О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/198269.html

в блоге Подвиг как мера самосохранения

Vip Павел Шехтман (в блоге Свободное место) 08.06.2012

450
Реклама

«А диктатура-то у нас плюшевая!» - сказал мне, помнится, Алексей Сахнин после очередного несанкционированного митинга, когда нас за полтора часа оформили и выпустили из ОВД с перспективой быть приговоренными к штрафу рублей в 500. Теперь эти времена ушли в прошлое. Ставки в игре возрастают – я уже указывал, что этому не следует ни удивляться, ни возмущаться. Перед жуликами, ворами и узурпаторами встала реальная угроза лишиться власти и собственности – жулики и воры защищаются как могут. Было бы странно, если бы они вели себя иначе.

Однако логика борьбы такова, что, обостряя ситуацию, каждая сторона вынуждает противника к более радикальным действиям. Это действует в обе стороны: чем выше ставки, тем рациональнее становятся крайние меры.

Еще в «плюшевую» эпоху активисты иногда отказывались представляться в отделениях. Надежда Низовкина, Татьяна Стецура и Вера Лаврешина возвели этот отказ в принцип и постоянную тактику - «Бойкот незаконной власти!».

Теоретически административно задержанного имеют право держать в отделении 48 часов для установления личности. Иногда менты пользовались этим правом на полную катушку, иногда отпускали задержанных после нескольких часов или после ночи в ментовке, без составления протокола (в последний раз это сработало в Химках 6 июля: Веру и Алексея Ветрова продержали несколько часов и отпустили, так и не направив в суд, как остальных активистов).

Такая героическая тактика, в результате которой ты можешь провести в кутузке двое суток вместо трех часов, могла показаться чересчур затратной. Вера, Надя и Таня надеялись на ее массовое распространение. Действительно, если трое человек, отказывающиеся представиться, доставляют ментам лишь некоторую неприятность, то 20 человек в отделении, чью личность придется устанавливать, – это уже очень серьезный геморрой. А если в условиях массовых задержаний представляться откажутся все несколько сот задержанных? Катастрофа! В таком случае определенно хотя бы часть придется отпустить без составления протокола. Но, повторяю, в "плюшевых" условиях затраты времени и нервов, связанные с этой тактикой, могли показаться более чем избыточными. Другое дело теперь. Теперь такое поведение становится как раз наиболее прагматичным.

Заметьте: в этой статье я никого ни к чему не призываю. Я не предлагаю, например, всем, кто желает выйти на митинг 12 июня или на любую несанкционированную акцию, не брать с собой документов и всем как один категорически отказываться представляться при задержании. Я лишь указываю на тот факт, что в условиях обострения противостояния такое поведение становится в конечном счете наиболее рациональным, выгодным и прагматичным. А уж выводы пусть каждый делает для себя сам.


Комментарии
User antifa_ru_249, 08.06.2012 22:36 (#)

Когда горят огнем витрины
На старых улицах Москвы,
Не трудно встретить этого мужчину
Небесной красоты.
На нем всегда костюм отличный
Оттенка кофе с молоком
И побродить по улицам столичным
Очень любит он.
Пр: Спросите у любого на Тверском бульваре,
Кто лучше всех танцует твист и рок-н-ролл,
Кто лучше всех играет Пресли на гитаре -
На это каждый ответит, каждый ответит:
- Конечно, Паша, Паша, Паша,
Ну кто его не знает? Yeah, yeah!

User andrey_62, 09.06.2012 20:19 (#)
3180

Не свисти - главного "танцора" зовут Димон.

(комментарий удалён)
User ogurtzoff, 09.06.2012 01:03 (#)
20458

теперь ясно, почему у нас оппозиция, особенно радикальная, так непопулярн

User andrey_62, 09.06.2012 20:13 (#)
3180

теперь ясно, почему у нас власть, особенно верховная, так непопулярна. потому что вместо выработки действенной программы развития России, они заняты тем, что придумывают "как бы еще осложнить жизнь оппозиционерам"

User roman_gol, 09.06.2012 04:03 (#)

ЖИВОЙ МЕГАФОН (акция 12 июня)

Не смог быть на митинге (не в Москве),
включи в сети трансляцию митинга, выставь из окна дома (автомобиля) динамики и транслируй это на улицу.

Помоги сделать митинг доступным для всех.

Вся страна будет гудеть!

(комментарий удалён)
User katanych, 09.06.2012 05:27 (#)

сейчас уже без разницы
после подписания закона о штрафах на улицах останется несколько сот активистов

User rivares, 09.06.2012 08:40 (#)
3323

rivares

Павел Шехтман! Самосожжение, самопожертвование, добровольное заклание, выход безоружных под пинки и дубинки полиции - малоэффективны. Режим этим не испугаешь. Справится он и с анонимностью многочисленных арестантов - больше проблем будет у них, а режиму всё "до фени". Миллион так миллион, откроют филиалы Аушвитца по всей стране, опыт у них есть.

Павел, вы - безусловно человек смелый. Но чего вы хотите? Игр с полицаями в протест или конкретного весомого воздействия на режим (не говорю "Революции")?. Время киношных игр в догонялки с полицией кончились. Во главе режима - "тёртые" сутяги, их не обдуришь детскими капризами.

User vik13963770, 09.06.2012 10:10 (#)

Да не надо самосожжения! Просто совет

Я полагаю, Шехтман отнюдь не указывает столбовую дорогу к демократии, а дает очень практичный совет тем, кто попадает в ментовку. Другое дело, что если у ментов есть ваша фотка (по 6му мая знаю, что они снимают всех перед автозаком) эта тактика не сработает.
В любом случае, совет дельный. Я бы добавил – если уж все равно 48 часов сидеть, так и подписывать ничего не надо: ни протокол, ни обязательство явиться в суд. Думаю, он прав в том, что несколько сот таких отказников просто заблокируют работу ОВД. 6го побывал в Хорошевском и видел, как недовольны овэдэшные менты всей этой муйней. Хорошевское могу просто рекомендовать: чистота, безукоризненно вежливые менты (даже взяли у кого-то деньги и сходили купить печенья и воды для), выполнение практически всех просьб

User vik13963770, 09.06.2012 10:15 (#)

Вдогонку. Полагаю, ваша фотка в ментовской базе не может являться достаточным основанием для вашей идентификации (вы заявляете: «похож, но не я!») и, соответственно, для дальнейших судебных действий. Хотя, поживем – увидим. Если есть юристы – подскажите плиз.

User vik13963770, 09.06.2012 10:21 (#)

Я лично беру белую майку, пишу фломастером то, что я думаю о Крысе, одеваю и иду на улицу. Дальше посмотрим

User rivares, 09.06.2012 11:56 (#)
3323

rivares

vik..., вы меня не поняли. Я говорю не о тактических сиюминутных приёмах, а о стратегических результатах протеста. Неужели вы жаждете лишь одного: как сделать полиции геморрой и бяку? Уверен, сможете. И что из того? Там видно будет? Диктатор, обиженный, плюнет на всё и уйдёт?

Ув.rivares, здесь говорилось о частном тактическом приеме,-по-моему правильном. А Вы хотите - о достижении стратегических результатах: ТАК НЕ ТОМИТЕ , РАССКАЖИТЕ как достичь стратегческого результата?!

User angelina_41, 11.06.2012 18:30 (#)
3515

:))

User advokatkubany, 11.06.2012 10:00 (#)

Если есть юристы – подскажите плиз.

Если это будет массово,то может и создаст проблем.Двое суток в нечеловеческих условиях не каждый выдержит.Первых могут задержать по подозрению в нераскрытых преступлениях(выйдут месяца через два) и отправить в СИЗО.

User andrey_62, 09.06.2012 20:30 (#)
3180

откроют филиалы Аушвитца по всей стране, опыт у них есть.

А бабло? Брент стоит меньше сотки - и это не конец.

Сейчас не 20-е - 30-е, когда расстреливаемые сами рыли себе могилы, а осужденные строили зоны.

User oldigor, 10.06.2012 16:41 (#)

Не обижайте власть предержащего:

Ежели понадобится или попросту покажется нужным - сделает он вам и 20-е и 30-е. И Новочеркаск сделает.
Когда же до всех дойдёт, что он не человек, он бездушный, холодный, по-своему хитрый, бесконечно жестокий сталиноподобный робот?

Не надо , уважаемый oldigor , ОБОЖЕСТВЛЯТЬ властьпредержащего: да жесток,-коне

User angelina_41, 11.06.2012 18:37 (#)
3515

+10! Самое главное, что Крыса- то труслива и зависима от Запада и к тому же она рассуждает ПО СЕБЕ.

User vik13963770, 09.06.2012 16:14 (#)

Rivares'у

Уважеемый Rivares,
Прекрасно Вам понимаю, хочется «апрельских тезисов» (условно), где все расписано по этапам. Однако, согласитесь, само понятие «протеста» не подразумевает стратегии. Пока все просто. Вам харкнули в лицо, раз, другой, третий и вы идете на улицу.
Пока нет признанных всеми лидеров-харизматиков (увы, никак без них), не будет и стратегии. Знаю одно – эта власть понимает только силу, боится только силы и повлиять на нее можно только силой. И сейчас для нас нет другого способа показать силу, как только выходить на улицу, снова, снова и снова. Если харкнули особенно смачно, это не повод закрыться на кухне. Перефразируя Шехтмана, я бы сказал: «Протест, как мера самосохранения. Достоинство, которое не защищает себя, сгниет и сдохнет. Не спасут ни ирония, ни цинизм». Просто надо все время изобретать новые и новые способы не попасть в шестеренки нашего кривосудия. Наше среднее IQ на порядок выше всей Едрисни, от нижних ее этажей до самого Крыса. Давайте его включать и думать. Мы их переиграем.

User albex, 10.06.2012 16:31 (#)

Реальная поддержка Путина и его пешек в России - максимум 15 процентов населения

Остальные Путина пока терпят. Их и надо расшатать.

User nutgarden, 10.06.2012 22:45 (#)

Не расшатать - расшевелить.

User nutgarden, 10.06.2012 22:44 (#)

Спасибо за дельный совет, Павел.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей