О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/198051.html

в блоге Как ищут экстремизм в интернете

Vip Ярослав Никитенко (в блоге Свободное место) 29.05.2012

408

C прошлой недели жителя Люберец, одного из лидеров защитников Наташинского парка Ивана Тверского всеми способами вызывали на допросы "по уголовному делу". Все, что удавалось узнать от следователя, - это что расследуется уголовное дело о размещении на Люберецких форумах призывов приезжать 6 мая на Марш Миллионов.

Вот какую хронологию всего этого дела удалось узнать после встречи со следователем.

Рапорт. От помощника прокурора, юриста 3 класса Мартынова А.С. и.о. прокурора, советнику юстиции Саппарову Р.С.
"Сообщаю, что в ходе мониторинга сети интернет мною на форуме lubernet.ru обнаружен призыв к экстремистским выступлениям пользователя Тверской И. Тверской И. призывает граждан выйти на площади городов 6 мая 2012 года и требовать проведения "честных" выборов нового Президента, в случае отказа от согласования соответствующих митингов, Тверской И. предлагает не отступать и все равно выходить, то есть устраивать несанкционированные акции.
Предлагаю данный рапорт с материалами направить для проведения проверки в соответствии с компетенцией в МУ МВД России "Люберецкое".
10.04.2012 А.С. Мартынов
Данный рапорт в тот же день подписывает Саппаров - "согласен".

"Также в связи с изложенным, предлагаю обеспечить общественный порядок на поднадзорной территории 06.05.2012 и в день инаугурации В.В.Путина 07.05.2012".

Я считаю, что для многих прокуратур это был сигнал: хватайте активистов, чтобы они никуда не выехали в эти дни. И особо рьяные так и делали.
Автор этого предписания - сам исполняющий обязанности прокурора, советник юстиции Саппаров Р.Х.
11.04.2012 зарегистрировано 27.04.2012

Это пост на городском портале, призывающий приезжать 6 мая. Здесь нет никаких "экстремистских" призывов.

Статья 280 "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" к этому посту никак не может относиться, ведь в выходе на улицы (даже без согласования) заведомо нет никаких насильственных действий. Максимум что может быть - это нарушение федерального закона 54, который разрешает агитацию с момента подачи заявки, то есть это может быть статья 20.2 КоАП, но не более!

Однако прокуратуре понадобилось представить все как уголовное дело, и все перенаправилось в криминальную полицию. После этого я бы мало удивился даже возбуждению уголовного дела по этому никчемному вопросу - и даже заключению предполагаемого обвиняемого под стражу. Ведь именно так происходит на наших глазах с Pussy Riot - девушки уже несколько месяцев в СИЗО, при этом им даже не предъявлены обвинения. Следователи тщательно стараются сочинить, какое уголовно наказуемое деяние приписать взамен их юридически административного правонарушения.

Среди записей на этом листе последняя "Жуков В.И. Решить вопрос в порядке ст. 145 УПК РФ. 27.04.12".

Вот полный путь, как относительно невинные записи в интернете слепая система превращает в уголовные дела.

Что вы думаете по поводу этой истории? Наверное, полицейское начальство и не смотрело в "материалы" дела. Но видел ли сам прокурор Саппаров эти "экстремистские призывы"? Это был сговор в прокуратуре, чтобы полиция наехала на Ивана Тверского? Может быть, "юрист 3 класса" Мартынов действительно не превзошел уровень 3 класса и не может отличить мирный призыв от экстремистского? Или по всем прокуратурам поступил приказ давить на инакомыслящих в преддверии инаугурации, после чего юристики вроде Мартынова делают такие небольшие "ошибки", а прокуроры их подписывают и направляют в МВД, а те включают свои конвейеры, пытаясь запугать активистов?

К сожалению, подобные методы часто работают. Там, где есть зависимость от системы. Например, после невинных "проверок" малого бизнеса мужа Евгении Чириковой многие банки отказались давать ему кредиты, а партнеры отказались дальше сотрудничать. Система дает сигнал своим трясущимся элементам - не имейте с ним дела. В общем-то она иногда большего сделать не может, но иногда и таких "мелочей" бывает достаточно. Я думаю, не один человек был по-тихому уволен после подобных запросов в организации. "Ваш сотрудник ходит на несогласованные митинги" - и даже неважно, правда это вообще или нет. Вот и на меня оказывали очень сильное давление - и к моим родителям приходили, и через институт, - за то, что я участвовал в Стратегии-31. Совершенно мирный митинг (если не считать ментовского беспредела) за свободу собраний представляли как "массовые беспорядки", а меня именовали не иначе как "лидером экстремистов". К подобным "запросам" нужно быть готовым, не видеть в них ничего особо страшного. В целом я считаю, что нужно жить так, чтобы как можно меньше быть зависимым от нашей коррумпированной системы, чтобы у неё было как можно меньше рычагов давления на вас и людей, которые вас окружают.

Всем участникам протестных действий я бы советовал хотя бы немного ознакомиться с нашим законодательством. Кроме того, чтобы вас невозможно было отследить в интернете, установите анонимайзер Tor. А лучше всего, знайте, что можно, а что нельзя писать. Например, можно призывать людей выходить на несогласованную акцию (как в данном случае), но призывы "прокалывать колеса" или тем более кого-то убивать, мягко говоря, незаконны.

Вот письмо Ивана Тверского, где он пишет о своих действиях и о том, что ему предлагал следователь.
"Был утром в уголовном розыске. Материалы из прокуратуры поступили по поводу митинга 06 мая 2012 г. С чего они решили, что это я, непонятно, абсолютно не доказано и взято с потолка! Якобы я призывал жителей на митинг в Москву ранее 05 мая - дня, когда правительство Москвы согласовало митинг на Болотной!))) Это мне пояснил следователь, хотя сам удивлялся этому... "Нельзя призывать на митинг, который пока не разрешили, то есть если бы его не разрешили, то точно было бы правонарушение", - сказал он. Я ему прочел ликбез по федеральному закону о митингах и о предварительной агитации. Вроде он замолк. В общем я полностью отказался давать показания на основании ст.51 Конституции РФ, также сразу попросил не разводить меня на дружбу и приятельские отношения, сказал, что такие приемы нам известны. В принципе ничего страшного. Следователь сказал, что не видит ничего экстремистского. Но если бы я признался, то ему было бы проще закрыть дело. Может, врет. Не знаю. Посмотри фотокопии. Заранее благодарен. С уважением, Иван".

Разумеется, не нужно ни в чем признаваться. Пусть следователь изучит механизмы TCP/IP, обратиться к администраторам сайта lubernet.ru, возможно, ему удастся когда-нибудь доказать, что это был именно Иван Тверской. А вы в полном праве пользоваться 51-й статьёй Конституции и не свидетельствовать против себя, своего супруга или близких родственников.

Иван Тверской поступил совершенно правильно. "Я полностью отказался от объяснений на основании ст.51 Конституции РФ. Непонятно, на каком основании написали в повестке, что я свидетель, и вообще с чего вдруг привлекли постороннего человека? С того, что кто-то копировал мое фото с контакта и написал ник "Tverskoy.I" или как-то так?))) В общем, следователю самому было неудобно за такой идиотизм. Но я еще сразу сказал, что не надо разводить меня на разговор и делать вид, что он мне друг: такие приемы органов нам известны давно... Еще вопрос, может ли сотрудник прокуратуры писать такие рапорты".

"В следующий раз это можете быть вы! Как в той рекламе про стиральный порошок: Вы пишете в Интернете? Тогда мы идет к Вам!, - добавляет Иван Тверской.


Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей