.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/197230.html

в блоге Астрахань: День Воли

Vip Аркадий Бабченко (в блоге Свободное место) 19.04.2012

262
Реклама

Как Нижний Новгород месяц назад стал протестной столицей России, так и Астрахань сегодня стала столицей политической. Сюда, в поддержку Олега Шеина, а больше всего за честными выборами, люди едут со сей страны. Большинство, конечно же, москвичей (понаехали!) но есть и из Уфы, и из Омска. Никакой политической апатии нет. Город живет. На улице маршрутка с надписью по всему борту: "Шеин наш мэр".

В прошлую субботу митинг, собравший первоначально не так уж и много народу, вдруг, как небольшой ручей во время проливного дождя, превращается в полноводный, бурлящий, скандирующий поток. Я так и не понял, откуда взялись люди. Может, подошли уже под самый конец митинга - многие звонили знакомым и звали. Может, стали присоединятся уже во время самого шествия. Может, оплаченный Госдепом засадный полк им. Макфола десантировался из невидимых "стелсов" и вышел из кремля - я не знаю. Но люди появились, присоединились к шествию и потекли по улицам рекой. Тысяч пять точно, если не больше. И вся эта река пошла мирно, полноводно, с весельем и ощущением себя, именно себя, реальными, настоящими хозяевами как города, так и своей судьбы и своего будущего. Милиция никак не препятствовала и лишь обозначала себя. И даже - о, невиданное! - перекрыла улицу на время прохода людей.

В целом... как бы описать точнее... Это было шествие сильных, уверенных в себе и сплоченных людей. Энергетика просто чумовая.

Сурковская пропаганда потом скажет, что было 150 человек. Вранье. Нас были тысячи. Но... И опять, и снова, и в двадцать пятый раз. Как и на Болотной, и на Сахарова, и далее везде, шествие закончилось ничем. Дошли до мэрии, стали скандировать: "Наш мэр - Шеин". Потом прошли чуть подальше, постояли там. Потом вернулись к мэрии.

Олег Шеин постоянно повторял: главное - не допустить провокаций. Честно говоря, я этого не понимаю. Почему не надо допускать провокаций? По-моему, ровно наоборот - власть надо провоцировать на конфликт! Принуждать её к конфликту - конфликту на нашем поле и по нашим правилам - и побеждать ее в этом конфликте! Отстаивать свободу и достоинство, гнать жуликов из кресел и возвращать себе свое право выбора. Как это можно сделать иначе чем через конфликт, я не знаю. Мирные шествия и разрешенные митинги - это поле власти, и на этом поле она всегда нас сделает. Человек порядочный априори проигрывает мерзавцу, потому то не может использовать недопустимые методы борьбы. Не надо с жуликами играть по их правилам. Надо навязывать свои.

По-моему, собрав тысяч пять сторонников, надо было если и не входить в мэрию, то как минимум начать устанавливать палатки. И принуждать власть к диалогу уже не с позиции просителя, а с позиции силы. Мирной - но силы. Это дало бы если и не выигрыш, то хотя бы возможность выйти из голодовки с промежуточной победой.

Что дальше - я не знаю. Перевод протеста в плоскость проблем исключительно одного города - по-моему, еще одна ошибка. Понятно, что Миронову совсем не нужно, чтобы представитель его партии скандировал "Россия без Путина" - но тут уже или пан, или пропал. Россия двадцать первого века - страна черно-белая. Здесь не осталось полутонов. Либо добро, либо зло. Либо хорошее, либо плохое. Либо "а", либо "б". Либо Путин - либо честные выборы. По-другому сегодня не бывает.

На данный момент я не вижу, как Олег Шеин может победить в этой ситуации. Пока реальных выходов просматривается только два - либо поражение, либо сохранение достоинства. Но тогда придется идти до конца... Выхода "победа" я не вижу. Собственно, власти нужно протянуть еще пару месяцев - и проблема будет решена сама собой... Мужество Олега ничего, кроме уважения и преклонения вызвать не может. Но... Пытаться воздействовать на людей, которые жгут дома вместе с жителями и сами только и ищут способ, как от тебя избавиться, желательно насовсем, - пытаться воздействовать на них голодовкой... Не знаю. Они только спасибо скажут. На смерти им давно и глубоко плевать. Надеюсь, Олег это понимает. Решение принимать ему.

...В итоге все опять вернулись к штабу голодающих на Советской, 8. Если говорить категорично, то по большому счету пар опять ушел в свисток. Но что-то в этот раз меня удерживает от такой категоричности. Все-таки, как хотите, а это был День Воли. И, самое главное, это было уже начало. Теперь уже не заглохнет. Это чувствуется в воздухе. Независимо от того, чем все закончится в Астрахани, - в России все уже начинается.

В Астрахань я поехал с "поющими десантниками", как их уже окрестили в народе, - Михаилом Вистицким и Станиславом Барановым. У штаба, когда шествие вернулось от мэрии обратно, установили колонки и парни устроили импровизированный концерт. Взяли микрофон, влезли на тумбу и стали петь. И вот здесь началось... Площадь ревела. Площадь скандировала. Площадь бурлила и кипела. Если на митинге люди тоже скандировали и аплодировали, то здесь площадь просто взорвалась. Как не надо трогать Путина - вот же, пожалуйста, люди именно за этим и пришли! "Россия без Путина" - скандировала Астрахань вслед за Вистицким и пела "Ты такой же как я, человек а не бог!"
- И помните: армия не с властью, а с народом! - сказал Стас. - ВДВ! ВДВ! - скандировала в ответ площадь.
Выглядело это примерно так:


Видео Дмитрия Федюшкина

В Астрахань парни привезли новую песню, которая, надеюсь, станет гимном протеста. Премьера ее состоялась именно у штаба Олега Шеина. В городах десантники очень популярны. Когда мы шли обратно от мэрии, какие-то люди вытащили на улицу свой собственный усилитель с колонками и крутили песни десантников по своей личной инициативе. И когда увидели их живьем, немножко прифигели, конечно. А слова их песен люди знают уже наизусть.

Уехали мы в этот же день. Остаться не получилось, хотя я и побыл бы в Астрахани еще. Олег Шеин ждет всех, кто сможет, также в эту субботу выйти на митинг.

Мы же, в свою очередь, ждем всех шестого мая на центральных площадях Москвы на акции "Не пустим вора в Кремль!" Мы выйдем на площади. И добровольно не уйдем, пока все наши требования не будут выполнены. Надо уже решать. Время пришло.

Полная версия материала


Материалы по теме

Комментарии
User koctja, 19.04.2012 14:47 (#)

А что!? Впечатляет. Россия просыпается, и это радует.

User agan, 19.04.2012 16:56 (#)

Полностью согласен!

"...По-мому, ровно наоборот - власть надо провоцировать на конфликт! Принуждать её к конфликту - конфликту на нашем поле и по нашим правилам - и побеждать её в этом конфликте! Отстаивать свободу и достоинство, гнать жуликов из кресел и возвращать себе свое право выбора. Как это можно сделать иначе, чем через конфликт, я не знаю. Мирные шествия и разрешенные митинги - это поле власти, и на этом поле она всегда нас сделает..."
Отличный вывод, Аркадий, полностью поддерживаю.
Надо идти на конфликты и не бояться их. А то размазываем сопли по сусалам. Лишь бы чего не вышло. Будем вести себя так и дальше - ничего и не выйдет!
Для начала собирать митинги там, где считаем нужным. Уведомили и точка! Власть не согласовала и хрен с ней! Это надо было уже делать и раньше. Ещё на площади Революции. Терпеть ненавижу Лимонова, но здесь он прав.
А в дальнейшем давление на власть только усиливать. Палаточными городками, блокированием гос. учреждений и т.п. Хватит любительством заниматься!

(комментарий удалён)
User lerchist, 20.04.2012 09:48 (#)

Умрет? Нет, дырявенькое! Олежек хоть и клоун, не дурак.

User vktr1937, 20.04.2012 00:40 (#)
3002

ВРЕМЯ ПРИШЛО!!!

7 мая 2012 года состоится так называемая "ИНОУГУРАЦИЯ" так называемого "пРЕЗИДЕНТА" в.в. ПУ-тина, - сатанинский шабаш Лубянской Конторы по очередному "вступлению в должность Президента РФ" ее ставленника-назначенца, - в.в. ПУ-тина, - теперь уж видимо,- генерала ФСБ, -
а то и бери выше, - Генералисимуса Евро-Азиатского Централа... и,... ето, как его там... ну и всего остального... там... около-солнеШного, понимАшш, спейса"...

А ведь это ГЕБЕШНОЕ У@БИЩЕ, вместе со всей ГЕБНЯВО-ЛУБЯНСКОЙ СВОРОЙ, после 7 МАЯ 2012 года, "обещают" всем нам "вечное" свое правление, наплевав на то, - имеют ли законы "обратную силу" или не имеют... Они живут и "правят" страной по своим "законам"...

ВСЕ НА МИТИНГИ, - 6, - 7, - 8 МАЯ И ДАЛЕЕ ВЕЗДЕ И ДО ТЕХ ПОР ПОКА ВЫШЕ НАЗВАННАЯ ГЕБНЯВАЯ С@@ЧКА НЕ ОБГАДИТСЯ И НЕ СБЕЖИТ СО ВСЕМИ СВОИМИ ПРИСНЫМИ !!!

НЕ ПУСТИМ ГЕБЕШНОГО ПРОВОКАТОРА И ВОРА В КРЕМЛЬ!!!

НАДО РЕШАТЬ И ДЕЙСТВОВАТЬ!!! ВРЕМЯ ПРИШЛО!!!

User lerchist, 20.04.2012 09:50 (#)

Разбегутся бяки-липедяки, оставляя каки за собой...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей