.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/197557.html

в блоге Майская клюква

Vip Борис Соколов (в блоге Свободное место) 07.05.2012

196
Реклама

Фильм «Четыре дня в мае» был снят с эфира НТВ, вероятно, по двум причинам. С одной стороны, сыграли свою роль протесты ветеранских организаций, не готовых воспринимать картину войны, отличную от советского мифа. С другой стороны, это служит своеобразным пиар-ходом, чтобы благодаря скандалу поднять интерес к картине в тот день, когда ее все-таки покажут по НТВ. Ведь ее премьера в России в конце февраля прошла практически незамеченной, и больших сборов «Четыре дня в мае» не принесли.

Основой фильма послужил рассказ российского писателя Дмитрия Фоста, в различных редакциях опубликованный в нескольких изданиях, в том числе в журнале «Родина». Фост уверял, что все им рассказанное – истинная правда и что есть соответствующие документы. Однако документы, которые он включил в текст рассказа, были явно вымышленные, что я в свое время показал в письме, опубликованном в «Родине». Приводимые в этих «документах» данные не соответствовали истине о советских частях, занявших в начале мая остров Рюген.

Фост опирался на мемуары генерала Ивана Федюнинского, чьи дивизии и заняли Рюген. На острове располагался пансион для девушек, ослепших в результате бомбардировок союзной авиации, и Федюнинский выделил им охрану, очевидно, зная нравы своих солдат. Но ни о каком бое хороших советских разведчиков, да еще в союзе с недобитыми немцами, против плохих советских танкистов генерал не пишет - просто потому, что такого боя не было и не могло быть. В первоначальной версии Фоста разведчики как раз имели задачу охранять пансион, а никаких немецких солдат на острове не было.

Когда командир разведчиков отказался отдать командиру танкистов немецких женщин, тот устроил ночное нападение своих танков на пансион, утверждая, что там не наши разведчики, а переодетые власовцы. В разгар боя мимо острова проплывает транспорт с немецкими войсками. Заслышав шум боя, немцы высаживаются на Рюген, приходят на помощь разведчикам и уничтожают советские танки. А потом, опасаясь мести, немецкие солдаты вместе с уцелевшими советскими разведчиками и обитательницами пансиона уходят на транспорте в далекую Португалию.

В сценарии фильма, возможно, под влиянием нашей критики были сделаны некоторые изменения, которые, однако, не добавили фильму достоверности. Я указывал, в частности, что если разведчикам еще был какой-то резон опасаться выдачи родному "Смершу", то немцам ничто не мешало плыть в Данию, откуда их никто выдавать бы не стал. Поэтому в финале немецкие солдаты и обитательницы пансиона, которых для простоты сделали зрячими, уплывают к датским берегам, а разведчики остаются.

В фильме разведчики не охраняют пансион, а наблюдают из него за дорогой, по которой должны пройти невесть откуда взявшиеся на давно уже занятом советскими войсками острове немецкие солдаты. И немцы действительно приходят, хотя на самом деле в те майские дни на севере Германии немецкие войска эвакуировались только по морю. Никаких окружений советские войска здесь не создали, и немцам-окруженцам просто неоткуда было взяться.

Затем советские и немецкие солдаты без дела слоняются по острову, не зная, как друг к другу относиться. Кстати сказать, в фильме советские солдаты к немецким мирным жителям относятся весьма вежливо. На изнасилования есть лишь глухие намеки, но ни одной сцены насилия в кадре нет. А еще герои ухитряются купаться в Балтийском море (очевидно, все они «моржи»).

В финале же происходит знаменитая атака плохих советских на хороших советских, которых спасают вчерашние противники – немцы. Учтя мое замечание, что в составе советского танкового батальона была и пехота, режиссер заставил плохого майора-танкиста сначала атаковать пехотой и лишь потом бросить в бой танковое подкрепление. В реальности, как бы ни были пьяны майор и другие офицеры-танкисты, они никогда бы не рискнули атаковать своих. За намерение изнасиловать немок им бы скорее всего даже выговора не объявили, поскольку подавляющему большинству наших солдат и офицеров изнасилования и убийства немок сходили с рук. А за нападение на своих майору и другим офицерам выпадал верный расстрел.

Фильм получился весьма посредственный и крайне искусственный. Алексей Гуськов играет командира разведчиков, по отзывам подчиненных – этакого сорвиголову, который не задумываясь может дать в морду старшему офицеру. Перед нами же предстает интеллигентный офицер дореволюционной закалки, похожий на полковника Малышева, сыгранного Гуськовым в «Белой гвардии». А его дружба с немецким мальчиком столь ненатуральна, что просто неловко смотреть.

Все сказанное выше не означает, что плохой фильм нельзя показывать по телевидению. Показали же в самый прайм-тайм «Белую гвардию», которая далеко превосходит по бездарности «Четыре дня в мае».


Материалы по теме
10.03.2008 статья Борис Соколов: Потопленный миф →
06.05.2005 статья Владимир Абаринов: В проклятой стороне →

Комментарии
User indipec, 07.05.2012 09:54 (#)

Даже если это фильм фантастический, он нравственно содержательный.

User antigrani33, 07.05.2012 09:57 (#)

Тема войны как-то не подвигает на фантазии на тему войны (извините за тавтологию).

Так можно до многого дофантазироваться

User arbeiter, 07.05.2012 11:09 (#)

Если снять нравственно содержательный фильм о том, что твой папа насильник и убийца, как отнесешься?

User indipec, 07.05.2012 13:42 (#)

Данный фильм рассказывает о том, что настоящие русские люди борятся с насильниками и убийцами всех мастей и побеждают. Такое вам не по нраву? Русофоб вы, наверно.

User arbeiter, 07.05.2012 16:26 (#)

Дело не в русофобии, а в здравом смысле. Ты заметку-то читал? Насильниками и убийцами в фильме назначен русский танковый батальон, если что. В реальности же ничего подобного на о. Рюген не было, т.е. данный фильм не что иное как клевета на всю Советскую Армию (что это за армия, где одна часть воюет с другой?). Или шире - на русский народ. Это как если бы я снял фильм про твоего папу, где он предстает отпетым уголовником. Ну и что, что этого не было? Могло же быть. Художник так видит.

User flyingdutchman, 08.05.2012 21:39 (#)

неверно. Художественный фильм не обязан следовать исторической правде. На то он и художественный. Цель у них несколько разная. Конкретные имена и названия частей (невымышленные) там звучали в фильме? Если нет, то какая же это клевета?

User arbeiter, 09.05.2012 22:56 (#)

А вот с таким подходом и получаются шедевры уроня "Утомленных солнцем - 2" и прочих "Солочей" с провальным прокатом и мизерными сборами. А все потому, что никто вовремя творцам по рукам не дал.

User flyingdutchman, 10.05.2012 18:04 (#)

опять неверно. Ну да ладно, у каждого свое понимание, спорить лень

User antigrani33, 07.05.2012 09:55 (#)

"С одн

Оказывается,люди ЛИЧНО ПРОШЕДШИЕ войну верят в советский миф о ней ,а не в свой военный опыт...типа,не верят своим глазам,а верят чьим-то словам. А в голову Соколову не приходило,что потому и выступили ветераны с протестом,что фильм--откровенная чушь? И не надо кидаться от одной крайности к другой:от советского мифа к противоположному,непонятно чьему,мифу?

User wrrow, 07.05.2012 14:13 (#)
3267

я верю словам своего деда-участника войны и ныне покойного.он рассказывал как их пленных приговорли по решению военного суда к расстрелу... вот они стоят,сцепив руки. а немец-автоматчик расцепляет. они снова.немец опять подходит и терпеливо размыкает.вдруг бежит другой грмко чето кричит и машет бумажкой.запыхавшийся,показывает:"вот новое решение суда.отменить казнь" ... а потом мой дед сбежал. и жил еще лет 50

User antigrani33, 07.05.2012 15:04 (#)

И какое это имеет отношение к фильму?

User antigrani33, 07.05.2012 16:19 (#)

Кстати,а разве пленных приговаривают к расстрелу? Да ещё и по какому то суду?

User swaapgin, 07.05.2012 10:07 (#)

дас ис фонтастиш

не верю! быдло не может иметь свое мнение и действовать по совести.вопреки приказу ,а время тут несущественно...Эволюция быстро не происходит.

User makaronov41, 07.05.2012 10:41 (#)
2979

не верю! быдло не может иметь свое мнение и действовать по совести.

Не суди по себе людей.

User wrrow, 07.05.2012 14:18 (#)
3267

а в Украине и Прибалтике люди?

User ogurtzoff, 07.05.2012 11:36 (#)
20458

вся история показанная в фильме - ложь, ее автор Дмитрий Фост вынужден был в этом признаться публично. также ложь. что за изнасилования немок в Красной Армии не наказывали, наказывали, еще как, расстреливали перед строем в качестве назидания другим.

User clockman, 07.05.2012 13:00 (#)
3033

Огурцов, почитайте Николая Никулина "Воспоминания о войне". Может, совесть проснётся...

User gin, 07.05.2012 14:00 (#)
5316

откуда у огурцов совесть? их физиология таких рудиментов не предусматривает..

User antigrani33, 07.05.2012 12:40 (#)

Есть много нераскрытых тёмных тем войны,для этого не надо фантазировать.

можно снять фильм о том,как красноармейцы насиловали немок --это было ,хотя совсем не так безнаказанно ,как пишет Соколов;можно снять фильм,как союзники насиловали немок--и это было,и ни один БЕЛЫЙ солдат или офицер армии США,например,( если верить Осмару Уайту) не понёс за это наказания;можно снять фильм,почему три миллиона подлежащих депортации из Польши после войны силезских немцев не доехало до нового места жительства и как поляки зверски уничтожали целые немецкие деревни с ,насилуя и убивая;можно взять абсолютно конкретный эпизод из июня 45 -го когда "героический " чешский батальон,после празднования Победы,остановил состав с депортированными чешскими немцами и расстрелял почти триста стариков,женщин и детей (женщин изнасиловали);можно снять фильм,как яростно и до последнего защищали рейхстаг французы и прибалты;можно снять классический "огненный шторм" в исполнении авиации союзников--да много чего можно понаснимать,только никому на Западе не нужна такая правда--вот и снимают про "русские банды дикарей"....

User wrrow, 07.05.2012 14:49 (#)
3267

вот и снимают про "русские банды дикарей"

у вас логика преступника:"ну убил я допустим.но другие ж тоже...почему им можно а мне нельзя? ...я не виноват"
да и в чечне "банды р-ких дикарей" дейстовали именно как банды дикарей

User antigrani33, 07.05.2012 15:03 (#)

А вы не заметили,что "банды русских дикарей" я поставил в кавычки?

А вообще-то всё в мире относительно и всё познаётся в сравнении--или вы не в курсе?

User marazm_sovetov, 07.05.2012 15:23 (#)

"всё в мире относительно и всё познаётся в сравнении..."

Нет не все, дядя, далеко не все. Это просто пословица такая. В противном случае не существовало бы таких понятий как "моральный" и "аморальный".

User antigrani33, 07.05.2012 15:33 (#)

То есть для вас всё едино:убить человека при самообороне или при нападении--всё одно убийство?

Или вот запад не далее как два месяца назад продемонстрировал свои понятия морали,когда посол США в Эстонии объявил военным преступлением русских бомбёжку забитого врагами Таллинна ,при которой погибло 400 мирных жителей.И тот же запад уже давно объяснил военной необходимостью (то есть признал "моральными") Хиросиму и Нагасаки (более 200 ТЫСЯЧ сразу погибших),бомбёжку ЖИЛЫХ кварталов Токио (до 300 ТЫСЯЧ погибших МИРНЫХ жителей),стирание с лица земли не имеющего военного значения Дрездена (35-250 тысяч погибших мирных жителей) и т.д. и т.п...Вы ,сударь, вместе с господином wrrow такую дешёвую пропагандёжку "моральности-аморальности" оставьте для идиотов,а мне вливать это в уши не надо

User dramast, 07.05.2012 21:27 (#)
3148

В таких же двойных стандартах можно упрекнуть и российскую сторону. У вас государственной и военной необходимостью объясняют и агрессию против Финляндии, и делёжку Польши с Гитлером, и массовые депортации населения из оккупированной Прибалтики в 1940-41 гг. и в 1945-46 гг. (то бишь угон в Германию советских граждан - это преступление, а депортации из Прибалтики - это нормально), и 7 млн. заморенных голодом собственных крестьян (никакому Гитлеру такое бы в голову не пришло), и массовое уничтожение своих же граждан. И всё это объясняется какими-то необходимостями. Так что не высматривай сучок в глазу брата твоего, вынь сначала бревно из собственного.

User antigrani33, 07.05.2012 23:20 (#)

грани,а что же мой ответ то удалили?

User antigrani33, 07.05.2012 23:26 (#)

Так вот парень,повторяю:мы уже давным-давно во всём раскаялись --и в том,что было,ив том чего не было.

Вкратце (грани удалили развёрнутый ответ): финны не раскаиваются за ТРИ свои агрессии против России-СССР (1918,22,41 года),за послереволюционный геноцид русских,устроенный Маннергеймом,англичане не раскаиваются за голодоморы в Индии и Бангладеш,когда счёт погибших подданных британской короны шёл на десятки миллионов,японцы не раскаиваются за десятки миллионов уничтоженных китайцев,американцы--за концлагеря для своих японцев и т.д. и т.п.--почему все предлагают каяться нам?И почему эти нации узурпировали право на понятие моральности-аморальности?

User royo, 08.05.2012 09:11 (#)

соврамши вы:

Президент Рейган от лица США принес извинения американо-японцам за концлагеря. им поставили памятник в Вашингтоне

User antigrani33, 08.05.2012 09:56 (#)

Ну надо же какой молодец!--через сорок лет! И компенсации за это выплатили или только памятником отделались?

У нас и реабилитация была 55 лет назад,и деньги платят жертвам политических репрессий--но всё равно:американцы хорошие,а мы плохие...

User antigrani33, 08.05.2012 14:23 (#)

Интересно,стёрли безобидный пост?Повторяю для royo:Рейган извинился--и тема закрыта?Или по прежнему по сто раз в год вспоминают,поминают?

У нас Ельцин перед поляками 20 лет назад извинился за Катынь,а они всё никак успокоиться не могут...почему так?

User flyingdutchman, 08.05.2012 21:48 (#)

однако объяснение и оправдание - далеко не одно и то же. Военной необходимостью можно объяснить агрессию против Финляндии, но не оправдать ее.
Насчет сучков в своем глазу - так фильм вроде как раз об этом. Пусть и не документально верный. И он не единственный из тех что об этом. А у вас что делают на эту тему?

User antigrani33, 07.05.2012 15:07 (#)

А про чечню помолчите--вы ведь там не были и знаете о происходившем там из третьих рук

User dramast, 07.05.2012 21:29 (#)
3148

можно взять абсолютно конкретный эпизод из июня 45 -го когда "героический " чешский батальон,после праздн

Так снимите, кто ж мешает!

User antigrani33, 07.05.2012 23:18 (#)

Мейнстрим не тот...вот если бы это были русские,то и спонсоры бы нашлись,и желающие поднять тему...

User marazm_sovetov, 07.05.2012 15:20 (#)

Что я могу по этому поводу сказать.

Все участники войны из моей семьи поумирали довольно рано, так что я лично никаких воспоминаний от них не слышал. Но вот что говорит простая логика. До конца 1980-х годов (т.е. до "перестройки" и "гласности") никто из ветранов о "таких" вещах не вспоминал, да их никто и не спрашивал. В 1990 году самым молодым ветеранам было под семьдесят. В этом возрасте в свои полноценные права вступает старческий маразм - тем более у людей, часто страдавших алкоголизмом. А уж воспоминания, рассказанные еще позже, когда очевидцам было под 80 и 90, можно рассматривать именно как литературу, не более.

User cheza01, 07.05.2012 16:45 (#)
2960

ссылка

User cheza01, 07.05.2012 16:46 (#)
2960

ссылка солёному.

Николай Николаевич Никулин
Воспоминания о войне (fb2)
http://lib.rus.ec/b/147408

User leokadij, 07.05.2012 23:30 (#)

Это моя любимая библиотека!

User antigrani33, 07.05.2012 20:29 (#)

Ну и кто что запретил?--сейчас этот фильм идёт по "Дому кино"

User dramast, 07.05.2012 21:14 (#)
3148

Фильм действительно бездарный. Именно в плане постановки. Посмотрел первые двадцать минут. Муть. Скучно, нудно и тупо. Для чего снимать его было - непонятно.

User sashapetrov, 07.05.2012 23:34 (#)

А вообще во время войны никогда такого не случалось, что один советский солдат стрелял в другого, чтобы защитить немку от изнасилования?

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей