.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/197856.html

в блоге Газпромбанк разжигает

Vip Александр Верховский (в блоге Свободное место) 21.05.2012

243
Реклама

Уголовное дело о "разжигании ненависти к топ-менеджерам" по заявлению вице-президента Газпромбанка с очень высокой степенью вероятности возбуждено не будет. Прокуратура получает множество заявлений с требованием возбудить уголовные дела по 282-й статье. Граждане осознали широкую применимость этой статьи и пишут очень активно. Какие только социальные группы не становятся жертвами "разжигания" - например, фанаты одного футбольного клуба обвиняют в этом фанатов другого футбольного клуба. Большинство таких заявлений прокуратура заворачивает. Думаю, и на этот раз у СКР хватит здравого смысла. Хотя у топ-менеджеров есть свои способы влияния, все-таки последствия скандала пришлось бы расхлебывать Следственному комитету.

Если верить автору поста, г-н Шмидт повел себя по-свински. Лучше бы ему просто сидеть и помалкивать. Однако проблема не в нем - слишком велик соблазн "антиэкстремистского" правоприменения. Допустим, автор поста кругом неправа и клевещет на Шмидта. Тогда обиженный топ-менеджер мог бы подать иск о защите чести и достоинства - но нет, проще переложить это на прокуратуру, чтобы поискала там "антиэкстремистский" состав преступления.

Главное - не следовать этому дурному примеру. Я не раз видел, как политические активисты, в том числе оппозиционные, требуют привлечь своих оппонентов к ответственности по 282-й статье по ничуть не более разумным основаниям, и вовсе не тех, кто призывает к погромам и убийствам. Кстати, не удивлюсь, если на этот раз самого Шмидта потребуют привлечь за разжигание ненависти, например, к матерям с детьми. Это пора заканчивать. Государство пока не хочет отказываться от этого слишком гибкого инструмента - но мы сами не должны к нему прибегать.


Материалы по теме
12.03.2010 статья Владимир Абаринов: Свобода зла →
29.06.2011 в блоге Рамиль Ахметгалиев: Верховный суд и "экстремисты" →
19.11.2010 в блоге Михаил Угаров: Толстой как экстремист →
10.11.2010 в блоге Владимир Волохонский: Все равно свобода лучше →
21.07.2010 в блоге Роман Лейбов: 282-я статья и Первая поправка →
15.07.2010 в блоге Владимир Войнович: Недемократичная демократия →
15.07.2010 в блоге Александр Верховский: Ненавистная статья →
15.07.2010 в блоге Анна Ставицкая: Рознь в судейской голове →
15.07.2010 в блоге Валерия Новодворская: Нужна ли 282-я? →
14.07.2010 в блоге Лев Пономарев: 282-я: дело не в законах →
03.06.2010 в блоге Роман Качанов: Антиэкстремистский террор →

Комментарии
User wasja39, 21.05.2012 14:17 (#)
19108

Государство пока не хочет отказываться от этого слишком гибкого инструмента - но мы сами не должны к нему прибегать.

Извините, ув. Александр, но по прочтении Вашего поста у читателя может создаться впечатление, что, по наветам оппозиции, заведены сотни уголовных дел против представителей власти или ее ж-лизов по 282 статье, а некоторые из них закончились даже наказанием виновных. Как будто это оппозиция инструментализирует государство и 282 статью для расправы с политическими противниками.

На самом деле все несколько по-другому. 282 статья действует только в одном направлении - ГОСУДАРСТВО с его карманными судьями применяет ее к инакомыслящим всех мастей, лишая таким образом людей права на свободу мнения. И защищая себя и своих представителей, 95% из которых являются бандитами, от правды и критики в свой адрес, фактически запрещая даже просто распространение информации о своих преступлениях. Государство не просто "пока не хочет отказываться" - наоборот, оно интенсивирует и расширяет буквально с каждым днем по своему усмотрению поле действия этой статьи.

Так что получается, что Вы с больной головы на здоровую валите.

Что касается тех редких случаев, когда оппозиция обращается с заявлениями по 282 статье, то, раз уж она имеется в УК, оппозиция имеет право апеллироватъ к ней - с предсказуемым результатом, конечно.

User diafores, 21.05.2012 16:54 (#)
4514

Все равно, нельзя против уродов становиться самим уродами. 282 от фашизма, к прим., не защищает, а вреда от него... короче, порвать этот зак... бумажку к чертовой матери!

User wasja39, 21.05.2012 20:15 (#)
19108

Если у кого-то из оппозиционеров есть силы и время попытаться привлечь Писькова за печенку на асфальте по этой самой статье, почему бы не сделать этого? Или как насчет Гундяева, Путлера, хоругвеносцев и пр. мрази?;))))))) С тем, что нет смысла жаловаться на фашистов, тем более, что фашизм - гос. идеология в России и подогревается государством, я согласен. Но ведь автор пишет не о (совершенно необходимой) отмене 282 статьи, а о том, следует ли оппозиции уподобляться власти и так же к ней обращаться. И здесь, на мой взгляд, нет оснований не делать этого

User wasja39, 21.05.2012 14:43 (#)
19108

Если верить автору поста, г-н Шмидт повел себя по-свински.

Это было не просто свинство, а уголовно наказуемое: подстрекательство к бегству с места ДТП, подстрекательство к неоказанию помощи и само неоказание помощи.

И статья об эсктремизме подходит бандюку Шмидту гораздо больше, чем Вам кажется. Он опубликовал личные данные блоггерши, при этом оклеветав ее, обвинив в преступлении против государства (sic! Государство - это Шмидт, оказывается. До сих пор мы думали, что Путен). В надежде, наверное, что найдется немало отмороженных хоругвеносцев и патриотов, готовых избить девушку. Или, еще вероятнее, он хотел дать себе возможность отомстить ей, подослав каких-нибудь нашистских подонков, которые доходчиво объяснят девушке, что уважаемые люди на то и уважаемые, чтобы их все уважали. И никто не сможет привлечь его к ответственности за это, ведь адрес был во всеобщем доступе и связь между ним и подосланными им мразями установить будет практически невозможно.

Фактически это угрозы в отношении девушки, которая сейчас, наверное, боится заходить в собственный подъезд. И подстрекательство к расправе над ней. Закончится ли дело угрозами и избиением - сказать сложно, но интеллектуальный послужной список подзащитного Шмидта, написанный у него на лице, оставляет мало надежд на лучшее.ИМХО.:(((

User boris_k, 21.05.2012 19:58 (#)
3734

Во всем с Вами согласен, Вася (что со мной редко бывает) - но Верховенский прав, что сама 282-я - зло. Подлая статья, на которой прямо написано, что она - как дышло, куда повернешь, туда и вышло, по сути карает за мысли, а не за дела. Использовать эту гадость в попытке бороться с еще большей гадостью, напр. нацизмом - не получится, это все равно что пытаться использовать отпетых подонков для охраны безопасности улиц.

User wasja39, 21.05.2012 20:08 (#)
19108

Ув. Борис, я всегда был и являюсь противником этой статьи, как-то спорил с Ихловым про это. Я просто хотел сказать, что автор почему-то апеллирует к оппозиции, не применять статью. Но какой смысл может иметь этот призыв к оппозиции, когда эта статья целиком и полностью служит власти? И уж коль она есть в УК, почему именно оппозиция должна отказаться от ее применения? Хоть нервы всяким Письковым-Холманских потрепать. Эта статья исчезнет только вместе с Путлером, это ясно.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей