.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/198212.html

в блоге Закрепление крепостного права

Vip Оксана Челышева (в блоге Свободное место) 06.06.2012

337
Реклама

Вписана еще одна черная дата в российский календарь.

Можем считать, что 5 июня ближе к полуночи Россия благополучно вплыла в тоталитаризм. Новый закон о митингах принят. И весьма качественное шоу "итальянской забастовки" не помогло. Не помогли и рекомендации Михаила Федотова Нарышкину. Надо отдать должное М.А.: это письмо свидетельствует о том, что даже он - очень пужливый человек - понял, что эти поправки - полный "атас" (слово употреблено Геннадием Гудковым при обсуждении закона в Думе).

Нарышкин с Плигиным вели себя абсолютно по лекалу кота Васьки из басни Крылова.

Раньше российский тоталитаризм действовал только на той части РФ, где балом правит Кадыров. Но мы же знаем, что Чечня - полигон. Так или иначе, чуть раньше или чуть позже, но политическая "Чечня" уже давно покрыла своим крылом Россию. Вот и Ваха Абдурахманов, который как Нарышкин, восседает в главном кресле чеченской Думы, и поставил вопрос ребром: "А почему у глав регионов полномочия ограничены двумя сроками?" Он даже ввел в политологию якобы уже принятый термин "национальный лидер". Вы понимаете, о чем идет речь. Конечно, для Абдурахманова важно елею подлить своему отцу народа, но все знают - и не только в Чечне, - что Кадыров успешно молится на Путина В.В.

Зря акцент при обсуждении нового закона делают на диких штрафах. Такое ощущение, что их размер сознательно взвинтили до феерического, чтобы под этой дымовой завесой скрыть не менее дикие вещи.

Например, норму о принудительном труде в качестве административного наказания. Как я поняла из вчерашней прямой трансляции из Думы, нам нужно справедливороссов благодарить, что они уточнили, что данный вид наказания не будет распространяться на беременных и инвалидов первой и второй групп. А еще на полицаев, которых Плигин умолял "любить и никому не противопоставлять, потому что они - наши дети". В общем, готовимся к созданию зоны особого режима.

Не менее чудесны ограничения по организаторам публичных мероприятий, не говоря уже о возлагаемой на них административной ответственности. Они, бедолаги, будут отвечать за все, что может произойти между отдельными двумя участниками акции. Представьте, какой простор для авторов протоколов и судейских. Плигин уподобился Абдурахманову и по введению в лексикон новых терминов. Мне очень понравились "добросовестные участники массового пребывания граждан в одном месте", а также новое определение организатора, согласно которому им является "любое лицо, фактически выполняющее функции организатора".

Да и норма о безоговорочном заключении под стражу лиц без гражданства, мигрантов и граждан иных государств в случае их нахождения среди иных участников "массового пребывания граждан в одном месте" просто блестяща.

Справедливороссам и прочим присоединившимся к "итальянской забастовке" депутатам удалось одно: устроить прекрасное представление нового закона. Боле ничего: закон принят. Возмущенные сто пятьдесят храбрых покинули Думу в знак протеста. До следующего заседания, надо полагать.

Корифеи правозащитного движения - Алексеева и Пономарев - в очередной раз говорят, что "гражданское общество" будет апеллировать к ВВП, чтобы тот наложил вето. Вообще-то на грабли одних и тех же ошибок можно наступать, когда речь идет о вашей собственной жизни, господа. Какая апелляция? К кому? Окститесь...

"Есть два варианта дальнейшего развития событий. Первый - в Госдуме одобрят этот закон, а Путин не станет его подписывать. То есть Путин станет более либеральным. Понятно, что в этом есть определенный политический расчет", - заявил Лев Пономарев Интерфаксу . По его словам, также возможен и второй вариант - закон все-таки вступит в силу, но приведет к уменьшению количества протестующих.

Комментировать эту цитату не могу, потому что боюсь сорваться на грубость, а Лев Александрович все-таки старше меня. Надо уважать...

Я, пожалуй, в ответ на это присоединюсь к мнению одной журналистки, которая у себя в фейсбуке так прокомментировала вчерашнюю реакцию едроса Костунова на задержания протестующих у Думы: "Задержанные у Госдумы "успели в сезон скидок", искрометно шутит едрос Костунов. Чтоб ты, сука, заплатил полную цену".


Материалы по теме

Комментарии
User xa_s, 06.06.2012 15:58 (#)

-:))) хе-хе.

А уж фраза: "Я вами руководил, я отвечу за все" - прямо колом в горле стоит. А такая: "Мне не дорого мое место, дорого наше дело" - получается только по частям.

-:)))

User rivares, 06.06.2012 16:30 (#)
3323

rivares

Интересно, почему ЕР не боится бойкота Думской оппозиции? Почему бы Думской оппозиции не отказаться от своих мандатов в знак протеста против "правового" диктата ЕР? В ответ на такой ультимативный демарш, работа ГД была бы заблокирована.

Можно ли как-то ещё предотвратить инспирированный провокационной деятельностью ЕР кризис? Боюсь, 12 Июня Власть (дубинками полицаев) захочет апробировать новый "закон" на головах неосторожных протестантов.

Мне кажется, надо срочно подавать материал в Конституционный Суд на предмет соответствия "закона" 31-й статье Конституции. Одновременно подать в суд заявление о злостном разжигании партией ЕР социальной вражды и создании ею кризиса в стране, а также о юридической некомпетентности авторов статьи, противоречащей основным Конституционным правам человека. Это нужно квалифицировать как антигосударственную, подрывную деятельность, направленную на ослабление России.

Больше у протестантов нет возможностей мирно корректировать работу Властей. ЕР - к ответу!

User voron4952, 06.06.2012 16:57 (#)

"...надо срочно подавать материал в Конституционный Суд ..."

Ну Вы даёте. А фамилия Зорькин Вам ничего не говорит? При недопущении конституцией узурпации власти путём ограничения президентских сроков до 2-х подряд(а эти 2 срока подряд уже были "отработаны" ВВП), этот самый Зорькин (председатель КС РФ) наплевав на конституцию "короновал" ВВП на новое президентство. Верх цинизма - при этом рука лежала на той самой конституции. По ходу на ней должно было лежать что то другое.

User rivares, 06.06.2012 21:39 (#)
3323

rivares

Конечно. Но, в случае необъективного решения КС, это необходимый шаг для продвижения дела в Европейский Суд по Правам Человека. ...Ну не выходить же на улицы с булыжниками, в самом деле! Надо привлечь внимание международной общественности к факту полицейского переворота в стране.

User historicus, 06.06.2012 22:07 (#)

Замечательно теперь будем знать что для rivares в РФ 2012 есть независимый суд и независимая (от власти) прокуратура!

А возмущение идеями ряда оппозиционеров «Ну не выходить же на улицы с булыжниками, в самом деле!» прекрасно дополняет его прежний комментарий (grani.ru/blogs/free/entries/197785.html#comment_3285733) где он призывал «Оставить уличный "базар", ведь видно, что народ его не понимает, а Власть - не боится. Хоть сто гуляний, полиция и ОМОН всегда на "стрёме" у Власти. […]Поговорите с руководителями политических движений и партий, вникните в цели и задачи демократической оппозиции, работайте в оппозиционных демократических партиях, таких как "Яблоко", "Парнас". Работы там - невпроворот, работы интересной, но трудной.» Т.е. сидите по своим политклубам, составляйте мифические проекты переустройства России после выборов 2018 или 2024 года, или создавайте электронное альтернативное правительство и т.п. проекты в сети. НО ГЛАВНОЕ УЙДИТЕ С УЛИЦ, НЕ МЕШАЙТЕ ПИЛИТЬ! А где сейчас возможен реальный протест?

User leokadij, 06.06.2012 23:24 (#)

Вот любопытно:

а можно ли булыжником разбить шлем такого инопланетянина? Или хотя бы оглушить его так, чтобы с ног свалился? Это стеклопластик или углепластик?
Кадры подавления протестов сильно напоминают фильм по Уэллсу о нашествии марсиан.

(Заметьте, я не призывал бить полицаев, а говорил о пришельцах и марсианах.)

User historicus, 07.06.2012 02:06 (#)

Я уважаемый Леокадий к данным структурам отношения не имею, соответственно о технических характеристиках их обмундирования говорить не возьмусь. Впрочем, я думаю Вы прекрасно поняли, что rivares использовал “булыжник” как образ уличного протестного движения, а ход его мысли изложенный выше очень показателен.

User rivares, 08.06.2012 10:54 (#)
3323

rivares

К сожалению, ход политических событий не даёт мне возможности вскричать с облегчением: "Ах, вот оно что! Ошибся я, слава Богу!"

О чём речь? О форме уличного протеста, о его эффективности (т.е. степени воздействия на Власть). Ведь любому же ясно, что Власти всё видят, всё понимают, уличного протеста не боятся (некоторые считают, что Власти прямо-таки трясутся от страха) и "делают" протестантов, как хотят. Мы все ходили на митинги. Могу сказать с уверенностью, что протест - мирный, что при спокойном, "правовом" поведении полиции и ОМОНа митинги и шествия и проходят мирно, и заканчиваются мирно.

А вот теперь прошу внимания. Мирно - к обоюдному удовольствию как протестантов, так и Властей? Так? Оказывается, не так. Протестантов такой исход не может устраивать: Власть не выполнила НИ ОДНОГО ТРЕБОВАНИЯ. Значит, толку от такого мирного протеста (даже многотысячного, но "карманного", т.е. разрешённого Властями) чуть. А Власть? Её устраивает мирный исход? Нет. Устроит её лишь одно - жёсткая регламентация протеста, по возможности, сведённого до нуля (оценки их деятельности им ставит не народ, а Президент). Поэтому Власть пытается зажать протест в тиски драконовских законов.

А что делать оппозиции? Закон принят ГД (ЕР), одобрен СФ и, возможно, Президентом (не дискредитировать же ему прыткость своих холопов). Оппозиции ничего другого не остаётся, как радикализовать уличный протест, довести его до кровопролития. Парадоксально, но Властям тоже нужна "кровь". В последующих взаимных обвинениях (с реальным перевесом Власти, у которой в руках - всё: ОМОН, дубинки, тюрьмы, суды, "закон") как-то забудется основное (не выполненное в Декабре, не выполненное сейчас, и которое не будет выполнено никогда) требование: реальная политическая демократическая реформа, досрочные перевыборы ГД и Президента.

В этих условиях - выходить на улицы с протестом против всех этих откровенных безобразий? Выходить, если готовы играть роль жертвы. Кровавая жертва логически нужна всем: и Власти, и Протесту. Готовы?

Есть ли альтернатива? Ну конечно. Вооружённое восстание. Чем драться будем? Булыжниками (Историку почему-то не понравилось это слово. Заменю его на сковородку)? Это же не 1905 или 1917 годы, когда оружие было "у всех". Это, скорее, Новочеркасск-1962, когда безоружных рабочих косили автоматными очередями.

Может быть, есть ещё какая-то мирная дорога? Есть. И она не идёт по слабеньким мосткам уличного протеста, но требует адской работы и мужества. Это тот путь, который предлагают внесистемные оппозиционные партии Явлинского, Рыжкова, Немцова, Каспарова и др. Заниматься осознанной партийной работой, конечно, труднее и не так "прикольно, кайфово и адреналиново", как слоняться по улицам обеих столиц под присмотром отечески-ласковой полиции. Зато перспективнее, уверен.

User rivares, 08.06.2012 11:35 (#)
3323

rivares

Лирико-политико-романтическое воспоминание. В 1991 году 19 Августа я стоял у Ворот №8 "Белого Дома". Был вечер, моросил дождь (очень мягкий). Площадь была забита людьми. Настроение было в меру тревожное, готовились к штурму и газовой атаке. Ближе к ночи услышали далёкое, но приближающееся с каждой минутой лязганье танков. Никто толком не знал, чьи они, за кого. Наши жиденькие баррикады походили на ограды палисадников и никого не задержали бы ни на минуту.
Никто (большинство) из нас не боялся. По неопытности. Если бы штурм состоялся, если бы во двор вошла хотя бы одна машина - нас превратили бы в кровавый кисель. Но, к счастью, это была колонна "наших" танков! Безумному ликованию, когда мы увидели самодельный триколор на головном танке, не было предела! Обошлось! ...А назавтра погибли трое ребят в туннеле Нового Арбата.

О чём это я? Я об осознанной жертве собой ради общего дела. В конце концов, Иисус тоже не втёмную пошёл на крест. Главное - знать, что и зачем делаешь.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей