О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/199261.html

в блоге Открытое обращение к Бараку Обаме

Vip Людмила Алексеева (в блоге Свободное место) 25.07.2012

49
Реклама

Уважаемый Президент Соединенных Штатов!

Недавно в России принят федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента».

Этот закон носит вызывающе дискриминационный характер, он лежит вне правового поля и вызвал многочисленные протесты. Некоторые российские общественные деятели и публицисты сравнили его с антисемитскими законами Гитлера.

В соответствии с новым законом Московскую Хельсинкскую группу, работающую уже 36 лет, и Общероссийское общественное движение «За права человека», работающее 15 лет, осенью 2012 года хотят вынудить регистрироваться как агента США, поскольку закон требует, чтобы организации, которые получают деньги от иностранных фондов и одновременно занимаются политической деятельностью, регистрировались как «НКО, выполняющие функции иностранного агента». При этом в законе указано: «Некоммерческая организация... признается участвующей в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации, если независимо от целей и задач, указанных в ее учредительных документах, она участвует (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также на формирование общественного мнения в указанных целях».

Наши организации могут быть внесены органами власти в перечень иностранных агентов, потому что они активно участвуют в формировании общественного мнения с целью воздействия на принятие государственными органами решений в интересах российских граждан. Ранее нам неоднократно удавалось, обращаясь к общественности через СМИ, к депутатам и к главам государств, добиваться изменения или блокирования актов, неправомерно ограничивающих или нарушающих права и свободы российских граждан.

При этом наши организации почти полностью работают на гранты от американских фондов, в том числе, благодаря фонду NED, который финансируют американские налогоплательщики. Поэтому согласно новому закону мы должны будем добровольно зарегистрироваться в качестве «НКО, выполняющей функции иностранного агента», в данном случае, агентов США, выступающего в качестве принципала.

Просим Вас, господин Президент, дать ответ на вопрос, являются ли Московская Хельсинкская группа и Движение «За права человека» агентами США в стандартном смысле этого слова, то есть уполномочены ли Московская Хельсинкская группа и Движение «За права человека» выполнять поручения правительства США, влияет ли правительство США прямо или косвенно на деятельность наших организаций.

Л.М. Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы

Л.А. Пономарев, исполнительный директор Общероссийского общественного движения «За права человека»


Материалы по теме

Комментарии
User semetr9, 25.07.2012 18:08 (#)

Не понял, что такое "агенты в стандартном смысле" и какие у них бывают полномочия. Все очень просто: тот, кто платит, тот и заказывает музыку. Разве шпионы и диверсанты имеют в кармане чей-то мандат с полномочиями? Они имеют задание и деньги. Причем доказать, какое они получили задание, практически невозможно. Получение денег является однозначным признаком нанятости. Этой истине не одно тысячелетие.

User nanoscience, 25.07.2012 18:37 (#)
3460

вы, батенька, делаете вид или не знаете, что грантодатели оценивают проекты исследовательских работ, а грантополучатели пишут эти проекты, рассказывая, заранее, сколько денег им нужно на исследование, и сколько денег и на что будет потрачено. Возможно, вы судите по своей работе, а тут речь идет не о постоянной работе, а о конкурсе проектов. Все проекты открыты, есть отчеты.

Однако, проблему можно было решить элементарно. Грантополучатели не хотят называться агентами, так как это слово ассоциируется с сексотами, в России, и это стыдно быть сексотом, в России, мне. Было бы достаточно назвать нас благородно, - грантополучатели, с указанием грантов, в конце каждой статьи, как это всегда и делается, а тут вы, со своим чудным предложением.

Ну вот представьте, мне будет вменено везде говорить, что я агент иностранного государства, если я, иногда, учу, иностранных детей науке, и выполняю совместные исследования природы материи. Зачем, semetr9 ??? Ведь я и так, в каждой публикации, пишу на какие деньги выполнена работа. ПРИЧЕМ ТУТ ШПИОН ???

А не кажется ли вам, что это просто издевательство ???

Мне рассказали сегодня случай, у нас, в городе. Приехала девица, с дочкой, из другой страны, где эта девица замужем за местным мужиком. Дочка говорит на их языке, и слабо на русском. Пошли они в кафе. Дочка попросилась в туалет. Мама дала сторожихе не ту монету, и сторожиха начала орать на маму. Дочка говорит, - мама, как она смеет таК с тобой разговаривать, пошли отсюда скорее...

User pergamskiy, 26.07.2012 13:58 (#)

Этот закон носит вызывающе дискриминационный характер, он лежит вне правового поля

А почему такое мнение только у части " российских общественных деятелей и публицистов"?

User mikhailm, 25.07.2012 18:45 (#)

Ну если все "так просто", то надо дополнить официальные бланки правительства РФ и администрации президента РФ

Как известно, Россия берет американские и немецкие деньги для снижения обороноспособности страны путем уничтожения части ядерного и всего химического оружия. Т.е. очевиден не только факт получения денег, но и выполнение поручений иностранных государств некоммерческими организациями (надеюсь, администрация президента и правительство у нас еще коммерцией не занимаются).
Оговорки типа разрешения шпионить и воровать только администрации президента, правительству и РПЦ являются немотивированно дискриминационными и, следовательно, юридически ничтожными. Необходимо добиваться их аннулирования и изменения соответствующих названий на "Администрация Президента РФ, выполняющая функции агента США, Германии, и других иностранных государств", "Правительсво РФ, выполняющее функции агента..." и т.д. Откажутся - сначала приостановить их деятельность на 6 месяцев, а потом подвергнуть членов этих организаций уголовному наказанию.

User mikhailm, 25.07.2012 18:53 (#)

Эта законодательная шпана судит по себе

В отличие от этой шпаны, правозащитников этим законом не запугать, придется применять карательные меры к людям и организациям с безупречной мировой репутацией.
Вот тогда эта шпана и увидит, кому такие карательные меры обойдутся дороже.

(комментарий удалён)
User rybvv9, 25.07.2012 23:13 (#)

А ты как поступишь, дура смешливая?

User mikhailm, 26.07.2012 00:16 (#)

sion113, не понял упрека, я как раз требую последовательности и клеймления всех зхапачканных получением денег

В частности, регистрации правительства РФ и администрации президента РФ как агентов иностранных государств. В упор не вижу никаких разумных доводов, для исключения из области действия закона религиозных организаций - Владимир Владимирович однозначно рассказал, кто девушек по его мнению танцует, и никаких резонов для исключений не привел.
Более того, почему собственно бескорыстные НКО надо под колпаком держать, а на алчным коммерческим организациям и российским сотрудникам иностранных и смешанных компаний потакать? Пусть все регистрируются как агенты. Все эти газпромы, сбербанки, ВТБ...

User wasja39, 26.07.2012 17:53 (#)
19108

А вот еще интересные факты о предательстве интересов России правящей верхушкой. Медведь разрешил китаю полет над Сибирью и Дальним Востоком вне воздушных коридоров:

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=_KeMXCZDBG0#!

Об этом где-то с 16-той минуты в этом интервью с Пионтковским.

User voron4952, 25.07.2012 18:48 (#)

"...кто платит, тот и заказывает музыку..."

Неужели так всю жизнь живёшь? Сочувствую, "музыкант". Видать судьба у тебя такая.

User perepuk2, 25.07.2012 18:17 (#)

Решить проблему можно получением зарплаты наличными непосредственно в посольстве США.

User redhead, 25.07.2012 19:05 (#)
2914

При чем тут Обама? Почему он должен видеть что-то плохое в названии "агент США"? Плохое в этом названии видят только больные совком, но Обама не доктор, который лечит от болезней, он "доктор права" (это звание он получил окончив Law school)

User nanoscience, 25.07.2012 19:46 (#)
3460

это хороший вопрос. Но когда на вас нападает разбойник и вы кричите Караул, вы наверное не думаете, что прибежит другой разбойник ?

User redhead, 25.07.2012 22:19 (#)
2914

Не вижу связи между разбойником и агентом США, и не понимаю, почему Обама должен видеть такую связь. Эта связь существует только в больных мозгах, задрюченных пропагандой и ложью.

User nanoscience, 26.07.2012 12:54 (#)
3460

- ну какая же вы непонятливая... :)
Под разбойниками я понимаю здесь людей, принявшими этот закон, то есть членов думы, и администрации. Разбойники обязали, фактически, говорить и писать везде, что правозащитники, имеющие западные гранты, шпионы. Я считаю это издевательством. Причем, я не вижу особой надобности в таком решении, так как правозащитники и так, в своих статьях, которые идут в отчет, обязаны благодарить фонды. Я считаю этот шаг личным выпадом тандемщиков. Алексеева кричит караул, обращаясь ко всему миру. Просит помощи у мира. Обама - лишь один из символов этого мира. IMHO Заметьте, что Алексеева представляет не себя, а старейшую правозащитную организацию СССР и России. Дай бог нам с вами не попадать в такую ситуацию..., когда и караул-то кричать некому...

User redhead, 26.07.2012 17:06 (#)
2914

С этой точки зрения все, конечно же, мне понятно. Но проблема в точке зрения. Везде в этом мире получить американский грант (т.е. НАГРАДУ) почетно. Почему Алексеева требует от Обамы признать какую-то чушь, когда вместо этого надо менять идиотскую точку зрения, когда добро называют хлом, а черное белым. Пора в русском языке вернуть исковерканым пропагандой словам их единственно нормальное значение.
Американские организации из личных доходов награждают россиян, которых считают достойными людьми. А Алексеева требует от Обамы заявить что ВСЕ эти многочисленные награды - это не спонсирование американской политики на российской Земле. Это, как любит говорить Рубинштейн, оксюморон какой-то. И даже вы, ув. наносайнс, похоже всерьез этого не понимаете, к сожалению.

User sion113, 25.07.2012 20:39 (#)

При этом наши организации почти полностью работают на гранты от американских фондов,

хахаха... полностью работают на гранты от американских фондов, однако не являются проводниками политической воли правительства США...хахаха

User redhead, 25.07.2012 22:23 (#)
2914

являются проводниками политической воли правительства США

А что плохого в "политической воле правительства США"? Это первый вопрос. Вопрос второй, как вы докажете частные американские фонды, дают деньги на проведение "политической воли правительства США"? Вот, например, с чего это бы фонд, деньги на который дают республиканцы, проводил "политическую волю" Обамы?
Вот вам и ха-ха.

User glr, 25.07.2012 20:41 (#)

***Все очень просто: тот, кто платит, тот и заказывает музыку.***

1/ «тупые» «портянки» повторяют «аксиому» своего пу-хана как мантру ,пытаясь убедить самих себя /прежде всего/, что также как в кабаке ,расстопырив пальцы заказывают «мурку» точно также происходит и в другом взрослом /непацанском/ мире….
2/ Неплохо было бы в популярной / но обязательно «юморной»/ форме напомнить недоучкам «из подворотни» кто «заказывал ?!! » Дм. Шостаковичу его бессмертную 9-симфонию, кто «заказывал ?!! » Ал. Солженицыну «Один день Ивана Денисовича» , кто «заказывал ?!! Пикассо и Микеланджело их бессмертные творения?!! Кто «заказывал ?!!» и кто за них платил? Список можно продолжать бесконечно в зависимости от пристрастий автора «юморины».
3/ Кто «заказывал ?!!» разграбление ЮКОСа и кто за это платит и будет еще платить ?!!!
4/ Кто «заказывал ?!!» преднамеренное убийство жертв Норд-оста и кто за это заплатит ?!!
5/ Кто «заказывал ?!!» «учения» в Рязани и взрывы на Каширке и кто за это заплатит ??!!
6/ Кто «заказывал ?!!» трагедию в Крымске и кто за это заплатит ??!!!
7/ Кто «заказывал ?!!» и кто за это заплатит ??!!

User nadejda, 26.07.2012 09:06 (#)

а что такого плохогов названии агент сша?

как говорится- хоть горшком назови - важно дело делать а те кому помогают правозащитники просто будут больше уважать сша раз им в трудную минуту помогли их агенты.
думаю что переживать не стоит наоборот радоваться что можно будет до людей доносить истину что помогают им лишь агенты сша а не их гос-во и спокойно вносить в документы требуемые поправки- тут путинисты обхитрили сами себя.

User nanoscience, 26.07.2012 13:08 (#)
3460

возможно, что, если люди поймут и примут этот прикол правильно, то подпись "агент США" будет восприниматься как достоинство... Я, например, имею награды западных международных образовательных фондов, и я ими очень даже горжусь. Возможно, надо воспринять это все с юмором... Людмила Алексеева, понятно, обиделась.... Ей, вместо благодарности, предлагают обидный бэйджик. Ну, как на Селигере, с целью для расстрела. Однако, Илларионов же подписывается центром Карнеги... Возможно вы правы, что насильники выглядят просто смешно, и нам надо хорошо над ними посмеяться... Их лидер в чем-то похож на Брэйвика...

User redhead, 26.07.2012 17:09 (#)
2914

Вот и хорошо, что у всех, кто делает добрые дела будет "бейджик" : "Награжден американском фондом".

User flyingdutchman, 27.07.2012 01:19 (#)

тут много юмора вообще :) И со стороны принявших закон в том числе, эксплуатирующих особенности великого могучего. Ну не они же придумали что в русском языке шпиЁн и действующий в интересах кого-либо обозначается одним и тем же словом? Хотя шпиён тоже в некотором смысле действует в интересах нанимателя... И Вы, получая западные гранты, выполняли исследования как бы в интересах тех, кто Вам их выдал (ну вот интересно им материю исследовать, а вот на родине другие приоритеты. Нефть качают, деньги зарабатывают! "Когда купец плывет по морю в утлой лодочке, или контрабандист ползет через пропасть по жердочке – тут все понятно, люди деньги зарабатывают. Это солидно, это почтенно!" (с) :)) ). Вот совпали у вас интересы, ну так это и даже здорово для обоих )) И Алексеева юморит. Жалуется в прямом эфире американскому президенту на притеснения на родине и требует от него ксивы что она не агент ))
Юмор ситуационный в том, что Алексеева говорит, что действует в интересах российских граждан (я сие вовсе не оспариваю!), но вот почему-то сами граждане страны, в интересах которой действует ее организации оплачивать сию деятельность категорически отказываются и они "почти полностью работают на гранты от американских фондов.."

User kogtyanz, 26.07.2012 10:06 (#)

Лишить опекунства в США можно только решением или суда или социальной службы штата, которое решение так же может быть обжаловано в суде. Суды же в Америке никаким образом президенту не подчиняются.

User not_allowed8, 26.07.2012 11:16 (#)

Понял. Обама занимается российскими законами и Люсьен, как гражданка его страны, обратилась именно к нему.Правильно?

User errdonald, 26.07.2012 10:12 (#)

Действительно, уважаемое название !

Агент США - звучит ! Сколько лет раболетствовали, полностью копируя нахудшие образцы американской действительности,а теперь гордо морщить нос, отказываясь от высокого звания "агентов" ! Другое дело, что и Правительство РФ, и "элита", командующая деньгами, куда большее право имеет претендовать на эти звания, вспомним хотя бы предтечу Ельцина, который уповал на США, борясь не с ненавистными ему коммунистами, прямо аппелируя к американскому президенту. Получив власть, конечно, и ядерными ракетами стал угрожать им же, ну , так это не от ума и самостоятельности, а от всё тех же фобий : внешний выпендрёж, и полная, тотальная, рабская зависимость.

User boris_k, 26.07.2012 14:35 (#)
3734

вспомним хотя бы предтечу Ельцина, который уповал на США ... Получив власть, конечно, и ядерными ракетами стал угрожать им же

Вы хотели очевидно сказать: наследникa Ельцина

User karazupa, 26.07.2012 16:50 (#)
3106

Просим Вас, господин Президент, дать ответ на вопрос

Уважаемая Людмила Алексеева выбрала самый неудачный момент для своего вопроса. Президента Обаму сейчас меньше всего волнует как и кого назовут в России. Законно или незаконно. Его задача сейчас удержаться в кресле на очередные 4 года, а там - хоть трава не расти. И работу по развалу американской экономики и превращению строя в социализм, успешно начатую им четыре года назад, он доведёт до конца. В Путине он нашёл очень удобного партнёра - лишь бы не махал ядерной дубинкой. Даром Алексеева пар тратит.

User redhead, 26.07.2012 17:11 (#)
2914

Да, вы б хоть тут помолчали. Американскую экономику развалил Бушь - худший президент в истории США. Нахапал долгов на идиотские войнушки.

User lait, 26.07.2012 18:41 (#)

позорный смысл закона

этот закон нужен чекистам для двух вещей
1) получить полный список организаций финансируемых из-за рубежа для повального гнобления
по списку
2)как ресурс информационной войны
типа: а что там за организация выступает за права российских граждан? А... так это же "иностранный агент"! Их права российских граждан не интересуют, они действуют в интересах внешнего врага России и цель у них другая дестабилизация обстановки в стране, а не защита прав.
И посыл этот к той части общества , самой политически безграмотной и самой большой, где люди не привыкли внимать фактам, а принимают на веру слова из зомбоящика.

User parnek115, 26.07.2012 19:03 (#)
2924

Честно говоря, непонятно зачем Людмила Михайловна написала это письмо.

Ну, допустим на секунду, что Обама вдруг возьмет и ответит (что абсолютно невероятно). допустим также, что он ответит отрицательно--мол нет, вы не наш агент и я (США) не ваш принципал. Ну и что? Какой вес это утверждение будет иметь с точки зрения нового так называемого закона? Правильно, никакого. Все просто, как валенок--получаешь иностранный грант, регистрируйся.

User voron4952, 27.07.2012 00:29 (#)

что б дурость и глупость видны были...

Так вот для того и пишет, что бы видно было всем, что "как валенок". По росистому правовому полю ходить нельзя - сразу промокнет и "разъедется". Может и поле правовое "заасфальтировать". Думе до такого не слабо додуматься. Тогда хоть "как валенок", хоть "как шлёпанцы" - всё сойдёт, с пивком потянет.

(комментарий удалён)
User parnek115, 26.07.2012 23:57 (#)
2924

Пусть и гранты от этого государства нашему в вашем лице будут открытыми

Матчасть бы сначала поучил. Зайди на сайт МХГ, там все есть про все полученные гранты. Да и на сайте NED тоже.

, 27.07.2012 01:56 (#)

Все понятно

Все понятно - мафия, узурпировавшая власть в РФ и которая распоряжается как хочет деньгами российского народа, надев ему намордник и завязав глаза,
ботает на фене от его имени и очень очень нервничает, что какие-то "грантососы" пытаются эту повязку содрать и скинуть намордник.
А у народа спросили зачем ему слово?!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей