.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/197572.html

в блоге В защиту Удальцова и Навального

Vip Кирилл Великанов (в блоге Свободное место) 07.05.2012

467
Реклама
.

Еще народ сидит по всей Москве в кутузках, а кто-то уже с легкостью определил виновных, провокаторов и т.д. Хочу сказать, как мне представляется вчерашнее шествие по направлению к несостоявшемуся митингу и обратно, и кого надо винить в большом числе пострадавших.

Мэрия бесконечно затягивала с разрешением, так что на организацию оставалось два дня. Конечно, никакая это не мэрия, а вечный партком со Старой площади – чтобы не повторять эту оговорку многократно, буду их всех там, наверху, называть просто «начальством». Итак, начальство сознательно затруднило организаторам подготовку митинга.

Само же начальство загодя начало готовиться к организации провокаций и побоища, подготавливать для них почву, точнее асфальт. Шествовать по Якиманке, во всю ее ширь – это пожалуйста. А дальше – милости просим всех в узкую горловину, которую мы вам подготовили, наискось отрезав всю широченную, естественно, вчера совершенно пустую, площадь перед "Ударником". Причем отрезав не рядом машин, а живой цепью омоновцев: проходите, ребята, только об нас не оступитесь, а не то дубинкой по шее и в автозак.

И Болотная площадь сейчас, в мае, была совсем не то что зимой. Там, где люди зимой шли по широкой снежной полосе, сейчас красовался газон, который отгородили от митингующих наши начальственные хранители зеленых насаждений, они же вырубатели химкинских и цаговских лесов. Осталась асфальтированная полоса вдоль канала, раза в три уже Якиманки.

Эта полоса вела к так и не реализованной трибуне для выступлений. По сообщениям Удальцова, присылавшимся непосредственно по ходу событий, около двух часов дня машину со звукоусиливающей аппаратурой начальство задержало и битый час не пропускало – якобы там что-то на кого-то может упасть. Еще бы Онищенко позвали, чтобы дал свое санитарное заключение.

В обычных обстоятельствах у нас любой бы сразу сказал – хотят взятку получить. Как пожарники, которые регулярно приходят на генеральную репетицию накануне концерта одного из московских симфонических оркестров и грозятся сейчас же немедленно закрыть и эвакуировать помещение. Что делать – дирижер вытаскивает из кармана деньги, заранее приготовленные для рэкетиров. Или как прикажете – судиться с ними, а завтрашний концерт отменить? Пожалуй, мы бы и не против – отменить сегодняшний кремлевский спектакль по причине вчерашнего рэкета...

Так или иначе, трибуну и аппаратуру для митинговых выступлений подготовить не смогли – по вине начальства. Нужна ли она была вчера, эта трибуна? Несомненно была нужна. Хотя ораторов (все тех же, все с теми же речами) мало кто слушал бы, но само наличие где-то там трибуны и выступавших придавало бы некую оформленность происходящему, некую продольную ось, направление, куда вообще-то говоря предлагается устремлять взор.

Колонны демонстрантов в полном порядке двигались по Якиманке во всю ее ширь, останавливались и терпеливо ждали, когда можно будет двинуться дальше. Формально, конечно, митинг был заявлен на в десять раз меньшее число участников. Но вот на одной из предыдущих акций, на Новом Арбате, начальство заранее обещало организаторам, что если понадобится – расширят площадку за счет проезжей части. Тогда не понадобилось. Зато вчера, при совершенно пустой площади перед "Ударником", начальство уперлось и не отодвинуло своих "бойцов с народом" ни на метр. Я считаю это, а также препятствия к установке звукоаппаратуры прямой провокацией властей, за которую они должны ответить, и в суд на кого-то там из них надо подавать как можно раньше.

Много упреков можно высказать, конечно, организаторам. Почему, когда они сели на Малом Каменном, об этом не было сообщено через мегафоны назад по колоннам? Люди просто ничего не понимали и только терпеливо стояли, время от времени подбадривая себя известным набором противопутинских кричалок. Почему организаторы, встретив практическое противодействие начальства организованному проведению митинга, вместо того чтобы требовать расширения митингового пространства, стали требовать отмены кремлевского спектакля и назначения новых выборов? Эта спонтанная акция на мосту, хотя и была спровоцирована начальственным противодействием митингу, превратилась в малочисленное «сидение против», между тем как сзади стояли десятки тысяч людей в бестолковом «ожидании против».

Участники вчерашнего шествия были в основном молодыми людьми, хотя старая интеллигентская плесень вроде меня тоже попадалась. Кого-то я видел даже с маленьким ребенком на плечах. К потасовке с омоновцами толпа в целом совершенно не готовилась. Но когда первая колонна, прошествовавшая к так и не организованной трибуне, повернулась обратно, столкновение с жиденькой цепочкой омоновцев стало просто неизбежным.

При этом, как всегда при такой узкой ходынке, задние напирали, а в передних рядах были отнюдь не только крепкие парни, но и девчонки и старые люди, которым и на ногах-то устоять было трудно, когда напирают сзади или отжимают спереди. При любой подготовленной силовой акции такой слабосильный контингент отсылают глубоко в тыл. Эта толпа ни в малой мере не была структурирована, нисколько не была подготовлена, и это – наше алиби, мы не планировали и не хотели драться с полицией. Может быть, по окончании митинга кто-то и хотел, может быть, таких вчера даже было много – но это уже другая история, которой не было. Намерения судит Бог, а в кутузку за намерения не сажают.

Дальнейший прорыв цепи омоновцев и последовавшая их реакция – свидетельство вопиющей неподготовленности и полного непрофессионализма. Дубинами гнать людей с пустого и безопасного пространства в узкую отведенную им горловину, хватать кого ни попадя, ломать руки, и при этом считать царапины на руках и шеях своих «доблестных бойцов» – интересно, как такие «бойцы» смогут справиться с реальным противодействием властям, которое, собственно, еще не началось, и не знаю, начнется ли. Автоматной очередью, что ли, по толпе? Ну а уж дальнейшее преследование уходивших с Болотной по Кадашевским переулкам даже местью не назовешь, за что мстить-то, за несколько царапин и сбитых касок? Это было озверение, это была стая собак...

Итак, расставим точки над i: профессионалы идеологических действий со Старой площади нарочно создали ситуацию, в которой столкновение народа с полицией становилось весьма вероятным; а профессионалы полицейских действий на месте нарочно, а более вероятно – по полной профессиональной непригодности, реализовали эту возможность, причем ничем не оправданным образом увеличив число пострадавших во много раз. Нам же, мирно протестующему народу, и организаторам нашего протеста (ни в чем никак не профессионалам) отводится роль не пострадавших, а виноватых. Я думаю, в свое время с этим должен будет разбираться Страсбургский суд (если начать сейчас и если, конечно, Россию к тому времени еще не исключат из Совета Европы).


Материалы по теме
07.05.2012 статья Вероника Максимюк: Прямоходящие →
07.05.2012 статья Дмитрий Зыков: День опричника →
08.05.2012 в блоге Лев Рубинштейн: Все только начинается →
07.05.2012 в блоге Валентина Шарипова: Блоха на троне →
07.05.2012 в блоге Федор Богатырев: Нас разозлили →
07.05.2012 в блоге Евгений Ихлов: Кровавое воскресенье XXI века →

Комментарии
User fed_fedrch, 08.05.2012 01:55 (#)

"Первая обязанн

I.
"Протестное движение смогло преодолеть серьезный психологический барьер: не только ужас перед дубинками, но и то, что можно назвать «комплексом законопослушности». А еще – надежду на то, что всего удастся добиться по-хорошему, улыбками и шариками.
Не получится. Будут еще и дубинки, и сломанные руки, и разбитые в кровь лица. И чтобы добиться успеха, с этой мыслью надо свыкнуться. Как и с мыслью о том, что общество имеет право на жесткий ответ.
И вот тогда уже можно принимать на себя «социалистические обязательства». Для начала: шестилетку Путина – в два года!
А дальше бороться за перевыполнение плана".
( А. Скобов 07.05.12 grani.ru/blogs/free/entries/197564.html )
***
II.
Карлейль:
"Первая обязанность человека - подавить чувство страха. Мы должны быть свободны от него, иначе мы не можем действовать. Иначе поступки наши - поступки рабов , даже мысли наши фальшивы: мы мыслим как рабы и трусы, пока не научимся попирать страх ногами.
Мы должны быть мужественны, идти вперед, храбро завоевать свободу в полной уверенности, что мы призваны и избраны высшей силой. Насколько человек побеждает страх – настолько он человек.
***
Но, в конце концов, мы живем вовсе не для того, чтобы терпеть. Мы живем также для того, чтобы противостоять лжи, обуздывать, побеждать.
Мы не должны терпеть лжи, воровства, неправды, когда они наступают на нас. Мы должны совладать с ложью и покончить так или иначе с нею!"
(Карлейль)

Vip velikanov, 08.05.2012 12:42 (#)
467

Карлейль о Болотной - ответ Фёд-Фёдорычу

Спасибо за комментарий и подборку бодрящих благородных цитат. НО: нельзя победу мерять количеством собственных сломанных рук и разбитых голов. Мы не при застойном Брежневе, тогда это имело бы резонанс во властных структурах и на Западе, сейчас - навряд ли; а в нашей собственной среде отношение к происшедшему весьма неоднозначно. Итак, что было с НАШЕЙ стороны неправильно?
1) Прорыв первой цепи омоновцев был вполне оправдан ситуативно, и даже, думаю, ВПОЛНЕ законен - в силу всего вышесказанного (и сказанного МНОГИМИ другими очевидцами). Занять пустую площадь перед Ударником, куда нас не пускали просто из наглости и желания спровоцировать конфликт; перенести туда мегафоны и нормально продолжить митинг - это была очевидная задача, почти необходимость (дальнейший поход на Большой Каменный я не рассматриваю вообще - он был бы в любом случае кровавым побоищем, там стояли в несколько шеренг совсем другие деятели...). Именно эту задачу надо было решать, начав с переговоров с ментовским начальством там на площади; а сразу садиться с глобальными требованиями, даже не передав это решение назад по запруженной Якиманке - было ребячеством, так серьезные люди не делают.
2) Такой прорыв должен быть подготовлен. Не обязательно заранее, но хотя бы на месте, по ходу дела, учитывая конкретную полевую обстановку. Из примерно 100 тысяч, что там были (я обобщаю эту цифру из нескольких противоречивых подсчетов, но не в ней дело) на такой прорыв готовы и способны были, вероятно, тысяч 20, ну пусть даже всего 5 тысяч. Это довольно много. А остальные кто? остальные, извините, обоз, статисты. Даже самые отчаянные из девчонок. Я представляю себе, например, Надю Низовкину. Одно дело, когда тебя индивидуально крутят и все об этом узнают, другое - когда ты под общую раздачу попала. Главное ведь разорвать ментовскую цепь, а не чтобы тебе руку сломали!
3) Итак, что должно было быть реализовано на месте, если уж кто-то решился на прорыв в сторону пустого асфальта перед Ударником? (повторяю - НЕ в сторону Кремля!) (1) Те, кто хотят и могут, решительно отправляют всех женщин, всех пожилых мужчин и всех малолеток в задние ряды; упирающихся настойчиво убеждают или отводят под нежные белые ручки, никакого феминизма! (2) Организовав прорыв в одном или в двух местах, устремляются туда массово, при этом охраняя сделанный проход, чтобы менты его снова не перекрыли. (3) Далеко вперед не бежать, от остальных не отрываться, отступающих ментов пропускать, в нашем тылу им делать нечего, со страху могут глупостей наделать. (4) После того, как достаточно много "молодых и сильных" прорвалось, пускать всех подряд, чтобы нас снова было много - уже на отвоеванном месте.
4) Всё это, конечно, не руководство по маханию кулаками после драки (да к тому же от старой интеллигентской плесени, ни черта во всем этом не понимающей), - а просто пример. Какое-то настоящее руководство должно быть разработано, согласовано между собой и распространено знающими и авторитетными людьми. Иначе получается, что женщин, детей и стариков выставляем вперед (не нарочно, а по неорганизованности), что вызывает естественное осуждение в нашем же обществе.
С уважением
Кирилл

User kivi, 08.05.2012 02:05 (#)

Кирилл, спасибо

После того, как перелопатила сегодня весь рунет с фото, видео, текстовыми свидетельствами, пришла к такому же выводу, только Вы лучше стилистически сформулировали. :)

User fed_fedrch, 08.05.2012 02:26 (#)

Цель властей была - новая Ходынка

(с) wasja39
Вот ссылка на подробный разбор происшедшего на Болотной, с планом местности и объяснением. Власть хотела тесноты и унижений "загончика" для демонстрантов, это ясно. Придет время и организаторов и планировщиков ментовских заграждений отдадут под суд. Ясно, что ментовские начальники, планировавшие это, действовали не по своей указке, но цель была - Ходынка и полный физический контроль над митингующими. ИМХО. Огромное число пришедших предотвратило худшее.
http://echo.msk.ru/blog/echomsk/885978-echo/

User oldbuddy, 09.05.2012 05:50 (#)

А какая была цель у организаторов митинга

Вот Ксюша Собчак простодушно так рассказывает, что "знала заранее, что основная цель будет стояние на мосту, прорыв и сидячая забастовка"
http://www.snob.ru/profile/24691/blog/48821
А Вы говорите:"цель властей...". Цель оппозиции была - новая Ходынка.

User yatom, 08.05.2012 02:46 (#)

Как себя, интересно, чувствуют, михалковы, табаковы, чулпанхамотовы, мироновы и другие персонажи, проложившие дорогу к полицейским дубинам и крови? А сатана их ждёт к себе в гости. И ведь дождётся-таки!

User vedrus, 08.05.2012 05:50 (#)

"..Это было озверение, это была стая собак"..

Я вот думаю или их допингом "подбодрили" заранее,включив роботопрограмму.
Или это недоростки из суворовских детдомов? А может быть за остервенение крайнее денег много пообещали,вот они подонки и старались по полной? Свои изувечивали своих! Безоружных людей!!!
Непредставительный изощрённый садизм из "методик" лубянских подвалов,как следствие нашествия ПУТЧИНИСТОВ.
Пришла пора всё расставить на свои места!
Много нам сил и непоколебимой уверенности!

User ingernak, 08.05.2012 07:12 (#)

В милицию уже давно не приходят по призванию. Идут те, кто не хочет работать, но хочет получать деньги. Но главное - те, кто жаждет власти над людьми. Им часто и денег не надо, а дай покуражиться, власть свою показать и Вашу беззащитность подчеркнуть. Всегда так было, по крайней мере с Грозного с его опричниками. Так что остервенение омоновцев понятно и привычно.

User wrrow, 08.05.2012 12:59 (#)
3267

эта свора иначе не умеет.это ж все как 1 херои России,начинали в Чечне мочить в сортире... тут продолжают. Один даже медальки нацепил
http://www.kommersant.ru/gallery/pic/730905?stamp=634720786916356253

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей