.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/197636.html

в блоге Путин не вечен

Vip Елена Санникова (в блоге Свободное место) 10.05.2012

35
Реклама
.

Путин не вечен. Как не вечна никакая зима. Как не вечен холод, пронизывающий до костей заключенного в ледяном карцере. Как не вечен даже в тоталитарной стране долгий срок политзека.

Холод забывается и уходит из памяти и сознания, как только становится тепло. Уходит из памяти и та личность в истории, которая на сегодняшний день кажется для всех слишком большой и больной проблемой.

«Мама, а кто такой Сталин?» — спросила я у своей мамы, когда мне было чуть больше десяти лет. И надолго запомнила потрясенные выражения лиц присутствовавших взрослых – они-то выросли при Сталине.

«Мама, а кто такой Брежнев?» — спросила меня четверть века спустя моя дочка. И я не упустила вспомнить тогда анекдот, бытовавший при Брежневе: спрашивает сынок у отца – кто такой Брежнев? - Да был политик такой невзрачный в эпоху Сахарова и Солженицына...

Этот анекдот возник в самый разгар всесоюзной газетной травли Андрея Дмитриевича и Александра Исаевича. И не только на диссидентских кухнях, но и в поездах, и в студенческих общежитиях доводилось мне его слышать. Ни политрепрессии, ни политлагеря не помогали замкнуть умы и рты страхом, а повседневное одурачивание поставленной на поток пропагандой не помогало вбить в голову людям, будто Сахаров и Солженицын предатели и будто это не их эпоха.

Народ – провидец. Сбылось все куда быстрее, чем думалось. О том, кто такие Сахаров и Солженицын, ребенок меня не спрашивал — знал.

Брежнев помнится нам сейчас как комический персонаж позднего маразма эпохи. Но кто близко к сердцу примет сейчас эту память? И какое дело до нее, до этой памяти, новым поколениям? Ведь даже не жестокими политическими репрессиями вспоминается нам правление этого долгожителя, а светлой волей светлых людей к ненасильственному сопротивлению насилию и злу – как на воле, так и в политлагерях.

Путин же запомнится как хмурое и бесцветное существо, переплюнувшее Гитлера и Сталина количеством собственных изображений на тему «вот здесь я и белочка, а вот я и девочка». Очарование этими картиночками – то с тигром, то с хоккейной клюшкой – развеется как туман в тот же миг, как сменится эпоха.

А сменится она в одночасье – как меняется время года, когда вчера еще лежали сугробы, дул ветер и сковывал ранние лужи мороз, а сегодня текут потоками талые снега и солнце слепит и греет так, что хочется сбрасывать уже не только шубы, но и куртки.

Да, конечно же, историки будут помнить некоего подполковника КГБ, сумевшего коррумпировать эту печальной памяти тяжеловесную организацию, а затем резко оказаться наверху. И как на ура ему это удалось, как разложившаяся у власти команда бывшего обкомовского царька поставила подполковника во главе страны ради прикрытия собственных грешков (о стране они к тому времени забыли) и как на поверку оказался тот подполковник до власти жадным, до роскоши и денег охочим. Как президентство его вопреки ожиданиям растянулось более чем на десятилетие, когда лютовала маниакальная жестокость и вседозволенность силовиков, вернулись политические репрессии, полыхали кавказские войны, шли непрерывной чередой так или иначе спровоцированные теракты. Как чуть было не разрушили окончательно страну беспрецедентная коррупция и тотальное беззаконие.

Пожилые люди, с комфортом пережившие эту эпоху, будут спрашивать себя, оглядываясь назад: как же такое могло произойти? Так же, как спрашивали друг друга представители советской интеллигенции после XX съезда КПСС и опубликования «Ивана Денисовича» (и благополучно забывали этот вопрос чуть позже, при Брежневе).

Но разве этим всем унынием будет памятно наше время людям? Молодежь и знать не будет ни имени Путина, ни звания. Новые времена предадут забвению и тень злосчастного подполковника КГБ. Ведь дело не в подполковнике. Дело в том общественном климате, который позволил ему дорваться до власти и все это учинить.

Но общественный климат меняется, как меняется состояние живого организма от хвори к медленному, но верному выздоровлению.

И памятна будет эта эпоха отвагой молодых сердец, которые выходили на улицы с улыбками, не страшась дубинок озверелого ОМОНа. Вдумчивыми лицами молодежи, которую не сумела одурачить гламурная и безликая пропаганда. Внутренней красотой и благородством тех, кто, пройдя кругами нового ГУЛАГа, сохранил чувство собственного достоинства, не озлобился, не произнес лжесвидетельства, не признал несуществующей вины. Светлыми и открытыми улыбками на "Белом круге", на "Белом городе". Бесстрашием доброты в ответ на бессилие злобы. Радостью чувства собственной правоты. Смехом над тупостью беззакония в серых и зловонных отделениях полиции, в пыльных и душных автозаках.

Запомнится она и редкостным единением людей разных, подчас противоположных взглядов в простом понимании, что это их выстраданные взгляды – и тем они близки друг другу в противовес живущим без взглядов, чести и совести.

И чем тверже будет этот выбор бескорыстного служения добру и правде, чем глубже дыхание свободы во имя разума и человечности, тем скорее растают глыбы застоявшегося политического льда, тем скорее эти дубинки против мирных людей вспомнятся как кошмарный сон, который вряд ли когда-либо повторится.


Материалы по теме
10.05.2012 статья Вероника Максимюк: Прудное месторождение →
09.05.2012 статья Вероника Максимюк: Не прогуливайте - прогуливайтесь →
09.05.2012 статья Илья Мильштейн: Процесс пошел гулять →
09.05.2012 в блоге Елизавета Приходина: Соблюдайте ваш закон →

Комментарии
User glr, 10.05.2012 22:15 (#)

автору-- Браво !!!!

1/ Хочется верить, что конец этого безвременья не за горами.
2/Интернет , менее зомбированная молодежь и не предавшие и верные идеалам свободы и справедливости авторитеты и кумиры --тому порукой.
3/ Побольше протестных "гуляний" литераторов и художников, музыкантов и ученых, инженеров и спортсменов....
4/ Разоблачать каждое слово лжи, лицемерия и оболванивания .....
5/Призывать к полному ИГНОРИРОВАНИЮ участия во всяких общественных советах и карманных "больших правительствах"---нужно объяснять /особенно молодым/
,что власти нужна ширма , что диалог с властью возможен только на равных !!!
6/ Власть должна не только выслушивать "сердитых горожан", она прежде всего должна дать недвусмысленный ответ о неконституционности и не законности избрания нынешнего президента и парламента

Vip sannikova, 11.05.2012 15:55 (#)
35

Мне тоже хочется верить, что настало время положительных перемен.

User denis12, 13.08.2013 14:34 (#)

Здравствуйте. Я редактор Первого канала, мы сейчас готовим программу в память об отце Павле Адельгейме. Для нас очень важно выйти с вами на связь, напишите нам и оставьте свои координаты, мы сразу же с вами свяжемся. Наш адрес 1607911@rambler.ru

User ogurtzoff, 11.05.2012 00:16 (#)
20458

а что толку что дети не знали Сталина, если жили при Брежневе, не помнят Брежнева если живут при Путине. забудут Путина, но будут жить при ком-то еще. архетип правителя (именно правителя) России, он не меняется, могут быть конечно вариации, но это никогда не был и не будет безликий бюрократ-технократ, который ездит на работу на велосипеде или общественном транспорте как какой-нибудь скандинавский премьер вроде покойного Улофа Пальме. Он всегда будет ощущать метафизику русских пространств, для него Москва всегда будет Третьим Римом, он всегда будет чувствовать особость России а себя ощущать носителем великой евразийской миссии

User natalie, 11.05.2012 08:05 (#)

Он всегда будет ощущать метафизику русских пространств, д

Что Вы курите? Я тоже такого хочу, чтобы ощутить метафизику Американских пространств, почувствовать особость США, и ощутить себя носителем великой Панамериканской миссии. И чтобы New York City был для меня Третьим Римом

User leokadij, 11.05.2012 18:31 (#)

My dear Natalie,

Позвольте мне ответить вместо Ogurtzoff’a, если не возражаете – стихами.
.
В краю непуганых медведей
понять не может Огурцофф,
как ездит на велосипеде
какой-то там премьер Улоф.

Необходимы годы пьянства
и крепкий самосад курить,
чтоб метафизику пространства
душою русской ощутить.

Хотя бывает сбой времён
на шарике необозримом,
Нью-Йорк не станет Третьим Римом:
уже он – Новый Вавилон.

Великий Пан-Американский
уж завершается проект.
Размах, конечно, великанский,
где ж человеческий аспект?

Международных монополий
сжимает кольца липкий спрут,
но груз людских надежд и болей
они к расчету не берут.

Я видел крах Нью-Йоркских башен,
такое не забыть вовек.
Боюсь гадать, как будет страшен
Идущий двадцать первый век.
.
Моя племянница работает в NY, и мы сутки не знали, жива ли она - связь не работала. Можете себе представить, что испытала ее мать и мы.
Мой внук тоже работает в NY по 3-4 месяца, и мы тревожимся.

User natalie, 11.05.2012 21:44 (#)

Thanx, Leo. Всегда с удовольствием читаю Ваши ответы. Стихи, как всегда - !!!

Насчет 9/11 - представляю что Вы испытали. Я тогда была школьницей, а мой тогдашний boyfriend работал bike messenger и довольно часто доставлял deliveries в World Trade Center. Я чуть с ума не сошла от беспокойства за него (и негодяй позвонил мне только вечером)
Что касается тревоги за Вашего внука, - NYC сейчас достаточно безопасный город (хотя конечно, есть neighborhoods которые лучше избегать) Говорят, ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону за последние 20 лет
Кстати, я не первый раз встречаюсь с выражением Третий Рим. Второй - это Byzantium, т.е. Истанбул, Турция, да?

User leokadij, 11.05.2012 22:56 (#)

Натали,

Вы правы: второй Рим - это Византия\Царьград. Когда турки взяли город, они назвали его Стамбул, к огромной церкви св.Софии пристроили по углам 4 минарета и сделали мечетью.
Сын моего друга провел 4 дня в Стамбуле, он в восторге, хотя не очень интересуется историей и искусством. Да там на любой вкус много чего.
Посмотрите стихотворение И.Бунина, который побывал 100 лет назад в Стамбуле:
_http://www.stihi-xix-xx-vekov.ru/ivanbunin604.html
Сейчас, конечно, там жизнь кипит и бурлит. Я надеюсь там побывать.

User natalie, 11.05.2012 23:42 (#)

Сейчас, конечно, там жизнь кипит и бурлит. Я надеюсь там побывать

Не пожалеете, я уверена
Я была там во время путешествия в Европу - тоже провела 4 дня, и тоже была в восторге

User natalie, 12.05.2012 00:08 (#)

P.S. Т. е. по Руссски правильно Стамбул, да? Английскoe название - Istanbul
Царьград? Возможно, название взято от Викингов. В Исландских Сагах, - на Old Norse, Древнем Скандинавском, название выглядит что-то вроде Miklegaardr. Переводится примерно как Город Царя

User leokadij, 12.05.2012 06:23 (#)

Натали,

С 1930 г. по-русски город называли Стамбул, а до этого с 330 г. - КонстантинОполь.
Православная разновидность христианства принесена в Киев, в Киевскую Русь, в 988 г.
С 330 года и позже, в средние века, город-государство, столицу Восточной Римской империи, по-русски называли также Царьград или Цареград. Когда турки взяли город 1453), Москва посчитала, что Второй Рим погиб, и теперь центр православия находится в Москве.
В ru.wikipedia.org наберите "Константинополь", и всё узнаете, Наташа.

Vip sannikova, 11.05.2012 16:02 (#)
35

Я с Вами не согласна. Меняется все, а единого архетипа правителя нет. Меняются времена, меняется и Россия. При Сталине людям и не снились те вольности, что были при Брежневе (самиздат, "Хроника текущих событий", московские кухни, помощь политзаключенным и т.д.), а при Брежневе не думалось, что вольница наших дней не за горами. К примеру сказать: почти всех авторов "Граней" при Брежневе за аналогичные тексты пересажали бы - кого по 70-й, а кого по 190-прим.
Но все течет, все меняется...

User leokadij, 11.05.2012 18:40 (#)

To Ogurtzoff

Пространств России метафизику
когда-то выдумал невротик,
а одураченному шизику
слова такие – как наркотик.

Могу сказать: в годину черную,
для соблазнения князей
им предложил такую формулу
лукавый старец Филофей:

Уже два Рима в бездну канули
Но русский дух необорим;
Князья, конечно же, воспрянули –
Москва и будет третий Рим!

И сколько русских душ погублено
За этот клич лихих годин –
убито, сожжено, порублено,
наверно, знает Бог один.

Да, Петр Первый был неистов,
но все же, что ни говори,
и под личиной коммунистов
скрывались прежние цари.

Но мало было им Евразии -
давай им мировой простор!
Они такого напроказили,
что мир плюётся до сих пор.

Мечтанья о Великой Миссии –
опять дорога в никуда.
Расстаньтесь вы с такими мыслями,
займитесь делом, господа!

User yatom, 11.05.2012 06:41 (#)

Больше личное

Очень спокойная, здравая и честная статья. Елена, Вы грамотный и добрый учитель. После общения с Вами - меняешься. Спасибо за то, что Вы мне рассказали ещё с давних "ссылочных" времён: это повлияло на меня, как добрая книга влияет на жизнь ребёнка. Спасибо. Давно хотел написать, что очень рад, что Вы живы и здоровы, что в добавок к светлой душе и мыслям родили ещё одну светлую душу. Доброты и радости.

Vip sannikova, 11.05.2012 16:11 (#)
35

Спасибо и Вам. Очень рада, что мои рассказ нашел в Вашей душе отклик. Не могу определить Вас по нику, но наверняка бы вспомнила.
Счастья Вам и удач!

(комментарий удалён)
Vip sannikova, 11.05.2012 16:12 (#)
35

Как так нечему? А весне? Улыбкам?

User boris_k, 11.05.2012 14:01 (#)
3734

спрашивает сынок у отца – кто такой Брежнев? - Да был политик такой невзрачный в эпоху Сахарова и Солженицына...

Хороший человек Санникова, но анекдоты портить даже хорошим людям не позволено. Не сын у отца спрашивает, а студент у профессора. Отсюда понятно, что никакое частное лицо ("отец") и понятия иметь не может, кто такой Брежнев, и что только узкий круг ученых, специализировавшихся по России той эпохи, еще может объяснить значение этого имени.

Vip sannikova, 11.05.2012 16:15 (#)
35

Анекдоты бытовали в разных вариантах. Я ради краткости не до конца здесь изложила тот вариант, в котором я его в школьные годы услышала. А вариант был такой: сынок спрашивает, но отец не знает, и они лезут оба в энциклопедический словарь и так все это читают.

User django2, 11.05.2012 18:02 (#)

Когда мы были студентами, в анекдоте Брежнев был мелким политическим деятелем эпохи расцвета творчества Аллы Пугачевой.

User gin, 11.05.2012 14:57 (#)
5316

автор дышит теплом и оптимизмом.. да только узок куруг излучающих "внутреннюю красоту и благородство", страшно далеки они от народа..

печально всё в северном улусе, и старые архетипы по-прежнему сильны. независмо от фамилии очередного царька

User luiIVII, 11.05.2012 16:59 (#)

Статья хороша, спасибо автору, для....аутотренинга.

Я тоже всегда пользуюсь таким способом облегчения боли и успокоения своей души. Пытаюсь посмотреть на сегодня издалека, из будущего. Как будто я вспоминаю об этом сегодняшнем, как о вчерашнем. И да, это помогает, так и случается, как правило. Ну, а как сейчас-то с этим жить, да еще, быть может, годы придется.Мы все завязаны на этой жизни сейчас. Мне, кажется, тут бы еще хорошо добавить - всем спать, спать, сон смежает ваши усталые веки, расслабьте лицо, морщины на лбу, опустите уголки губ, опустите челюсть, глубоко вдохните и хррр, вот вы и заснули. Молодцы! Подумаешь, кого-то избили зазря, что-то там разбилось и украли, утопили, сожгли и убили, все будет хорошо, все пройдет....

Vip sannikova, 11.05.2012 19:41 (#)
35

Ну что вы, спать нельзя, успокаиваться тоже, нужно бороться. Но только с добрыми чувствами и надеждами на лучшее. Иначе ничего не выйдет.

User wrrow, 11.05.2012 20:06 (#)
3267

с добрыми чувствами и надеждами на лучшее.

второго почти нету ввиду острого дефицита 1го в России. страна сильно левая и в коричневых пятнах.
очень много желающих плетки и барского сапога... слабо верится в лучшее _http://www.youtube.com/watch?v=BKrcP8JNkw0&feature=player_embedded

User crohobor, 12.05.2012 04:42 (#)

Подурачусь

Пробую заглянуть в, надеюсь, не столь далекое будущее. Путин потерял власть. Естесственно, он в железной клетке для подсудимых. Ему инкриминируют преступления, которые может перечислить каждый читатель Граней. Но мера в таких судах редко соблюдается. В обвинительном заключении эпизод, где он целует спящую тигрицу. Оказывается, что это - пропаганда скотоложества (раз) и нарушение прав тигрицы: ее согласие не было получено (два).
Да здрвствуе самый справедивый в мире суд, суд РФ.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей