.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/197709.html

в блоге О вреде революции и пользе конкуренции

Vip Евгений Ихлов (в блоге Свободное место) 14.05.2012

4085
Реклама

Среди основных неприятностей, которые обычно приносит революция, таких, как резкое ухудшение снабжения и общий социальный хаос, не последнее место занимает стремительное общественное размежевание. Вал этого размежевания все время мчится, накрывая деятелей и политические движения с головой и разделяя вчерашних единомышленников, отбрасывая в лагерь контрреволюции сонмы недавних прогрессистов и даже радикалов.

Сегодня разделяющим критерием является отношение к событиям 6 мая на Болотной. Каждый, кто говорит не только об исключительной ответственности демонстрантов, но даже о сопоставимой ответственности демонстрантов и властей, – контрреволюционер и враг дела освобождения от путинизма. Сражение на Большом Каменном мосту стало Мифом. Отношение к этому мифу – критерий отношения к Пятой Русской революции. Прославленные недавние кумиры протестного движения вроде Прохорова или Лимонова или признанные вожаки либерализма вроде представителей партии «ЯБЛОКО», «отмежевавшиеся» от демонстрации 6 мая, отброшены историей в стан противников революции. Все квазиумеренные рассуждения о том, что надо «остановится, оглядеться», как и псевдорадикальные – ну хорошо, не будет Путина, будет другой, какой-нибудь олигарх, поэтому, дескать, зачем выступать против Путина, – это доводы объективных защитников путинизма.

Революция принесет и несколько удовольствий, например, зрелище перепуганного Путина и прекращение Радзиховским непрерывного зачитывания мантр о бесполезности и изначальной обреченности любой протестной деятельности. Кстати, если бы Радзиховский реально хотел загасить протестную волну, он бы не внушал, что никуда ходить не надо – все одно бесполезно. Он бы говорил, что ходить надо исключительно на санкционированные мероприятия.

Конкуренция - великий двигатель не только экономики, но и политики. Яростная конкуренция между лидерами оппозиции, появление двух отчетливо разностильных лагерей в протестном движении – залог успешного развития. 18-летняя бешеная идеологическая конкуренция между Явлинским и Гайдаром и продолжателями его направления резко повысили политическую адаптивность российского либерализма. Соревнование между изобретателем Стратегии-31 Лимоновым и либерально-правозащитным крылом внесистемной оппозиции вытолкало последних на улицу и заставило найти «болотную» альтернативу ритуальным действам на Триумфальной. Сверхидея Лимонова – приучить либералов к автозакам – блестяще удалась. Но плоды этого пожали другие, любезно оставив трофей – Триумфальную площадь – предтече Пятой Русской революции.

Зимняя «бело-пушистая» революция вначале подчинила политиков фрондирующим литераторам. Но очень скоро выяснилось, что литераторы, не имеющие опыта перенесенных политических гонений и диссидентской деятельности, не могут быть лидерами политических движений. После мартовского поражения «союз писателей» с его исторически ограниченным лозунгом «честные выборы» фактически дезертировал, ушел во внутреннюю эмиграцию насыщенную творческую жизнь.

Майское восстание заставило «союз писателей» срочно вернуться с неба на землю и попытаться перехватить лидерство в протестном движении. Но сегодня это возможно только при готовности возглавить уличное движение, причем уличное движение против самой сути путинизма. Ни за кем другим общество не пойдет.

Так началось соревнование между политическим и неполитическим полюсами революционного движения. И это соревнование необычайно плодотворно для продвижения революции вперед, для повышения ее идеологической адаптивности и расширения социальной базы. При этом пространство для маневра очень узко: беспощадная черта, отсекающая стан революции от стана контрреволюции, сразу же отбросит в историческое небытие каждого, кто позволит себе лишь один неосторожный шаг в сторону оппортунизма, невосстановимо похоронит его общественную репутацию. По сути это соревнование за место вождя, который первым сумеет привести народное движение в Кремль. Да здравствует честная конкуренция. И пусть победит достойнейший.


Материалы по теме

Комментарии
User xa_s, 14.05.2012 11:38 (#)

-:))) хе-хе. Надо отметить, что силён Пу в срывании "всех и всяческих масок" со своих "оппонентов" ...

Вот уже и аффтор потихоньку двигается в сторону заветов Ильича по поводу "размежевания" и роли личности в истории. Чуть-чуть только лукавит в фразе "По сути это соревнование за место вождя, который первым сумеет привести народное движение в Кремль." Ну не привести, а въехать в Кремль на волне "народного гнева". Так будет точнее...НО...

Как грится "Весь мир насилья мы разрушим до основанья.
А затем"? - что затем?

Говорильня -Корниловский мятеж-ВОСР-Учредительное собрание и усталый матрос Железняк? Ну так это уже было. Надо бы с "революционных матросов" уже начинать - что бы не уставали - :)

User qwertzup, 14.05.2012 12:31 (#)

все верно. революция в умах и душах продолжается.
лидеры которые глупы или неискренни будут отброшены прочь движением за свободу.
достаточо один рзз увидеть (лимоов - особое мнеие-эхо москвы 30.04.2012).
ну а хе-хе-сисам позволим расписывать глупостями заборы.

User xa_s, 14.05.2012 12:53 (#)

-:))) хе-хе. Ага, брюквоголовый! Именно за эту почётную роль Тома Сойера я и борюсь ...

А для вас ,"размежеванцев" буде всего две (2) надписи на заборе -

"Мир.Труд.Май." - на внешней от вас стороне, и

"На свободу - с чистой совестью" - на внутренней!

-:)

User nanoscience, 14.05.2012 17:16 (#)
3460

Му-му на приколе

мысль автора сегодня занятная, веселая и прикольная. Видно, что ему не жалко лузеров. Я понимаю, и даже не журю автора за это, пусть веселится народ. Однако чего хотел сказать, что, по моему мнению, процесс соревнования защел гораздо глыбже, и кому, как не авотару это знать. Господа во власти строили из себя дураков, в целях понравиться широким слоям, мастерили больших поросят, сгоняли на поклонную, как бы говоря, - у ну, догони, ты пешком, а я в мерседесе, и вообще, у нас тут справка. Теперь, когда провал лузеров стал очевидным, видным, всем, маргиналы замолчали в тряпочку, жуют сопли, и калина стоит на приколе, хотя деньги на провал таки-собирались немеренно. Что, господа ? Никто не хочет больше быть ведром или фронтом или нашистом ? Даже за деньги ? И тем более большой свиньей ? Из последних, та, ...., что обвинила Удальцова в избиениях, - где деньги, Зин ? Если это победа, если это окончательная победа, и у сексотов-коррупционеров больше нет свиней, то, первое. Предлагаю всем нормальным людям выйти из фронта ведра. Сроку даю до 12-го. Дальше, там уже нехорошие вещи начнутся. Фронт ведра и иже с ими надо люстрировать, обязательно. В переходный период будет работать временное правительство защиты Конституции. Перевыборы, в принципе, если власти не пойдут ва-банк, требуя истребить их сначала, можно будет провести уже в этом году, как и освободить всех политзаключенных. Моя мысль проста. Конкуренция двух систем, сексотско-коррупционной и бело-демократической показывает, пока что временную, но надеюсь и на окончательную победу Конституции России.

User russivan133, 14.05.2012 17:19 (#)

Эвона! Губешки как раскатал!

User cmos1, 14.05.2012 21:26 (#)

Позвольте уточнить

Судя по комменту, Вы сторонник Удальцова.
А что вы собираетесь делать с имуществом люстрируемых? Варианты:
а) отдам народу;
б) сожгу, разорю;
в) заберу себе;
г) другое (уточните, плиз).

User nanoscience, 14.05.2012 22:41 (#)
3460

вы, товарищ, путаете люстрацию с коллективизацией. IMHO В моем понимании, люстрация есть запрет на профессию, а именно, запрет на занимание любой государственной должности. Пахать - это пожалуйста, но не руководить от имени Республики. Однако ваш вопрос интересен тем, что вы догадываетесь, что некоторые из ведра подлежат суду. Это совсем друга песня. К люстрации отношения не имеет. Если кто, у нас порой, честно жить не хочет, то следователи выясняют, какие схемы разграбления бюджета использовал, сколько наворовал, приложат документы от Салье, - его посодют и правильно сделают. Но, после открытого следствия (желательно по телевизору), в рамках Конституции России. Возьмем к примеру байкалфинансгрупп... Вы, фактически, спрашиваете, а как быть теперь с Юкосом, да ? По закону, - отвечаю я. Детям председателя вряд ли что достанется, но это IMHO Если же говорить о коррупционерах вообще, то, что недоказано, того не было. Свободны, но госдолжности - ни-ни (я предполагаю, что все выоры в ведре). И дальше, если что откроется, что кто-то продолжает мухлевать, то мало не покажется. Вообще-то, суд в Республике, и тюрьма, служат не для воспитания политических, как вы догадываетесь наверное.

Относительно Удальцова, не знаю, его ли я сторонник, не слышал с ним интервью, но вот Удальцов, похоже, мой сторонник, если я не ошибаюсь.

User diafores, 15.05.2012 23:08 (#)
4514

mikro

User cmos1, 14.05.2012 23:53 (#)

Есть логика процесса

И она ведёт в России от люстрации к коллективизации. Скажете, что в той же Чехии обошлось. Но там прагматики (хотя бы интервью с Вацлавом Клаусом 9 мая, ну да вы ОРТ не смотрите), а здесь романтики, как Вы с Ихловым.
"И комиссары в пыльных шлемах склонятся молча надо мной..."

User svann06, 15.05.2012 00:10 (#)
4033

Народ -единственный источник власти в России

Оружие пролетариата 21-го века

Акула_А
[info]svann06
16 декабря, 2011

Я уже говорил,мы задавим их:

1.своей правдой против их лжи,

2. своим спокойствием против их "Карателей" и "жемчужных"

3. своим умом против их недоразвития

4. своей уверенностью против их 1000 заправленных самолетов стоящих наготове

5. своим чувством собственного достоинства против их холопства и продажности...

6. своей любовью к России против их неудержного разграбления и уничтожения

7.своим искренним креативом и юмором против их ботоксно-пустых лозунгов и фальши

8.своими думами-заботами о будущем всех детей всего народа против их пристроенных сыночков ,племянничков...

9. своим внутренним убеждением в своей правоте - против осознания ими своей лжи и мерзости..

10. своим приходом на митинги по внутреннему убеждению, против свезённых ими "нашистов",брошенных как скот на пол на ВДНХ

как то так "За ними Россия..Отступать некуда..Отступление - это конец России"

User svann06, 15.05.2012 00:11 (#)
4033

" За ними путин и система Град" а ещё полоний,огнемёты и остатки газа с Норд-Оста...

Vip e_ihlov, 15.05.2012 11:08 (#)
4085

О роли трусости в истории

Я еще пощадил "союз писателей", не сказав, что если бы они не удрали в Запарижье на майские, а возглавили бы шествие 6 мая, то все спокойно и культурно дошли бы до Болотной и там выслушали бы все положенные речи "о необходимости изменения властью стилистики отношений с обществом" и прочую акунинско-пархоменскую пургу.
Кстати, о 1905 - если бы Горький, Короленко и проч., твердо знавшие о готовящейся бойне, после визитов в министерские кабинеты, не ждали бы томительно новостей с улиц, трагически заламывая руки, а встали бы перед рабочими - расстрела бы не было. А был прием депутации царем и начала реформ на полгода раньше - и без взрывов, виселиц, восстаний и погромов. Во всем виновата статусная либеральная интеллигенция, для которой общественная борьба - вечные театральные подмостки.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей