О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/197394.html

в блоге Инфантильные пропагандисты

Vip Елена Калужская (в блоге Свободное место) 26.04.2012

193
Реклама

Фильм Аркадия Мамонтова "Провокаторы" (канал "Россия") глубоко инфантилен. Вообще удивительным образом пропагандистские фильмы и программы последнего времени рассчитаны на людей с детским одноплановым сознанием. Мы видим в студии этих людей и тех, кто «работает» с их чувствами, – это даже немного неловко наблюдать. Двух женщин с немолодыми лицами, которые активно демонстрируют свои эмоции, например, накрутили, как пионерок на сборе совета дружины. Очень странно это видеть, потому что манипулируют ими ничуть не тонко, хотя вроде бы у пожилых людей должен быть жизненный опыт. В частности, в фильме про Pussy Riot, который был специально для этой программы снят, есть довольно лобовая подтасовка. Там не слышно никаких слов кроме «срань господня», а основной политический мессидж – «Богородица, Путина прогони» – из поля внимания удален. И участники программы ведутся на этот прием как будто искренне.

Политический мессидж панк-молебна между тем довольно прост (в отличие от мессиджа акции в Музее имени Тимирязева, приуроченной к предыдущим президентским выборам) и понятен любому человеку, кто спокойно любит родину отдельно от государства и верит в Бога вне зависимости от фортелей РПЦ (или не верит – вольному воля). И что бы ни говорили мы сами о бестактности танцев в храме, они выполняют вполне классическую функцию юродства: сбить спесь и пафос, чтобы увидеть, сколько под этим мусором настоящего христианства, а сколько – варварской агрессии.

Мамонтов старается не позволить людям в студии (и, наверное, телезрителям) расстаться с пафосом, он всячески раздувает гордыню, демонстрирует личную оскорбленность и приглашает всех негодовать и ненавидеть кощунниц (таким специальным словом они там пользуются, чтобы добавить сакральности, видимо). «Кощунницы» у них выходят (на словах) во-первых, сумасшедшими, во-вторых, зомбированными, в-третьих, небескорыстными людьми.

При этом, когда смотришь отстраненно на всю эту пиар-группу, удивляешься, до какой степени не обаятельны почти все ее участники. Трудно понять, почему выбрали именно таких людей для этой программы. Почему этот заказ получил именно Мамонтов – человек жабоподобный, неумный, косноязычный, у которого даже в слове «церковь» в середине есть мягкий знак, а в конце нету, что для телеведущего профессиональный дефект. И этот лоснящийся Крылов, и злобный безлобый брюнет, который есть во всех роликах про все околоклерикальные судебные дела, – они же своим присутствием выполняют задачу обратную поставленной. «Кощунницы» на их фоне выглядят просто какими-то пленными ангелами – спокойными и бесстрашными, хотя тоже немного идеологически упертыми.

Вообще, если взглянуть на ситуацию, в которую РПЦ попала в последние месяцы, на весь контекст, надо признать, что зря они это все сняли - «миссия невыполнима». Уж очень много нехристианских публичных поступков совершено в последнее время РПЦ и ее главой. Патриарх как-то все время врет и жадничает - тоже инфантильно, кстати. Бывают тонкие лицемеры, как, например, Путин. То есть все, с одной стороны, понимают, что он один из самых богатых в мире людей, с другой – он как бы не отбирает у сирот шоколадки прямо при нас. А патриарх какой-то глупый и жадный: то про брегет этот свой Соловьеву зачем-то врет, то фальсифицирует экспертизу пыли, обирая умирающего человека.

С оздоровительным центром для очень больных детей вообще неприличная история происходит: будто мало у церкви недвижимости, рухнет она без корпуса центра «Детство», где детей с ДЦП реабилитируют. Все это как-то безбожно и, в общем, по-детски. И при этом нам пытаются объяснить, что это нормально, а настоящую беду и раскол в обществе несут Pussy Riot.

Очевидно, фильм и вся программа Мамонтова призваны поделить общество, противопоставив людей более сложно интеллектуально организованных более «простым». Ленинский тезис о том, что интеллигенция – говно нации, актуализирован предвыборным штабом Путина тоже не от любви к истории, а от беспомощности. В церкви достаточно людей с совестью, которые помнят, что христианство – это милосердие, критическое отношение к собственным поступкам, покаяние, взятие на себя ответственности за то, что происходит рядом с нами. То есть истинный христианин, видя патриарха и Владимира Владимировича Путина, понимает, что и он несет личную ответственность за то, что такого качества люди у нас занимают эти важные для страны места. И ему стыдно.

Людям попроще важно считать себя безупречными. На программе Мамонтова это откровенно прозвучало. Участники идентифицировали себя со всем святым, зашлись в негодовании и ощутили право обличать, оценивать, карать и проклинать. Еще был там ловкий ход, когда один присутствовавший в студии человек сказал: «Нечего нас втягивать в эту юридическую историю, мы не обязаны тут судить, пусть по закону с ними поступают». То есть осуждать – это да, наше дело, а нести ответственность за расправу – это не мы.

С одной стороны, ужасно неприятно все это видеть, а с другой – понятно, что это абсолютно безопасно с точки зрения будущего страны. Потому что устаревшая интеллектуально и морально власть вот уже полгода как перестала соответствовать населению. До этого, к сожалению, соответствовала и все понимали, что, нравится кому-то Путин или нет, это выбор большинства. А сейчас он (да и патриарх Кирилл тоже) неприятен большинству думающих людей.

И власти, как мы видим, сейчас пытаются опереться на тех, кого можно еще обмануть и «обаять». Но их немного, выбрать не из кого, отсюда и удручающе низкое качество пропаганды.

О храме Христа Спасителя, который фигурирует в этой истории под обобщенным названием «святыня», замечу отдельно, что его не случайно иронически называют «моделью русской духовности в натуральную величину». Это не просто самое крупное в архитектурном отношении культовое сооружение. В нем собраны и смешаны все главные противоречия современного российского православия – и претензия на величие, и историческая миссия, и неудержимая тяга к роскоши помноженная на гигантоманию, и чинопочитание со сребролюбием. ХХС по структуре - это бизнес-центр, закамуфлированный под храм, и именно потому он символ нынешнего руководства РПЦ. При этом много людей приходят туда молиться – и это не менее важно. В этом храме, где есть и концертный зал, и банкетные помещения, и ВИП-парковки, и масса всего мирского, есть и вера. И вот, пожалуйста, акция юродства случилась именно там – кому-то оскорбление, а кому-то очищение и благодать. Всему там есть место, и есть надежда, что настоящей вере, настоящему желанию человека жить честно, настоящей христианской совести никакие ток-шоу сегодня уже не помешают.


Материалы по теме
19.04.2012 статья Вероника Максимюк: Суд с винтом →
20.04.2012 в блоге Лев Рубинштейн: Вердикт: "суки" →

Комментарии
(комментарий удалён)
User leokadij, 26.04.2012 19:55 (#)

Cтатья умная и взвешенная, даже слишком осторожная.

Надо бы пожестче, на мой взгляд.

User ants_41, 27.04.2012 15:55 (#)

Аркадий Мамонтов, известный своими скандальными расследованиями, на этот раз оказался на самой передовой: сварганил похлебку с многообещающим названием «Провокаторы», посвященную девушкам из Pussy Riot. Свое детище он анонсировал словами: «А теперь обращаюсь к православным: «Братья и сестры! Смотрите программу, она будет интересна. Надеюсь, что вы узнаете много нового. Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами». У ветеранов слезы набегали на глаза, вспоминалась речь товарища Сталина, посвященная нападению фашистской армии на СССР. Нынешняя ситуация целиком соответствует масштабу. После просмотра фильма, сомнений не остается — противник уже у самой границы. Враг этот — «кощунницы» в цветных колготках, закрывающих лица, устроившие «шабаш» в храме Христа Спасителя. «Враг есть враг, и к нему надо относиться как к врагу», — объясняет Мамонтов. Спасибо, бдительный вы наш Аркадий, что разглядел под личиной поющих девушек скрывающих свой звериный лик под колготками, доморощенного маньяка Брейвика. Не мешало бы Мамонтову несмышленым зрителям открыть страшную тайну, поведать, кто взрывал этот самый храм, не из той ли команды люди, которые этот храм теперь так бережно обхаживают?

(комментарий удалён)
User mestnyi3, 27.04.2012 16:46 (#)

Как тонко перемешано! Селигер рулит.

Ярость людей-пользователей услуг в непредназначенном для пользования оными месте и гипотетическая конструкция дебоша во время пасхальной службы (при чём тут молитва скоморошек?)

User ababagala, 26.04.2012 20:52 (#)

правильно

И у меня тоже сложилось такое мнение.

(комментарий удалён)
User ababagala, 27.04.2012 04:09 (#)

цензура

Ну что же вы многоплановые и неинфантильные умные и наипорядочнейшие, убрали безобидный хороший комент? Так и мой предыдущий комент уже бессмысленный.
Вся статья - бред неинфантильного сумасшедшего с многоплановым вечномолодым и прогрессирующим в сторону заумия сознанием. Ничего, прогресс в сторону полнейшего полоумия можно остановить, помолившись, покаявшись и причастившись. Но вы, многоплановая и неинфантильная, вам не до таких простых вещей. Будьте как дети, и войдёте в Царство Небесное, заповедал Христос. Вы в это Царство не войдёте. Потому что хулите Церковь!
Потому что, сволочь вы такая, какой раз уже ОПРАВДЫВАЕТЕ КОЩУНСТВО!
Попробуйте только убрать этот комент, ДЕМОкраты чёртовы!

User sloneg, 27.04.2012 13:50 (#)

пуськи были как дети и они водут в в Царство Небесное, а вас уважаемый просто перекашивает от злобы и ненависти, настоко, что вам даже начинаеш сочувствовать

User ababagala, 28.04.2012 02:21 (#)

нет, не войдут они в Царство Небесное, разве что, если покаются

Детьми их назвать трудно, у них у самих дети. Но даже дети не способны на такую мерзость, если их не научить. А мне не надо сочуствовать, себе лучше посочувствуйте.

User mestnyi3, 27.04.2012 15:42 (#)

Ой, инквизитор-мракобес какой-то, одержимый.

Мамонтов совcем не церковь, церковь и веру никто не хулит. Просто скоморошки по-наивному молились об изгнании путина - это прихвостней и завело. Завело до истерик: и нечистая сила (ха, как близок к ней благоверный) и хула и кощунство (а были ли они или хочется видеть, чтобы путин возлюбил). А уж ругань на демократов (народников, тех, кто за народ, власть народа, реальную, в соответствии с действующей конституцией, а не власть полуграмотных клептоманов) - это уже вообще советская продавщица: "А ещё в очках!" Т.е. порите меня, грабьте, я счастлив стелиться и обожать ВЛАСТЬ!

User ababagala, 28.04.2012 02:31 (#)

по-наивному молились ?

Ну уж нет... какая же это молитва? Это сознательное издевательство над молитвой. Или у вас бананы в ушах? Да, жаль что не до истерики завело- вас, поганых, бить надо так, чтобы запомнили надолго, как святыни ругать, как богохульствовать в храмах и как ЗАЩИЩАТЬ богохульников. А как вы "за народ", вы уже показали в 1917.

User liliy62, 27.04.2012 23:56 (#)

АБАБА И Т.Д.

У ТЕБЯ КАКОЕ ЗВАНИЕ? ЦЕРКОВНОЕ ИЛИ КЭГЭБЕШНОЕ? ИЛИ ТО И ДРУГОЕ.КАК У ТВОИХ ГОСПОД ГУНДЯЕВА-ПУТИНА?ЧИТАЙ ПОБОЛЬШЕ,ВНИКАЙ В ПРОЧИТАНОЕ ТОЛЬКО НЕ ЧИТАЙ И НЕ СМОТРИ ПУТИНСКО-ГУНДЯЕВСКОЕ ТВ. МОЖЕТ К СТАРОСТИ ПОУМНЕЕШЬ И НАЧНЕШЬ РАЗБИРАТЬСЯ В ЖИЗНИ
АЛЬБЕРТ Г

User ababagala, 28.04.2012 02:43 (#)

Альберту Г

Да нет у меня никакого звания! Я просто верующий человек. И меня оскорбили. И я хочу видеть наказание за преступдение. Но, где оно? Мерзавок оправдывают и отпускают! То-то уж они точно не дети раз уже в молодости так "разбираются в жизни"!А я вам пожелаю, пока вы ещё живёте, разобраться в смерти, потому как она есть и она неотвратима. Вот о том, что каждого ждёт после смерти- об этом гораздо важнее обеспокоится при жизни, а не тратить время на "улучшение" того, что сегодня есть, а завтра не будет.

User sasa1967, 27.04.2012 08:24 (#)

Момент истины

Церковь, которая обвиняет "Пусек" в кощунстве не достойна денег... Я у них теперь даже свечку не куплю.

User tkalichs, 27.04.2012 09:49 (#)

В этом храме, где есть и концертный зал, и банкетные помещения, и ВИП-парковки, и масса всего мирского, есть и вера.

"В этом храме... есть и вера".
а мне этот храм, в котором есть всё, напоминает помойное ведро.
глядя на подобный храм хочется воскликнуть: "Христа на вас нету!"
а мамонтова не надо критиковать.
его просто не надо смотреть.
и тогда кончится мамонтов

User rfv, 27.04.2012 18:23 (#)

Мамонтов – человек жабоподобный, неумный, косноязычный...

Очень точно! Отвратителен с первого взгляда. Как тут классика не вспомнить - У ведущего "России" все должно быть страшно - и физиономия, и жирный живот, и косноязычная речь, и мелкая душонка. Когда это все есть, добро пожаловать в студию!

User liliy62, 28.04.2012 00:17 (#)

ПУТИНИЗМ-ГУНДЯЕВЩИНА

КТО ТАКОЙ ЭТОТ ФРУКТ МАМОНТОВ? ПРАВИЛЬНО.
ВОТ НА ТАКИХ ДЕРЖИТСЯ ВСЯ ПУТИНСКАЯ СУЩНОСТЬ. ГДЕ ОСНОВА ЭТО ХАМСТВО,ЛОЖЬ,ВОРОВСТВО. И ВСЯ СИЛА ЭТОГО ПУТИНИЗМА-ГУНДЯЕВЩИНЫ ВОТ НА ТАКИХ УБЛЮДКАХ. ДА,К СОЖАЛЕНИЮ.ДОЛГО ПРИДЕТСЯ БЕДНОЙ РОССИИ НЕСТИ ЭТО БРЕМЯ НА СВОИХ ПЛЕЧАХ
АЛЬБЕРТ Г

User alexM, 28.04.2012 00:33 (#)

Репортажи Мамонтова были не самые худшие на "том" НТВ. Но почему-то ссучился. В моем понимании во-всяком случае. Вопрос отчего люди меняют окрас, для меня занятнее проблемы передвижения по воздуху.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей