.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/197692.html

в блоге Правовые нюансы Контрольной прогулки

Vip Иван Симочкин (в блоге Свободное место) 13.05.2012

249

Прогулка состоялась. При этом, что очень важно, никто не испрашивал у властей согласования. Власти были уведомлены и просто выполнили свои обязанности. Замечательный пример реализации 31-й статьи Конституции. Так и должно быть.

При этом печально известный ФЗ-54 «О митингах» был формально нарушен. Вот такой вот это закон — по Конституции все правильно, а по этому закону — нет.



Давайте же наконец внесем ясность, что является законным при проведении акций, а что незаконно и в чем, собственно, заключаются нарушения. На что имеет право полиция и органы власти и в чем заключаются их обязанности.

Конституция РФ, международные обязательства России, являющиеся частью ее правовой системы и имеющие приоритет над внутренними законами, прямо обязывают органы власти содействовать проведению мирных собраний граждан. Их обязанность - прибыть к месту собрания, обеспечить безопасность участников, при необходимости остановить движение автотранспорта, пресекать провокации хулиганов и т.п. с главной целью — содействовать участникам мероприятия в его комфортном проведении.

Даже путинский во многом откровенно антиконституционный закон о митингах № 54-ФЗ в статье 12 «Обязанности органа исполнительной власти» прямо и недвусмысленно закрепляет обязанность органов власти содействовать организаторам в проведении мероприятия и обеспечивать общественный порядок и безопасность граждан при проведении массового мероприятия.

Именно исходя из логики этой обязанности властей вытекают и все соображения по поводу уведомлений.

1. Организаторы должны уведомить власти не для того, чтобы "испросить разрешение", и уж не для того, чтобы получить "запрет", на что у властей нет законных полномочий, а для того чтобы власти успели подготовиться и обеспечить максимальное содействие участникам в проведении их мирного собрания.

2. Если организаторы оказались людьми безответственными и не подали уведомление, то они поступили дурно. Почему? Потому что органы власти вынуждены организовывать содействие мирной акции не в нормальном рабочем режиме, а в спешном порядке. А вдруг в это время участники акции подвергнутся опасности, а полиция не успеет их защитить! Организаторов можно за это совершенно обоснованно оштрафовать.
Но прибывшие по факту наряды полиции обязаны заняться ровно тем, что предписывает им закон, - содействовать проведению мирного собрания (а не разгонять его). Отсутствие уведомления ничего в этом смысле не меняет абсолютно!

3. Существует понятие «стихийного собрания», это когда люди выходят на улицу, реагируя на внезапно появившийся повод - допустим, оскорбившись заявлением Пескова, или обрадовавшись сообщению об амнистии Мохнаткина. В этом случае подать заблаговременное уведомление граждане просто не имеют никакой физической возможности. В подобных случаях международные акты, подписанные Россией, также обязывают органы власти расценивать стихийное собрание как законное и также оказывать ему содействие, если оно носит мирный характер.

Итого: никакие формальные причины (хоть подано уведомление, хоть не подано) не дают властям права пресекать мирное собрание граждан; напротив, их прямая обязанность - во всех случаях оказывать содействие гражданам в реализации этого права.


В этой связи добровольный отказ граждан от плакатов, мегафонов, скандирования и т.п., который аргументируется как якобы "нарушение закона", — явление весьма деструктивное. Граждане должны знать свои права и последовательно отстаивать возможность их реализации, а не прогибаться под незаконные ограничения, незаметно возводя их в «норму».

Нельзя поддаваться дрессировке, напротив, нужно самим настойчиво дрессировать нашего двуглавого дракона, приучая его соблюдать наши права и свободы. А для этого нужно как минимум самим четко знать свои права.


Подробности и ссылки на документы см. здесь:

«Руководящие принципы по свободе мирных собраний» ОБСЕ

«Правовой ликбез о свободе мирных собраний. Часть 1. Pуководящие принципы по свободе мирных собраний и реальная жизнь»

«Правовой ликбез о свободе мирных собраний. Часть 2. Уведомления на проведение мирных собраний. Европейские принципы»

«Правовой ликбез о свободе мирных собраний. Часть 3. «Стратегия-31» и решения ЕСПЧ о разгонах мирных собраний»

Материалы по теме

Комментарии
User kleymihel, 13.05.2012 22:19 (#)

Очень хорошо! Хорошо бы кто-нибудь конструктивно повозражал, чтобы можно было отточить знание и позицию в будущих каверзах и событиях!

Vip ivansim, 13.05.2012 22:47 (#)
249

Ну, пока отсутствуют реальные оппоненты, могу дополнить моментами, которые не упомянул просто, чтоб не утяжелять текст.

Все указанные нормы и принципы касаются исключительно мирных собраний. Если массовая акция имеет агрессивный характер, если собравшиеся устраивают погромы и нападают на других людей, подобная акция автоматически становится незаконна и должна быть пресечена жёстко и эффективно.

Но и в этом случае недопустим формальный подход. Если в ходе митинга один или несколько участников начинают бить витрины или прыгать по крышам автомобилей, это не повод для разгона всего митинга. Полиция на то и существует, чтобы пресекать действия конкретных нарушителей порядка и тем самым обеспечить для других участников спокойное проведение мирного собрания. И лишь в случае, если неадекватно ведёт себя вся толпа, только тогда акция должна быть прекращена, а участники беспорядков задержаны и наказаны.

Все эти правовые нормы базируются на положениях Европейской конвенции о защите прав человека — базовом документе Совета Европы, на прецедентных решениях ЕСПЧ — высшей судебной инстанции Совета Европы. Россия, как член СЕ, добровольно взяла на себя обязательства соблюдать эти нормы, и обязана их соблюдать. Либо должна покинуть Совет Европы и жить по своим средневековым феодальным понятиям.

Vip ivansim, 14.05.2012 00:20 (#)
249

Продолжу «ответы на незаданные вопросы». Один из весьма тупых, но на удивление часто встречающихся "контраргументов" звучит так: «У них на Западе разгоняют ещё круче и избивают ещё сильнее! Да вы бы только попробовали там... да вам бы там...» и так далее.

Старый демагогичный приём, в советские годы он звучал так: «А в Америке негров линчуют!» )) Спорить с этой демагогией просто смешно, но если кому-то нужно понимание ситуации то она заключается в следующем:

1. Во-первых, эффектные кадры разгонов демонстрантов где-нибудь в Германии, Франции или США в подавляющем большинстве демонстрируют как раз то самое абсолютно законное пресечение хулиганских выходок шпаны. Никому не дано право устраивать на улицах погромы и полиция обязана это жёстко пресекать.

2. Редкие факты, не относящиеся к первой группе, когда полиция действует неадекватно и применяет силу против мирных демонстрантов (такое, безусловно, случается) всегда становятся предметом громких скандалов и вслед за этим "летят головы" полицейских начальников и начинают пошатываться кресла министров и премьеров. А последующие судебные разбирательства фиксируют факт незаконных действий полиции. Один из таких примеров описан в последняя ссылке в посте.

Никогда потивоправные действия властей одной страны невозможно оправдать некими фактами беззакония в другой стране. Это детский сад: «А я чё?! Вася Пупкин тоже к девочкам задирается!»

User marazm_sovetov, 14.05.2012 01:46 (#)

Молодец Иван Симочкин! Очень грамотно и доходчиво изложено!

Эх, если бы в России хотя бы несколько тысяч таких вменяемых людей было...

User truefelischaus, 14.05.2012 02:54 (#)

А Волга впадает в Каспийское море...

Что, есть такие, кто не согласен с вышеизложенным? Ну, разве что в "Единой России". Вот и приходится г-ну Симочкину самому с собой спорить...

Vip ivansim, 14.05.2012 03:17 (#)
249

Вы не правы, существует серьёзная проблема правового невежества. Огромная куча народа пребывает в уверенности, что "несанкционированный митинг — это нарушение закона" (не осознавая даже, что понятия "несанкционированный" вообще не существует в нашей правовой системе!)

На каждом шагу можно услышать оправдания: «У нас нет плакатов, мы ничего не скандируем, за что вы нас задерживаете?!» — будто бы если у них были плакаты, то задерживать можно. На каждом шагу можно услышать отмазки: «А у нас не митинг, у нас "встреча с депутатом"» (в другом варианте «у нас народные гуляния»). Будто бы митинг — это что-то противоправное, в чём нельзя участвовать, а вот гуляние "совсем другое дело".

Люди не в курсе, что они ИМЕЮТ ПРАВО пикетировать, скандировать, митинговать, держать плакаты, шествовать по улицам — хоть уведомив власти, хоть не уведомив, и никто НЕ ВПРАВЕ им мешать, более того, органы власти ОБЯЗАНЫ оказывать им содействие. Люди на самом деле этого не знают, и вот уже не натравленные едросами полицаи, а сами участники лагеря на Чистых прудах требуют от окружающих, чтобы они не приносили плакаты — требование само по себе совершенно незаконное — так как полагают, что люди с плакатами автоматически являются "правонарушителями", что этого делать нельзя.

Журналисты абсолютно всех сетевых СМИ и негосударственных радиостанций (где нет пропаганды и цензуры) упорно используют термины "несанкционированный" или "неразрешённый" — «Разогнан несанкционированный митинг» — и этим вдалбливают в головы гражданам, что для проведения митинга нужно получать "санкцию". И граждане так это и представляют.

Это серьёзная проблема правового невежества, которую необходимо решать и о которой говорят считанные единицы, а остальные даже не в курсе того, что такая проблема существует.

User karluha, 14.05.2012 11:04 (#)

Браво, Иван! Умный, своевременный и аргументированный материал. Боюсь только, что главная болевая точка - даже не в правовой дремучести (хотя и этого хватает), а в ментальном устройстве россиянина. Впечатление такое, что подсознательно он свои взаимоотношения с властью востринимает по схеме "ребенок-воспитательница детсада". Так что - одним правовым просвещением здесь, боюсь, не обойдетесь.
Именно поэтому есть дискуссии (в т.ч., на этой площадке), в которые даже унизительно вступать - настолько дикой и дремучей является позиция оппонента.

User kleymihel, 14.05.2012 10:10 (#)

Есть обратная действительность, которую надо переворачивать через сознание, а потом и действия людей

User lav_vas, 14.05.2012 09:52 (#)

Простые люди это знают.

Не знают: Путин ("дать по башке"), Медведев, Песков, Нургалиев, омон.
Вот их бы просветить.

Vip ivansim, 14.05.2012 12:26 (#)
249

А их нужно принуждать соблюдать закон и наши права. Дрессировать, как медведя в цирке. Вот они пытались запретить гражданам свободно гулять по бульварам Москвы, три дня набивали в автозаки сотни людей, а под конец выдохлись и получили многотысячную Контрольную прогулку. Люди их принудили смириться с тем, что не откажутся от этого своего права.

Примерно так же нужно добиваться соблюдения и всех остальных наших прав и свобод.

User lehaim, 14.05.2012 10:55 (#)

А кто мешает?

Всё то же самое, но со ссылками на нормативные акты, в объёме 1 листа А4 (не более) валожить ну хоть здесь. Скопирую, отпечатаю хот сколько-то экземпляров и раздам людям.
Да и не один я такой шибко умный.

Vip ivansim, 14.05.2012 12:19 (#)
249

Ну, вот один из вариантов подобной листовки
http://open-2.livejournal.com/232447.html

Только тем почему-то дана ссылка на английский текст «Руководящих принципов по свободе мирных собраний» ОБСЕ, хотя есть русский текст этого документа:

http://www.legislationline.org/download/action/download/id/2268/file/Guidelines_Freedom_Assembly_2007_RU.pdf

User rikchel6, 14.05.2012 14:17 (#)
3027

... один из вариантов листовки...

Лучший вариант листовки Вы уже опубликовали, уважаемый Иван.
По опыту двадцатилетней давности, очень злободневному и сегодня: мысль заявителей застревает на слове "просим" (разрешить или согласовать?, "убедительно" или просто так?).
Когда я предложил- "сообщаем о намерении",- то два гуманитария и один к.т.н. сильно удивились.

User lolog, 14.05.2012 13:29 (#)
3276

Замечательный текст, Иван!
Закон "О митингах" противоречит Конституции, как и многие законы в нашей стране. И российский Конституционный суд тут не поможет.
Да, по закону люди могут лишь уведомить власть о том, что планируют собраться. А могут и не уведомить. Но разве есть сомнения в том, что, подними кто-нибудь на "прогулке с писателями" какой-нибудь лозунг, его бы скрутили именно по закону "О митингах"? И судили бы потом именно по этому закону.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей