О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/197483.html

в блоге Как я организовал крупнейший гей-парад России и запустил медведа

Vip Владимир Волохонский (в блоге Свободное место) 03.05.2012

289
Реклама

Вообще-то я вовсе не собирался организовывать никакого гей-парада. В Петербурге за последние годы сложилась традиция проведения на 1 мая «Демократического марша». Началось все с того, что в 2009 «Солидарность» выступила с инициативой проведения «Первомая демократической солидарности», но по ходу дела решили особо себя не выпячивать, ибо сил у каждой из организаций по отдельности не так уж много, уж лучше всем вместе сообща навалиться и провести шествие. В 2010-м с шествием произошел интересный казус — представители городской администрации отказались выпустить колонну демократов на Невский проспект, заявив, что баннер «Матвиенко в отставку» не соответствует тематике мероприятия («защита прав граждан»). Ну мы и остались митинговать на Лиговском проспекте, в омоновском кольце. В 2011-м мы, кажется, прямо прописали наличие критики городской администрации в заявке на шествие. И прошли с таким баннером по Невскому. И Матвиенко бежала, переодевшись в платье муниципального депутата.

В том же 2010 году на марше впервые появились и активисты ЛГБТ-движения. Даже в нашем оргкомитете по этому поводу, не буду скрывать, шла весьма оживленная дискуссия. «Они не политическая организация!» - заявляли одни. «Ну так и что с того, мы же не отказывается от участия экологов и градозащитников!» - заявляли другие. «Они к нам специально лезут, чтобы нас дискредитировать! Все теперь будут говорить, что те, кто против Путина, - это просто п...сы» - возмущались третьи. Но в итоге как-то смирились с их присутствием. И они выходили вместе с нами. А в этом году вышел закон о запрете пропаганды гомосексуализма в Петербурге, который предложил депутат-единорос Виталий Милонов. Закон идиотский, как и многие другие инициативы партии жуликов и воров.

Появление этого закона привело к резкому увеличению публичной активности активистов движения за права ЛГБТ. Они устраивали флешмобы и одиночные пикеты, собрания и выступления в СМИ. Они выходили под радужными флагами на шествия за честные выборы. И в начале апреля я, полностью уверенный в правильности этого решения, обратился среди прочих организаций и к ним, пригласив принять участие в организации первомайского шествия.

Перед проведением марша мы еще раз обсуждали с лидерами радужной колонны вопросы, касающиеся нашего взаимодействия с законом. Договорились, что ни в коем разе никаких плакатов, которые бы прямо нарушали положения закона, не будет. Никто не будет заявлять, что гомосексуальные семьи социально равнозначны. О том, чтобы кричать кричалку «Вова и Дима долбятся в попу, это нормально, это Европа», и речи не заходило!

Предполагалось, что ЛГБТ-колонна стоит в самом конце, за ними только «Пиратская партия». Когда утром начали выстраиваться на Лиговском, колонну под радужными флагами отсекла цепочка ОМОНа. В общем-то, подобный сценарий тоже рассматривался - мы с самого начала решили все вместе, оргкомитетом, что никого не бросаем. Представитель городской администрации Николай Струментов выдал мне и Андрею Пивоварову как организаторам шествия официальное предупреждение о нарушении соответствуюшего закона Санкт-Петербурга. Он заявил, что любой флаг или плакат, который поднимает эта колонна, - это пропаганда и всех, кто с ними двинется, будут задерживать, а нам предстоит нести ответственность как организаторам.

После некоторого совещания активисты ЛГБТ-колонны согласились свернуть знамена и раствориться в общей массе шествия, с тем чтобы потом их где-нибудь развернуть по ходу движения. Так мы и стартовали. Как только они развернули свои знамена на Невском, начались задержания. Колонна остановилась, мы потребовали освободить задержанных. Организаторы в знак протеста против задержаний вывели пару человек с радужными флагами в голову колонны, где изначально вообще не предполагалось никаких флагов. Люди, которые несли передний баннер с надписью «Петербург против Путина», также надели на себя радужные ленточки. Так все и дошли до Конюшенной площади, где было задержано еще несколько радужных активистов, а также Даниил Кен, который позволил себе по этому поводу высказать также претензию к физической форме сотрудников полиции. «Позор жирным ментам» - сообщил окружающим активист, за что тут же отправился составлять компанию жертвам серой милоновщины.

Тем временем мы решили все-таки завершить наше мероприятие задуманным перформансом. Два больших оранжевых шарика были привязаны к замечательному картонному медведу, который улетел под следующую песню:

Бюллетени проносятся мимо
Это чуровских время чудес.
До свиданья, наш плюшевый Дима,
Отправляйся в свой сколковский лес!

Ты с Кремлем не забудь расставанья,
Вспоминай эти дни, вспоминай!
Под айфона глухое журчанье
Твиттер-ленту свою полистай!

До свиданья, дружок, до свиданья!
Либеральный мечтатель, гуд бай!
Нанолапкой махни на прощанье,
И Володю с собой забирай!

Пожелаем друг другу успеха,
Диктатуры российской конца...
Митинговое звонкое эхо
Остается в стихах и сердцах.

Как ты много успел!
Есть теперь у нас полиция,
Бадминтон и айфон -
До свиданья, веселый гном!

После этого мы призвали всех участников шествия отправляться к двум отделениям, куда доставили задержанных, - для моральной поддержки и передачи вкусняшек. Так что через полчаса у семьдесят восьмого отдела полиции я встретил не только друзей задержанных ЛГБТ-активистов, но и целую группу яблочников. Задержанных отпустили еще часа через три, предъявив им стандартные фальшивые обвинения в несогласованном митинге и невыполнении законных требований сотрудника полиции. О пропаганде гомосексуализма — молчок.

Вот так я стал одним из организаторов крупнейшей в истории России демонстрации под радужным флагом. А вообще-то я думал, что самым ярким событием нашего марша будет полет «плюшевого Димы». Я дня три урывками писал текст песни, подбирал минусовку, пытался организовать запись в студии... Людмила Дубовая клеила медведа, которого я долго творил на основе карикатуры Сергея Ёлкина... Ребята предыдущим вечером, поняв, что со студией не получилось, репетировали петь вживую. Заказывал большие шарики, чтобы медведу хорошо летелось. Рассчитывал траекторию полета между проводами под сильным ветром. А в итоге организовал гей-парад — вот она, ирония судьбы.


Материалы по теме

Комментарии
User fishurl, 03.05.2012 17:39 (#)

na saite (без пробелов)---> fishurl. ru / 1akp
yznai nomerki devyshek
dla intima iz
nashego goroda
..................
bez sms! bez registracii!
..................
vse nomera proveryautsa ejednevno.
если все цыфры номера видны
девушка сегодня РАБОТАЕТ
если две последних цифры заменены на "хх"
занята или выходной
в базе собраны девчонки
из многих городов РОССИИ
vse na saite (без пробелов)--> fishurl. ru / 1akp

User lolog, 04.05.2012 11:01 (#)
3276

Модераторы, АУ!!!

Это что еще за комментарий? Что fishurl тут рекламирует проституток?
Модератор! Уже утро наступило, просыпайтесь. Работать надо!

User libertad2017, 18.05.2012 18:01 (#)

либерализация общества

спасибо ребята что вы есть!
долой путинское болото и тёмный непробудный лес

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей