.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/197472.html

в блоге Монстрация внутри нас

Vip Юля Башинова (в блоге Свободное место) 02.05.2012

255

Первомайская молодежная акция "Монстрация", впервые состоявшаяся в Новосибирске в 2004 году, вновь пройдет на главном проспекте города. Аналогичные веселые шествия с парадоксальными лозунгами пройдут еще в восьми городах России, включая три в Сибири, сообщил организатор новосибирской акции Артем Лоскутов. По его словам, в этом году не будет "Монстрации" в Москве и Петербурге, по общему количеству городов произошел спад. "Было 15-20 городов последние два года", - сказал Лоскутов.

В прошлом году я была среди организаторов Монстрации в Москве. Гораздо привычнее мне было организовывать серьезные акции с серьезными лозунгами (хотя и не всегда угрюмо серьезные по форме), ясными целями и знакомыми людьми. Мы выходили на митинги и пикеты, требуя освобождения политзаключенных, изменения законодательства, увольнения зарвавшегося полицейского или чиновника. И среди всего этого организация Монстрации – с разными и непонятными людьми из Фейсбука, без ясных целей и с размытыми лозунгами – была сплошным праздником. И сама Монстрация, конечно, тоже.

Многие знакомые политические и гражданские активисты, как и я, устав от серьезных шествий и митингов, предпочли в тот день пройти дурацким шествием с бессмысленным заявлением на ватмане, куске картона или с собственной инсталляцией в руках.


Вера Кичанова. Фото из Живого Журнала юзера wisegizmo


Денис Билунов и Анастасия Рыбаченко с грузовиком революционного цвета. Фото из Живого Журнала юзера wisegizmo


Александр Артемьев и Муаммар Кадаффи. Фото из Живого Журнала юзера wisegizmo

Правда, одно, по моему наблюдению, сразу стало отличать московскую Монстрацию от других – многие лозунги при всей внешней бессмысленности были очень политизированы. И не только силами знакомых мне активистов – многие участники выражали свое отношение к происходящему в стране через зашифрованное в юморе.


Фото из Живого Журнала юзера wisegizmo

Тогда мы пошумели, посмеялись и разошлись. Приятно было почувствовать себя частью общего монстродвижения, мы увлеченно делились фотографиями и разглядывали фото- и видеоотчеты из других городов. А затем снова погрузились в рутину личной и общественной жизни, надеясь встретиться через год на монстропразднике.

В этом году Монстрации в Москве не случилось. Но за это время сначала в Москве, а потом и по всей стране случился декабрь-январь-февраль со стотысячными митингами за честные выборы. Было ощущение, что есть в этом процессе какая-то заслуга всех тех, кто проводил серьезные пикеты на несколько десятков человек и митинги на несколько сотен – люди восприняли культуру мирного протеста, поняли, что могут пытаться изменить то, что их не устраивает, выходя на площади. Могут заявлять о себе и своем частном гражданском мнении.

Но было существенное отличие в этих митингах от всех предыдущих – лозунги. Помните: «Хомяк расправил плечи», «Хиллари заплатила мне натурой», «Вы нас даже не представляете», «Чуров, спасибо, что смешной», «Путин как-то не очень»? Среди них был газетный плакат «We are 146%», который нес идеолог Монстрации Артем Лоскутов, приехавший в Москву.


Артем Лоскутов. Фото отсюда

С митинга 10 декабря стало ясно, что отдельная тема для обсуждения – это плакаты участников. Помноженное на тысячи первомайское шествие. Монстрация в общероссийском масштабе.

Вероятно, отчасти поэтому не было в этом году Монстрации в Москве и некоторых других городах, где прежде она проводилась. Она стала неотъемлемой частью уличной жизни многих городов – выходя на площадь, люди креативят каждый раз, а не только 1 мая. Похоже, придя из Новосибирска, в других городах Монстрация растворилась как самостоятельное мероприятие, сформировав позитивный настрой, включив фантазию, проникнув во все акции и фактически выведя протест на новый культурный уровень. Теперь Монстрация с нами всегда :)

Ну а в Новосибирске традиция не нарушена. Вот здесь можно посмотреть репортаж Сиб.ФМ, а здесь фотографии Антона Уницына, лучшей из которых считаю вот эту:



А вот репортаж «Тайги.инфо». Приятного просмотра!


Материалы по теме

Комментарии
User xa_s, 02.05.2012 14:21 (#)

-:))) хе-хе. Спасибо ,Юленька!

Я вот тут совсем извелся, куда моя будущая сноха подевалась! хе-хе.

(дрожжевоё шоу устраиваем? или спокойно вымещать "козлов" из жизни будем?)

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей