О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/198418.html

в блоге Победа совести над честью

Vip Николай Руденский (в блоге Свободное место) 15.06.2012

168
Реклама

Пищи сладкой, пищи вкусной
Даруй мне, судьба моя, -
И любой поступок гнусный
Совершу за пищу я...
В сердце чистое нагажу,
Крылья мыслям остригу,
Совершу грабеж и кражу,
Пятки вылижу врагу.


Эти строки написал когда-то одаренный поэт Александр Тиняков - явление уникальное в истории русской литературы. Такому моральному кодексу многие исправно следуют, но мало кто осмеливается его открыто провозглашать. А вот если нечто нравственно сомнительное совершается не "за пищу", а во имя благородной цели?

Совсем недавно некоторые достойные люди оправдывали Чулпан Хаматову: ну, допустим, покривила она душой, но ведь за ней несчастные дети, а Путин человек мстительный, так что бог с ними с принципами. И вот теперь слышатся голоса в поддержку Дмитрия Муратова. Даже бескомпромиссный Александр Подрабинек говорит: "Не судите Дмитрия Муратова слишком строго. Представьте себя на его месте. Я знаю, каково это - хоронить своих журналистов. Муратов делает все, чтобы защитить своего сотрудника, а не посадить Бастрыкина. У него такие приоритеты. Кто-нибудь против?"

Да, высказаться против таких приоритетов язык не у всякого повернется. Наверное, и Хаматова, и Муратов поступили согласно требованиям своей совести. Но и в том и в другом случае пострадала честь. Тут можно вспомнить глубокое рассуждение старого русского критика и публициста Николая Михайловского: "Работа совести и работа чести отнюдь не исключают друг друга... Но они все-таки типически различны. Совесть требует сокращения бюджета личной жизни и потому в крайнем своем развитии успокаивается лишениями, оскорблениями, мучениями; честь, напротив, требует расширения личной жизни и потому не мирится с оскорблениями и бичеваниями... Работе совести соответствуют обязанности, работе чести - права..."

Что ж: как не раз случалось в нашей истории, совесть победила честь, обязанности восторжествовали над правами. Общественные условия таковы, что приходится выбирать. А жаль.


Материалы по теме
15.06.2012 статья Виталий Портников: Печать несвободы →
14.06.2012 статья Александр Подрабинек: Закон - тайга →
14.06.2012 статья Илья Мильштейн: Лес и щепки →
15.06.2012 в блоге Пара фраз: Оскорбление и утешение →

Комментарии
(комментарий удалён)
User fimasobak, 15.06.2012 18:14 (#)
2997

. Наверное, и Хаматова, и Муратов поступили согласно требованиям своей совести.

Заметьте: "своей совести"! Не зря же Муратонв выдвинул Хаматову на нобелевку!

Vip e_ihlov, 16.06.2012 14:35 (#)
4085

Не выдвинул - пригрозил выдвинуть. Через два месяца после окончания приема заявок.вы

User rybvv9, 15.06.2012 17:51 (#)

Насколько я понимаю, вначале сутки молчал Бастрыкин

Затем разродился... уж лучше бы молчал. Теперь молчит Муратов. Хер бы с нм, с Бастрыкиным - на нем и так пробы ставить негде, но вот Муратову ПРИДЕТСЯ ответить! Отвертеться не удастся - как и Чулпан.

(комментарий удалён)
User rybvv9, 15.06.2012 18:44 (#)

Перед тупорылыми однодневками объясняться?

хе-хе.

(комментарий удалён)
User rybvv9, 15.06.2012 20:53 (#)

За Муратова высказались все, кому не лень

Кого интересуют их домыслы? Муратов что, язык откусил? Пущай на клаве настучит! Руки отрезали? Носом пусть настучит!

Vip e_ihlov, 16.06.2012 14:51 (#)
4085

Вам ясно сказали

Было всё ясно объяснено - редакция "Новой газеты" постоянно сотрудничает с СКР. Ответственный (т.е. офицер связи) - тот самый Соколов. Хроника. Офицер связи посылает куратора на *** в письменном виде. Куратор зовёт офиера связи на совещание следственных работников в Нальчик и везет его своим бортом. Во время заседания (само присутствие на нем требует допуска - допуск оформляется только "помощникам") по-начальски распинает офицера связи, тот извиняется. Куратор посылает офицера связи на *** в устном виде. Тот идет, но недалеко и спецбортом возвращается в первопрестольную. Поскольку у офицера связи нет ни 50 долларов США на такси, ни 5 евро на аэроэкспресс до вокзала, то он едет к месту постоянного проживания на машине куратора. Тот тормозит тачку на полянке и объясняет офицеру связи, что выдернет ему ноги из жопы. Офицер связи, спасая ноги, бежит в нэньку Украйну. Когда склока куратора и курируемого доходит до верховного главнокомандующего, оба извиняются и клянутся продолжать плодотворно сотрудничать. Коллектив "Новой" торжествует - генерал лично обещал не выдирать у их замглавного ноги из жопы. Апофеоз.

User nsk_city, 17.06.2012 10:49 (#)

Коротко и по существу

Браво, Евгений, удивительно точный комментарий. От души повеселился, спасибо.

User chips, 15.06.2012 20:02 (#)

Вот кстати да. Аргумент этот - "8 журналистов похоронил". И что, ему так понравилось что ли, Муратову, журналистов своих хоронить? Забава такая у него? Он и дальше хочет их хоронить? Ну пусть не Соколова, кого-то другого. Потому что не захотел похоронить тех, кто ответственен за гибель как минимум нескольких. Потому что "простил и понял". Соколов будет целый, хорошо, допустим, что застреленным его не найдут, и расследовать это дело не будет Бастрыкин. Зато не завтра, так послезавтра, не послезавтра, так через месяц, два, три... будет Муратов хоронить еще одного журналиста.
Я бы на месте журналистов Новой просто плюнул бы такому редактору в лицо.
Поздравляем, чего уж там, Дмитрий Муратов. Считайте, ещё не одного похоронили. Уже.

User shurey, 16.06.2012 21:43 (#)

Мило, чудненько. От умиления я чуть не прослезился.
НОВАЯ ГАЗЕТА публично сказала «спасибо» г-ну Бастрыкину и помяла его руку. Г-н Бастрыкин помял газете.
Достойны друг друга: умны, справедливы, честны - «Будем сотрудничать и дальше». Очевидно, на пользу общества.
Вот так и дальше «бастрыкины» будут мять газеты, «НОВЫЕ» и старые.
Мятая газета, как известно ещё с советских времён, для общества раз в день вещь нужная, почти необходимая.

User chips, 15.06.2012 22:34 (#)

И вот ещё какой вопрос. Бастрыкин поскакал извиняться не по своей воле - это самому тупому понятно, у нас западло извиняться. Тем более, чиновнику такого ранга. Тем более, силовику - практически всесильному, который может убить, подложить пистолет и заявить, что это был террорист.
Похоже, Бастрыкину намекнули наверху, что если он не уладит и на него подадут жалобу - его сольют в унитаз и отдадут прокуратуре, у которой на членов Комитета во-от такенный зуб, как минимум - снимут с должности. Иначе не побежал бы. Еще и часы, скорее всего, из своих - подарил. Это западло для власти.
Муратов с Венедиктовым и прочая de facto спасли Бастрыкина. Что он мог им пообещать такого, что они его вытащили из этой сливной канавы? Безопасность журналистов? Так и так была бы, что с Бастрыкиным, что без него, благодаря длинному языку последнего. Явно не просто так его "простили". И теперь радуются.

User fimasobak, 16.06.2012 01:49 (#)
2997

Еще и часы, скорее всего, из своих - подарил.

А бусы стеклянные? "Там живут несчастные люди-дикари".:)))

User chernomyrd, 16.06.2012 18:51 (#)

Спасибо автору!

User chernomyrd, 16.06.2012 19:10 (#)

Спасибо автору!

Так кратко и на таком высоком уровне изложить нравственные моменты поведения элиты - не каждому дано... Ну, а по фактологии полностью согласен с тезисом Ихлова, что в лице Соколовав мы имеем дело с офицером по связи "Новой газеты" и силовиками (10:51). В таком контакте нет ничего предосудительного. Но, прежде чем начинать какие-то истерические вопли о похищениях и "вывозах в лес" - дождались бы фактологии. Был ли мальчик, то бишь "вывоз" или же медведевскиме и путинские чуть-чуть повздорили по технике изложения? Теперь становится ясным. что беднягу Соколова никто волоком или обманом не тащил... Вообще, не лучший эпизод для "Новой газеты". Все СМИ возбуждаются, журналисты "Эха" выходят за Соколова в пикеты, а он выпал в осадок и за него все время вещает Муратов. А теперь последний, под одобрение Венедиктова, ручкается с Бастрыкиным? Всё, оказывается, в шоколаде... При таких обстоятельствах, муратовские ссылки на погибших коллег выглядят не очень этично...

Vip e_ihlov, 17.06.2012 00:22 (#)
4085

Была похожая история

В 1994 году, после взрыва в редакции МК, когда был убит Дмитрий Холодов, была похожая история, только куда более драматическая история.
Цитируется по http://www.litprichal.ru/commentary/2893/;

"17 октября 1995 года, выступая на панихиде по погибшему журналисту "МК" Дмитрию Холодову, Павел Гусев заявил, что министерство обороны России оказывает давление на следствие, которое ведет Генеральная прокуратура РФ по делу о смерти Холодова. Гусев пообещал опубликовать все, что известно журналистам "МК", проводившим собственное расследование, если генпрокуратура не прояснит ситуацию. 20 октября 1995 года Гусев встретился с министром обороны РФ Павлом Грачевым в прямом эфире московского телеканала.
Гусев принес свои извинения Грачеву за то, что в убийстве Дмитрия Холодова он подозревал сотрудников министерства обороны. Грачев принял извинения, после чего Павел Гусев пожал ему руку. Через четыре дня на страницах "Московского комсомольца" Гусев извинялся за это перед читателями газеты. Эти события происходили накануне очередного заседания суда по иску министра обороны России Павла Грачева к журналисту "МК" Вадиму Поэгли, который 20 октября 1994 г. (на второй день после убийства Дмитрия Холодова) опубликовал статью "Паша-мерседес" с подзаголовком "Вор должен сидеть в тюрьме, а не быть министром обороны". В статье были процитированы фрагменты уголовного дела, проясняющие, где, кто, как и за сколько купил для министра обороны РФ Павла Грачева два "мерседеса".
По информации газеты "КоммерсантЪ-Daily" (11 ноября 1995 г.), для журналистов "МК", в том числе и для Вадима Поэгли диалог Гусева и Грачева в прямом эфире МТК был полной неожиданностью. Поведение Гусева вызвало негативную реакцию у ряда сотрудников издания. Заявление об уходе из газеты сделали двое ведущих сотрудников журналист Александра Минкина и художника-карикатуриста Алексея Меринова. Тем не менее Минкин и Меринов продолжили работу в "МК"."

User vktr1937, 17.06.2012 11:42 (#)
3002

После того, что мы все узнали о "событиях" из заявлений С.Соколова и Д.Муратова и, - Д.М

После того, что мы все узнали о "событиях" из заявлений С.Соколова и Д.Муратова и, - Д.Муратов... "внезапно"... пошел на "мировую"...

Можно предположить следущее:

Д.Муратову, в "очень приватной" беседе, без свидетелей, было очень доходчиво рассказано, что в ближайшее время (может, бл...) случится с ним, Д.Муратовым, с его замом С.Соколовым, с их "Новой,(бл...), Газетой", с их ближайшими соратниками и близкими и отдаленными родственниками... Если он Д.Муратов (бл...) не затк..., - не пойдет на "мировую" при свидетелях, (бл...) ...

Что на самом деле задумал Д.Муратов на будущее, - гадать не будем...

На войне, как на войне, - противник, - а вернее, - подлый и коварный враг, каковым является всевластная (до поры, до времени) KGB, - пусть тоже задумается о своей судбе...

А пока, именно "пока", - счет 1:0 в пользу бандитов во власти (бл...)...

Извиняюсь за нецензурщину - (бл...), в KGB так никогда не позволяют себе выражаться... Это сугубо(бл...) мои "больные фантазии", ни начём не обоснованные...

Учитывая, -1937... Мы ведь ничего не знаем и ничего не помним...

А журналистам "Новой", - солидарность и сочуствие...

Виктор Юдин, художник...

17214

Нет, он совсем не испугался! Но прозвучало резонансом то, что случилось с ним, тому, что уж случалось...Не пойму лишь одного: как долго, братцы, все это будет повторяться?

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей