О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/198158.html

в блоге Феминистки-невидимки

Vip Елена Максимова (в блоге Свободное место) 03.06.2012

323

"Феминизм и проституция, подпольный аборт, гомосексуальность... Даже педантичные палачи Освенцима, Бухенвальда и Заксенхаузена не считали нужным различать нас по оттенкам. Система "винкелей", треугольников на робах у заключенных, предусматривавшая для каждой категории заключенных собственную стигму, в отношении женщин отличалась дальтонизмом. Всех нас красили черным". Так начинается листовка, написанная участницами форума "Феминистская инициатива". Эти листовки раздавали вчера, 2 июня, на "Марше горящих сердец".

Форум "Феминистская инициатива" объединяет три феминистские группы: Московские радикальные феминистки, Московская феминистская группа, Чайная группа. А "Марш горящих сердец" был организован движением за равные права для ЛГБТ, женщин и мигрантов – "Марш равенства", в оргкомитет которого входят и участницы ФИ.

В заявлении организаторов акции говорится: "ЛГБТ (лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры), женщины и мигранты оказались в последнее время подходящими кандидатами на роль козлов отпущения. Даже в общегражданском протестном движении им приходится отстаивать свое право бороться наравне со всеми. Поэтому мы хотим, чтобы проблемы дискриминации по полу, ориентации или национальности не замалчивались, чтобы голоса всех меньшинств были слышны". Подчеркну: чтобы голоса всех меньшинств были слышны.

Обычно нас, феминисток, не показывают; мы принимаем участие в общегражданских митингах, организуем собственные акции, но пресса обходит нас стороной. Для примера можно взять сюжет Грани-ТВ: ролик сделан так искусно, что феминисток там просто нет: нет ни отрывочков речей, ни подмеченных камерой лозунгов, то есть феминистских требований просто не существует, как и не существует самих феминисток.

Но простите, мы есть, и мы говорим от лица женщин о тех проблемах, которые нас, женщин, волнуют. И это наша политическая платформа: личное – это политическое.

Когда в конце 60-х годов на Западе покатилась вторая волна феминизма, прессу не заинтересовали ни требования феминисток, ни те проблемы, что ими тогда ставились, интересовало одно - показать истеричных, беснующихся, неадекватных женщин. У нас в этом плане все обстоит печальнее. С одной стороны, имеется такое же отношение, что было в те далекие времена на Западе: феминистки – это истерички. С другой – нас либо вообще игнорируют, либо, если и освещают феминистские акции, то акцентируют не проблемы, что мы затрагиваем, а тот фон, на котором мы выступаем, как это было в прошлогодней кампании "За право на аборт", когда вместо женщин, говорящих о нависшей над ними угрозе, камера фиксировала хоругвеносцев с крестами и их действия и выкрики.

Получается, женщина – это самая нижняя категория меньшинств, и вступаться за нее, освещать ее требования - это совсем не интересно и не престижно. Говорить о проблемах гомосексуальных мужчин, показывать их – это очень важно, это политично, выступать за права мигрантов или выяснять условия содержания мужчин-заключенных – это очень четкая, очень правильная правозащитная позиция. А вот озвучивать проблемы женщин неинтересно.

Действительно, кому, собственно, дело до того, что в мигрантской среде женщина-мигрантка находится под двойным угнетением? Как мигрантка, так как подчас из-за более низкого образования, чем у мужа, плохо знает язык принимающей страны, а следовательно, у нее меньше шансов найти работу. Как женщина, так как она может забеременеть и ей придется либо искать средства на аборт, либо работать в три раза больше, чтобы выжить с ребенком. Кому интересны проблемы лесбиянок, которые находятся в высокой зоне риска "корректирующего изнасилования", когда женщин насилуют под предлогом "чтобы они поняли, что секс с мужчиной лучше"? Кому нужны проблемы женщин, живущих в ситуации домашнего насилия? Или проблемы женщины, попавшей в ситуацию, когда в медицинском учреждении анализы выполнялись с такими проволочками, что срок беременности уже превысил 12 недель, а аборты по социальным показаниям на таком сроке у нас уже запрещены и остается одно – криминальный аборт, но где и как его сделать и как остаться в живых?..

Когда я разворачивала одну из наших «хоругвей», какой-то корреспондент мне сказал, что он был в Освенциме и ничего не слышал там про черный треугольник. Конечно: а зачем об этом слышать и знать, зачем об этом говорить?

Черный треугольник - не тот, что нашивался на робы неконвенциональным женщинам, а черный треугольник невидимости - накрывает нас всех. Но, несмотря на это, нас становится больше: ведь феминизм – это политическое движение за права каждой из нас.










Материалы по теме

Комментарии
User makaronov41, 04.06.2012 03:16 (#)
2979

А вот озвучивать проблемы женщин неинтересно.

Это неправда. В США, например, изнасилованиями МУЖЧИН в армии заинтересовались только после того, как началось расследование изнасилований ЖЕНЩИН.
_____________
Кому интересны проблемы лесбиянок, которые находятся в высокой зоне риска "корректирующего изнасилования", когда женщин насилуют под предлогом "чтобы они поняли, что секс с мужчиной лучше"?
____________
Это не про Россию. Такая фигня распространена почти исключительно в ЮАР.
___________
Или проблемы женщины, попавшей в ситуацию, когда в медицинском учреждении анализы выполнялись с такими проволочками, что срок беременности уже превысил 12 недель, а аборты по социальным показаниям на таком сроке у нас уже запрещены, и остается одно – криминальный аборт, но где и как его сделать и как остаться в живых?..
_____________
Есть универсальное решение. Держи коленки вместе.

User marazm_sovetov, 04.06.2012 15:17 (#)

Эх, товарищи "ЛГБТ", нам бы ваши проблемы...

А на фотке во втором ряду сверху, первой слева - вообще протестуют, кажется, против антисемитизма! :)

User semetr9, 04.06.2012 18:57 (#)

Свобода предусматривает самостоятельный выбор и ответственность за него. Автор (авторша?) хочет выбирать образ жизни и ориентацию - одобряю. Но при этом он (она) хочет, чтоб реальную ответственность за это нес кто-то другой: гос-во, к-рое должно оплачивать лечение и др. последствия ее сексуальной свободы; работодателей, к-рые должны брать ее на работу и платить щедрые пособия в ущерб своим интересам (а те, конечно, попытаются компенсировать ущерб за счет других работников).
Ради Бога, будьте кем угодно, имейте любую ориентацию, но сугубо за СВОЙ счет. А нам также предоставьте свободу относиться к вашей ориентации как МЫ выберем. В том числе и с презрением.

User marazm_sovetov, 07.06.2012 15:17 (#)

"Свобода предусматривает самостоятельный выбор и ответственность за него..."

Письмо агента Клауса пастору Шлагу?

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: