О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/198175.html

в блоге О правах и традициях

Vip Евгений Ихлов (в блоге Свободное место) 05.06.2012

4085

Полемика между властью и оппозицией, а также внутри оппозиции внешне выглядит как напряженная дискуссию о соотношении между методами законными (то есть записанными в нормативно-правовых актах) и правовыми (то есть гарантированными конституцией, международными актами и общим пониманием людьми западной цивилизации "естественных прав человека") средствами. Последнее очень важно. Все цивилизации, ведущие свою философскую традицию от Эллады, знают, что люди обладают набором неотъемлемых прав. К их числу относятся: право на национальную независимость; право свержения тирании; право объединяться для защиты своих публичных интересов и право иметь своих представителей во власти для обсуждения законов.

Эти права и древнее, и фундаментальнее, чем даже такие краеугольные либеральные права, как свобода совести или свобода интеллектуальной дискуссии. Например, эллины могли согласиться с необходимостью казнить "святотатца" Сократа, но "не понимали" разгона народного собрания. В Испании среди костров инквизиции разгон кортесов был непредставим.

Скажем, современные правители очень любят говорить о неприкосновенности границ. Однако в мире, где за 67 лет число членов ООН увеличилось в четыре раза, причем именно за счет территорий государств-учредителей, территориальная цельность совершенно не выглядит сакральной. Столь же относительны претензии правителей-деспотов править, поскольку они-де находятся у власти "законно" - с точки зрения их понимания законов. Национально-освободительная борьба и тираноборчество полностью соответствуют западной традиции права, хотя их реализация неминуемо нарушает массу писаных норм. Почти все современные режимы - включая, разумеется, нынешний Российский - приведены к власти революциями. Даже консервативные аравийские монархии - плод восстания против османского ига.

К сожалению, в нашей стране очень плохо осознанно одно из ключевых понятий в политических решениях Европейского суда по правам человека – "баланс интересов в демократическом обществе". Иногда властям приходится за день согласовывать миллионную манифестацию в центре столичного мегаполиса. Но ни одна самая демократическая власть не готова согласовать и крошечный пикет вдоль «зебры» центральной улицы в час пик. Путинский правоконсервативный режим притворяется, что главная его забота – защита права зевак слоняться по тротуарам без риска столкнуться с демонстрантами. На этом понимании и основаны все судебные решения по спорам о согласовании пикет и митингов. Власти притворяются этакими законниками-абсолютистами и называют неповиновение себе "правовым нигилизмом", хотя на самом деле это "циркулярный нигилизм". "Правовой нигилизм" как раз присущ властям с их запретами и разгонами.

"Циркулярный абсолютизм" власти обеспечивается административными и судебными решениями, которые – в смысле разрешений и запретов - постоянно противоречат друг другу. Можно освободить от согласований 30-тысячное мероприятие во славу власти, но запретить пикет на 20 человек, как создающий "опасную для жизни давку". Поскольку в России нет гражданского общества, то нет и гражданской репутации, испортив которую, человек сталкивается не только с нападками в прессе, но и с потерей неформального статуса в профессиональной корпорации.

Вызывающий цинизм власти, ее лукавое крючкотворство, достойное адвокатских ухищрений на бракоразводном процессе, закономерно вызывает реакцию в виде "конституционного абсолютизма" радикальной оппозиции, когда раздаются призывы вообще игнорировать любые проблемы мегаполиса при проведении демонстраций или отрицается голосование по партийным спискам на том основании, что в Конституции ничего не говорится о таком голосовании. В зазор между двумя этими "абсолютизмами" и попала знаменитая Стратегия-31, ставшая генеральной репетицией нынешнего протестного движения.

Подъем Стратегии-31 был вызван издевательством московских и питерских властей, готовых на любые политические и репутационные издержки, чтобы не пускать демонстрантов на Триумфальную площадь и к Гостиному двору. Общество разъярилось, столкнувшись с издевательской дискриминацией. В результате "конституционный абсолютизм" стал неофициальной программой движения. Однако, когда осенью 2010 года стало ясно, что Стратегия-31 - это эксперимент по приучению либералов к автозакам, начался острый кризис. Это кризис был снят в тот момент, когда стало ясно, что Стратегия-31 - это не движение под священным лозунгом 60-х "соблюдайте вашу конституцию", а "дни гнева и отваги", демонстрация презрения к путинскому режиму.

Если попытаться встать на объективную позицию (что в условиях революционного кризиса невозможно), то процесс согласования интересов возможен именно путем поиска "демократического баланса". Между метрополией и национальной провинцией, между стабильностью городской жизни и потребности выразить публичный протест, между стремлением к демократии и естественным правом обывателя на порядок. В России еще нет понимания, что никакое право не абсолютно. Например, демократия – это не "неограниченный абсолютизм" народовластия. А иногда люди имеют право даже перегораживать улицы и драться с полицией, и любимая либералами формула о государственной монополии на легитимное насилие не всегда правомерна. Сравним вечный позор Германии - "парламентария" Третьего рейха, строго по регламенту принимающего "расовые законы", - и вечную славу Германии - полковника фон Штауффенберга, который, говоря языком отечественной юстиции, совершил попытку убийства общественно опасным способом по мотивам политической и идеологической вражды. И вспомним, что последними Героями Советского Союза стали боевики, напавшие на патруль Советской Армии, выполнявший задание по обеспечению режима комендантского часа.

Власти обожают тыкать нам в нос суровость западных законов о беспорядках. Но каждый закон создан для применения права в конкретной социально-исторической обстановке. У нас нет традиции погромных действий тысяч радикальных демонстрантов, против которых и приняты новые западные законы о запрете масок, драконовские кары за беспорядки. У нас маски носят преимущественно левые активисты, и не для того, чтобы инкогнито бить витрины банков и магазинов, а чтобы не стать жертвой неонацистов, зачастую поощряемых спецслужбами. Реально для наших протестующих предел желаний - это возможность иногда занимать улицы и площади в пропорции 1/20, много 1/10, от тех помех, которые создают горожанам нескончаемые велопробеги, казенные празднества или величественные проезды кортежей. На Западе есть суды, одергивающие ретивость полиции, и есть гражданское общество, буквально убивающее презрением политиков, чиновников или судей, нарушающих правовые принципы во имя «закона и порядка»

После эпического 6 мая в либеральных кругах идет латентная дискуссия о праве на силовое сопротивление. Речь не идет о праве на личную самозащиту, здесь каждый понимает правоту тех, кто отбивается от садистов или спасает избиваемых пожилых людей, женщин, подростков. Проблема в праве на коллективную самозащиту. И здесь очень важен "страсбургский баланс" между защитой законности и традиционным правом на восстание. Например, я полагаю недопустимым четыре вида действий: проявлять инициативу в насилии (то есть идти на акцию, заранее рассматривая ее как предлог для нападения); применять непропорциональную силу (убивающее и калечащее оружие, зажигательные смеси), терзать беспомощных противников (топтать упавших, пускать им газ в глаза и проч.) и использовать не участвующих в схватке людей в виде живого щита. Мировая правовая традиция не отрицает гражданского конфликта, но мировая гуманитарная традиция и тут вводит свои запреты на "военные" преступления.


Материалы по теме
04.06.2012 статья Илья Мильштейн: Штрафные батальоны →
01.06.2012 статья Виталий Портников: Не слушает, руля →
31.05.2012 статья Александр Скобов: Цветы для Саши Духаниной →
29.05.2012 статья Лев Рубинштейн: Головы и стенки →
22.05.2012 статья Владимир Абаринов: Ссылка на Запад →
22.05.2012 в блоге Пара фраз: Звериный оскал Америки →

Комментарии
(комментарий удалён)
User ogurtzoff, 05.06.2012 11:12 (#)
20458

*статс-секретарь

User d888, 05.06.2012 11:23 (#)
2993

После известных событий, власть естественно хочет иметь возможность выборочно закрывать протестующих на длительные сроки,

они же собрались вечно править и иногда смутьянов на каторгу посылать, да только выйдет все намного быстрее, ну закроют 10 чел, которые тут же превратятся в символов протеста, лидеров оппозиции, мучеников на благо народа, бесконечная головная боль,

просто у них в голове одна извилина, и один рефлекс - все везде мочить, за собственную тупость и поплатятся

User d888, 05.06.2012 11:55 (#)
2993

дождутся того что даже самым далеким от политики станет ясно, что существующий режим откровенно проводит политические репрессии, самозванец на троне через не легитимную думу придумал как счеты сводить с теми кто посмеет рот открывать.

совок одним словом, а все знают что совки не вечны и если будет кровь, кровь не простят

User orge, 05.06.2012 12:17 (#)
4479

А все равно, что бы там безмозглый огурец не бормотал, получит-таки "отец" нации пинка под зад.

И неважно, законными или правовыми методами.

User ogurtzoff, 05.06.2012 12:33 (#)
20458

нет никаких поводов для такой надежды

Российскач провинция не проявляет признаков недовольства и с откровенной неприязнью смотрит на московский протест, представленный субтильными изнеженными хипстерами, увешанными с ног до головы дорогущими смартфонами, которые целыми днями в рабочее время на солнышке "оккупировали" бульвары

User chosenfew, 05.06.2012 17:43 (#)

Путинюгенд не дремлет. Ты в провинции давно был? Или из своего дорогущего смартфона про провинцию вычитал? Те провинциалы, которые могут и хотят заработать едут в крупные города, в том числе и в Москву. Оставшиеся же говорят следующее - "Это у вас в Москве кризис, а у нас как был п...ц, так он и остался". И когда этим провинциалам настоятельно рекомендуют голосовать за пу и иже с ними под угрозой увольнения, если есть хоть какая работа, то уж точно они не желают здравия нынешней власти. А до провинции всегда всё с 2-3 годичным опозданием доходит, так уж повелось.

User sion95, 05.06.2012 16:04 (#)

получит-таки "отец" нации пинка под зад.

Не говори"гоп",пока не перепрыгнул...и Не чiпай лихо, доки воно тихо...

User andrey_62, 05.06.2012 22:46 (#)
3180

Я тоже думаю, что с бОльшей вероятностью не получит -

свои придушат...

(комментарий удалён)
User kaznelson, 05.06.2012 15:50 (#)

При чём тут право?

По всем законам Божьим и человеческим человек ОБЯЗАН противодействовать преступнику ВСЕМИ ДОСТУПНЫМИ ЕМУ СРЕДСТВАМИ. ВСЁ!!!

User radcentr, 05.06.2012 17:03 (#)
9645

Программа минимум для оппозиции - 100 тыс на НЕсогласованной акции!

User rivares, 05.06.2012 20:09 (#)
3323

rivares

Во-первых, у людей нет оружия. Теоретическая предпосылка протестного движения - мирная, мирная и ещё раз мирная политическая реформа.

Во-вторых, физическое и, тем более, вооружённое сопротивление требует другой стратегии и тактики. К этому народ не готов. Сравните мирных передвижников по площадям и бульварам и конкретных протестантов "31". Последние - готовы, остальные - нет. Поэтому на "31" приходит меньше, чем можно было бы ожидать.

В-третьих, полицаям всё равно, какие у тебя права. На что ты имеешь право, на что он имеет право. Скажут ему убить - убьёт. И очень нескоро опомнится его совесть карателя, натасканного в Чечне. Так что хорошо бы, чтобы эту статью читали, изучали и делали выписки (особенно о правах гражданина в древней Элладе) наши "меньшие братья", дорогие (даже слишком!) полицаи.

User flasher, 06.06.2012 15:14 (#)

СССР погорел не в последнюю очередь на лицемерии

Власть ЗАО РФ бьет все рекорды лицемерия...

User xa_s, 06.06.2012 16:08 (#)

-:))) хе-хе. -- И вспомним, что последними Ге

А чо так мой ответ (отсутвует) ???

Опять не "в состоянии" спорить, искать истину?

(впрочем это сподспудно некоторым аффторам - найди в Москве жильё, остальное вторично!)

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: