О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/197737.html

в блоге Власть боится НПО

Vip Людмила Алексеева (в блоге Свободное место) 15.05.2012

49
Реклама

Заявление в связи с травлей неправительственных организаций, получающих зарубежные гранты

Мы, представители российских правозащитных организаций, констатируем, что прокремлевскими кругами инспирируется кампания по противодействию нашим организациям, по нашей дискриминации.

Эта кампания носит откровенно демагогический характер и проходит в несколько этапов.

Во-первых, организациями, входящими в «Общероссийский народный фронт», в Интернете и социальных сетях была начата кампания в поддержку законопроекта, требующего от неправительственных организаций, получающих гранты от зарубежных фондов, обозначать себя в качестве «агентов влияния иностранного государства».

Во-вторых, в Совете Федерации по инициативе сенатора Шпигеля была создана специальная группа сенаторов, посвященная той же теме — выработке особого статуса для таких неправительственных организаций.

Общественная палата РФ назначила слушания на эту тему на 15 мая.
Эти инициативы мы считаем не только нелепыми и антидемократическими, но прямо дискриминационными, а следовательно, антиконституционными.

Прежде всего следует отметить, что прямое финансирование иностранными фондами российских государственных структур и связанных с ними некоммерческих организаций в десятки раз превышает финансирование независимых некоммерческих организаций. Однако никому не приходит в голову признавать официальные структуры «агентами влияния».

Требование подобной регистрации означает фактически официальное признание США и стран Европейского Союза враждебными Российской Федерации.

Кроме того, требование подобной регистрации означает официальное признание «подрывной» и «антигосударственной» такой деятельности, как защита прав человека от неправовых действий полицейских, администраций колоний, несправедливых судов и т.д., — то есть деятельности правозащитных и экологических независимых некоммерческих организаций.

Иностранные гранты – единственный способ сохранить существование многих абсолютно законопослушных общественных организаций, многие годы защищающих права и свободы граждан от государственного беззакония, защищающих природу России, выступающих с инициативами, направленными на поддержание гражданского мира и толерантности. Часто именно правозащитные и экологические некоммерческие организации являются последней инстанцией, куда люди обращаются за помощью.

Почему перечисленные выше организации существуют в основном за счет иностранной помощи? Потому что российская власть с помощью правоохранительных структур последовательно запугала российский бизнес и принудила его отказаться от помощи независимым правозащитным и экологическим организациям.

Давление на НКО, получающие зарубежные гранты, – это на самом деле атака на тысячи российских граждан, которые в нашей стране могут только от этих организаций получить квалифицированную защиту своих конституционных прав, в том числе на жилье, на благоприятную природную среду, на доступ к правосудию и на соблюдение властью демократических процедур.

Мы хотим обратить внимание российского общества на то, что принятие направленных против правозащитников, экологов и иных независимых общественных организаций законов дискриминационного характера выдает страх власти перед лицом гражданского общества.

В свою очередь, мы заявляем, что мы будем продолжать нашу деятельность по защите прав и свобод граждан, поскольку мы постоянно убеждаемся, как она необходима нашим согражданам.

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы

Лев Пономарев, исполнительный директор
Общероссийского общественного движения «За права человека», член Московской Хельсинкской группы


Комментарии
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User yatom, 15.05.2012 18:49 (#)

Надо российскому бизнесу активнее включаться в финансирование правозащитников. Грядут худые времена. Очень худые. Мелкому бесу осталось немного, вот он и свирепствует напоследок, ублажая крупного.

livejournal.com capacota [livejournal.com], 15.05.2012 20:44 (#)

Мелкому бесу осталось немного

Там, в паучьей банке, все бесы мелкие. Право признают только кулачное. Пока не выметет их народ будут гадости творить всем вокруг. А правозащитников как гнобили так и будут гнобить.
Уроды.

User vrotfront, 16.05.2012 10:20 (#)

Баба Люся худая! Совсем худая!

User marazm_sovetov, 15.05.2012 22:11 (#)

Ну, в общем, как бы неприятно это ни звучало (для некоторых),

скинуть эту шайку одними внутренними резервами не удастся. Слишком много людей участвуют в "дележе добычи" - "распиле" народного достояния (нефть, золото, алмазы, черная икра, наконец...). Так что, помощь от "заграницы" принять придется. В каком уж виде она будет осуществлена - вопрос отдельный. Пока хотя бы в денежном.
Кстати, для тех, кто не знает: без американской помощи (так наз. "ленд-лиз") Сов. Союз никак не смог бы победить гитлеровскую Германию. Масштабы этой помощи вы ни в одной энциклопедии не найдете.

User vrotfront, 16.05.2012 10:23 (#)

Так ведь даже самый недоношенный липедяка знает, что Гитлера победили американцы во время вьетнамской войны в Ираке.

User luiIVII, 16.05.2012 10:47 (#)

Не требуется разъяснений и оправдываться не перед кем

Скоро власть будет бояться собственной тени в своих коридорах. Путинская шайка боится НКО, НПО, НЛО, ДМП, агентов и реагентов, хомячков и всяких грызунов, ядовитого комара. Но страшнее всего - это голая и некрасивая правда о преступных делишках голубого воришки.

User ramorvat, 16.05.2012 13:30 (#)

В этом году у Л. Алексеевой юбилей - 30 лет гражданства США! Обязательной процедурой до выдачи американского паспорта является публичное принятие присяги, клятвы, суть которой – верно и безраздельно служить Соединенным Штатам Америки. Л. Алексеева верна этой клятве-присяге!

User luiIVII, 16.05.2012 14:39 (#)

Сердечно поздравляем!

Желаем долгих и крепких лет активной жизни!

(комментарий удалён)
User edward_sakash, 16.05.2012 16:50 (#)

в РФ существуют налоговые статусы "резидент" (т.е. российский) и "нерезидент" (не российский). Зачем изобретать велосипед?
Совершенно очевидна провокация запутинцев, для того, чтобы столкнуть лбами разные группы в российском обществе. Цель провокации понятна - "разделяй и властвуй!" (отвлечение общественности от настоящей проблемы - преступной нелегальной российской власти).

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей