.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/197921.html

в блоге Химки: наступление на "Дубки"

Vip Павел Шехтман (в блоге Свободное место) 23.05.2012

450
Реклама

На рассвете 22 мая перед домом 66А по Юбилейному проспекту в Химках появились техника и рабочие, которые быстро воздвигли железный забор, огородивший без малого гектар парка «Дубки», примыкающий к дому. За забором оказались припаркованные автомобили местных жителей. Как выяснилось, на месте парка намерены построить жилой комплекс из двух домов (17 и 25 этажей) на 378 квартир, со стоянкой на 70 машин и трехуровневой подземной парковкой на 300 машин.

В 7 часов вечера собрался сход местных жителей, на который поехал и я с оператором «Граней» Андреем Новичковым. Всего было человек 60, среди которых выделялся молодой человек в зеленой бандане с суковатой палкой в руках – известный химкинский экоактивист Алексей Дмитриев, недавно избитый, как полагают, за свою экологическую деятельность. Он подробно перечислял нарушения, допущенные при получении согласования на строительство. Собравшиеся подписывали два документа – акт о произошедшем и письмо новому губернатору Московской области С. Шойгу.

«Приехали они совершенно неожиданно, – рассказывает Дмитриев. – Дошло до того, что подъезжает самосвал, чтобы вывезти мусор, – а помойка уже огорожена. Выскакивают работники ДЭЗа, шум, крик. Наконец, согласились отодвинуть забор от помойки. Так что это даже для ДЭЗа неожиданно было – дурдом!» Тем временем группа женщин начинает раскачивать забор и закидывать через него мусор.

Местный житель показывает, как снесли ограждение детской площадки, передвинув его «к елочкам, которые мы посадили собственными руками». Над забором висит информационный щит, но номера телефонов начальника участка на нем старательно замазаны. «Это чтобы ихним женам не звонили, а то они узнают о своих мужьях много нового», - саркастически замечает наш гид.

Заказчик и генеральный подрядчик – ЗАО «Химкинское СМУ МОИС-1». Это не первое покушение на единственный в Новых Химках парк – 19 сентября прошлого года тот же МОИС-1 начал вырубку деревьев в нескольких сотнях метров от этого места, у школы №10, безо всяких документов. Активистка по имени Нелли подробно вспоминает, как это было. Дважды, по ее словам, жители отбивали налет незваных гостей с помощью полиции, на третий раз «всех растащили» с помощью каких-то «кавказцев», и деревья вырубили. Всего было вырублено 200 деревьев, и на их месте построена дорога, разгородившая здания начальной и средней школ, так что, по словам Нелли, «дети из начальной школы ходят заниматься физкультурой во двор средней через дорогу под КАМАЗами». После скандальной вырубки все притихло – как раз перед выборами, а сразу же после думских выборов, 6 декабря, началось строительство дома.

«Это все Щербатый», - с ненавистью говорит Нелли. «Щербатым» местные жители зовут гендиректора ЗАО МОИС-1, заслуженного строителя России, почетного строителя Московской области, доцента Вячеслава Григорьевича Щербу. «Он, должно быть, уже совсем (эпитет) – столько преступлений совершил!» - восклицает активистка. По ее утверждениям, МОИС якобы целиком специализируется на уплотнительных застройках: «Очень выгодно – строят дом на детской площадке, а там все коммуникации уже есть, они просто к ним врубаются. Разумеется, в соседних домах немедленно начинаются перебои с водой и электричеством». Как бы в подтверждение ее слов к Нелли подходит жительница соседнего дома: «Наш дом несчастный все время отключают».

«Но сегодня распоряжался не Щерба, а его сын – добавляет Нелли. – Этот вообще (эпитет): я здесь хозяин, а вы все никто!»

По словам Нелли, в прокуратуру было подано несколько заявлений от инвалидов, но сегодня выяснилось, что половина этих заявлений «потеряна», остальные никак не оформлены и никаких действий по ним даже не начиналось. «Уж сколько против них уголовных дел возбуждалось – и как с гуся вода!»

От школы №10 возвращаемся обратно – перед новоявленным забором толпа. Какая-то женщина заглядывает в прорезь в воротах: «Вон, там зам Стрельченко (мэра Химок), как его, Го... забыла. Вон, в пиджаке и галстуке. Эй, ты! Надень спортивный костюм, чтобы не отличаться от твоих пацанов!» Какая-то старушка доказывает, что не следует выступать против простых рабочих: они лишь делают, что им приказали. «Пусть ищут другую работу!» - возражают ей. Владелец автомобиля, оставшегося за забором, кричит в ту же прорезь: «Вы что, совсем ох*ли? Не будьте же п*сами!» Рядом мальчишка лет девяти спрашивает отца: «Когда же они начнут ломать забор?» Отец что-то отвечает. «Я тоже протестую! – гордо говорит мальчишка. – Они тут днем и ночью жужжать будут!».

Подъезжает вызванная полиция, но старший лейтенант, окруженный негодующими жителями, только разводит руками: «А что я могу сделать? Это не ко мне».

Участники начинают расходиться. Слышны реплики: «Что было собрание, что нет». «Все равно тут ничего не поделаешь». Но Алексей Дмитриев считает, что собрание прошло успешно. «Цель сегодняшнего собрания – подписать акт и письмо и проинформировать жителей. А что делать дальше – будем решать на следующем собрании».


Комментарии
User viktor_berlag, 24.05.2012 01:09 (#)

"Дубки"

Дорогой Павел,мне очень симпатична Ваша публицистика и участие в протестной активности и не только когда нарушаются наши гражданские свободы, но и по частным проблемам - когда отбирают парк у граждан.
Обращаюсь я к Вам еще и потому, что Вы не раз участвовали в акциях протеста с Надеждой Низовкиной и Татьяной Стецурой. Раньше о них сообщали только Грани теперь уже больше месяца молчат и они. Что с ними? Я в своем блоге (viktor_krasin) написал, что даже наши самые либеральнейшие журналисты все заткнули язык в жопу и боятся о них писать. Позор. Они может быть уже арестованы и никто не знает. Я с надеждой наблюдаю за ними с того дня, как они отказались вставать в камере в Улан-Удэ при входе надзора и офицеров. Они первые, кто начал кампанию гражданского неповиновения. Вы не раз были с ними, и наверно знаете, что с ними. Ответьте мне пожалуйста
по адресу vkrassin29@mail.ru Я старый политзэк,
две судимости при Сталине, еще две за участие в правозащитном движении. И по всем реабилитации.
В мае 1969 Петр Якир и я организовали первую в СССР
правозащитную организацию: Инициативную группу по защите гражданских прав В СССР. 12 из 15 ее членов были арестованы. Мои статьи есть в "ЕЖ".
Пожалуйста,откликнитесь. Виктор Красин

Vip sfrandzi, 24.05.2012 03:17 (#)
450

Спасибо за добрые слова, Виктор Александрович, очень польщен. Подробно написал по имейлу.

User wasja39, 24.05.2012 10:49 (#)
19108

Вот еще видео по теме - вдруг Вы пропустили его. Задержание Дженни Курпен, Надежды и Татьяны 6 мая. На видео на самых последних секундах видно, как группа ментов истязает Татьяну Стецюру.

http://echo.msk.ru/blog/shulxan/887785-echo/

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей