.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/197173.html

в блоге О решении ЕСПЧ по катынскому делу

Vip Анна Ставицкая (в блоге Свободное место) 16.04.2012

232
Реклама

На данный момент решение ЕСПЧ дает возможность для различных интерпретаций. Суд не высказался однозначно относительно нарушения ст. 2 Европейской конвенции о защите прав человека - в том, что касается проведения эффективного расследования. Обычно, если ЕСПЧ считает себя недостаточно компетентным для оценки каких-либо действий, он признает жалобу неприемлемой. Однако в данном случае ЕСПЧ признал жалобу приемлемой, в то же время суд не признал, что нарушение 2-й статьи в этом деле отсутствует, и не признал, что оно присутствует. Более того, мнения судей разделились - решение подписано только четырьмя из семерых судей, остальные посчитали это решение неправильным. При этом практически каждый из 7 судей выразил свое особое мнение. Соответственно, имеются основания для обжалования решения в Большой палате ЕСПЧ, что мы и намерены сделать.

Судей можно понять - это действительно крайне сложное решение, крайне неоднозначный вопрос. Любой юрист поймет, почему Страсбургский суд колеблется с принятием более четкого, окончательного решения.

В то же время суд достаточно четко выразил позицию в отношении самого катынского расстрела, признав его преступлением, хотя это и не являлось собственно предметом жалобы. Суд также признал нарушение Европейской конвенции в том, что РФ не представила европейскому суду документы, которые он запрашивал. Вообще суд с удивлением отметил, что РФ к настоящему времени не рассекретила все материалы по Катыни. Суд недоумевает: каким образом рассекречивание этих документов может повлиять сейчас на безопасность РФ, тем более учитывая, как много материалов по этим событиям есть в открытом доступе.

Само по себе решение ЕСПЧ по катынскому делу имеет историческое значение. Этой жалобы не было бы в европейском суде и международное сообщество не обсуждало бы сейчас это дело, если бы в России была более четко высказана позиция по этому поводу, если бы было принято решение о реабилитации расстрелянных поляков, тем более что родственники не настаивали на материальных компенсациях. Просто нужны были извинения на уровне государства за совершенные действия.

Заявители не могут понять, почему, например, Главная военная прокуратура на их запросы о судьбе родственников отвечала, что у нее нет никаких сведений об их судьбе. Непонятно, для чего надо было отрицать очевидный факт.

Если бы всего этого не было и были переданы все документы по этому делу, которые в большом количестве засекречены, тогда не было бы сегодня решения ЕСПЧ. А ведь по катынскому делу написано уже множество книг, в том числе содержащих информацию, которую российские власти до сих пор считают секретной. Родственники погибших недоумевают, почему к ним такое отношение со стороны российского государства, - ведь понятно, что произошло в Катыни и кто за это ответственен. Если бы им протянули руку - они были бы этим удовлетворены. Но, видимо, у наших властей свое представление об этом деле. И несмотря на заявления высших лиц государства о сталинском преступлении в Катыни, постановление о прекращении уголовного дела до сих пор засекречено.


Материалы по теме
11.04.2011 статья Илья Мильштейн: Обрыв связи →
11.04.2011 статья Борис Соколов: Доска довела до скандала →
30.04.2008 статья Борис Соколов: Катынь, гуманизм, патриотизм →
25.04.2008 статья Яков Кротов: Катынь не осознана →
08.02.2008 статья Виталий Портников: Разговор славян между собою →
09.03.2005 статья Виктор Калашников: Катынь и Путин →
26.05.2010 в блоге Александр Гурьянов: Новое обращение к Медведеву →
28.04.2010 в блоге Александр Гурьянов: О публикации катынских архивов →

Комментарии
User casper, 16.04.2012 17:50 (#)

не успели ответить за катынь
так уже катынь 2 назревает в виде обвинения

User eestipoeg50baa, 16.04.2012 20:48 (#)

вторую катынь запад также замолчал в угоду русскому империализму и желанию убить идентичность одного из самых свободолюбивых народов европы, насадив над ним власть русских и немецких коллаборационистов из нелюстрированных поляков и их политического помёта в виде псевдоправой, псевдоевропейской, псевдопольской партии "гражданская платформа" ака PO ("польшевики") Tуска.

(комментарий удалён)
User eestipoeg50baa, 16.04.2012 20:53 (#)

награды раздают и пенсию убийцам тоже без документов выплачивают?
Вторую Катынь тоже на русскую раcxлябанность пытаются списат'. Оданко, организованность уничтожения улик, свидетельств и свидетелей, организованность кампании дезинформнации и креатив порождения фальсификаций фактов говорит совсем об обратном. Так что не надо ля-ля, как говорят беларусы.

User flyingdutchman, 16.04.2012 21:26 (#)

По первому каналу в новостях это решение представили как соответстующее интересам России. Хмм.. чтож там было-то, в этом решении?

User eestipoeg50baa, 17.04.2012 16:32 (#)

Ярослав Качиньский, выступая вечером 16 апреля в программе телеканала TVP «После двадцати», обвинил Россию в теракте под Смоленском 10


Ярослав Качиньский в частности сказал:

«Причины катастрофы и все, что случилось после нее, свидетельствуют, что единственной версией в данном случае является версия о взрыве, версия о теракте. Никаких других объяснений тому, что происходило за недели до отлета и позже, что привело к крушения, а затем к блокировке следствия, с уничтожением улик, нет. Это мог быть только теракт.

Русские чего-то боятся в этом деле, потому что их следствие отклонилось от элементарных стандартных процедур, которыми руководствуются в подобном случае. Речь не идет о чрезвычайных мерах которые были приняты после авиакатастрофы над Англией, когда самолет распался на мелкие кусочки. Речь идет о действиях, которые должны были предпринять как Россия, так и Польша. Хорошим примером является тут вскрытия.

Те, кто сегодня правят Россией, и те, кто сегодня правят Польшей, зависят от того, чтобы не вылезла наружу правда.

С польской стороны действия правительства можно охарактеризовать только одним словом — государственная измена. В полном смысле этого слова. Потом что иначе нельзя объяснить поведение правительства, когда в подобных обстоятельствах было убито 96 человек, включая президента и начальников штабов, его согласие на то, чтобы следствие проводила другая сторона, которая не заинтересована в раскрытии правды.

Здесь речь идет о больших упущениях со стороны правительства. Упущениях, которые начались через короткое время после крушения. Это большая тайна Дональда Туска и других людей во власти. Почему они это сделали, по какой причине?

Я уверен, что Дональд Туск сделал все, что в его силах, чтобы это дело никогда не было раскрыто. Мы имеем случай соучастия, чтобы сокрыть преступление».

User casper, 16.04.2012 23:40 (#)

почему какой канал не переключишь везде там россия типа выиграла?
что выиграла? то что тупой суд не имеет права сказать что были расстреляны офицеры - преступление?

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей