.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/198934.html

в блоге Будет ли "вторая волна"?

Vip Сурен Газарян (в блоге Свободное место) 10.07.2012

474

В условиях, когда властям никто уже не доверяет, жителей Крымска тревожит вопрос: будет ли "вторая волна»?

Днем 7 июля, когда вода стала спадать, я спрашивал у бродивших возле затопленных домов людей о причинах наводнения. Мнение было единодушным: «открыли шлюзы на Неберджаевском водохранилище».

Несмотря на все заверения властей, эта версия остается основной для жителей Крымска.

Во второй половине дня среди людей в Крымске распространился слух «о второй волне». Мы поехали в Неберджаевскую – место предполагаемого наступления «второй волны». Мост в станицу был размыт, перешли вброд. Опрошенный мужчина сказал, что днем приезжали люди в штатском, которые предупреждали о «второй волне». Аналогичные случаи были и в Крымске.

Чтобы разобраться в возможности возникновения первой, а возможно, и второй «волны», я объехал все основные притоки Адагума выше Крымска, а 8 июля удалось попасть на само водохранилище. В итоге пришел к выводу, что возможный сброс воды с водохранилища не мог быть основной причиной для возникновения паводка. Попытаюсь изложить свои доводы.

На топографической карте показаны места, где я попытался оценить уровень воды во время паводка. В этом сильно помогли данные о высоте мостов, указанные на карте.



Итак, на фото 1 мост через реку Баканка в поселке Нижнебаканский. Уровень воды был выше обычного более чем на 7 метров



Фото 2 – правый приток Баканки Прямая Щель возле слияния рек. Уровень около 4 метров.



Фото 3 – нижняя часть поселка Нижнебаканский. Уровень 7-8 метров.



Фото 4 – мост через реку Неберджай неподалеку от слияния с Баканкой, уровень около 7 метров



Фото 5 – мост через реку Неберджай ниже ее слияния с рекой Богаго, уровень около 7 метров (вода подмыла насыпь, но не сам мост).



Фото 6 – река Неберджай в верхней части села Неберджаевская, высота около 5 метров (плохое качество, но видно, где изогнут газопровод)



Фото 7а – мост через реку Богаго в четырех километрах выше слияния с рекой Неберджай, высота воды 7 метров



Фото 7б – река Богаго ниже моста (следы сильнейшего паводка)



Фото 8 – дорога в верхней части Неберджайского водохранилища (подмыта поднявшейся водой)



Фото 9 – уровень воды в районе моста через реку Адагум на въезде в Крымск (более 11 метров)



Подъем воды в реке Неберджай (в верховьях которой расположено водохранилище) в районе села Неберджаевское оказался ниже, чем подъем воды в реке Богаго, на котором водохранилищ нет. После слияния Неберджая и Богаго подъем воды также был меньше, чем подъем воды в Баканке в Нижнебаканском. Проще говоря, если бы большая вода в Крымск пришла по реке Неберджай, то больше всего бы пострадало село Неберджаевское. Однако разрушения в Нижнебаканском намного сильнее.

Таким образом, можно полностью исключить версию о том, что причиной паводка стал сброс воды с Неберджаевского водохранилища. Подъем воды в реке Баканка был выше, чем в реке Неберджай, даже после места ее слияния с рекой Богаго.

В бассейне Баканки выше поселка Горный есть небольшие водохранилища, которые я не осмотрел, поскольку в нескольких километрах выше Нижнебаканской интенсивность паводка была заметно ниже. Вода пришла в село не только сверху, но и из правого притока – Прямой Щели, причем из притока ее пришло как бы не больше, чем по реке Баканка.

Поэтому версию о прорыве каких-то дамб в бассейне Баканки я тоже исключаю.

Я думаю, что сообщения о «волне», которая пришла в город Крымск, связаны с психологическими особенностями восприятия событий. Люди, которых никто не предупредил, восприняли резкий катастрофический паводок именно как «волну». Причины очень быстрого (но не мгновенного) подъема воды предстоит еще выяснять. Часто причиной катастрофических паводков бывают смерчи.

Теперь о вероятности возникновения «второй волны». Как следует из репортажа ткачевского 9 канала и показанного выше фото 8, Неберджаевское водохранилище переполнено. Иначе трудно объяснить, почему вода размыла технологическую дорогу в его верхней части. Тем не менее, если построенная во времена СССР дамба выдержала паводок 7 июля, то, наверное, угрозы "второй волны" нет. Но с водохранилищем, похоже, что-то не так.


Материалы по теме

Комментарии
User radcentr, 10.07.2012 14:20 (#)
9645

Если бы на мне висел условный срок, как на Сурене, я бы, наверное, тоже написал про 1)"жителям с перепугу показалось про волну", 2)

Но так как срока на мне нет (тьфу-тьфу-тьфу), пишу:
1. Свет отключили заранее. Готовились затопить Крымск.
2. Волна была. Люди говорят в один голос.
3. Не предупредили. А как предупреждать? "Сматывайтесь, мы сейчас вас топить будем"? Тогда бы люди (помня как на них уже сливали воду в 2002 году с жертвами) бросились бы убивать сливальщиков. А так втихаря да тёмной ноченькой...
4. Откуда шла волна убедиться можно, было бы желание, и не было бы условного срока.
5. Про смерч и летающую тарелку? "Дальше" (Ткачёв).

Vip borko, 10.07.2012 16:19 (#)
7

Активисты типа Газаряна либо говорят правду, либо молчат в тряпку. Ну надо же понимать это...

User radcentr, 10.07.2012 16:39 (#)
9645

Фотка №8 - последствия удара волны по верхней части Неберджаевского водохранилища.

Сурену надо было сделать более панорамную фотку.
Тогда бы было видно что волна пришла с северо-запада от Неберджаевского водохранилища. А там ещё два водохранилища одно за другим. Оттуда и был сброс. ИМХО.

User andrey_62, 11.07.2012 00:42 (#)
3180

Согласен - мне это фото тоже непонятно.

И главное - где отметки высот в местах фотосъемки, желательно определенные альтернативными методами, хотя бы GPS-навигатором - есть модели со встроенным барометром + поправки на атмдавление/температуру.
Карта, она штука хитрая...

User radcentr, 11.07.2012 15:39 (#)
9645

При всём моём уважении к Сурену, он лишь зоолог.

А с фоткой №8 как раз ИМХО всё ЯСНО.
1. Это именно верхняя часть Неберджайского.
2. Очевидно, что это либо последствия удара волны с северо-запада с двух других водохранилищ - БЫЛ СБРОС, либо иллюстрация подъёма воды В ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ Неберджайского в критический момент.
3. Если это иллюстрация подъёма воды, то она шла через край, угрожая подтоплением Новороссийску. Представляете, что творилось тогда в НИЖНЕЙ части Неберджайского! Вода хлестала через плотину потоками, грозя её разрушить.
4. Что оставалось делать жуликам и ворам? Только открыть донный слив.
5. Теперь уровень воды в Неберджайском снижен (опять же фотка №8). Ценой нескольких сотен жизней.
Всё опять же ИМХО.

User andrey_62, 11.07.2012 19:50 (#)
3180

Вот именно - ВЕРХНЯЯ.

Точка съемки имеет отметку 189 (сто восемьдесят девять) метров. "Водохранилище оборудовано искусственным водоподпорным сооружением в виде земляной плотины длиной 250 метров (по гребню). Отметка гребня: 185 метров от уровня моря. Также имеется водосбросное сооружение в виде шахтного водосброса с уровнем порога водослива в 182 метра."

Семь метров х 0,75 кв.км = 5 250 000 "кубиков". Не сорок, но весомо.

, 11.07.2012 03:44 (#)
2838

Неуважение к читателям, просто-напросто!

Активисты типа Газаряна и Борко не в состоянии ясно и членораздельно обьяснить откуда взялось такое количество воды чтобы затопить такую территорию за такой короткий промежуток времени, тогда как и ежу понятно что кроме как из водохранилища ей взятся просто неоткуда. Нам практически серьезно предлагается рассматривать версии вмешательства инопланетян либо Господа Бога.

Сознательно или нет, но данные товарищи, бесспорно, оказывают преступной власти неоценимую услугу по дезинформации населения. Будем надеятся что по глупости.

Начинаем следить за их дальнейшим карьерным ростом.

User radcentr, 11.07.2012 15:49 (#)
9645

У человека с условным сроком работает внутренний цензор, часто даже не заметный для него самого.

Не будем судить строго.

User luiIVII, 10.07.2012 15:12 (#)

Я не склонен думать, что Газарян "заблуждается" из-за условного срока

Я полагаю, что он заблуждается искренне, но все-таки действительно заблуждается. Власти, виновные в трагедии, специально подсовывают ему Неберджаевское водохранилище и пускают туда Газаряна и всех прочих местных жителей, чтобы они лишний раз подтвердили, что все дураки и сброса воды не было.Но ведь это не единственное водохранилище, которое могло быть причиной затопления Крымска. А вот на остальные водохранилища уважаемого эколога вряд ли пустят... И все эти рассуждения, что вода не течет вверх, а течет только вниз. справедливы только в том случае, если нет большой волны. Цунами всегда идет от уровня моря вверх, на берег от уровня моря. И нет никакой разницы, образовалось это цунами от землетрясения ли от резкого сброса воды в рукотворном море. Хорошо бы это знать уважаемому экологу С.Газаряну. Посмотрите нет ли огромного водохранилища вблизи Крымск, но на 10 метров ниже Крымска? А оно там есть! Заверения властей о том, что вода течет только вниз - смешны, а волна большая идет и вверх, иначе в мире не было бы цунами. Это следовало бы знать знаменитому экологу-зоологу Газаряну!

User hornet, 10.07.2012 18:36 (#)
6971

Вообще-то поток воды (кубометры в секунду) - это высота потока помноженная на ширину потока и помноженная на скорость. Скорость зависит от рельефа местности. Поэтому просто измерять высоту потока и делать выводы было бы неправильно. Тем более что скорость потока с водохранилища наверняка была больше, так как поток шёл вниз с холма, параллельно градиенту высоты. Про смерчи должны знать метеорологи, но что-то я не верю, что от них удастся правдивую информацию получить, в то время как начальство занято спасением своих задниц.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей