О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/197174.html

в блоге Сколько народов в нации и в народе наций?

Vip Поэль Карп (в блоге Свободное место) 16.04.2012

259
Реклама

Поневоле задумаешься: а не прав ли отчасти был ушедший Грызлов, утверждая, что Дума не место для дискуссий? Не то что она не должна им быть, но не в состоянии. И в новоизбранной Думе разногласия до корня не доходят. А без этого какая дискуссия? Но заполнившие Думу товарищи по системе опасаются, выясняя корни, их подорвать.

Зюганов предложил сменить первую строку Конституции: "Мы, многонациональный народ Российской Федерации.." на "Мы, русский народ и присоединившиеся к нему..." Путин возразил, что негоже делить народы на первый, второй и третий сорта. В СССР роль русского народа подчеркивали неофициально. Конституции молчали, но пропаганда внушала, что русский народ – первый среди равных.

Путин следует традиции. Зюганов от нее отступил. Прежде коммунисты хоть усердствовали в русификации, но анонимно, их выдавало потворство русскому великодержавному шовинизму. А Зюганов себя выдал. Или коммунисты стали откровенней?

Но полемики не вышло. Оба выражали общие соображения, минуя неувязку текста с этими соображениями. Формулой "многонациональный народ" в единственном числе замазано, что в России живут разные народы, да и лексически она нелепа. По-русски слово "народ" многозначно. Чаще всего оно обозначает "простой народ", противостоящие правящему слою массы рабочих и крестьян. Но обозначает оно и все население страны, всех ее граждан. Есть у него и третье значение - исторически сложившаяся общность, с единым языком, культурой, экономикой, общей территорией и нередко общим происхождением. Толковые словари обычно указывают, что в этом значении слово "народ" - синоним слова "нация". Но и слово "нация", как и слово "народ" имеет другое значение - страна и все ее жители.

Говорить "многонациональный народ" - все равно что говорить "многонародный народ" или "многонациональная нация". Народ (нация) в одном смысле состоит из разных народов (наций) в другом смысле. Что в России живут разные народы, лучше говорить прямо. Но тогда придется сказать, в каких отношениях меж собой разные народы вошли в одно государство. И советская власть это не любила вспоминать, и Конституция обошла, и Путин имеет причины в это не вдаваться.

Не хочет вдаваться и Зюганов - отсюда и "присоединившиеся". А разве Ермак Тимофеевич не покорял Сибирь, разве Ермолов не завоевывал Кавказ? А тогда, какие же присоединившиеся? Не присоединившиеся, а присоединенные! Что тут таить? Хорошо бы написать "Мы, добровольно объединившиеся народы России, русские, татары, чуваши, чеченцы, мордва..." и так далее. Но чтобы не лгать, надо подтвердить добровольность входа свободой добровольного выхода.

После распада СССР Ленина поносили за то, что настаивал на праве выхода для союзных республик. А Ленин ждал, что мировая революция включит в СССР новые республики. И понимал, что Германская и Французская вступят, только имея право выйти из такого союза, если их дела станут без них решать в Москве. А у нас до сих пор все не признают, что распад Советского Союза был не геополитической катастрофой, а катастрофа политики КПСС.

Неправда, что без московской узды Россию развалят. Это узда ведет к развалу. Избавившись от нужды всегда опасаться "центра", народы различат свои интересы, увидят, что равноправный союз с Россией им выгоден. Они и сегодня признают, что русофобия идет от неравноправия. От него страдает и русский народ, с которым центральная власть не рискует иметь дело в целом, лишь с отдельными краями.

Равенство прав и единообразие закона слишком у нас зыбки. На то и завели Конституции личного гаранта, чтобы вертел ее куда хочет. Отвечая коммунисту Бортко на предложение изъять из статьи об ограничении пребывания на президентском посту двумя сроками слово "подряд", Путин заметил, что его это не коснется, поскольку закон обратной силы не имеет. Если даже такой закон примут, его конечно, мало, чтобы лишить Путина поста на текущий срок. Но когда дойдет до следующего, придется вспомнить про его президентства 2000–2004 и 2004–2008 годов. Тем паче что законность третьего срока (2012–2018) не бесспорна. А он и четвертый срок оговаривает, на случай «если захочется». Какие уж тут Конституция, законность и права! Власть ими не связана, и, хоть стимулы к выходу на улицы миллионов, а не двух сотен тысяч еще только проклевываются, власть своим упрямством внушает, что кроме революции нет надежды изменить жизнь.


Материалы по теме
24.01.2012 статья Борис Соколов: Этно русская сторонка →
20.01.2012 статья Виталий Портников: "Грузин, бля, грузин!" →
14.02.2011 статья Владимир Абаринов: С кем вы, мастера мультикультуры? →
24.12.2009 статья Дмитрий Шушарин: Энергия разрусения →

Комментарии
User casper, 16.04.2012 17:45 (#)

представляю как чк будет искать писульки о добровольном присоединение более половины своей "страны" ))

User marazm_sovetov, 16.04.2012 18:01 (#)

"...власть своим упрямством внушает, что кроме революции нет надежды изменить жизнь..."

Боюсь, что это (необходимость революции) - объективный факт, и от действий власти он уже не зависит.

User vafaz, 16.04.2012 18:31 (#)
23348

Совейское образование, оно такое совейское

Таки "народ" - это все, кто народился, следовательно, "многонациональный народ" не просто допустимое словосочетание, но и вполне конкретное.

(комментарий удалён)
User ivan_garmata, 16.04.2012 18:59 (#)
10470

На кой тогда малым народам защищать и строить большую родину?

Есть "главный" народ, вот пусть и отдувается.

User boris_k, 16.04.2012 19:15 (#)
3734

Тоже мне бином Ньютона.

Да в каждом мало-мальски уважающем себя народе есть куча подгрупп, можно их называть нациями или каким-то другим нематерным словом, ученые люди называют это "суперэтносом" и "субэтносами", пожалуйста пользуйтесь этими терминами на здоровье, если "народы" и "нации" не по душе, напоминая о народничестве и национализме.
Возьмем Испанию. Ну хорошо, будем считать (очень условно), что каталонцы - это отдельный народ. А валенсийцы? Они, без сомнения, часть испанцев, но идентифицируют себя как валенсийцы, а не испанцы, и пишут на двух языках: испанском и валенсийском. То же самое гальегос.
Возьмем Германию. Спросите любого баварца, как называется столица его страны. Ответ: Мюнхен. А Берлин, спросите Вы? А Берлин это столица Пруссии, ответит Ваш баварец.
И ничего, живут же! Конфликты, конечно, есть, например в Бельгии, но причина обострения бельгийской проблемы в резком изменении экономического соотношения двух национальных подгрупп. Исторически фламандцы всегда рассматривались как "бедные родственники" валлонов - и вдруг стали богаче их.

User casper, 16.04.2012 23:44 (#)

ну не знаю как у других
но рашн федерашн тут совсем разбухла еще со времен царей своих
вот были бы размером в 2-4 области пожалуйста
хоть жрите там друг друга
так нет,и ширше и длиньше

User nortrop14, 17.04.2012 07:07 (#)
3133

Формудировка Зюганова ведёт к распаду страны.

Ведь если есть "присоединившиеся", то могут быть и отсоединившиеся. Надо его по 282 привлечь.

User hеavу, 17.04.2012 14:56 (#)
22578

Ха!
Метко... Метко...

(комментарий удалён)
User bopohok, 17.04.2012 23:49 (#)

Матчасть подправлю по мелочи

"... большинство - белые протестанты английских этнических корней"
Английский ингредиент в этом бульоне, на самом деле, занимает всего лишь четвёртое место.
Первые три - немецкий, ирландский и "африканский".
Это по результатам переписи 2000.
www.census.gov/prod/2004pubs/c2kbr-35.pdf

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей