О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/198793.html

в блоге Сирийский ГУЛАГ

Vip Анна Нейстат (в блоге Свободное место) 03.07.2012

24282

Сегодня мы представляем новый доклад, в котором называем 27 объектов сирийских спецслужб, где на протяжении многих месяцев пытают и убивают людей, - с указанием координат, ведомственной принадлежности и имен начальников.

Этот доклад основан на материалах сотен интервью с жертвами и свидетелями (в том числе перебежчиками из подразделений спецслужб), которые я и мои коллеги провели в Сирии за последний год.

Практически все бывшие задержанные, с которыми мы встречались, утверждали, что сами подвергались пыткам либо были свидетелями пыток других задержанных. Сотрудники спецслужб и охранники применяли к задержанным широкий спектр пыток, включая продолжительное избиение (в том числе дубинками и электрическим кабелем), помещение в болезненные стрессовые позы, электрошок, причинение химических ожогов кислотой, сексуальные посягательства и унижение, вырывание ногтей, имитация казни. В общей сложности Human Rights Watch документировано применение больше 20 видов пыток.

Точное число задержанных установить невозможно, но на сегодняшний день через «сирийский ГУЛАГ» прошли десятки тысяч человек, многие их них – дети.

На основании показаний свидетелей нам удалось установить точное местонахождение этих центров, а во многих случаях имена и должности их начальников.

Упоминаемые в докладе объекты сирийской госбезопасности находятся в ведении четырех главных спецслужб, в обиходе известных под собирательным названием мухабарат:

Департамент военной разведки
Управление политической безопасности
Управление общей разведки
Управление разведки ВВС

У каждой из этих спецслужб есть штаб в Дамаске и отделы провинциального (регионального), городского и местного уровня. Практически во всех подразделениях существуют изоляторы временного содержания различной вместимости.

Ситуация в Сирии осложняется с каждым днем, и обе стороны конфликта — правительственные силы и различные вооруженные группировки, существующие в ряде городов, - совершают преступления против гражданского населения.

Ничто, однако, не может оправдать массовых незаконных арестов и жесточайших пыток. На сегодняшний день очевидно, что эти преступления являются частью государственной политики и, следовательно, представляют собой преступления против человечности. Лица, причастные к подобным преступлениям, подлежат международной ответственности. Причем это относится не только к исполнителям и тем, кто непосредственно отдавал приказы, но и к командирам и начальникам, которые знали или обязаны были знать о преступлениях, совершаемых подчиненными, но не принимали мер к их предупреждению или пресечению. В последнем случае речь идет о командной ответственности, которая распространяется не только на должностных лиц, в ведении которых находятся места содержания под стражей, но и на руководство спецслужб и правительства вплоть до президента Башара Асада.

Для того чтобы виновные понесли ответственность, сирийское досье должно быть передано в Международный уголовный суд. До последнего времени принятию соответствующей резолюции препятствовали Россия и Китай. Россия настаивает на своем «нейтралитете» в отношении событий в Сирии. Передача сирийского досье МУСу никак не противоречит этой позиции, поскольку МУС будет рассматривать действия обеих сторон конфликта. Это мирный и самый действенный способ убедить стороны сирийского конфликта в необходимости покончить с насилием и нарушениями прав человека.


Материалы по теме

Комментарии
User ogurtzoff, 03.07.2012 13:42 (#)
20458

Сирийские боевики убивают за 15 евро в день

//www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=io9Y0cEDj_Q

(комментарий удалён)
User wrrow, 03.07.2012 16:22 (#)
3267

Бут тоже небесплатно террористам оружие раздавал.и в чечне РОА им.буданова не на общественных началах подвизалась

User eestipoeg50acv, 04.07.2012 07:38 (#)

Даже Асадовская Сирия более открыта для расследований преступл

(комментарий удалён)
User hutorshtein, 03.07.2012 18:51 (#)

А кто картинки рисовал?

User novodvorsk, 04.07.2012 00:06 (#)

А кто картинки рисовал?

То есть вас интересует прежде всего это, а не кто мучал, сколько тысяч запытанных, кто и как будет нести ответственность?

User gugenott12, 05.07.2012 01:01 (#)

То есть вас интересует прежде всего это, а не кто мучал, ..

можно подумать вас волнует!

User goldfinch, 04.07.2012 05:42 (#)

Сирийские боевики убивают за 15 евро в день

То, что у огурцова мозгов нет, это давно известно. Но у подлеца ни сердца, ни совести тоже нет. Жуткие пытки, детей пытают, а он все равно оправдание найдет.

User veller, 04.07.2012 11:00 (#)

goldfinch, давайте про совесть не будем

У авторов зедсь пишущих, её тоже нет. Скажите пожалуйста, все, кто тут льют крокодиловы слёзы о Cирии, хоть один раз упомянули, что помимо солдат асада, детей в качестве живых щитов использует оппозиция (доклад педставителя ООН)??? Кто тут сокрушается о войне и гибели гражданского населения, ну хоть разок осудили финансирование этой войны саудитами и катарцами, за спиной которых стоят США, хоть раз осудили деятельность центра ЦРУ в Турции, который по данным Нью-Йорк Таймс занимается поставкой оружия и денег в Сирию для продолжения бойни и гибели того самого мирного населения, о котором так потом удобно сокрушаться???? И хде серце у вас всех господа, которые в упор не желают замечать всего этого???????????? При том что солдаты правительственной армии так же творят зверства, присущие любой гражданской войне (вспомним хотя бы нашу Гражданскую, там хоть одна сторона воевала в белых перчатках???) но это не оправдывает раздувание этой войны и поддержание её внешней подпиткой деньгами и оружием. Выходит что косвенно вина за гибель гражданского населения лежит не только на сторонах конфликта, но и на западных странах и монархиях персидского залва.

User veller, 04.07.2012 11:03 (#)

Дополнение...

Кстати ООН осудила применение взрывных устройств (толерантное название террористических актов) при котором "в основном" страдает именно гражданское население. Кто то здесь на Гранях это упомянул и осудил??? Вам ведь так жалко невинно убиенных!

User goldfinch, 06.07.2012 06:53 (#)

Кто то здесь на Гранях это упомянул и осудил???

Все правильно, и спорить нечего. Меня всегда возмущают вот такие огурцовские ответы, что, мол, и другие убивают, и даже за деньги. Это всегда звучит как оправдание всех зверств и преступлений. Бесспорно, и западные страны, и Россия (власти, конечно), и арабские монархии играют в свои грязные, лицемерные игры, и чхали они на жизни людей. Но разве тот факт, что кто-то убивает, может служить оправданием? Я с годами все больше и больше понимаю, что человеческая, и не только, жизнь бесценна. Да, и вот еще вопрос - а пытать-то зачем?

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: