О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/198995.html

в блоге Репортаж из Крымска

Vip Вера Лаврешина (в блоге Свободное место) 13.07.2012

465
Реклама

Отправились в Крымск, пострадавший от настоящего потопа, ночью девятого июля около тридцати добровольцев вместе с гуманитарной помощью. Эти молодые люди, зачастую разных политических убедждений, познакомились и приучились действовать заодно (не шибко ссорясь) в летучем лагере "Оккупай-Абай".в Москве, во время майских и июньских антипутинских "гуляний". Теперь вот нашлось конкретное применение для их желания поработать на преодоление несгибаемого режима, не желающего возиться с бедами обычных граждан, - принося адресную помощь людям, оказавшимся в зоне стихийного бедствия. Координатором интернет-акции, состоящей из сбора пожертвований, одежды, продуктов, медикаментов, была Мария Баронова. Большой рейсовый автобус добрался до места назначения за сутки, выгрузил волонтеров в лагере МЧС недалеко от Крымска.

С утра все новоприбывшие срочно отправились разбирать то, что осталось от домов, находить и вывозить трупы животных, поднимать рухнувшие заборы, возвращать к работе амбулатории и магазины.

В Крымске жарко, как в сауне, на перекрестках работают регулировщики в белой одежде, так как очень много грузовых машин, стоят палатки МЧС, военных и медиков. Повсюду налажена раздача воды, лекарств и всего самого необходимого. Магазины не работают, разве что хлебом кое-где торгуют.

Около одной из таких очередей я разговорилась с Сергеем Михайловичем Ревенко, жителем Крымска. Вот как он описывает нашествие стихии: "Шесть-восемь часов волна к нам шла. Открыли шлюзы ночью, чтобы спасти от затопления большие города - Новороссийск, Геленджик. А такие географические точки, как Крымск, Нижняя Баканка, более мелкие селения - для начальства ничто. Плюнуть и растереть, пропадут - не жалко. В неудачном месте там дамба построена, не справляется с большим количеством воды. По радио или телевидению никто нас не предупреждал. Это чтобы потом все списать на неодолимую стихию и не отвечать за свое бездействие, ведущее к гибели людей. Многим двери в домах быстро блокировало, не смогли выйти. По соседству со мной утонула целая семья, шесть человек. Что две сотни людей погибло - не верьте. Это тысячи, многие тысячи жертв".

Жительница города Наталья, ожидающая около администрации Крымска своей очереди (для получения компенсации за утраченное жилье в размере 150 000 рублей), удрученно качает головой: "Разве можно купить новый дом за такие деньги? Мы все, все потеряли, жилище, имущество. Никто нам этих утрат не возместит". Наталья также говорит, что никаких предупреждений о возможном затоплении нее было. То же самое сказали и десятки граждан на улицах Крымска.

- Нас, жителей Крымска, и наших ближайших соседей уже приносили в жертву в 2002 году, когда была угроза затопления больших городов края из-за сорвавшейся под напором воды дамбы. Нам не привыкать, - говорит Наталья.

Вскоре к нам подошел рослый человек с бритой головой и резко заявил мне:

- Приехали помогать - так берите лопату и идите завалы разгребать, где скажут сотрудники МЧС. Нечего тут ненужные разговоры разводить.

- Я журналист, - говорю я ему, - просто выполняю свою работу.

- По значку вашему видно, что вы за журналист. Провокации устраивать приехали. Уходите отсюда.

Значок на моем рюкзаке в самом деле веселый, антипутинский, по Москве хожу с таким спокойно, а здесь можно и в участке оказаться. Пришлось перейти в другое место.

Чуть позже я встретилась с местными гражданскими активистами С. Черновым и М. Савостиным, которые рассказали мне о том, что гуманитарная помощь уже вовсю разворовывается ушлыми людьми, они набивают ею свои гаражи, а потом продают на местных рынкам пострадавшим. Остановить этот процесс не так просто: слишком много неразберихи происходит в последние дни, при распределении помощи всех видов, слишком мало нуждающихся людей получают поддержку своевременно. Так, еще вчера в станице Нижнебаканской Крымского района, где я помогала местной администрации выдавать справки пострадавшим от наводнения, я лично наблюдала непрерывно пополняющийся список граждан, к которым комиссия (для оценки нанесенного ущерба) так и не приходила. При мне обратились за оценкой ущерба около пятидесяти человек! Это значит, что затопленная во дворах канализация, поврежденные газовые трубы, превращенный в руины дом так и остаются в неизменном состоянии. Трупы животных начинают разлагаться, а документы не оформляются.

И еще один нюанс в связи с выдачей необходимых бумаг: в земельном фонде Крымска обратившихся за помощью заставляют подписать "алиби" местным властям ради получения компенсации за утраченный дом и участок. Имеется в виду специальное заявление, в котором пострадавший пишет, что о надвигающемся потопе был предупрежден заблаговременно... Только в этом случае он может рассчитывать на компенсацию. Стихия, мол, одна во всем виновата. И точка.


Материалы по теме
13.07.2012 в блоге Андрей Новичков: В Крымске и Баканке с волонтерами →
12.07.2012 в блоге Павел Шехтман: Пейзаж после потопа →

Комментарии
User techno, 13.07.2012 13:59 (#)

подписать специальное заявление для обеспечения собственного алиби -
это уже вымогательство, шантаж. Свое преступление покрывают преступлением

User alkonost, 14.07.2012 00:32 (#)

Людей заставляют самих себя высечь. Если подписал такую бумажонку, то отчасти как бы сам и виноват "предупреждали же!" Надо объяснять людям, что несмотря на угрозы и посулы, такие бумажки подписывать нельзя.

User zvirblis_317, 13.07.2012 15:09 (#)
21611

Имеется в виду специальное заявление, в котором пос

Инфа про этот шантаж и отмазывание властей была уже и раньше... Почему-то это не является кровопиющим фактом... Почему?! Страна не та? Планета Саракш?

User petrovich23, 13.07.2012 17:37 (#)

Почему-то это не является кровопиющим фактом... Почему?!

Наверное потому, что, если я напишу, что Вы ежедневно насилуете до смерти по 10 малолетних ёжиков, а, потом, десяток блогеров это перепостят, то это тоже не будет кровопиющим фактом.

User zvirblis_317, 13.07.2012 18:47 (#)
21611

А если ежики подтвердят? Или если их найдут изнасилованными? Тады как? Блоггеры будут виноватыми? Или всё-таки насильник, а?

User petrovich23, 13.07.2012 18:55 (#)

А ёжики подтведили?

Или подтвердил "журналист", который приехал "работу делать", а, не помогать?

User zvirblis_317, 13.07.2012 19:03 (#)
21611

Уже подтверждают... и их всё больше...

User petrovich23, 13.07.2012 19:31 (#)

и их всё больше...

Про "и их всё больше... " я последние пол-года слышу много. А, конкретные сылки можно? Например, Иванов Иван Иванович, живущий по улице Нежметдиновской, 34-11, в г. Крымске получил помощь, только после того, как согласился подписать указанную выше бумагу.
Или вы у себы на Украине, уже так сильно привыкли мешки не ворочать?

User zvirblis_317, 13.07.2012 20:44 (#)
21611

А чем это закончится для Иван Иваныча, не знаешь? А я примерно знаю... Как дали, так и отберут... Так что не строй из себя умника, дураком будучи...

User petrovich23, 14.07.2012 00:58 (#)

А чем это закончится для Иван Иваныча, не знаешь? А я примерно знаю... Как дали, так и отберут...

Примеры есть? Или из той же истории про мешки, которые не надо ворочать?

User zvirblis_317, 14.07.2012 10:01 (#)
21611

Вот как выплывет подлинное количество жертв - сможешь сожрать свои портянки... разрешаю с солью...

User petrovich23, 14.07.2012 13:07 (#)

Вот как выплывет подлинное количество жертв

Во-первых, какое отношение количество жертв имеет к нашей предыдущей дискуссии (помнится мы обсуждали условия помощи со стороны государства)?
Во-вторых, "подлинное" - это какое?

User zvirblis_317, 14.07.2012 15:10 (#)
21611

Во-вторых, "подлинное" - это какое?

Реальное. Не 171.

User petrovich23, 14.07.2012 17:34 (#)

Я так полагаю, Вы решили продолжить дикуссию на другую тему

Так, все-таки, какаое реальное количество жертв?

User daba, 14.07.2012 16:46 (#)
3134

Например, Иванов Иван Ива

Такое ощущение, что вы совершенно не знаете России.
Да никогда Иванов Иван Иванович, живущий по улице Нежметдиновской, 34-11 в г. Крымске, НЕ ДАСТ НИКАКИХ ПОКАЗАНИЙ ПРОТИВ ВЛАСТИ. И вы об этом хорошо знаете, или догадываетесь. Опять - лицемерие.

User petrovich23, 14.07.2012 17:39 (#)

НЕ ДАСТ НИКАКИХ ПОКАЗАНИЙ ПРОТИВ ВЛАСТИ.

Я не прошу никаких показаний против власти. Я прошу всего лишь дать ссылку, что конкретный человек сильно пострадал. Все остальное я и отношу к каткгории "не мешки ворочать"

User petrovich23, 13.07.2012 16:18 (#)

- Приехали помогать - так берите лопату и идите завалы разгребать

Так, все-таки, приехали помогать или работу выполнять?

User nanoscience, 13.07.2012 16:55 (#)
3460

да уж, люди в штатском не спят, следят, в общем - работают... Ъ

Я никак не ухвачу, в чем тут разница. Тогда, с пожарами, и сейчас, с затоплением. Почему тогда, с пожарами, Путин и за штурвалом, Путин и камеры, чтобы дома строили, Путин и дома пообещал, новые, котеджи. А сейчас, с затоплением, ..Ъ, отвернулся задом и пошел себе, к байкерам... Потерянное имущество - не считается... Трагедия же у нас ... или это не у нас, а у них ? В чем тут дело, господа, кто-нибудь понимает ? Неужели тут дело в совести ? Или просто момент был другой, дО выборов ?

User daba, 14.07.2012 16:56 (#)
3134

Дурак.

Дело волонтёров - десятое. Их номер - шестнадцатый.
Кучи миллиардов выделены из бюджета за мой и за ваш счёт на Министерство по Чрезвычайным Ситуациям. Создана огромная армия, по количеству бойцов не уступающая, наверное, нескольким родам войск, вместе взятым.
Что мы все видим в итоге. VIP - эвакуацию ?
Даже предупредить население - и то не смогли или не захотели.
В советское время любой штаб ГО в любом Задрищенске или Мухосранске дал бы ва 100 очков вперёд.
ПОЗОР.

User petrovich23, 13.07.2012 17:15 (#)

Путин и за штурвалом, П

Вы - лжец!

User nanoscience, 13.07.2012 17:51 (#)
3460

вы правы, - я тут много чего приукрасил.

User zvirblis_317, 13.07.2012 18:49 (#)
21611

+++++

User andrey_62, 13.07.2012 19:05 (#)
3180

Личное.

Вижу, что получил - раз ответил. Это не Ана - я.

User andrey_62, 13.07.2012 19:03 (#)
3180

Личное.

Вижу, что получил - раз ответил. Это не Ана - я.

User andrey_62, 13.07.2012 19:05 (#)
3180

Косячок-с мой.

User zvirblis_317, 13.07.2012 19:09 (#)
21611

Не понял, в чем косячок-с...

User andrey_62, 13.07.2012 19:24 (#)
3180

Да я - не в "ту строку" запостил.
Ну, ты разобрался - и лады. (Просто не все можно писать открыто).

User petrovich23, 13.07.2012 19:45 (#)

(Просто не все можно писать открыто).

Как есть - демократы

User andrey_62, 13.07.2012 20:21 (#)
3180

Ну естественно!

И фамимлия Суханов - подлинная! Ладно, верю. И даже отвечу. Если бы дело касалось ТОЛЬКО МЕНЯ ЛИЧНО - но ведь так бывает не всегда...

User zvirblis_317, 13.07.2012 19:07 (#)
21611

Еще личнее.

Понял.

User flasher, 13.07.2012 23:12 (#)

Надо было поинтересоваться личностью бритого

И интересно - разве нельзя выбрать себе фронт работ самому, без указок МЧС и администрации? Так и помощи меньше разворуют и будет уверенность, что она точно хоть до кого-то дошла.

User glr, 14.07.2012 22:06 (#)

to petrovich23 July 13, 2012 15:31 Спасибо ,петрович !

1/ Про то,что «у меня для вас других судов нет» и про то ,что «не нравятся НАШИ выборы идите в НАШИ суды» --известно многим, надеюсь и «портянкам» тоже…?
2/ О причинах крымского потопа и об ответственности власти есть масса видеосюжетов в том числе и высказывание губернатора и мэра Крымска /ныне уволенного, кстати не знаете за что, вот крымчане полагают,что за откровенно циничную ложь/. Есть также официальное заявление руководителя местного ТВ о «предупреждении»/НЕПРЕДУПРЕЖДЕНИИ
3/ Вам нужны «фамилии, пароли и явки»? ОК ! А не начать ли нам с «рослого бритого мужчины», который не представившись и не ПОПРОСИВ конкретной помощи, сразу «выдает» директивы как «опер». Так ведь «опер» и по закону и в кино первым делом представляется---«Я, Иванов Иван Иванович, звание, должность».
4/ Не провоцируйте «по мелочам» ! А скажите открыто : крымский потоп устроили наемники госдепа и сейчас они же дискредитируют нелегитимную власть !
5/ Вам что-нибудь известно о судьбах людей, которым выдадут компенсацию в 150000 рублей ? Смогут они на эти деньги купить хотя бы квартиру? Вам известно о том , что компенсации НЕ получили до сих пор люди,пострадавшие в том же Крымске 10 лет назад ?
6/ Вам известно, что было специальное правительственное решение, подписанное В. Путиным 10 лет назад !!!,предписывающее целый комплекс мер по БЕЗОПАСНОСТИ именно этого региона! И была издана книга о тех событиях 10-летней давности. Тогдашним губернатором был тот же А. Ткачев И сейчас, как и 10 лет назад, хотят все «свалить» на стихию. А ведь там /и в книге и в постановлении/ БЫЛИ конкретные УКАЗАНИЯ о реконструкции гидротехнических сооружений Вы не хотите задать любимый вопрос вашего пу-хана «Где деньги ,Зин» ?!
7/ Я не упоминаю здесь, как в подобных случаях минимизируют стихийные бедствия , происходившие например в США—там например, с опасных мест жителей ПЕРЕСЕЛИЛИ и разбили на этом месте парк . Почитайте сегодня о масштабах бедствия и ДЕЙСТВИЯХ властей /в отличие от нашего преступного БЕЗДЕЙСТВИЯ/ ,в терпящей в эти часы наводнение Японии…

User petrovich23, 15.07.2012 15:45 (#)

По Пунктам

1. Вообще не понял к чему это. Я никого в суды не приглашал и не посылал.
2. Об ответственности власти за бедствик я не слова не говорил. Я просил лишь конкретные факта КОГО ВЛАСТЬ обидела после бедствия.
3. "А не начать ли нам с «рослого бритого мужчины», который не представившись и не ПОПРОСИВ конкретной помощи" На мой взгляд он, по словам, журналистки вырвазился вполне конкретно: хотите помочь - берите лопату и разгребайте завалы. Другое дело, что журналистка приехала "работу выполнять", а не помогать.
4. Вы - большой фантазер.
5. Загадка. Насколько я помню, Медведев говорил о бесплаьном жилье. Медведеву верить на слово, конечно, не след, но и говорить, что обманул тоже рановато.
6. Нет неизвестно, рподелитесь ссылкой.
7. Вы предлагаете переселить Крымск? Куда?

User daba, 15.07.2012 19:56 (#)
3134

По пунктам.
1. Вы, видимо, дурак.
2. Вы, видимо, госслужащий.
3. Вы, видимо, любите шашлык на свежем воздухе и рыбную ловлю.
4. Вы, видимо, любите Льва Лещенко и Иосифа Кобзона.
5. Вы, видимо, выплачиваете кредиты в банке "Русский стандарт".
6. Продукты покупаете в "Пятёрочке". У вас стандартный унитаз.

User daba, 15.07.2012 19:58 (#)
3134

Простите, этот пост предназначается пользователю petrovich23.

User nanoscience, 15.07.2012 22:00 (#)
3460

из газеты.ру

в Крымске создан Комитет общественного контроля, в который вошли ветераны различных войн, представители территориальных общественных самоуправлений, квартальные, учителя и другие жители города (Сергей: интересное образование..., а кто инициатор ?)

Владимир Путин предложил жителям пострадавшего от разрушительного наводнения Крымска создать инициативную группу и принять участие в работе городской комиссии, оценивающей ущерб от стихии, сообщает «Интерфакс» (Сергей: это тот же Комитет, или предложено создать другой, более правильный ?)

Небритые личности, которые ошиваются в районе Крымска, следя за порядком, возможно, хотят организовать свой комитет. На подходе и закон о волонтерах.

Чего испугался Ладим ладимыч? Зачем приехал ? Разговор не идет даже о спусках воды, а всего лишь о расчистке и справедливости.

Нет, настоящий Президент должен быть с народом. Должен помогать людям. Но почему-то у меня какое-то гадкое чувство, что он приехал из-за волонтеров..., чтобы перекрыть этой оранжевой пурге ... дорогу IMHO

User nanoscience, 15.07.2012 22:11 (#)
3460

да. я не сказал самое главное. Раньше, борьба с оранжевыми испытала несколько стадий. Стадия первая - истребление. Стадия вторая - выдворение, выпихивание. Нынешняя стадия - зачистка. А теперь посчитайте экономический эффект - и. аплодисменты, пожалуйста ! Самое главное - это то, что, если раньше сгонялись бюджетники и пр зависимые, с целью ПОКАЗАТЬ, что их больше, то чейчас применяется намного более экономический метод. Вы нам свои гражданские образования. Мы вам свои, намного более. Что значит намного более, неопределено. Но есть ресурс бюрократа и сексота. Зеначит, председатель предлагает образовать в Крымске бюрократо-сексотский орган, который все и будет решать. Это просто мечта !!!!!!!..........сталиниста

User nanoscience, 15.07.2012 23:57 (#)
3460

продолжаю. председатель пообещал рассмотреть возможность увеличения матпомощи. Размеры не указаны. Что произошло? Откуда сразу появилась эта цифра в 150 000 рублей ?

User nanoscience, 16.07.2012 00:01 (#)
3460

мне, лично, интересно, положена ли компенсация, помошь по старости, помощь беременным, ВСЕМ заявимтелям, или только тем, кто зарегестрирован ?

User kumanek, 16.07.2012 06:26 (#)

БЕДА КУБАНИ

Е Am
Сколько слухов наши уши поражает!
А Dm
Сколько сплетен разъедают, словно моль
Аm
Ходят слухи, будто все подоражает абсолютно
Е Аm
А особенно поваренная соль
Аm Dm
И словно мухи тут и там
Am
Ходят слухи по домам
E
А бяззубые старухи
Am
Их разносют по умам
Dm Е Аm
Их разно - сют по умам
Слушай. слышал, под замлёю город строють?
А, говорят, на случай ядерной войны!
Да Вы слыхали, скоро бани все закроют повсеместно,
Навсегда, и эти сведения верны?!
Припев...
А Вы знаете,Ткачева не снимают
За разврат его, за пьянство, за дебёш?!
И, кстати, Вашего соседа забирают, негодяя,
Потому что он на Берию похож.
Припев...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей