.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/198516.html

в блоге Верховный суд узаконил анальные обыски осужденных

Vip Роман Качанов (в блоге Свободное место) 20.06.2012

198
Реклама

Крайне необычное дело рассмотрел 18 июня Верховный суд Российской Федерации под председательством судьи Николая Романенкова: группа осужденных и бывших осужденных оспаривала нормативный акт под названием «Наставление по организации и порядку производства обысков и досмотров в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы, на режимных территориях, транспортных средствах». Это Наставление с пометкой «для служебного пользования» (ДСП) подробно регулирует порядок производства досмотров и обысков осужденных и иных лиц, пребывающих на территории тюрем и колоний.

Вопреки российской Конституции и Уголовно-исполнительному кодексу, документ не только не был официально опубликован, но и не согласовывался с Генеральной прокуратурой. То есть осужденные и их защитники в абсолютном большинстве даже не знают о его существовании и тем самым лишены возможности ссылаться на него при обращении в прокуратуру или суд в защиту своих прав.

Тем не менее наставление действует и «успешно» применяется сотрудниками администрации исправительных учреждений. Применяется в том числе и пункт 107, который устанавливает право проводить во всех «необходимых случаях» обыски «полостей тела» осужденных.

На практике это выливается в бесконечное унижение осужденных – с ними проводятся так называемые «анальные обыски». Это приводит к массовым акциям протеста – вскрытиям вен, бунтам, голодовкам. Именно на почве «анальных обысков» происходили массовые вскрытия вен осужденными, следовавшими этапом в ИК-62 Свердловской области (город Ивдель), а также в исправительных колониях Челябинской области.

Из заявления осужденных в суд:

«Реализация указанной нормы на практике приводит к тому, что осужденные подвергаются бесчеловечному и унизительному сексуальному насилию со стороны сотрудников администрации исправительных учреждений путем прощупывания руками или иными предметами анальных отверстий.

Руководством исправительных учреждений данная мера применяется фактически как не предусмотренное законом наказание в отношении осужденных, активно отстаивающих свои права, свободы и законные интересы, с целью «переломить» их сознание и поведение, оскорбить и унизить их в лице других осужденных и сотрудников администрации и, таким образом, принудить их отказаться от законных действий в свою защиту».


На суде я и Борис Шабаршин как представители осужденных подробно изложили требования и аргументы, основанные на Конституции РФ, нормах международного права, а также прецедентной практике Конституционного суда РФ и Европейского суда по правам человека. Представители Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры и ФСИН возражали против заявленных требований.

Заседание продлилось более пяти часов. Примерно полчаса судье Николаю Романенкову понадобились для того, чтобы вынести решение – не в пользу осужденных. Судья отказал в удовлетворении всех требований. После получения решения на него будет подана апелляционная жалоба в судебную коллегию по административным делам Верховного суда РФ.

Текст оспариваемого Наставления можно скачать по ссылке.

Заявление группы осужденных в Верховный суд можно скачать здесь.


Комментарии
User yurpomo, 20.06.2012 16:43 (#)

Представители Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры и ФСИН возражали против заявленных требований.

Представители и Романенков забывают что скоро и к ним может быть применено данное наставление.

Принятое решение в духе Романенкова.
Это судья, который, по-моему, еще ни разу не пошел против существующего порядка установленного властью.
Решение должно обжаловаться не в судебную коллегию по административным делам Верховного суда РФ, а в Апелляционную коллегию Верховного Суда РФ.
Это существенная разница.
Более того, повторяется та же самая история что и с печально известным делом ГКПИ11-2152. Судья Романенков по всей видимости принципиально игнорирует требования закона о публикации НПА.
Данная практика Верховного Суда должна стать прецендентной и послужить основанием обращения в ЕСПЧ по поводу происходящего.
Могу оказать конкретную юридическую помощь по данному делу.

User leokadij, 20.06.2012 17:30 (#)

"оскорбить и унизить их"

В клетке, где живут несколько молодых самцов крыс, наблюдается такое явление: сстремящийся доминировать самец наскакивает на другого и имитирует кратковременный половой акт, без проникновения. Это заковое поведение устанавливает иерархию в группе.

Арестванного К.К.Рокоссовского после пыток охранники волокли в камеру, бросали на пол и мочились на него. Такое поведение отмечено этологами у зверей: победитель мочится на поверженногог противника.

Сегодняшняя инструкция об анальном обыске заключенных - из того же ряда. По-научному - поведенческий регресс, а по-простому - звереет власть.

User semetr9, 20.06.2012 21:00 (#)

Забавно, но сегодня таким же оральным и анальным обыскам может быть подвергнут... обычный авиапассажир, чем-то показавшийся подозрительным! Когда речь идет об их личной шкуре, европейцы плюют на человеческое достоинство и прочие тонкости.

User d44yuriy, 20.06.2012 21:37 (#)
10546

Тебя уже обыскивали? Или приснилось?

Летаю регулярно, но ни разу ничего подобного не видел.

User neshuchu, 20.06.2012 23:41 (#)

Выдает желаемое за действительное.

User wrrow, 21.06.2012 11:30 (#)
3267

летайте самолетами РЖД

User azarovann, 21.06.2012 19:05 (#)
5347

Мерзость какая!

Это кем нужно быть, чтобы издавать, а тем более штудировать и применять на практике эти инструкции?!
Ещё раз убеждаюсь, что на эту работу поступают исключительно выродки человеческие. А уж когда этим женщины занимаются... Мрак полный.

User karluha, 22.06.2012 10:32 (#)

Оказывается, Каддафи перед смертью просто обыскали с помощью черенка от лопаты! И чего тогда Путин возмущается?

User cred2012, 23.08.2012 07:18 (#)

Мустафа Эдильбиев, писатель, публицист редактор журнала: «Анальные законы садамистской власти РФ

Мустафа Эдильбиев, писатель, публицист редактор журнала: «Анальные законы садамистской власти РФ
По организации стада и стадным взаимоотношениям гамадрилы превосходят других низших человекоподобных из властных структур РФ. Это резюме учёных биологов. Порядок в стаде у гамадрил поддерживается с помощью системы химических сигналов, звуков, жестов, взглядов. Обыскивание- «груминг» - у обезьян – это жест, предлагающий мир, дружбу, а у человекоподобных, именуемых властью РФ - это акт унижения.. Как известно во властных структурах РФ 99, 9% садомиты, потому 18.06.2012г. Верховный суд РФ (Н.Романенкова) узаконил закон анальных обысков.
На практике «закон» выливается в бесконечное унижение осужденных. Это приводит к массовым акциям протеста – вскрытиям вен, бунтам, голодовкам. Кстати, к сведению этно и ксенофобов – это подавляющее большинство достойных русских людей. Именно на почве «анальных обысков» происходили вскрытия вен осужденными, следовавшими этапом в ИК-62, а также в ИК Челябинской области. Вот этот закон и стал причиной конфликта подследственных и гамадрилов из ОМОН в Мосгорсуде. Вылившийся в жестокое избиение незаконно удерживаемых НВФ РФ лиц. Избиению подвергся не один подозреваемый в убийстве некрофила и садиста Буданова, а десятки удерживаемых. Эти избиения и убийства НВФ РФ происходят повсеместно. Потому незаконно удерживаемые НВФ РФ обратились с заявлением в т.н. Верховный суд РФ. Они писали: «…Реализация указанной нормы на практике приводит к тому, что осужденные подвергаются бесчеловечному и унизительному сексуальному насилию со стороны сотрудников администрации исправительных учреждений путем прощупывания руками или иными предметами анальных отверстий. Руководством исправительных учреждений данная мера применяется фактически как не предусмотренное законом наказание в отношении осужденных, активно отстаивающих свои права, свободы и законные интересы, с целью «переломить» их сознание и поведение, оскорбить и унизить их в лице других осужденных и сотрудников администрации и, таким образом, принудить их отказаться от законных действий в свою защиту…». На суде представители осужденных подробно изложили требования и аргументы, основанные на т.н. Конституции РФ, нормах международного права. Представители садомитской власти РФ - Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры и ФСИН возражали против заявленных требований. Заседание продлилось более пяти часов. Но т.н. судье Н.Романенкову понадобились всего 30минут, чтобы вынести решение в пользу садомитской власти . Таким образом путинская власть окончательно засвидетельствовала свою «нетрадиционную» , антинародную и аморальную направленность. Это и стало причиной массового избиения незаконно удерживаемых НВФ РФ подозреваемых в т.н. Московском суде 22.08.2012г. Очевидцами этих событий и были сотрудники нашего Organization Kaf – Resurrected.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей