.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/198509.html
Также: Арт, Культура | Персоны: Оксана Челышева

в блоге Культурное наследие: зачем ломать пики

Vip Оксана Челышева (в блоге Свободное место) 20.06.2012

337
Реклама

Дискуссия вокруг нижегородской ситуации с закрытыми на сутки защитниками деревянного дома на Большой Покровской вертится вокруг вопроса, который, на мой взгляд, не имеет никакого отношения к сути проблемы.

"А стоило ли Дмитриевскому со товарищи рисковать ради деревянной гнилушки? Ведь есть куда более серьезные дела... путинизм, безнаказанность, пытки, дикие штрафы за "несанкционированные" сборища граждан..."

Кто-то снисходительно пожимает плечами: "Ну что же, у каждого есть право на хобби: Стас любит защищать историческое наследие".

Так вот, защита и охрана исторического, культурного и архитектурного наследия - проблема и задача не менее важная, чем все остальные острые проблемы, перечисленные выше. Не случайно, что Стас Дмитриевский забаррикадировался в обреченном доме, вывесив из окна не что-либо, а флаг культурного наследия Европы.

1 марта 1991 года в России вступила в силу подписанная годом ранее Конвенция о защите архитектурного наследия Европы. Согласно этому документу Россия как член Совета Европы взяла на себя обязательства: вести реестр охраняемых объектов и готовить документацию по инвентаризации в кратчайшие сроки (статья 2), предпринимать предписанные законом меры по охране культурного наследия (статья 3), в случае возможности сноса здания действовать только по разрешению специализированного органа.

Здание по адресу Большая Покровская, 98 было вне поля зрения компетентных органов Нижнего Новгорода не один год. Еще в 2002 году мы со Стасом говорили со специалистами о том, что необходимо по максимуму ставить объекты на охрану. В ценности этого конкретного здания ни у кого не было сомнений. Уж больно красив был его декор.

Что касается тезиса о "гнилушках", он не выдерживает никакой критики. В то время, когда Дмитриевского бывший тюремный охранник Китаева судила за его любовь к родине и стремление сохранить ее славу, была сдернута обшивка здания-жертвы. Я позвонила кандидату исторических наук Анне Давыдовой, одному из ведущих специалистов Нижнего Новгорода по охране культурного наследия. Она сказала: "Дом был здоров. После того как была снята обшивка, обнажился совершенно здоровый сруб". Что касается исторической и архитектурной ценности этого дома, Аня сказала: "Прежде всего здание маркирует красную линию Большой Покровской улицы и площади Лядова, которая раньше называлась Монастырской. Его историко-культурное значение в том, что это образец деревянного зодчества, украшенный высокохудожественной резьбой. Здание обладает всеми признаками объекта культурного наследия". Что касается его прошлого, Аня рассказала, что здание было построено как постоялый двор на выезде из Нижнего.

Это значит, что, в случае если бы долбаная нижегородская полит- и бизнес-верхушка имела в голове мозги, а не жижу, сначала подплавленную на курортах Анталии, а потом сильно промороженную на горнолыжных трассах Австрии, то это великолепное двухэтажное здание можно было бы легко приспособить под современные нужды.

Уроды, прибыль считать не умеющие! В такой гостинице вы бы отбою не знали от австрийских, турецких и иных туристов. А теперь вас надо ждать где-нибудь в финской Лапперанте, где небольшую усадьбу купца Волкова превратили в бесподобный ресторанчик, где сохранены печи, кружевные занавески и даже какие-то раритеты, оставшиеся от старого владельца. И подают в этом финском ресторанчике блюда русской кухни, а так как российская граница недалеко, то зачастую там сидят российские шоп-туристы, которые жрут русские борщи и приговаривают: "От так финны. Умеют жить..."

Я сознательно обхожу вниманием так называемых архитекторов, в том числе господина Дубиновского, главного архитектора компании "Старый Нижний", который не увидел в здании на Покровке никакой ценности. От них, типовых исполнителей, нечего ждать кроме услужливого "слушаем-с-с.. ваше превосходительство". Приказчики, одно слово.


Комментарии
User azarovann, 21.06.2012 01:58 (#)
5347

Спасибо Оксане за честную статью и поддержку Станислава Дмитриевского в его упорстве, ради спасения "деревянной гнилушки".
Хотя шубу из моего "спасибо" не сошьёшь и кружева деревянные из него не восстановишь. :((

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей