.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/198807.html
Также: Право, Общество, НКО | Персоны: Лев Левинсон

в блоге Вношу поправку

Vip Лев Левинсон (в блоге Свободное место) 04.07.2012

25669
Реклама

Самое смешное, что находятся желающие, и среди правозащитников тоже, предлагать поправки в такие законопроекты, поправлять которые все равно что редактировать расстрельные списки. Даже не редактировать – корректировать. Власть явно сошла с рельс права, как трамвай на спуске, и не кончит ничем хорошим.

И все же одну поправку надо предложить.

Как говорят присутствовавшие на заседании думского комитета по делам общественных объединений, срочно собравшегося для одобрения проекта, больше всего разговоров велось там вокруг определения политической деятельности. Дескать, дать бы исчерпывающий перечень признаков, по которым политические (читай неблагонадежные) НКО можно было бы отличить от организации, возглавляемой членом Общественной палаты Костиной О.Н.

Но не надо становиться с нею и другими Дискиными в один ряд. Зачем? Пусть эти господа отгораживаются от «политических» - действительно, им лучше идти по общеуголовным.

Зачем конкретизировать это определение? Политическая деятельность есть то, что она есть. Определение, данное авторами законопроекта, расплывчато, но объемлет, к сожалению, далеко не всех: «Некоммерческая организация, за исключением политической партии, признается участвующей в политической деятельности, если независимо от целей и задач, указанных в ее учредительных документах, она участвует (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях".

Предлагаю поправку. По форме, с обоснованием.

Поправка
к проекту федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»

Абзац четвертый статьи 2 изложить в следующей редакции:
«Некоммерческая организация признается участвующей в политической деятельности, если она участвует в управлении делами государства».

Обоснование.
Поправка направлена на приведение определения политической деятельности в соответствие со статьей 32 (частью 1) Конституции РФ, согласно которой «граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей». Это право является производным статьи 3 Конституции, в которой установлено: «народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления». Из этого положения основ конституционного строя следует, что основным субъектом власти является народ, а органы государственной власти представляют собой дополнительный, служебный инструмент народа, что выражено в словесной конструкции «а также через органы государственной власти».

Участие в управлении делами государства - это и есть политическая деятельность (греч. politike). Правом участвовать в политике обладает каждый гражданин России. Ограничения этого права статья 32 Конституции допускает только применительно к праву избирать и быть избранными (такого права не имеют недееспособные и отбывающие наказание в местах лишения свободы). Право же на непосредственное участие в политике никаким ограничениям не подлежит.

Статья 30 Конституции гарантирует право каждого на объединение. Общественные объединения не могут обладать меньшими правами, чем объединившиеся в них граждане. Если гражданин имеет право на политическую деятельность, то таким правом обладают и несколько граждан, и весь народ.

Прошу поддержать поправку.


Материалы по теме

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей