.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/197573.html

в блоге Враг внутренний есть «Жан-Жак»

Vip Дмитрий Шушарин (в блоге Свободное место) 07.05.2012

174
Реклама

Инаугурация Владимира Путина войдет в историю не давкой на Ходынке, как коронация последнего русского царя, а погромом в кафе «Жан-Жак». Вроде бы чижик, съеденный старым топтыгиным в первый день его нового правления. Ан нет. Вторжение ОМОНа в «Жан-Жак» - знаковое событие, показывающее, что главный политико-культурный антагонизм российского общества находится в сфере потребительской культуры, образа жизни, бытового поведения.

Обозначенная точка общепита имеет репутацию заведения для успешных и свободных людей. Достигших успеха благодаря свободе – это принципиально важно. Путинский режим вовсе не опирается на убогих лузеров, низшие социальные слои и прочих потенциальных завистников и ненавистников продвинутых москвичей. Как раз социально незащищенные слои населения более всего от него страдают. Путина поддерживают успешные люди, принявшие и признавшие условия власти, которые касаются не только способов достижения успеха, но и повседневного поведения.

Несмотря на название, хипстерский «Жан-Жак» сопоставим со стиляжным «Коктейль-холлом», а не с парижскими кафе времен Великой французской революции (вот и хорошо, только гильотины нам не хватало). Тем показательнее для власти выбор – она жаждет контроля не только над политическим поведением, но и над образом жизни.

Что же касается общества, то, несмотря на абсолютную победу Путина (инаугурация прошла блестяще, никто из российского и мирового истеблишмента не протестует против действий власти), его стоит поздравить с почином. События последних месяцев уникальны для новейшей истории России. Впервые со времен выступлений диссидентов и массовых акций советской эпохи в разных точках страны проходят действительно общественные протесты. Без поддержки власти. В годы перестройки за всеми акциями маячила тень генерального секретаря, а в начале девяностых – новый центр власти в РСФСР. Участники событий 1993 года имели в союзниках Верховный совет, Конституционный суд и вице-президента. Даже сейчас некоторые участники протестов полагали, что могут апеллировать к Медведеву.

Но раз вышли против Путина и его инаугурации, то уж все. Никакого доброго царя и злых бояр или наоборот. И убедились, что царь не дурак, не слабак и не трус. И правильно выбирает точки для удара. Тоже полезный опыт.


Материалы по теме

Комментарии
User wasja39, 07.05.2012 22:41 (#)
19108

И убедились, что царь не дурак, не слабак и не трус.

Канешна, не трус! Смело въехал в зачищенную от народа Москву.

И не слабак, конечно. Окружил себя кольцом ОМОНа и ВВ, и это за пару км. до Кремля. Но вообще, он конечно бы и сам справился - как в НордОсте и Беслане.

Ну и не дурак, естественно. Физиономию ботоксом догадался подновить, чтоб электорату понравится. Не знаю тока, какой его части - мужской или женской.

User natalie, 08.05.2012 02:39 (#)

Физиономию ботоксом догадался подновить, чтоб электорату понравится. Не знаю тока, какой его части - мужской или женской

Мужской, мне кажется. Вполне возможно что автор вначале написал, "И убедились, что царь не дурак, не слабак и не трус, и очень даже хорош собой" Но потом последний эпитет убрал, из скромности

User indipec, 08.05.2012 09:13 (#)

Заглянул случайно в телевизор, а там инаугурант топает по ковровой дорожке, рожа красавца так напоминает ж--пу, что затошнило, и выключил. И ЭТО будет теперь царить всю оставшуюся жизнь?

User leokadij, 08.05.2012 16:37 (#)

Натали,

Вот еще одна интересная книга о МиМ: "Мастер Гамбс и Маргарита". Авторы - Майя Каганская, Зеэв Бар-Сэла
_http://flibusta.net/b/228935
Лео

wasja39 :"Ну и не дурак, естественно".

Нет дурак, уважаемый wasja39! И большой он дурак от растерянности и трусости (курс психологической подготовки он конечно не пропил на пиве) - держится еще молодцевато, но ГРУБЕЙШИЕ ОШИБКИ ОН УЖЕ СОВЕРШАЕТ ОТ ТРУСОСТИ!)!
Это ж догадаться начать гнобть молодых успешных людей, которые до сих пор не очень уж и вмешивались-сейчас уж точно до них дошло чего стоит это д-мо!
==========================
"Обозначенная точка общепита имеет репутацию заведения для успешных и свободных людей. Достигших успеха благодаря свободе – это принципиально важно".

User wasja39, 08.05.2012 16:20 (#)
19108

"сейчас уж точно до них дошло чего стоит это д-мо!"

думал, иронию моего поста невозможно не заметить, ув. Геннадий.;)) Конечно, дурак. Думаю, и хозяин кафе, и посетители, долго будут поминать Вове подвиги его нукеров. Ну, заодно и друзьям-предпринимателям объяснят, что к чему. Так что в итоге, не нажив себе за все последние месяцы ни одного друга, этот умник нажил себе массу врагов.:))))))))

Да конечно заметил, дорогой wasja39, иронию Вашего поста, НО УЖ БОЛЬНО ЗАХОТЕЛОСЬ ПОЛОЖИТЬ И СВОИ ПЯТЬ КОПЕЕК К ВАШЕМУ РУБЛЮ!

User kivi, 07.05.2012 23:12 (#)

показывающее, что

Да? Не вижу логической связи. Никитский бульвар находится на т.н. "кремлевском маршруте". Я там работала недалеко, так мы замучались свои авто у эвакуаторов и фсошников отбивать. Не было бы Жан-Жака, припадок у фсошниковв случился бы в любой другой точке маршрута.
ЗЫ wasja39, как всегда, блестяще. Подписываюсь под каждым словом.

User django2, 07.05.2012 23:26 (#)

или я отвык от Шушарина

или он несет нечто особо мудреное в своих последних статьях...

User clockman, 08.05.2012 09:20 (#)
3033

Несёт Шушарин неразумное и невечное и уж точно недоброе уже давно.

Задача у него и у Павловой - доказать, что режим устоит дольше египетских пирамид. Ну, может, чуть меньше. К несожалению, на это даже их немалого интеллектуального потенциала не хватит.
В общем, работают по принципу ботокса - разглаживают морщины на лице нацлидера в тщетной попытке убедить нас, что он ещё долго протянет. В реальности Шушарин надеется, что протянет ещё чуть-чуть, пока новый виток экономического кризиса не утянет режим в могилу.
Зачем ему, Шушарину, это надо можно и не объяснять.

User jdfngfmgjkcv, 08.05.2012 09:29 (#)

И зачем же?

User clockman, 08.05.2012 10:15 (#)
3033

Ботокс, - он нынче дорог. Не одному Вове надо морду править.

User jdfngfmgjkcv, 08.05.2012 11:23 (#)

Хватит плевать в Шушарина.

Вот интересно, почему того, кто пишет о том, что оппозиция слаба, у нее много проблем (необходимое размежевание с левыми, отсутствие вменяемого лидера-западника, за которым могут пойти люди), о равнодушном, желающем чавкать социалку обществе, о том, что власть умело играет на низменных инстинктах этого изуродованного общества, и это может продолжаться еще очень долго (если цены на нефть не рухнут) - обвиняют в продажности?
Потому что эти статьи пессимистичны, и "не способствуют поднятию боевого духа" оппозиционеров?
Зачем же молчать о этих проблемах?

User clockman, 08.05.2012 11:44 (#)
3033

"того, кто пишет о том, что оппозиция слаба",

Лимонова, к примеру, я бы не стал обвинять в "продажности". Хотя во многом с ним не соглашаюсь.
Один из его больших недостатков - временное отсутствие денег на покупку таких интеллектуалов.

User wrrow, 08.05.2012 13:16 (#)
3267

Лимонова, к примеру, я бы не стал обвинять в "продажности"

Лимоновщина и НБП действовали против стран балтии сообща с конторой. нбп-шник что инициировал референдум в Латвии,сотрудничал с чекистами и получал финансовую помощь из России. Лимонов-опытный провокатор,его продажность не вызывает сомнений
-----
"В субботу жители Латвии должны решить, станет ли русский язык государственным. Референдум инициировал бывший лидер запрещенной НБП Владимир Линдерман. Против выступают президент и премьер-министр..."
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/politics/2012/02/17_a_4004921.shtml

User wasja39, 08.05.2012 15:53 (#)
19108

инициировал референдум в Латвии

Организовать референдум - вполне в рамках закона. И пока это так, нет оснований обвинять кого-то в провокациях. Тем более, что Латвия выдержала это испытание и не развалилась, а, наоборот, окрепла. И тем, что народ однозначно ответил на него, власть сняла с повестки дня, в т.ч. русских националистов, этот каверзный вопрос. Он уже в архиве, а не в умах или на полосах газет. Так что непонятно, на что вы жалуетесь.

(комментарий удалён)
User redhead, 08.05.2012 02:59 (#)
2914

У меня есть подозрения, что Шушарин написал это после прочтеноя статьи Павловой. Она тоже увидела крепость путинской власти.

User leokadij, 08.05.2012 16:42 (#)

Чемодан 72,

я тоже почувствовал какую-то червоточину в сегодняшнем Шушарине. Вы это ясно поняли и отлично выразили. Спасибо.

User buton1, 08.05.2012 22:02 (#)
3622

Шушарин и Павлова

возможно своими последними статьями решили указать оппозиции на сложность задачи, сделать прививку от эйфории по поводу незначительных успехов.

User nadejda, 08.05.2012 02:15 (#)

это шушарин или радзиховский?

какой такой ум и сила у того тко окружил себя омоногм и дрожит в крепости?
ум был бы елси бы не трогали людей на согласованном митинге, ну а силы то вобще не видно нкиакой- один страх коорый и толкает на глупости, которые потом выльются в площади тахрир

User towerus, 08.05.2012 13:20 (#)
12575

Все же Бродский был гений, все предвидел. Или все тираны на одну колодку.

ОДНОМУ ТИРАНУ
Он здесь бывал: еще не в галифе-
в пальто из драпа; сдержанный, сутулый.
Арестом завсегдатаев кафе
покончив позже с мировой культурой,
он этим как бы отомстил (не им,
но Времени) за бедность, униженья,
за скверный кофе, скуку и сраженья
в двадцать одно, проигранные им.
И Время проглотило эту месть.
Теперь здесь людно, многие смеются,
гремят пластинки. Но пред тем, как сесть
за столик, как-то тянет оглянуться.
Везде пластмасса, никель - все не то;
в пирожных привкус бромистого натра.
Порой, перед закрытьем, из театра
он здесь бывает, но инкогнито.
Когда он входит, все они встают.
Одни - по службе, прочие - от счастья.
Движением ладони от запястья
он возвращает вечеру уют.
Он пьет свой кофе - лучший, чем тогда,
и ест рогалик, примостившись в кресле,
столь вкусный, что и мертвые "о да!"
воскликнули бы, если бы воскресли.

User leokadij, 08.05.2012 16:55 (#)

Да, великие поэты - провидцы

Нам их рентгеновское зрение
нужней в эпоху перемен:
одно его стихотворение
просветит время, как рентген.

Мы верим Бродскому, как другу,
но все же хочется спросить:
неужто всё идет по кругу,
и нас ведет всё та же нить?

Но этот гений вряд ли сможет
ответить нам из тишины,
и нас не зря тревога гложет,
что мы кружить обречены.

User leokadij, 08.05.2012 22:55 (#)

КОЛЕСО СУДЬБЫ

Три сотни лет назад родился
великий ум Жан-Жак Руссо,
и я недавно поразился -
судьбы коварно колесо!

Трактаты мудрые забыты,
и вот времен новейший знак:
рюмашки звонкие налиты,
врачует нас коньяк “Жан-Жак”.

В России как всегда, бардак,
следы исчезли благородства:
в столице новое уродство –
менты громят кафе “Жан-Жак”.

Загнать народ желают в стойло,
чтоб тихо было всё как встарь.
Какой “Жан-Жак”? Хлебните пойла –
палёной водочки стопарь!

Где ты, священный принцип права
и социальный договор?
Россия как всегда кровава,
В Москве опять на троне вор.

User jdfngfmgjkcv, 07.05.2012 23:32 (#)

А почему нет?

Главная его цель - остаться у власти. Пока ему это удается. Следовательно, он далеко не так глуп, как считают комментаторы "Граней". Он не дурак, не нужно его недооценивать.
Он хитрая и бессовестная мразь, и власть сейчас действительно сильна (как мне кажется).

User django2, 07.05.2012 23:55 (#)

Любой начальник - не дурак по вашей логике. А начальников в России - миллионы и миллионы. Не дураков. А жизнь недурацкую для всех построить не могут. Только себе и своим близким. Потому что не дураки.

User jdfngfmgjkcv, 08.05.2012 01:09 (#)

А они и не хотят хорошей жизни для людей. У них нет такой задачи.

Они хотят максимально долго оставаться у власти, обогащаясь, и умереть на своем посту. Или тихонько свалить, легализовав капиталы.

User redhead, 08.05.2012 03:04 (#)
2914

Если так, то не пора ли Путину уже и сваливать? Ему вот 60 через пару месяцев стукнет, можно ведь и не успеть попользоваться нагребленым на галерах. Он все ж не настолько дурак-то, чтоб на вечную жизнь расчитывать.

User jdfngfmgjkcv, 07.05.2012 23:32 (#)

А почему нет?

Главная его цель - остаться у власти. Пока ему это удается. Следовательно, он далеко не так глуп, как считают комментаторы "Граней". Он не дурак, не нужно его недооценивать.
Он хитрая и бессовестная мразь, и власть сейчас действительно сильна (как мне кажется).

User jdfngfmgjkcv, 07.05.2012 23:48 (#)

Извините за повтор

Отвечал первому комментатору, но он исчез

User kivi, 08.05.2012 01:00 (#)

не нужно его недооценивать

Боюсь, дело в недооценке серости у власти, а в переоценке общества, над которым он властвует. Никто не отменял закона жизни - каждый народ достоин своего правителя.

User redhead, 08.05.2012 03:07 (#)
2914

Всегда сомневалась, что это правильно про народ и правительство, пока этот народ не стал голосовать за Путина.

livejournal.com septeon [livejournal.com], 08.05.2012 04:29 (#)

Всегда сомневалась...

Ну вот, теперь не сомневаетесь, надеюсь...
Уж поверьте, когда народ действительно(!!) захочет - вот тогда Путин и слетит.
Вспомнилось про выборы в Думу.
Сколько было разговоров про фальсификации в пользу Едра...
Но все (почему-то!!!) пропустили мимо ушей весьма простой факт:
Весьма неангажированные Екзит-пулы показывали результаты, отличающиеся от конечных официальных на 1-2%...
И это - тот самый народ, на который Вы надеетесь!

User redhead, 08.05.2012 04:55 (#)
2914

На народ я не надеюсь, мне его жаль, народ этот. Обдуренный, обворованный и потому злобный, вечно нищий...

User wrrow, 08.05.2012 13:27 (#)
3267

...с гневом потрясающий в ульяновсках красным тряпьем и сталин-хоругвями против кровавой НАТО.
почему-то комментаторы,бичующие власть,забывают что она избрана 12 лет назад народом и держится во многом на его невежестве и враждебности к окружающим(абреки.пендосы.жыдолиберасты.нехристи.пи@арасы)

User wasja39, 08.05.2012 16:14 (#)
19108

она избрана 12 лет назад

То, что эта власть избрана народом - миф.

http://echo.msk.ru/blog/aillar/868432-echo/

Только проведение честных выборов, без фальсификаций и административного ресурса, смогли бы дать истинную картину народного мнения.

А выборы в начале века нельзя рассматривать отдельно от взрывов домов и потока лжи и шантажа, обрушившихся на страну.

User men_can_90, 08.05.2012 03:35 (#)

Слушай, kivi, задолбали уже ваши “оппозиционеры” своими русофобскими штампами !

Ну что, израильского премьера напомнить, который аж 10 евреек изнасиловал ?
Ему даже Путя позавидовал.

А теперь после вышесказанного повтoри то же самое : “каждый народ достоин своего правителя” , но про Израиль !

Слабо ?

Вот и не стучи себя пяткой в хруть ( которой небось и нет, а вместо неё пламенный мотор )

User django2, 08.05.2012 04:08 (#)

Израильский народ понял, что он недостоин своего президента-насильника и отправил его путешествовать.

livejournal.com septeon [livejournal.com], 08.05.2012 04:34 (#)

грамотному men_can_90

Молодец! Сумел настроиться на волну ОБС-Радио. :)
Но Вы трижды просвистели...
1. Не премьер, а президент (фигура формальная)
2. Не десять евреек, а роман с секретаршей, которая потом в суд подала
3. Путя позавидовал? Не может быть! Он что, по-Вашему, импотент?
Или до 10-ти не добрался ещё?

User towerus, 08.05.2012 13:23 (#)
12575

Путин позавидовал?

Неужели та секретарша была лучше Кабаевой, Чапман и кто еще там?

User wasja39, 08.05.2012 15:56 (#)
19108

Она была просто порядочной женщиной, наверное. В окружении путлера таких нет, вот он и позавидовал.

User leokadij, 08.05.2012 18:13 (#)

men_can_90,

не трожь kivi - она достойный человек,
а ты, братец, свинья.

User koctja, 09.05.2012 15:40 (#)

Слушай, kivi, задолбали уже ваши “

Ну и що так на женщину взбеленился!?
Жаба давит? Смотри, если Путя-харек поймет твой намек про его импотенцию - писец тебе, удавит. ;-)))))

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей