О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/197289.html

в блоге Песни у суда и в автозаке

Vip Николай Олейников (в блоге Свободное место) 21.04.2012

171
Реклама

Узнав, что куратор Татьяна Волкова организует "судебный фестиваль" в поддержку Pussy Riot, мы с Кириллом Медведевым решили, что наша группа "Аркадий Коц" должна принять в нем участие. Мы репетировали 4 вещи и морально настроились на то, что песни в любом случае должны быть спеты.

Мы до последнего надеялись, что фестиваль состоится. В какой-то момент Роман Доброхотов уговорил нас расчехлить гитару - он уверял, что ментов поблизости нет и нас все равно не возьмут, слушатели окружат нас плотным кольцом. Мы пришли как музыканты с определенной миссией и решили стиснув зубы эту миссию выполнить, сознавая, впрочем, возможные риски.

Конечно, мы с Кириллом не были настроены проводить время таким образом, но если это плата за песню - что ж, иногда приходится это делать. В автозаке у нас была милая интеллигентная компания - репортер Влад Чиженков, который отказался от статуса журналиста, потому что настаивал на том, что пришел как художник, велосипедист Вова, студенты РГГУ и МГУ - биологи, химики, лирики.

Мы ехали и пели. Успели спеть несколько песен Цоя, пару песен "Гражданской обороны" и, конечно, знаменитую песню "Estaca", написанную на музыку каталонца Луиса Льяха и ставшую гимном польской "Солидарности". Теперь эта песня (спасибо Кириллу Медведеву и его переводческому дару и поэтическому таланту) вернулась в Россию - своевременно или нет, что-то подсказывает, что песня может до сих пор играть важную роль в жизни общества. Поэтому Кирилл - поэт и переводчик, Олег Журавлев - социолог, Анна Петрович - профессиональный звукорежиссер, да и я - вообще-то художник, а далеко не музыкант, считаем, что необходимо посвящать часть своей жизни тому, чтобы петь вот такие конкретные освободительные песни.

В этой теплой компании мы провели около 6 часов. В полиции на нас составили типовые, насквозь лживые протоколы. Там было сказано, что группа из 30 человек проводила несанкционированную акцию, громко скандируя "Свободу Пусси Райс" (именно так) и "Позор власти". На самом деле ни того ни другого лозунга у Таганского суда не звучало. Еще одна ложь в протоколах - нас якобы сначала предупредили, а лишь потом задержали. Из полиции мы поехали в Музей на Красной Пресне, где я должен был в тот вечер читать лекцию о тесной связи истории и искусства.

Выступлением у Таганского суда мы символически открыли наш "Месяц без цензуры", который проводит Первомайский конгресс творческих работников. Кампания стартовала в день, когда вершился неправый суд над Pussy Riot. Мы не знали, чем закончится слушание, шансы были 50 на 50, ведь никто не может просчитать логику власти. Мы находимся в ситуации постоянной репрессии, непредсказуемости, непрозрачности и безнадежности. Что нам остается? Только ежедневная борьба.


Материалы по теме
20.04.2012 статья Илья Мильштейн: Расправославие →
19.04.2012 статья Вероника Максимюк: Суд с винтом →
20.04.2012 в блоге Лев Рубинштейн: Вердикт: "суки" →

Комментарии
User quasistable, 21.04.2012 23:46 (#)
3950

"бесы висят на суку"

молодцы!

Нас много.

Набирает силу международное движение в защиту Pussy Riot.Как не цинично-но ,"спасибо девочкам за это"...Вскрыли "закрома родины".Ведь державно-тоталитарный обскурантизм является разновидностью того же фашизма и волнует немало мыслящих на планете.Мы не одни.Международные группы с вами,заложниками путинского Мордора,который мы все вместе и создали,не забудем не простим-в том чяисле и собственные просчеты 90-х,конформизм и растерянность тех лет.
В Тель Авиве состоялась акция-концерт в поддержку Pussy Riot.Собраны деньги.Главные инициаторы русские и американские девчонки из женских панк групп.Светлые,конструктивные люди.Пришло много коренных израильтян.Акции будут продолжены.
Ждем хана Вована в Израиль,с визитом.Встретим с музыкой.https://www.facebook.com/events/323808457685453/

User rivares, 22.04.2012 00:21 (#)
3323

rivares

Смелые ребята! Семь футов под килем!

User wasja39, 22.04.2012 13:44 (#)
19108

Ребята, спасибо за то, что Вы пришли, расчехлили гитары, спели. Сцена в автозаке вообще эпическая, спасибо снявшему ее. :))) По-моему, музыкальный элемент пока слабо представлен в протесте - так, сходу, вспомнил только Юру и десантников. Ну и самих пусек, конечно.:( А между тем одна песня, точно попавшая в нерв времени, могла бы стать катализатором - или, по крайней мере, чем-то вроде пароля. На мой взгляд, песня про стены имеет для этого все предпосылки - простые, ясные слова, легко поющаяся мелодия, и историческая "намоленость", как сейчас говорят;)). Кроме того, она способна пробудить солидарность и в тех, кто не понимает слов, но знаком с мелодией и понимает смысл - поляки, испаноязычные. Кто знает по-польски, испански - могли бы выставить песню на ютьюб под ее национальным названием (со сценой в автозаке и коротким разъяснением насчет пусек, а может, с просьбой написать письмо "за пусек" в российское посольство). Таким образом даже люди, не разбирающиеся в политике и в российских реалиях увидят, что что-то не так в этом королевстве. Спасибо!

User krona, 22.04.2012 19:23 (#)

Песни у суда и в автозаке

Адивоты.
Выступать в защиту этих дур можно только в ХХС.
Если кишка тонка, то нечего и вякать.
Полный отстой.

User yatom, 23.04.2012 20:57 (#)

Каждый честный человек за "пусси". И только негодяи за такую власть с её кривосудием.

User ababagala, 26.04.2012 21:14 (#)

ожившие динозавры

Вы, защищающие людей, сознательно решившихся на преступное действо, достойны не похвалы, а поругания и наказания. Вы пользуетесь тем, что к вам так бережно относятся:и снимать в машине разрешили и песенку промяукать. Вот и отчёт о своём героизме написали. Таким как вы бесполезно говорить о элементарных нормах поведения и об уважении к людям, к их верованиям и традициям. Потому что для вас таких слов(вера, традиция, уважение) не существует. Легче убедить осла следовать дальше, чем вас - понять несостоятельность вашего идиотского революционного пафоса, от которого пахнет гнилью.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей