О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/197475.html

в блоге Бунт в детской колонии

User Владимир Осечкин (в блоге Свободное место) 02.05.2012

412
Реклама

Рязанская воспитательная колония для подростков жила своей жизнью много лет. Возглавлял ее опытный и давно известный полковник Александр Давыдов. Все было хорошо, с детьми у него был общий язык, колония жила активной социальной жизнью, там часто концерты проводились, девочки-воспитанницы были довольны.

Две недели назад приехал туда заместитель директора ФСИН Александра Реймера Алексей Величко и начал наводить свои порядки. Нашел какие-то нарушения, тыкал в них носом начальника колонии и начальника рязанского УФСИНа. После этого полковника Давыдова отстранили, а детям сказали, что будет новый начальник, уж он-то наведет порядок. Поводом для увольнения стали несколько жалоб от воспитанниц. Понятно, что жалобы в колонии были: среди тысячи заключенных не может быть так, чтобы все были довольны.

После того как Величко уехал, тем девочкам, которые писали жалобы, другие воспитанницы предъявили претензии. Произошел конфликт, драка. По нашей пока не подтвержденной информации, администрация применила какие-то спецсредства и физическую силу. В результате большинство воспитанниц объявили голодовку, требуя вернуть Давыдова на пост начальника колонии. Связи с воспитанницами нет никакой, никто им туда телефоны не проносит, да и девочки там в основном из малообеспеченных семей.

Получать информацию из этой колонии очень трудно, поскольку в регионе вообще очень плохо с общественным контролем. Там, где ОНК и уполномоченный по правам человека занимают твердую правозащитную линию, как они и должны, никаких конфликтов не бывает, потому что ФСИН знает, что, если что, приедут правозащитники, все всплывет наружу и начнутся проблемы. Но здесь мы имеем обратную ситуацию: недавно назначенный уполномоченный по правам человека в Рязанской области Александр Гришко – бывший преподаватель академии ФСИН. А в рязанской ОНК основные активисты, которые ездят куда-то, – бывшие сотрудники МВД и ФСИН.

Поэтому на самом деле в Рязани настоящего общественного контроля нет, он номинальный. Для того чтобы выявлять такие структуры, я сделал портал ОНК.РФ, где каждый член ОНК имеет блог, а каждая региональная ОНК – сайт. Те, кто будет вести себя активно, останутся в новом созыве ОНК – ведь будет видно, кто ведет блог, выкладывает отчеты о поездках, а кто бездельничает или пишет, что все хорошо, а потом там массовый протест вспыхивает. Очень важно сделать работу ОНК прозрачной.

А что касается рязанской воспитательной колонии, то туда планирует выехать представитель Общественной палаты Мария Каннабих, я с ней говорил, она держит все на контроле. Но вообще боюсь, что ничего хорошего там не будет. Скорее всего будет эскалация.


Материалы по теме

Комментарии
(комментарий удалён)
User truefelischaus, 02.05.2012 20:01 (#)

Не скажите.

В таком деле, как общественный контроль над пенитенциарной системой, лишней активности не бывает. Потому как в этой системе творятся вещи, мягко говоря, жуткие...

User wasja39, 02.05.2012 22:04 (#)
19108

Хочу еще раз обратить внимание на злополучную тенденцию в системе общественного контроля - например, среди уполномоченных по правам человека на местах. Честные, неподкупные люди с правозащитной позицией заменяются на "заслуженных людей" от власти вроде приведенных ув. автором бывших ФСИНовцев, ментов, фсбшников и прочей мрази. Метастазы власти проникают везде. :(((

User andrey_62, 03.05.2012 17:42 (#)
3180

Как у них во ФСИН все запущено...

Служба собственной безопасности Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и ФСБ заподозрили первого замдиректора ФСИН Эдуарда Петрухина в незаконной прослушке своего шефа Александра Реймера, однако при обыске оказалось, что прослушивали самого Петрухина, пишут "Известия".

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей