О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/199436.html

в блоге Pussy Riot и Достоевский

Vip Сергей Гандлевский (в блоге Свободное место) 03.08.2012

38

Мне пришло в голову, что во всей этой дикой и дремучей истории с Pussy Riot и Церковь, и вся страна бездарно разминулись с красивым и возвышающим преданием на будущее, ближайшее и отдаленное. Вроде предания о датском монархе, вышедшем на прогулку с желтой шестиконечной звездой на одежде - в ответ на приказ немецкой администрации. И неважно, так ли в точности обстояло дело в Дании, – легенда самое себя возгоняет до идеального состояния, была бы зацепка в реальности.

А у нас не случилось ни малейшей зацепки, при том что нынешней русской жизни будто бы предложена вариация на тему сАмого русского классика – Достоевского. Он с огромным сопереживанием и серьезностью относился к молодости как к уникальной и наиболее «фантастической», говоря его слогом, поре человеческого существования – когда внутренний порыв отказывается по-взрослому лежать мертвым грузом и требует незамедлительного воплощения в поступок. У Достоевского целый роман назывался «Подросток», писатель оделяет своим умным вниманием молодой бунт – будь то шалун Коля Красоткин или даже Родион Раскольников.

Да хоть бы и без Достоевского: ответственные родители по личному опыту знают, что поводов для тревоги за молодых детей чуть ли не больше, чем за маленьких, – прекрасное и опасное время жизни! Выдающийся филолог Евгений Поливанов в юности положил руку под поезд, чтобы что-то такое себе доказать, – какая достоевская история!

Но не меньше молодости Достоевского увлекал и многоопытный пастырь, который бы мог на дерзкий молодой вызов убедительно, уважительно и с пониманием ответить. И вот такого Зосимы, к несчастью трех девушек, а в сущности – на беду всей страны, в РПЦ не нашлось, легенды не получилось. А получился бред: будто завязку сочинил Достоевский, а остальное – Кафка.


Комментарии
User vafaz, 03.08.2012 15:30 (#)
23348

Не-е, это все сплошная достоевщина. Только завязка из художественного произведения, а остальное из "Дневника писателя".

User karazupa, 03.08.2012 16:21 (#)
3106

ибо если уже ты столь пожалел его, то кольми паче пожалеет он, бесконечно более милосердый и любовный чем ты. И простит его тебя ради".

Прошу меня простить за тупоголовие, но в чём Вы, ув. Шунра, усмотрели слащавое лицемерие? Поскольку я не православный, то вероятно я чегой-то не понимаю в этом образце проповеди. В конце концов, евреи ведь молятся за умерших. Почему не мог православный поп?

User boris_k, 03.08.2012 19:05 (#)
3734

И я проповеди Кирилла почти все слова - о любви.

"Суд есть очень важная экзекуция в человеческом обществе, деятельность которого направлена на установление правды и на обнаружение справедливости".
"Законы будут нарушаться теми, кто хорошо их знает."
"Действительно, долго их держат взаперти, но опять же с этим Церковь ничего сделать не может."
"Появляются люди, которые оправдывают это кощунство, минимизируют его, стараются представить как некую забавную шутку. И печально, и от горечи сердце мое разрывается, что среди этих людей есть и те, кто называет себя православными... Те люди не верят в силу молитвы. Они верят в силу пропаганды, в силу лжи и клеветы, в силу Интернета, в силу СМИ, в силу денег и оружия."
Узнаете стиль Федора Михалыча? Можете себе представить эти цитатки в "Подростке", в "Карамазовых", или хотя бы на худших страницах "Дневника"? Я, к сожалению, не могу.

User d44yuriy, 04.08.2012 23:51 (#)
10546

О, на страницах "Дневника" еще и не такие прелести можно найти. Меня когда-то эти опусы просто шокировали. Жаль, сейчас под рукой нет.

Впрочем, к Пусям и мерзкому судилищу это вообще отношения не имеет.

(комментарий удалён)
User asyrj, 03.08.2012 23:00 (#)

После всех прелестей нашего 20века, вряд ли возможно увязать происходящее в России с Кафкой. Слишком "изысканно"
Скорее это размазывающая ступа, покрытая дерьмом.

User karazupa, 03.08.2012 23:49 (#)
3106

Сравните два отрывка:

Сравнил. Но тут уже не я, а Вы, извините, не тянете на специалиста.
1. Если церковь это любящая мать, то она не осуждает, а закрывает ребёнка своим телом, защищая от вреда. Это не значит, что она должна "отмазывать" провинившееся дитя от заслуженного наказания. Но Йешуа никогда и не учил такому. Это истинная христианская церковь - не организация, не контора, не храм, а тело Мессии.
2. Если церковь осуждает - нравственно или нет - это уже не церковь, а судилище. Ничего общего с учением Мессии такая "церковь" не имеет. И мне, честно говоря, всё равно, кто выразил постулаты, приведённые Вами. Я уже говорил, что к православию не имею отношения, а Достоевский был православный. Тем не менее, заметить разницу и понять кто что собой представляет, нетрудно.

User fimasobak, 05.08.2012 01:25 (#)
2997

Это не значит, что она должна "отмазывать" провинившееся дитя от заслуженного наказания.

Это смотря что матерью руководит -- материнский инстинкт или царящая в данном социуме мораль.

User bralhala, 04.08.2012 09:04 (#)

эти прости-тки ПОЗОР И СТЫД нашей страны tarurl.com/love-is

эти прости-тки ПОЗОР И СТЫД нашей страны tarurl.com/love-is

User semetr9, 04.08.2012 16:11 (#)

Мой коммент удалили. Я в нем всего лишь посмел выразить мнение, что великий писатель пусям бы не сочувствовал, т.к. был реакционером и консерватором, да и антисемитом. Сам Достоевский нисколько, кстати, этого не стеснялся.
А уж ежели бы гению довелось прочитать письмо адвокатов в пусюю защиту, он бы просто взорвался: все до единого - евреи!
Ну уж если пытаться кого-то из классиков перекрасить в пусиста, выбрали бы хоть Горького или Короленко, что ли. Но Достоевского?

User karazupa, 05.08.2012 02:02 (#)
3106

Чего сказать то хотел?

Я, простите, ссылку открыть не мог, но думаю, что хотел сказать кое-что нелестное в адрес так называемого "Златоуста". Должен признаться, что как христианин я тоже не могу вслух выразить эпитет, висящий у меня на языке, в отношении этого персонажа. С другой стороны, вероятно виной тому послужило его дремучее невежество. Ибо и Йешуа и Шауль (Павел) и все талмидим (ученики) были евреями, как это ни странно. Таким образом он просто оскорбил Христа и Его учеников и последователей-евреев. Тут я перестаю комментировать, потому что слова у меня кончились, остались одни эпитеты.

User karazupa, 05.08.2012 02:09 (#)
3106

Это смотря что матерью руководит

Чтобы это узнать, можно просто вспомнить как Шаломо (Соломон) рассудил между двумя претендентками на одного ребёнка, каковая история Вам, без сомнения, известна.

User karazupa, 05.08.2012 22:30 (#)
3106

А вот ещё про одну "любящую мать", да и про отца тоже:

Ну что же, подобный случай был в прошлом году в Канаде, в Кингстоне. Но что это доказывает?

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: