О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/198831.html

в блоге Не надо оправдываться

Vip Сергей Аксенов (в блоге Свободное место) 05.07.2012

308

Александр Подрабинек неожиданно резко отреагировал на мой текст «Белые акации – цветы эмиграции», опубликованный на днях в «Ежедневном журнале». В ответной статье «Грязь как средство возвышения» он взял под защиту российскую интеллигенцию, которую я всю скопом якобы оскорбил, упомянув свидетельство безымянного чекиста. При этом он еще и наехал на моих товарищей – нацболов. Поскольку формат «ЕЖа» не дает возможности вести полемику, публикую свой комментарий здесь.

Цель моей публикации на «ЕЖе» вполне конкретна. Речь идет об истории моего знакомого по партии Александра Долматова, только что попросившего политубежище в Нидерландах. История же с Лимоновым - только подводка к теме. Не более и не менее. Слова чекиста я называю «ценными», так как понимаю, что вот эта деталь - презрительное «дурачок», брошенное им, - безошибочно свидетельствует об их подлинности. Подлинности конкретного факта о несотрудничестве Лимонова. Именно это, да, здесь для меня важно. Широкие же обобщения чекиста про «всю интеллигенцию» внимания не заслуживают именно из-за отсутствия конкретики.

Возможно, я должен был в этой связи сделать какую-то специальную оговорку, четче пояснить свою позицию. Но не сделал. Виноват, признаю. Сделаю это здесь и сейчас.

Я безусловно не считаю, что «вся интеллигенция» сотрудничала с КГБ. Возможно, многие, но не вся, конечно. Я с огромным уважением отношусь к тем, кто ответил за свои убеждения годами, проведенными в заключении. Мне известна личная история Александра Подрабинека, его отказ эмигрировать и решимость пойти за это в тюрьму (видимо, это и есть причина его резкой реакции). Мне известно о твердой линии, которой придерживался Владимир Буковский: четыре ходки и 12 отсиженных лет – это очень серьезно. Я восхищаюсь мужеством Натана Щаранского.

Кстати, книга Щаранского «Не убоюсь зла» была моей настольной в течение всего времени пребывания в СИЗО «Лефортово». Под впечатлением я даже писал ему письмо оттуда. Вот только не знаю, дошло ли.

Одним словом, я не пытаюсь грести всех под одну гребенку и понимаю, что каждый нес, несет личную ответственность за свой выбор. Нам, тем, кто активно действует сейчас, безусловно, есть у кого поучиться. У Подрабинека в том числе. Поэтому ему не надо оправдываться.

Что касается наездов Подрабинека на нацболов по всем остальным поводам, то оставляю их без внимания. Замечу лишь, что, возможно, нам приходится чаще писать о своих товарищах и своей партии именно для того, чтобы объяснять себя зачастую не очень-то дружественной прессе.


Комментарии
User midst, 05.07.2012 11:31 (#)

…вот эта деталь - презрительное «дурачок», брошенное им, - безошибочно свидетельствует об их подлинности.

Да! Доказательство так доказательство! Веское, неорповергаемое, непрошибаемое etc. В любом суде будет главным доказательством.

User midst, 05.07.2012 13:08 (#)

P. S. А Эдуард Вениаминович не нуждается в доказательствах несотрудничества с КГБ, ФСБ etc

User qwertzup, 05.07.2012 12:28 (#)

Подрабинеку можно не оправдыватся...

Вот за это от меня лично вам и вашей партии огромное спасибо.
А остальных интеллигентов вы конечно по большевистски - кто не с нами тот против нас.

User wasja39, 05.07.2012 12:37 (#)
19108

"Это сейчас «Свобода» — лишь одно из СМИ, а тогда специально созданная и финансируемая Конгрессом США радиостанция была, конечно, идеологическим оружием, направленным не только против косной уже советской власти, но и против страны — СССР/России."

Ув. Сергей! Вы пытались ИМХО несколько неуклюже оправдать своего товарища, которого какие-то комментаторы в инете заподозрили в потенциальном "предательстве Родины", и провели параллели с Лимоновым и попутно бросили камень в интеллигенцию.

Все гораздо проще - ни Вам, ни самому Вашему товарищу, спасшемуся от преследований ФСБ, не надо оправдываться таким хитроумным способом. Потому что здесь вообще не в чем оправдываться. Мерзкий режим полоумного царька выдавливает из страны лучших людей. Если хотите, уехать по полит. мотивам, а не потому, что в Рашке негде деньги тратить - это знак качества для человека. И пусть Ваш друг не грузит вагоны, а пойдет в нормальное КБ и с чистой совестью пользуется своей светлой головой и знаниями. Потому что стране, которой не нужны мозги и просто порядочность, которая сажает людей именно по таким признакам, никто ничего не должен. Уверен, что никто не станет охотиться за его "секретами". Потому что, тут прав Подрабинек, ракеты, которые не летают, вряд ли интересуют кого-либо, а Ваш друг еще молод и ему надо самореализоваться.

И если его пригласят на Радио "Свобода", пусть идет туда и выскажет свое мнение, не взвешивая, против власти оно направлено или против "страны". И, может быть, Вы посетите его в Европе и поймете, что Ваше представление о мире, где кругом враги России, только и ждущие какой-нидь слабины, чтобы уничтожить ее, где злые капиталисты эксплуатируют рабочих, где притесняют русских и т.п., мягко говоря, так же наивно, как Ваша фраза о радио "Свобода", которую я процитировал выше. В этом смысле, опять-таки, я вместе с Вами думаю, что есть вместе с грустным и положительный момент в том, что так много Ваших ребят нюхнут заграничной жизни. Пусть учат язык, пусть читают тамошние газеты, общаются с людьми и в один прекрасный день вернутся в Россию.

Насчет оскорбления интеллигенции - ув. Сергей, люди не делятся на хороших рабочих и плохую интеллигенцию. Люди делятся на порядочных или нет. И, думаю, доля порядочных примерно равна во всех слоях общества. Ваш друг ведь тоже интеллигент: образованный человек с убеждениями и болью за свою страну.:)

User kogtyanz, 05.07.2012 13:52 (#)

Почему-то никто не обратил внимание на одно обстоятельство. Лимоновцы придерживаются коммунистических убеждений. Но как просить убежища - так только в капиталистических странах.

User marazm_sovetov, 05.07.2012 14:27 (#)

"Лимоновцы придерживаются коммунистических убеждений. Но как просить убежища - так только в капиталистических странах..."

Во, бля! В самую точку! Браво, Когтянц! Оценка - 10 с плюсом!

Еще хотел бы добавить, что у автора - Сергея Аксенова - какие-то странные отношения с логикой. Тот факт, что чекист назвал Лимонова "дурачком", для Аксенова - свидетельство подлинности слов чекиста? Ну, что за хрень? А если бы чекист Лимонова "мудачком", например, назвал, тогда как?

User wrrow, 05.07.2012 15:38 (#)
3267

национал-большевики...
и этим все сказано

User nanoscience, 05.07.2012 16:29 (#)
3460

когда чаплин защищает церковь, мне стыдно за церковь ...

User oldigor, 16.07.2012 01:20 (#)

Как может быть стыдно за организацию

которую возглавляет прелюбодействующий патриарх в погонами, выпирающими из-под рясы? И связь с прессой осуществляется словоблудом омерзительным Чапкой?
Организацию, котоая слилась со своими палачами гебешными. В которой теперь не кто иной, как коммунисты истово "молятся"?
Не стыдно, а мерзко и грустно...

User dimgrid, 05.07.2012 18:02 (#)

за слова ответит?

Из всех этих диалогов мне очень не понравилась реплика Подрабинека про наши ракеты. Похоже, что именно Подрабинек вегда готов по поводу и без свою Родину дерьмом мазать. Подрабинеку надо бы встать ровненько где-нибудь на полигоне Кура, а потом пускай наши войска запустят с подводной лодки ракету морского базирования. Если она попадает в цель с точностью до полушария, то Подрабинеку не о чем волноваться, заодно за слова ответит. Ветеранов войны этот фокус тоже порадует. Ну что, хватит мужества, Подрабинек? Или зассышь все-таки? Ракеты наши (после того как взлетят) попадают в цель с точностью до полушария головного мозга, и добросовестному журналисту надо об этом знать. Слава нашей ракетной промышленности!

User ban, 05.07.2012 18:45 (#)

Слава нашей ракетной промышленности!

Аминь!

User quasistable, 05.07.2012 22:40 (#)
3950

После ввода натовских ракет SM-3, вся русская ракетная рухлядь сможет работать только на самоуничтожение.

newsru.com/world/27jun2012/aegis.html

User oldigor, 16.07.2012 01:24 (#)

А в такого мудака как ты не попадут,

поскольку полушариев этих нет изначально в том горшке, что на плечах. А коли я ошибся, и некая дурно пахнущая начинка всё же есть, то уж точно буз извилин.

User quasistable, 05.07.2012 22:30 (#)
3950

"Поскольку формат «ЕЖа» не дает возможности вести полемику, публикую свой комментарий здесь"

Хотите полемики? Получите.
Большевиков и коммунистов (включая вас, С. Аксенов) нужно отправить в сибирь снег убирать.
Это не будет наказанием за политические взгляды.
Это будет наказанием за призыв к массовым убийствам у уничтожению генофонда человеческой цивилизации.
История будет главным свидетелем на судебных процессах.

User wasja39, 05.07.2012 22:48 (#)
19108

Не надо в Сибирь.:) Сибирь для ЕдРоссов. Надо дать людям шанс увидеть жизнь. И послать на годик в Европу или Америку. В этом смысле эмиграция части ребят пойдет на пользу всей партии, ИМХО.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: