О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/198639.html

в блоге PUSSY RIOT SCHOOL. Урок 4. О природе провокации

(в блоге Свободное место) 26.06.2012

6604

(Урок 3. см. здесь)

Не бес, но ангел

Один петербургский купец жаловался Макарию Оптинскому на новую прислугу, которую старец благословил взять в дом: «Отче, позвольте мне ее уволить, это сущий бес. С той минуты, как она появилась в моем доме, я непрерывно злюсь и потерял всякое самообладание». А Макарий ему ответил: «Ни в коем случае не выгоняй ее; это ангел, которого Господь послал тебе, чтобы ты мог увидеть, сколько в тебе таилось злобы, которую предыдущая служанка не сумела раскрыть в тебе».

Эта история сегодня звучит как аллегория, в которой купец олицетворяет церковь, а новая служанка – группу Pussy Riot. Церковь видит бесов в посланных им ангелах и жаждет уволить-унизить-уничтожить тех, из-за кого непрерывно злится и теряет всякое самообладание. Никто ранее (ни одна из «предыдущих служанок») не вызывал у церкви такого массового негодования – ни советская власть, жесточайшим образом уничтожавшая храмы и христиан, ни органы госбезопасности, поставившие церковь под жесткий контроль. О страшном прошлом церковь даже порой вспоминает с ностальгией, примиряя на себя одежды погибших мучеников. Те страдания явили лик мученичества, который столь соблазнительно приписать себе сегодня в ситуации полной защищенности и безнаказанности.

Новая служанка-ангел раскрыла другое лицо церкви, ранее для многих сокрытое («чтобы ты мог увидеть, сколько в тебе таилось злобы»). Называя ангелом служанку, провоцирующую хозяина на злобу, Макарий Оптинский дает богословское обоснование цели провокации как откровения об истинном состоянии души. Провокаторами в этом смысле были библейские пророки, вызывавшие гнев у власти и народа своими обличениями; Иисус Христос, нарушавший субботний покой, разгонявший торговцев в храме, разделявший трапезу с презренными мытарями, обещавший разрушить храм и через три дня воздвигнуть другой, нерукотворный; многочисленные юродивые. Цель их провокаций была та же, что у купеческой служанки, - открыть людям глаза на зло внутри них, скрытое за внешним благолепием и хрупким покоем их жизни.

Провокация как вызов

Слово «провокация» буквально означает «вызов» (лат. provocatio), а столь негативное в русском языке слово «провокатор», закрепившееся за предателем и зачинщиком беспорядков, в латинском языке (provocator) означало «человек, бросающий вызов» (в Древнем Риме так еще называли гладиаторов, отличающихся быстротой и ловкостью приемов, сопоставимыми, полагаю, с энергичной стремительностью акций панк-группы). Этот вызов, как положительное значение провокации, ставит человека перед нравственным выбором между любовью и ненавистью, уважением и презрением, миром и агрессией, по сути – между добром и злом, выявляя представления о них разных людей.

Признаю, что краткий экскурс в историю слова «провокация» в нашей школе не может соперничать с развернутым анализом «обсценной» (ненормативной) лексики, представленным в третьей заказной экспертизе по делу Pussy Riot, многочисленные смыслы которой раскрывают новые аспекты молитвенного вызова.

Провокация в многообразии

Что нас только ни раздражает в жизни! Мы ежедневно провоцируем друг друга в семье и школе, на работе, в транспорте, на дорогах. Даже если не хамим и не унижаем друг друга (что большая редкость), провоцируем уже тем, что мы все очень разные. Есть, очевидно, глубокий смысл в глубоком отличии друг от друга родственников, сослуживцев, соседей по дому и по стране, национальностей и культур. И каждый знает, как трудно жить в мире с Другим, не похожим на тебя, как редко мы понимаем, что это различие должно вызывать интерес, уважение и любовь, а не раздражение и ненависть, что часто сущим бесом нам кажется ангел, показывающий как много таится в нас злобы. Что в самом многообразии людей жизнь являет себя как провокация.

Бремя иноходца

Pussy Riot не похожи ни на кого вокруг нас, они яркое воплощение инаковости. «Говорят: он иноходью скачет./ Это значит иначе, чем все». Конечно, можно найти аналоги в православном юродстве, в западном панк-роке и акционизме, но в личном опыте большинства людей они воплощает абсолютную инородность привычному – привычной молитве как вычитыванию знакомых и при этом чужих текстов; привычному молчаливому стоянию в храме; привычному выступлению рок-групп в концертном зале.

Заметим, что авторы третьей экспертизы апеллируют к «нарушению общепризнанных правил и норм поведения», «несообразному и несвойственному церкви», «каноническим правилам» (которые в церкви обычно вспоминают при гонениях на неугодных священников, а теперь – и мирян). Агрессивная экспертиза как форма призыва к жестокому наказанию, отмщению – это контрпровокация, направленная на физическое подавление врага. Низкая провокация в данном случае отличается от высокой тем, что опирается на насилие. Она диктует и принуждает человека к действию, но не может лишить его права на нравственный выбор.

Надежда Толоконникова ответила, что они выбрали истинное христианство, служение Богу, а не царю. Потому они не похожи на «предыдущих служанок», которые не нарушали покоя в сытой купеческой церкви. Нравственный смысл их кардинального отличия от других – вызвать уважение к праву человека иначе молиться (выражая свои чувства и убеждения), иначе вести себя в храме, иначе петь и танцевать, иначе выражать политический протест. Потому что они жаждали не власти и не денег, а правды. И выразили в своей молитве мысли и желания многих людей. Но даже те, кто солидарен с ними по существу, часто не могут принять непривычной формы, спотыкаются об инаковость, инородность, непреодолимую новизну Иначе, без которого нет ни творчества, ни свободы, ни вечности.


Материалы по теме

Комментарии
User boris_k, 26.06.2012 17:04 (#)
3734

Сложный вопрос.

Разумеется, нужны и провокации, и нормальное общество и отличается-то от ненормального (напр., Иран ... дальнейшие страны можете проставить сами) высокой толерантностью по отношению к провокациям.
С другой стороны, почему автор не упоминает мнения апостола Павла, который был строго против провокаций? Считая соблюдение еврейских законов совершенно бессмысленным для христианина, апостол тем не менее строго соблюдал все нормы еврейской жизни, когда был в обществе евреев - дабы их "не соблазнять".
Так что дискуссия вполне даже интересная. Для хорошей, активной студенческой аудитории, или для интеллектуального Ток-шоу. Вот только к ситуации с группой Пусси Раиот эта дискуссия, к сожалению, не имеет ни малейшего отношения. Группа женщин посажена в тюрьму безо всякого на то юридического основания. Этот скандал не может быть назван иначе, как проявление государственного террора. И при этом совершенно никакого значения не имеет, нравятся ли их песни или нет, мудрая ли это провокация или глупая, и с какой исторической, эстетической, философской или богословской традицией можно связать их поведение.

User lekas, 27.06.2012 11:01 (#)

почему автор не упоминает мнения апостола Павла, который был строго против провокаций?

А почему автор должен упоминать апостола Павла? Кто такой апостол Павел?Бог?Почему его слова должны приниматься за истину?

User kingkongß8, 26.06.2012 17:51 (#)

Не ангел, но бес.

Из Ваших слов можно сделать вывод что PUSSY RIOT это какая-то новая христианская секта не согласная с православием ,этакие новые протестанты помогающие нам понять как мы не совершенны.
Я не знаю верит-ли Толоконникова в Бога, если верит то очень уж своеобразно. Выходку этих девиц можно было-бы оправдать только в одном случае, если это был религиозный протест против искажения церковью символа веры.
Мне не кажется правильным любую хулиганскую выходку рассматривать как урок для понимания нашего несовершенства.
Поступок этих девиц хулиганство со скрытым подтекстом в чистом виде.

Vip sfrandzi, 26.06.2012 21:35 (#)
450

Для kingkongß8

1. Вопрос о вере Толоконниковой и тайных мотивах ее поступка принадлежит Богу, но никак не земной юстиции и не г-ну Гундяеву. 2. С точки зрения последовательного христианства, т.е. религии, основанной автором Нагорной проповеди, молившимся за своих палачей - несомненно следует "любую хулиганскую выходку рассматривать как урок для понимания нашего несовершенства". Разумеется, опять-таки, если считать идеалом для христианина человека, учившего подставлять левую щеку, а не человека, умеющего дать в морду любому обидчику. 3. Что касается прямого сымсла текста песни - то в нем не было ни богохульства, ни даже малейшего кощунства, а была критика конкретно церковной верхушки именно за уклонение от христианских идеалов ("лучше бы в Бога верил, сука"). Что касается формы, в которой действовали пуськи, то произошло лишь нарушение некоторых формальных норм поведения в церкви, что с точки зрения строго юридической может быть приравнено к мелкому хулиганству (до 15 суток), а с точки зрения церковной, по авторитетному мнению Андрей Кураева - к юродству. Но судя по истерике, которую подняли Гундяй и Ко, эта выходка действительно явилась покушением на ИХ святое и заветное. Что же это такое за святыня? Внимательно перечитайте текст песни - и поймете, чему на самом деле поклоняются эти люди.

User marazm_sovetov, 26.06.2012 22:58 (#)

sfrandzi, Вы не тому отвечаете. Посмотрите комментарии "кингконга". И еще. Вы не сообразили, что сочетание "ß8" на самом деле обозначает замаскированное "88"?

User nsk_city, 27.06.2012 10:34 (#)

О кощунстве

Я удивлен, Павел. Вы тоже сторонник гипотезы панспермии? "Кощунство", как термин потерял актуальность более 100 лет назад.
В благословенной Франции среди школьников пубертатного возраста иногда практикуется тест Марселя Пруста. Он содержит в себе вопросы, немного шокирующие, но непременно требующие ответов на вопросы повседневные и цель вопросов непонятна отвечающему.
В России, по-моему, появилась возможность для аналогичного теста, давайте назовем его "тест Pussy Riot". Называя участников, очевидно политического протеста, "пуськи" Вы уверены в благоприятном для Вас результате? Вас примут в колледж?

User lekas, 27.06.2012 11:24 (#)

С точки зрения последовательного христианства, т.е. религии, основанной автором Нагорной проповеди,

Ув.sfrandzi,к сожалению эта умышленная ошибка нанесла много бед в истории.Иисус не основывал новую религию,он просто "указывал" народу,что первосвященники и обманутые ими евреи,идут не по пути Бога.Иисус был первым интеллигентом и делал то, что делают нынешние настоящие интеллигенты,которые указывают нынешней РПЦ,о недопустимости ношения золота,езды на дорогих авто и самое главное о недопустимости сращивания с "государством",являющимся злом не созданным Богом.
Христианство это, подвергшийся апгрейду и перфомансу после Иисуса,иудаизм.А Православие-дополнительно и тюнингу.Основная цель этих изменений- это приписание божественности Иисусу,для легитимизации власти царей-"Если Иисус богочеловек,то почему не могут быть и другие богочеловеки?"

User kingkongß10, 27.06.2012 01:02 (#)

Ув.сфрандци, мой ответ на ваш комментарий стёрт,если вам интересно я могу возобновить его.

User leprecon, 27.06.2012 12:27 (#)

Pussy - ангелы?

Мысль, конечно, интересная. Но к сути дела отношения не имеет. Даже, если очередная инквизиционная экспертиза неопровержимо докажет, что они - Антихристы и исчадия Ада во плоти, все равно их нужно отпускать, а несправедливо преследовавших их мракобесов - судить. Ибо Уголовный Кодекс РФ они pussy нарушили!

User leprecon, 27.06.2012 12:29 (#)

Pussy - ангелы?

Опечатки в предыдущем посте, читать так:
Мысль, конечно, интересная. Но к сути дела отношения не имеет. Даже, если очередная инквизиционная экспертиза неопровержимо докажет, что они - Антихристы и исчадия Ада во плоти, все равно их нужно отпускать, а несправедливо преследовавших их мракобесов - судить. Ибо Уголовный Кодекс РФ pussy НЕ нарушили!

User boris_k, 27.06.2012 13:21 (#)
3734

Уши вянут читать все это: ангелы, дьяволы, и сколько их может поместиться на конце иголки?

Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?
Юзер Лепрекон совершенно прав:
Три женщины (умные или дуры, талантливые или бездарные, добрые или злые - не имеет НИКАКОГО значения) ничем НЕ нарушили УК Российской Федерации. Тем не менее их держат в тюрьме. По всей очевидности, за то, что они в открытую признались в своей нелюбви к Большому Брату, другого объяснения я найти не могу. Спели бы Пусси панк-молебен в том же стиле, но на тему "Богородица, избавь Омерику от Жоржа Буша" или что-нибудь в этом роде, и вместо тюрьмы, глядишь, могли бы и Народных получить.
Это - факт: За открытое выражение нелюбви к президенту в России могут посадить в тюрьму. И только это и интересно. А мы обсуждаем с пеной у рта, хорошо или плохо какая-нибудь Толоконникова взала верхнее "до" при исполнении песни про Путина. А что, если она сфальшивила, значит можно было сажать?

User lait, 27.06.2012 18:38 (#)

За открытое выражение нелюбви к президенту в России могут посадить в тюрьму

+++ в десятку. И больше в сути дела пусси ничего нет , все вопли по поводу кощунства и оскорбления православия призваны вызвать у бандерлогов праведный гнев, застилающий глаза на беззаконие кары.

User aristofan, 28.06.2012 13:21 (#)

Борис, ты неправ!

Нелюбовь к Президенту выражают все кому ни лень изощряясь в выражениях до неприличия.
Но в тюрьму пока никого не посадили.

User lait, 28.06.2012 19:32 (#)

Но в тюрьму пока никого не посадили

:) не смешите, 36 человек уже сидит по решению "суда", а полный список преследуемых в настоящий момент уже за полторы сотни перевалил. Не говоря уже о тех, кто на данный момент замучен насмерть в сизо и тюрьмах или убит по заказу.
Политический заключенный - это лицо, лишенное свободы либо ограниченное в ней по обвинению (подозрению) в имевшем место правонарушении, преследование которого по политическим мотивам* сопровождается нарушением норм действующего законодательства и/или международных стандартов прав личности.
А теперь почитайте один из списков: http://www.politzeky.ru/politzeki/ves-spisok/22379.html
Неужели в нем найдется хоть кто-нибудь, выражающий любовь к путину?

(комментарий удалён)
User lait, 28.06.2012 23:56 (#)

среди этих сотен людей нет ни одного обвинённого за оскорбление личности Путина

технология у репрессий такая - прикрываться "высокоморальными" и "законными" поводами, дабы получать сочувствие быдла и лохов и иметь возможность и в дальнейшем имитировать законность, честь и совесть.
вспомните любимого сталина , кого там у нас в нквд мочили? врагов его величиства, ах нет простите врагов НАРОДА. "Я напишу хозяину, что это ошибка, товарищ сталин просто не знает, что происходит". Ничего не напоминает из текущей реальности?

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: