.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/197618.html

в блоге Москва пуста, но народ не безмолвствует

Vip Олег Орлов (в блоге Свободное место) 10.05.2012

27
Реклама

Заявление Правозащитного центра "Мемориал" о событиях в Москве накануне инаугурации нового президента

Передача власти внутри «тандема» была отмечена невиданным побоищем в центре Москвы и массовыми задержаниями.

6 мая 2012 года на акцию протеста против узурпации власти путем фальсификаций «выборов» вышли десятки тысяч людей. Оказались неправы те, кто думал, будто протест выдохся, и предрекал, что люди не выйдут на улицу.

Как мирное шествие, согласованное с московскими властями, превратилось в побоище, в результате которого десятки людей (как со стороны демонстрантов, так и со стороны полиции) получили травмы, а сотни - задержаны?

Власти и оппозиция уже успели обвинить друг друга в заранее подготовленной провокации, но и наши наблюдения, и анализ многочисленных сообщений и видеозаписей свидетельствуют: все было сложнее.

Действительно, выставленное оцепление не помогало прохождению демонстрантов по согласованному маршруту, но прямо провоцировало возмущение и протест.

Да, власть готовилась применить силу и использовала как повод действия радикальной части демонстрантов.

Однако тому, что мирное шествие переросло в беспорядки, способствовали и несогласованность в действиях организаторов, и безответственность некоторых из них.

Столкновения начались вскоре после того, как основная колонна демонстрантов была вынуждена остановиться на Малом Каменном мосту. Поворот направо, на Болотную площадь, был неоправданно сужен полицейским оцеплением, и люди могли пройти к месту проведения митинга, лишь расстроив ряды.

В ситуации, когда полиция препятствовала движению колонны, организаторы могли воспользоваться посредничеством Уполномоченного по правам человека в РФ, который находился на месте и предлагал свою помощь. Эта возможность использована не была.

Вместо этого людей призвали сесть, где стояли, - на мосту. Находившиеся сзади – едва ли не половина манифестантов – тоже вынуждены были остановиться.

Нам неизвестно, была ли «сидячая демонстрация» лишь реакцией на действия полиции или же спланированной попыткой радикалов изменить формат согласованной акции, поставив ее участников и заявителей перед фактом.

В любом случае действия полиции не могут быть оправданы соображениями обеспечения общественной безопасности. Вряд ли способствовало нормализации обстановки и задержание Удальцова, Навального и Немцова.

Противостояние переросло в столкновения, часть демонстрантов попыталась прорвать оцепление, вскоре полицейские начали избивать демонстрантов дубинками, упавших - ногами. Избивали не только активных участников столкновений, но и пожилых людей, и женщин, и стоявших далеко в стороне. Несоразмерное применение силы было не эксцессами рядовых ОМОНовцев, но установкой полицейского руководства. Один пример: старик пытался спокойно призвать полковника полиции прекратить избиение – а в ответ сам был сбит на землю и так ударился головой, что не мог самостоятельно подняться.

В ответ в полицию летели зажженные файеры, пластиковые бутылки, куски асфальта. Утверждения некоторых СМИ, будто демонстранты-де заранее принесли с собой камни, не соответствует действительности.

В конце концов полиция рассекла толпу на части, одних - выдавливая с площади, других – жестко задерживая. Всего к исходу дня число доставленных в отделы полиции превысило 650 человек.

7 мая центр Москвы был вовсе «освобожден» от граждан. Жителям запретили выходить из домов. Белая ленточка на одежде становилась поводом для незаконных арестов. На Никитском бульваре рядом с Домом журналиста под полицейскую «зачистку» попали не только те, кто мирно стоял на тротуаре с белыми лентами в петлицах, но и посетители кафе: их хватали, переворачивая столы с едой и напитками. Охота на «несогласных» на бульварах и центральных улицах продолжалась до вечера, число задержанных превысило 500 человек.

Но полицейские власти, похоже, перестарались, - их усердие превратило передачу власти в комедию абсурда: на правительственную трассу не допустили даже представителей прокремлевских молодежных группировок, которые могли бы изображать народную любовь. Владимир Путин въезжал в Кремль по совершенно обезлюдевшему городу.

Не раз уже в истории России нежелание власти считаться с обществом неумолимо вело к радикализации протеста, радикализация протеста приводила к усилению репрессий со стороны властей и к новому росту противостояния - и, вновь и вновь, к тому, что Россия упускала возможность стать процветающей свободной страной.

То, как началось президентство г-на Путина, дает новый повод опасаться за будущее нашей страны.


Материалы по теме

Комментарии
User armande, 10.05.2012 12:27 (#)

Как могла безобидная форма протеста - сидячая забастовка в ответ на давку, специально устроенную путиноидами - быть "спланированной акцией радикалов"? Любопытная позиция. Какой осторожный народ некоторые правозащитники.

User eestipoeg50abw, 11.05.2012 03:16 (#)

Не стыдно, Олег?

User rivares, 11.05.2012 10:51 (#)
3323

rivares

Орлов, это только ваша позиция или всего "Мемориала"?
Значит, это протестанты (вернее, их организаторы и руководители) спровоцировали ОМОН на зверские избиения мирных людей? Но тогда уж идите в претензиях до конца: заявка была на 5 тысяч, а явилось - сколько? Так они и суть провокаторы (следуя вашей логике). Надо было позаботиться о недопустимости превышения заявленного количества, выставить (совместно с ОМОНом) заградпикеты и отправлять "лишних" домой. К эбене Фене. Так что ли, Орлов? Конечно, что оставалось этим "зайкам" в скафандрах? Бить, нещадно бить, невзирая на.

Более того. Нечего отрывать занятых людей в мэрии от работы просьбами (нижайшими) о разрешении митинга, о целях, маршруте, месте, обеспечении охраны. Когда тут всенародное торжество по случаю долгожданной и выстраданной искателем Коронации! Вот кто провокатор - тот, кто пошёл с просьбой в Московскую мэрию о проведении протестной акции (и это в то время, когда Мэрии нужны верноподданнические, а не протестные свидетельства их лояльности восходящему хроническому Светилу!).

Орлов, таким образом, провокаторы - это те, кто требует соблюдения прав человека и Конституции России. Но чем тогда занимается "Мемориал"? Вы становитесь похожи на нашу РПЦ, из которой давно выдуло Верование, хотя стены ещё стоят и золотятся.

Орлов, Власти нужно, чтобы мы превратились в лагерную пыль. Вот тогда они (и вы тоже) не будут считать нас провокаторами, "раскачивающими лодку", в которой так удобно обворовывать народ. Aber Wir sind nicht Staub in Wind, как говорится в Библии.
Мы не будем кротко жить в режиме, когда "Шаг вправо, шаг влево - побег! Прыжок на месте - провокация!" Так что, Орлов, не надо обличать организаторов митинга и протестантов, помогать полицаям и их Хозяевам. Они справляются без вас.

User historicus, 11.05.2012 13:13 (#)

Здесь Вы сто раз правы rivares! Вопрос к г. Орлову — что по его мнению должны были делать лидеры оппозиции и активисты когда проход на Болотную преградила шеренга ОМОНа? Видимо встать на колени и слезно молить “обер-полицай, сжалься над нами, пропусти пожалуйста”, так что-ли? НЕБУДЕТ ЭТОГО!
А действия полиции (недопущение грузовиков со звукоусиливающим оборудованием на Болотную, срыв монтажа сцены, встраивание кордонов так что колоны демонстрантов не могут пройти на Болотную и перекрытие прохода шеренгой ОМОНа) это разве не преднамеренный срыв законного, согласованного политического мероприятия, что уже является преступлением?! Так может не надо валить с больной головы на здоровую?
Раньше в среде образованцев (если более удобно — интеллигенции) человек занимающийся демагогией, бросающий не подтвержденные обвинения в лицо другим и тем более помогающий деспотичной власти в расправах, прикрывающий их сразу становился “нерукопожатным”, и к нему как клеймо на лоб “приклеивалось” определение — СТУКАЧ! Что г. Орлов времена так изменились?

User xa_s, 10.05.2012 12:35 (#)

-:))) хе-хе. и ты,Брут!

--Однако тому, что мирное шествие переросло в беспорядки, способствовали и несогласованность в действиях организаторов, и безответственность некоторых из них.--

Способность к действу - ЭТО (плюс) патологическая инфантильность!

(Жан-Жак тому порукой)

User wasja39, 10.05.2012 13:11 (#)
19108

Проезд путлера по пустым улицам:

http://www.youtube.com/watch?v=mRuIzYnXXbw&feature=related

И пост Ореха с Ежа, очень хороший:

http://ej.ru/?a=note&id=12017

, 10.05.2012 20:55 (#)
3025

Потрясающе.

Ничего более позорного, унылого, безрадостного чем такой воровской въезд в Кремль по абсолютно пустому городу (как будто нейтронная бомба всё живое уничтожила) представить невозможно. Наверное, это первый исторический прецедент такого рода. Вот как любит народ своего "избранника"! Вот как "избранник" любит свой народ! Ох, и боится Вова черенка от лопаты! Наверное каждый день один и тот же сон видит. И правильно делает, что боится.

User frosja, 11.05.2012 09:39 (#)

Ох, и боится Вова черенка от лопаты!

Пусть почаще видео с Каддафи смотрит. Тренируется.

User wasja39, 11.05.2012 12:42 (#)
19108

Это, ув. Юлия, взгляд нормального человека. А Вовец-то небось себя таким с понтом крутым чувствовал - вона, ради него, подворотного уркагана, весь город зачистили. Рази он мог мечтать о достижении таких высот в школе (а может, и в детсаду), когда сексотил понемножку? Трудно себе представить, что это не было оговорено с ним. Т.е. это была просто демонстрация "силы" как он ее понимает. Может, он вообще Обаме и всему миру таким образом импонировать хотел - так ведь и не поняло наше у-ще, что делает себя в глазах людей все более неадекватным.

, 11.05.2012 16:37 (#)
3025

Нет, уверена, что это не понты, а безумный страх

Подробнее я изложила своё понимание вовиного душевного состояния здесь:http://grani.ru/opinion/milshtein/m.197650.html

User quasistable, 10.05.2012 21:56 (#)
3950

по пустым улицам

прикольно, можно было даже портативную ядерную бомбу использовать, точно зная что кроме крысы и его свиты никто не пострадает.

quasistable :"по пустым улицам..."

quasistable :"по пустым улицам..." Минут двадцать смотрел на это жуткое зрелище -ощущение какой-то фантасмагории, фильм Хичкока в реале!
ВРЕМЯ ОСТАНОВИЛОСЬ ! Москва пуста от жителей! Люди исчезли с планеты Земля, а весь город, улицы и площади оккупировали механические роботы: роботы - машины, роботы -,даже не люди, а маникены! Посреди Тверской застыла колонна огромных человекоподобных бронированных роботов, стоящих на коленях-гусеницах, с огромной бронированной башней - пустой башкой! Робот-иммитатор человечка -журналиста, иммитируя восторг от соседства с умными и могучими машинами бодро расскзывает что и на каком расстоянии эти чюды-роботы могут уничтожить. Лысенький робот прохрипел что-то в микрофон о том, что "мы готовы с помощью самых передовых роботов-машин противостоять всем угрозам 21 века"! А несколько манекенов слажено похлопали. А вокруг, и даже на противоположной стороне у ГУМа, ни одного живого лица. А потом диктор голосом механического Левитана стал сообщать какие роботы вступили на площадь...И потекли механические колоны техники и людей, а время пошло вспять!

User wasja39, 10.05.2012 19:12 (#)
19108

Ищут мента, избивавшего девушку на Болотной. Посмотрите сами и покажите другим. Помогите распространить.

http://echo.msk.ru/blog/gagman/887186-echo/

User marazm_sovetov, 10.05.2012 21:37 (#)

Автор: "То, как началось президентство г-на Путина, дает новый повод опасаться за будущее нашей страны."

А почему, собственно - "опасаться"? Наоборот, радоваться надо, что в стране осталось некоторое количество смелых и неравнодушных людей, которые при слове "милиционер" не вздрагивают, как это делали мы в свое время.

User towerus, 11.05.2012 15:42 (#)
12575

Все просто: "Ссыт пушистый зверек"©

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей