О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/198415.html

в блоге Шашлычники вернулись, или Неудобные вопросы

Vip Вадим Коровин (в блоге Свободное место) 15.06.2012

466

Мой первый диалог с Сергеем Пархоменко состоялся накануне прогулки писателей, вечером 12 мая, как раз в то время, когда Навальный и Удальцов отбывали по 15 суток в ИВС.
Я: Здравствуйте, Сергей. У меня к вам один вопрос.
П: Здравствуйте. Да, пожалуйста.
Я: Скажите, а где вы были шестого мая?
П: Шестого мая? (Закатывает глаза, как бы вспоминая.) Я был в Грузии. Где-то между Месхети и Сванети (тут я не уверен в названиях мест, мог неправильно запомнить).
Я: Грузия! Прекрасная страна, я когда-нибудь туда обязательно съезжу. Но мои друзья сказали мне, что вы были на шашлыках.
П: Ну если учесть, что я сам шашлыков не жарил, а их жарили мне мои грузинские друзья, то да, я был на шашлыках. Можно так сказать. (Сергей Борисович растекся в улыбке еще не осознавая подвоха.)
Я: А к шествию шестого мая вы отнеслись, мягко говоря, прохладно?
П: Да... Так. (Мой собеседник показал жест ладонью типа пока–пока)
Я: Вот же здорово, а теперь вы, значит, снова во главе протеста?!
Вот тут до него начало доходить, что я имею в виду, и он изменился в лице. После этого были еще одна или две реплики, суть которых я не запомнил, да они и не имеют значения. Весь разговор состоялся в присутствии товарищей моего визави, которые так и остались потом стоять рядом с ним.
Я все это так подробно воспроизвел только потому, что через несколько дней я публично в твиттере пересказал суть приведенного диалога Рустему Адагамову. Далее мы с ним побеседовали на тему поддержки "Марша миллионов" и отношения к протесту в целом, о праве человека, называющего себя организатором протестных акций, публично отказываться от поддержки определенной акции, а потом снова возвращаться, как ни в чем не бывало.
А через пятнадцать минут из ниоткуда в твиттере появился сам герой диалога со следующими словами по моему адресу (читать снизу вверх):


Резкому тону Сергея Борисовича я значения не придал и через несколько дней почти об этом забыл, так как сам он заявил в прессе, что не участвует в новом оргкомитете митингов. Его то ли не пригласили, то ли еще что-то, неважно. Это правильно - я считаю, если ты вчера входишь во все оргкомитеты, ведешь митинги, выступаешь сам, модерируешь выступающих, а сегодня своим товарищам делаешь ручкой типа пока-пока, то завтра тебе уже не стоит претендовать на место во главе протеста. Можно пойти повозглавлять и помодерировать что-нибудь другое. Мне казалось, это ясно как белый день. Я думал, это понятно и самому господину Пархоменко.
Но не тут-то было. Сначала Сергей Борисович подал заявку на проведение 12 июня своего митинга, отдельного от "Марша миллионов-2". Еще раз замечу, что и Навальный, и Удальцов в то время, как и в декабре, находились в спецприемнике. Далее наш герой без проблем получил приглашение провести митинг на проспекте Сахарова от мэрии - от той самой мэрии, которой он посылал «сигналы» (подробнее в известной статье на Lenta.ru).
И вот он уже снова поддерживает протестный марш и даже предлагает инициативы. Так-то, господа, учитесь политическому лифтингу. Ловкость рук, как говорится.
11 июня, за день до митинга, в 17.00 в кафе "Кофемания" на Покровке после заседания оргкомитета митинга я снова встретил господина Пархоменко. Он начал в присущей ему манере кричать, что я лжец и что то, что я написал в Сети про его шашлыки, - это ложь. Потом он перешел на крик, повторяя, как мантру, слово "лжец" - "лжец, лжец..." Далее из уважения к возрасту человека обойдусь без подробностей. Перед уходом из кафе я пообещал опубликовать полностью наш разговор, но это не станет извинением или опровержением, я просто уточню, где именно Пархоменко был на шашлыках 6 мая.
Вместе с уточнением я хочу задать нашему великому переговорщику ряд накопившихся вопросов:
Зачем Сергей Борисович Пархоменко подал заявку на свой безусловно очень важный и полезный митинг именно на 12 июня - день проведения марша? Только не говорите мне, что для увеличения числа участников на марше. Во все времена подобные действия назывались спойлерством.
Почему Пархоменко отказался поддержать марш 6 мая и согласился поддержать марш 12 июня? Что, в связи с референдумом? Аргументация слабая - предложение об объединении могли просто не принять, и тогда Пархоменко был бы вынужден поддерживать "Марш миллионов-2" без голосования о референдуме.
Зачем же он все-таки увел митинг с площади Революции на Болотную 10 декабря? Внятного объяснения мы так и не получили. Наличие Лимонова и отсутствие места на площади Революции - это сомнительные аргументы. Пархоменко боится Лимонова? Так раньше они вместе ходили на митинги. На площади Революции недостаточно места? Это неправда - там больше 100 метров от гостиницы до гостиницы и около 200 метров от Театрального проезда до Китайгородской стены.
Кому же именно Сергей Борисович посылал сигналы в декабре - и от кого он принимал сигналы сейчас?
Какова роль и отношение к принятию всех этих «сигнальных» соглашательских решений других НЕтехнических (риторика Пархоменко) сотрудников солидарности, например Бориса Немцова и Владимира Рыжкова?
Я пока никого ни в чем не обвиняю, доказательств слива протеста у меня нет, но есть очевидные и очень щекотливые факты. Я не ставлю перед собой задачу инициировать раскол в оппозиции, но когда же еще задавать неудобные вопросы и расставлять точки над «и», как не сейчас?

Твиттер: @Pjatak


Материалы по теме

Комментарии
User starche, 15.06.2012 16:36 (#)

Шашлык раскола.

Думаю, автору нет нужды оправдываться в том, что он не ставит «перед собой задачу инициировать раскол в оппозиции», ведь из содержания статьи явственно вытекает вопрос: а является ли вообще С.Пархоменко оппозиционером?
Иначе не логично.
В любом случае не следует, на мой взгляд, бояться никаких расколов. Наоборот, своего рода естественный отбор собственно оппозиционеров от тех, кто таковыми не является, полезен. И неизбежен. Должен быть таковым. Иначе в этом движении окажется сколько угодно людей, у которых кроме двух позиций «да» или «нет» всегда будет третья - «от лукавого». Кому это надо?
Что касается шашлыков, то это смех на лужайке. Разве не очевидно, что С.Пархоменко уцепился за обвинения во лжи по поводу шашлыков как за дымовую завесу, призванную скрыть тот факт, что от участия в митинге шестого мая он просто уклонился.
Делов-то куча!

User starche, 15.06.2012 16:56 (#)

Что-то С.Пархоменко на Петра Верховенского из "Бесов" смахивает.

А у Достоевского на этого Петрушу очень большое досье.

User adamkasimir, 15.06.2012 18:21 (#)
3543

А кто такой Коровин?

Художник?

livejournal.com demset [livejournal.com], 16.06.2012 01:25 (#)

Скорее всего. Но не политический активист, т.к. не знает, что Рыжков не состоит в "Солидарности".

положим оговорится может всякий но выступление какое-то склочно-мелочное, лимоныч так постоянно балуется

и если готовился ("еще не осознавая подвоха") что-ж без диктофона, или мы должны верить его память:)

верно, известен картиной сеятеля, разумного

"Я пока никого ни в чем не обвиняю, доказательств слива протеста у меня нет" -- так и молчал бы а то опять лимонов, десятое декабря ...

User nanoscience, 15.06.2012 20:15 (#)
3460

мне эта интрига была "интересна" с самого начала, но, к сожалению, не было информации. И сейчас не появилась. У меня как были догадки, так они и остались. Господин Коровин говорит, - вы тут не стояли, или у меня все ходы записаны, а оппонент говорит, мол, сам ты козел, и все такое. Конечно, склока гадкая. У меня есть только одно оправдание. Иногда и мне кажется, что, если организаторы, одновременно с митингами, голосуют за национализацию природных ресурсов, то бывает отвратительно гадко, но потом может и пройти. Ну и что, за такой эмоциональный срыв, который, кстати, не был высказан, слава богу, мы должны порицать человека. Да, не очень политично, но зато честно. А вообще, мне эта публикация чем-то напоминает раскрытие прослушки на Немцова. Хочешь организовывать - организовывай, вперед ! У нас, формально, демократия. Народ сам выберет, к кому ходить. А то, тогда, все права у Лимонова, Немцова и Каспарова, а другие тут не стояли. Ерунда какая-то, господин Коровин. IMHO

User idshoohov, 16.06.2012 03:36 (#)

Кто такой Коровин?

Пархоменко я знаю. А кто такой Коровин? Какое отношение он имеет к протестам? Почему у него вдруг возникли эти вопросы в Пархоменко?
Кстати, эти его вопросы Пархоменко мне напомнили вопросы какой то девицы к Удальцову в Ульяновске. Потом его обвинили в чём то из-за неё.
Явно провокационные. Да Коровин этого и не скрывает.

User novodvorsk, 16.06.2012 05:11 (#)

А кто такой Пархоменко?

А кто такой idshoohov? А кто такие 50 тысяч пришедшие на последний марш?
Ну слышу я Пархоменко на Эхе, ну язык у него растет из того места. Ну и что? Мало ли таких на Эхе, Мединский например.
Ну так кто же такой Пархоменко? Чем знаменит? Чем пожертвовал для развития демократии в России? Просветите пожалуйста.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей