.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/199438.html

в блоге Садомазо Отечества

Vip Дмитрий Борко (в блоге Свободное место) 03.08.2012

7

Тех, кто призывает предать Pussy Riot жестокому наказанию, принято считать либо людьми бесконечно злыми и жестокими, либо клиническими идиотами. Есть еще мнение, что их нет вообще, а есть лишь выполняющие заказ функционеры. Однако, если задать поиск по словам Pussy Riot и различным вариациям понятия "порки", Яндекс выдает аж 158 000 результатов. Немало записей такого рода и в блогосфере.

Читая их, я обнаружил, что во многих случаях люди вообще не обсуждают поступок девушек, а концентрируются в основном на наказании. Чувства, которые улавливаются в них, похожи скорее не на праведный религиозный гнев, а на сладострастие. Как только речь заходит о телесном наказании девушек, эмоции бьют через край: восклицательные знаки, увеличенный шрифт и прочие проявления восторга. Вариаций немного и все вокруг одного: "высечь розгами", "на площади", "на улице", "связать и обвалять", "кнутом у столба", и т.д.

Из этических соображений ссылок давать не буду. Достаточно взять для примера публичное заявление Ивана Охлобыстина:
"Вот как бы я поступил с девочками из "Пусси Райот". Я бы ее каждую перегнул через колено и безо всякой демократии выпорол проводом от осветительного прибора. 7 ударов! И затем просто отпустил бы".

Очень похоже - в деталях, со смаком - описывают свои фантазии поклонники садомазо на тематических сайтах. Религиозный фанатизм тут скорее не причина, а способ сублимации. В эротических играх на тему садомазо популярных поводов для наказания девицы немало: немытая посуда, курение, подхваченный на компьютер вирус. Я не знаю, взыграло ли у Охлобыстина подсознание или он очень грамотно "разжег" эмоции читателей, добиваясь нужной реакции. Да это и неважно, интереснее сама реакция и ее истоки.

Тема эта весьма популярна и без "Пусей". В месяц россияне делают 200 000 поисковых запросов на слово "порка" в Яндексе. "Порно", "секс", "любовь" и "война", конечно, вне конкуренции - по многу миллионов. Но и "порка" занимает очень неплохие позиции в рейтинге. А всего в сети Яндекс находит 3 млн ссылок на это слово.
Самым удивительным оказался набор слов, которые ищут в Сети те же люди, что и "порку". В порядке убывания это "добро", "вера", "долг", "идеал", "истина", "свобода", "ценность", "справедливость", "этика", "мораль". К чему бы это?

Современная психология называет садомазохизм девиацией, то есть не не болезнью, а некой особенностью психики. Особенно в варианте т.н. "консенсуального садомазохизма" (Это когда люди подбирают себе пару по интересам и могут сколько угодно развлекаться плетками и цепями по обоюдному согласию и к общему удовольствию).

В таком случае кипучая реакция на Pussy Riot не так уж драматична. Что страшного в легкой сексуальной девиации, даже если ей подвержено полстраны? Пусть себе массы, сидя у мониторов, мастурбируют на возбуждающие слова. А когда они кончат, девушек можно и отпустить - дело сделано, пар выпущен.

Но вот, что говорят об этом психологи.

"По-видимому, садистские и мазохистские черты можно обнаружить в каждом человеке... Человек, в личности которого доминируют некоторые движущие силы, не обязательно их осознает. Он может быть всецело охвачен садистскими стремлениями, но при этом будет уверен, что им движет лишь чувство долга". Эрих Фромм, "Бегство от свободы"

"...Существуют садистские личности и садистские цивилизации... Например, установлено, что садизм встречается чаще среди людей, переживающих фрустрацию, а также в социальных классах, которые чувствуют свое бессилие и получают мало радости в жизни. Такой психологический механизм определил поведение среднего класса Германии, из которого рекрутировались самые фанатичные последователи Гитлера. Садизм встречается и в среде господствующего класса, особенно когда он чувствует угрозу своему положению и своей собственности. Садистское поведение характерно и для угнетенных групп, жаждущих мести". Эрих Фромм. "Анатомия человеческой деструктивности"

"Чем больше родители применяют в качестве основной методики воспитания окрики, унижение и физические наказания, тем вероятнее у ребенка закрепляется ощущение, что тот, кто наказывает, должен и защищать. И такой человек испытывает вместе с болью и унижением подспудное, но очень приятное чувство спокойствия и даже любви к себе со стороны того, кто эту боль причиняет. На этом, собственно, построены механизмы всех диктаторских режимов." "Унижение на любителя"

Мы прожили 70 советских лет под прессом жестких моральных запретов «кодекса строителя коммунизма» (когда, как известно, "секса не было"). Теперь мы меняем его на вульгарную трактовку православия с не менее ханжескими и бессмысленными правилами. Но даже те, кто не согласен с ними, выбирают разрушающуюся на глазах западную толерантность, которая по сути подразумевает те же запреты на чувства. В ней, конечно, "секс есть", но "нет ненависти", "нет расовых предрассудков", а главное - "нет агрессии". Нет того, что свойственно человеку по природе, что порождено базовыми инстинктами.

И вот эта загнанная снова вглубь агрессия может в конце концов вылиться уже не "цивилизованным протестом против беззакония и коррупции", а тьмой хаоса и немотивированной жестокости. Есть и другой вариант.

Существуют области жизни, где садистские мотивы практически получают легитимизацию, где человек может не стыдится их, где садизм оказывается нормой поведения. Это тюрьмы и всевозможные военизированные образования. Особенно нагруженные тоталитарной идеологией. Будь то современная российская армия, сталинское ГПУ или гестапо. И дело не только в узаконенных пытках, оправдываемых практическим смыслом: раскрыть смертельно опасного врага или построить эффективную военную дисциплину. Человек, включенный в такую систему, получает мотив терпеть моральные и физические унижения. Наш солдат неизбежно станет через год "дедом" и уж тогда оттянется на других. Житель тоталитарной страны имеет свое маленькое оружие насилия - настучать на нелюбимого соседа. А какой-нибудь младший чекист уверен, что завтра сменит своего командира-садиста, сметенного очередной чисткой.

И если власти удастся соблазнить общество такой перспективой и построить подобную систему, это может быть очень серьезно. Униженный и бесправный человек ради получения своего кусочка прав на унижение другого будет радостно терпеть и ждать. И садизм с мазохизмом пребудут в своем единстве и гармонии, как их и описывает классическая психология.


Один из типичных сюжетов отечественного эротического видео на тему порки. Производство Крутой мэн

Один из типичных сюжетов отечественного эротического видео на тему порки. Производство "Крутой мэн"


Комментарии
(комментарий удалён)
User fimasobak, 05.08.2012 01:51 (#)
2997

"нет ненавис

Кто говорит, что их нет, в так называемой автором "западной толерантности"? В том-то и дело, что они есть и "западная толерантность" призывает осознавая свое животное начало держать инстинкты под контролем. Так как опыт предыдущих поколений показал - что другого выхода у человечества просто нет. ИМХО

User qwer04, 05.08.2012 03:26 (#)

Согласен с Вами,

Vip borko, 05.08.2012 11:27 (#)
7

И долго вы "себя помните"?

User qwer04, 05.08.2012 16:10 (#)

Если интересует мне 44 года, если вычесть «детсадовский» период получаем искомую цифру (44-8=36). Интересно, что оскорбительного для себя в моем комментарии нашел уважаемый журналист Д. Борко, что вынудило его перейти на такой тон?
P.S. Может быть уважаемый Дмитрий помнит все события своей жизни с младенчества, уже в 6 лет активно интересовался общественной жизнью и т.д.? К Вашему сведению Дмитрий выражение "помнить себя" принято в русском литературном языке, например: "Я был так поражен что едва помнил себя" Достоевский Ф.М. Униженные и оскорбленные.

Vip borko, 06.08.2012 01:15 (#)
7

Спасибо. Т.е. вы имеете в виду тезис о капитализме, провозглашавшийся некогда КПСС. Мне он тоже в те времена жутко надоедал. :))

User asyrj, 03.08.2012 23:26 (#)

А чему удивляться, если у нас даже гладиаторских боёв нет, или хотя бы паршивенькой корриды.

User mestnyi3, 04.08.2012 11:38 (#)

потрясающе!

"Чем больше родители применяют в качестве основной методики воспитания окрики, унижение и физические наказания, тем вероятнее у ребенка закрепляется ощущение, что тот, кто наказывает, должен и защищать. И такой человек испытывает вместе с болью и унижением подспудное, но очень приятное чувство спокойствия и даже любви к себе со стороны того, кто эту боль причиняет. На этом, собственно, построены механизмы всех диктаторских режимов."

User vladman06, 04.08.2012 13:29 (#)

Садомазо Отечества

Борко затронул очень интересную тему. Если пройтись по различным комментариям на разные темы и сравнить реакцию людей, пищущих по –английски и даже выходцев из России, живущих в Европе или Америке с высказываниями большинства россиян, то бросается в глаза кровожадность последних. Если что не так, то «расстрелять», «повесить», «посадить». Откуда это? Уж сколько этот народ унижали, пропускали через тюрьмы, морили голодом, стреляли и вешали, а они все туда же! Им это НРАВИТСЯ!

User quasistable, 04.08.2012 20:12 (#)
3950

интересно, а когда «расстрелять», «повесить», «посадить» направлено против самих садистов-мазохистов, это тоже проявление садистских наклонностей?
Или это желание сделать мир чуточку добрее и умнее?

User rivares, 04.08.2012 14:18 (#)
3323

rivares

Конечно, жестоких людей много. Много даже полубольных, садистов. В ближнем и дальнем окружении любого человека. Но в деле Пусси-Райет - не это самое страшное. Мне кажется, что самым страшным явилось абсолютное незнакомство верующих (!) с основами христианства. Жестокость - это то, против чего был Иисус. Да, люди бывают "зверски" жестокими, иногда даже и сами это понимают. Но почему им не стыдно это демонстрировать? Почему они не понимают, что идут против учения Христа? Я думаю, потому, что с Библией не знакомы процентов 95. Не читали, не думали. А зачем? Их крестили в младенчестве (иди позже), дело в шляпе, можно ничего не учить, не знать, не читать. Не читали не только Ветхий, но и Новый Завет.

Вот это-то и страшно. Не то, что много тайных и явных садистов вокруг, а то, что катастрофически мало христиан. Хотя все считают себя "верующими". Во что они "веруют", Бог ведает. Но не в Христа.

User gin, 05.08.2012 11:30 (#)
5316

веруют в то, что православие - особенная церковь для страны с особым путем

где живет самый духовный народ...
к сожалению, на практике эта духовность никак не выражается...

User starche, 04.08.2012 15:25 (#)

Страна больна неврозом. Эка невидаль, подумаешь. Но и тут приплел автор проклятое совдеповское прошлое.

Интересную тему затронул автор. Психологический аспект состояния общества практически не является предметом исследования. А напрасно. Именно в этой области и кроются базовые основания поведения, реакций и поступков людей. Впору кричать «спасите наши души!». Вот только основания автор привел никудышные. Секс-то тут при чем вообще? А если при чем, то чего же теперь не хватает людям, когда этого секса хоть ложкой хлебай, никому дела нет, спариваться можно чуть ли не на газонах прилюдно?
«Мы прожили 70 советских лет под прессом жестких моральных запретов «кодекса строителя коммунизма» (когда, как известно, "секса не было")»… Ну сколько можно уже тиражировать это вранье, не имеющее никакого отношения к тогдашней реальной жизни. В действительности именно тогда-то люди и реализовывали свое сексуальное либидо через механизм «запретный плод сладок» за милую душу, как и было испокон веков. Кто хотел, предавались любовным утехам, скрывая это от окружающих, что доставляло людям еще больший кайф, так как лучшего сексуального подогрева еще никто не придумал. И не надо обманывать тех, кто не знает, - в «моральном кодексе строителя коммунизма» нет ни слова о половом вопросе. Возьмите, да почитайте. А садо-мазохистские влечения, действительно, присущие человеку, не обязательно относятся к половой сфере. Половые извращения это следствие психологических проблем, а не причина.
Непримиримость людей друг к другу и желание примерно наказать другого - это удел людей с чувством собственной ущербности и неизбывного чувства вины. Последнее свойственно огромному количеству людей. Формируется это невротическое чувство вины (без вины виноватого) в раннем детстве в результате плохого воспитания.

Vip borko, 04.08.2012 18:04 (#)
7

Может, тогда уж объясните, что такое "плохое воспитание"? Иначе все сказанное Вами с умным видом идет насмарку.

User qwer04, 05.08.2012 03:19 (#)

Кто хотел, предавались любовным утехам

Ну да конечно, кто в бараке в комнатушке выделенной для двух семей, кто в общаге в комнате с подрастающим ребенком притом по версии starche скрывая это от окружающих Вот в итоге и до....сь до starche

User semetr9, 04.08.2012 16:34 (#)

Тема интересная, но освещение - дешевка. Впрочем, Фромм от него ушел не так далеко. Напр., он пишет, что садизм наблюдается у социально угнетенных, и тут же приводит в пример... средний класс Германии! Вот уж он-то жил не так плохо. Впрочем, я давно уже понял полную антинаучность фрейдизма.
Любая мечта о наказании имеет сексуальную подоплеку, это да. Напр., любой сторонник смертной казни, несомненно, кончает, когда думает о моменте казни. И, разумеется, ему на самом деле наплевать, виновен ли казнимый. Когда речь идет о молодых женщинах, это, ессно, добавляет возбуждения.
Увы, такова человеческая природа. Если человека лишить садизма полностью (ср. бетризация в "Возвращении со звезд" Лема), он перестанет быть человеком.
Ну а пусям должна быть известна поговорка: не буди спящую собаку. Разбудили - не жалуйтесь!

User asperk, 05.08.2012 02:23 (#)

Вот и видно, что историю вы не очень хорошо знаете. Именно средний класс в Германии (инженеры, врачи, учителя, малый и средний бизнес) в конце 20-х - начале 30-х годов оказался в наиболее бедственном положении. И именно средний класс стал электоральной базой НСДАП, и именно оттуда партия рекрутировала в первую очередь своих членов.

(комментарий удалён)
User asperk, 05.08.2012 13:11 (#)

Историю вы знаете плохо. В конце 20-х началась "великая депрессия", затронувшая всех, но больше всех пострадал средний класс. Посмотрите распределение голосов на выборах по социальному составу. За НСДАП в основном голосовала мелкая буржуазия. На выборах января 1933 года лишь 3 млн рабочих из 14 проголосовали за эту партию, в то время как всего она набрала 17 млн голосов. Для сравнения: в 1928 году нацисты набрали 800000 голосов. Таким образом, взрывной рост популярности НСДАП обеспечил именно массовый средний класс (свыше 20 млн человек).

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей