О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/197502.html

в блоге «Мемориал» передал в СК материалы о преступлениях сотрудников правоохранительных органов

Vip Олег Орлов (в блоге Свободное место) 04.05.2012

27
Реклама

3 мая 2012 года, на имя председателя Следственного комитета России А.И. Бастрыкина были направлены собранные Правозащитным центром «Мемориал» материалы о преступлениях, совершенных сотрудниками правоохранительных органов.

Председателю Следственного комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкину

Уважаемый Александр Иванович!

Недавнее решение Следственного Комитета РФ о создании в структуре СКР специального подразделения, которое должно специализироваться на расследовании преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов, позволяет гражданам, пострадавшим от незаконного насилия сотрудников милиции/полиции, надеяться на то, что виновные в подобных преступлениях будут наказаны.

В приложении к этому письму – краткое описание ряда дел, которыми в той или иной степени занималась наша организация. Во всех этих делах усматривается участие сотрудников правоохранительных органов в совершении насильственных преступлений – убийств, изнасилований, пыток. Во всех этих случаях преступники до сих пор остаются безнаказанными.

В большинстве случаев уголовные дела возбуждены, но не расследованы.

В большинстве из перечисленных в приложении дел потерпевшие либо направили жалобы в Европейский суд по правам человека, либо такие жалобы готовятся в настоящее время. По ряду приведенных дел Страсбургский суд уже вынес постановления, признав наше государство ответственным за нарушение Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Подобные постановления налагают дополнительную юридическую ответственность на национальные следственные органы: провести эффективное расследование преступления, о котором шла речь в жалобе заявителя. По ряду дел вынесение постановления Европейским судом ожидается в скором времени.

Обратившиеся к нам граждане подают жалобы в Европейский суд по правам человека потому, что они отчаялись добиться справедливости в нашей с Вами стране, потому, что они утратили веру в возможность эффективного расследования подобных преступлений российскими следственными органами. Нам представляется, что в интересах подавляющего большинства граждан России показать обратное – найти и наказать виновных.

Уважаемый Александр Иванович, недавно Вы заявили о необходимости наладить эффективные каналы связи с населением по вопросам получения объективной информации о возможных правонарушениях и преступлениях. Кроме того, руководитель Управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета РФ В.И. Маркин также недавно сообщил о начале проверки материалов по заявлениям граждан о преступлениях, совершенных сотрудниками правоохранительных органов.

В свете всего вышеизложенного мы направляем Вам перечень дел с просьбой обратить внимание на вопиющую халатность в расследовании некоторых преступлений такого рода, а подчас даже, по-видимому, и саботаж расследования. Просим также обратить внимание на ряд случаев, когда необоснованно было отказано в возбуждении уголовных дел.

Мы просим проверить законность и обоснованность принятых следствием решений по данным делам. Просим предпринять все предусмотренные законом меры с тем, чтобы следствие по этим делам было проведено объективно, всесторонне и в разумные сроки.

Просим Вас поставить расследование этих дел под особый контроль.


Материалы по теме

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей