.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/199483.html

в блоге Из конспекта лекции будущего профессора русской истории

Vip Ирина Левинская (в блоге Свободное место) 06.08.2012

517
Реклама
.

За все время существования российского государства адвокатское сообщество лишь дважды делало коллективные заявления.

23 октября 1913 года адвокаты Санкт-Петербургской судебной палаты выступили с заявлением по делу Бейлиса. В нем было, в частности, сказано:

"Общее собрание присяжных поверенных... считает профессиональным и гражданским долгом адвокатуры высказать протест против извращения основ правосудия, проявившегося в создании процесса Бейлиса... Это надругательство над основами человеческого общежития унижает и позорит Россию перед лицом всего мира, и мы поднимаем свой голос в защиту чести и достоинства России".

До падения российского самодержавия оставалось 3 года, 4 месяца и 7 дней.

2 августа 2012 года российское адвокатское сообщество выступило с заявлением по делу Pussy Riot. В нем было, в частности, сказано:

"Явное пренебрежение Конституцией при рассмотрении конкретного уголовного дела ведет к разрушению России как правового государства – это надо ясно представлять себе всем нашим согражданам..."

До падения путинского режима в России оставалось... [листок оборван].

Заявление Санкт-Петербургского ПЕН-клуба по делу Pussy Riot


Материалы по теме

Комментарии
User kogtyanz, 06.08.2012 17:30 (#)

К величайшему сожалению, уважение к мнению образованных людей тогда было большим, чем сейчас. Тоже явно недостаточным, но большим.

Vip e_ihlov, 07.08.2012 19:20 (#)
4085

Что сказали современники

http://grani.ru/users/e_ihlov/entries/199406.html
Два процесса
August 02, 2012 15:06(Евгений Ихлов)
Сто лет назад Россию потрясло знаменитое дело Бейлиса. Государственное обвинение настаивало тогда на "ритуальной" антисемитской версии убийства, что воспринималось как провал в самое дикое средневековье. Почти полным аналогом дела Бейлиса я считаю дело Алехиной-Толоконниковой-Самуцевич. Этот процесс, грозящий сделать выражение "хамовническое правосудие" еще более популярным, чем "басманное", так же мобилизует в поддержку властей самые темные силы, играет на изуверских предрассудках и создает непреодолимый ров между цивилизованными кругами общества и отечественной юстицией.
Я категорически не согласен с теми, кто называет членов панк-группы "дурами". Они нормальные молодые интеллектуалки, и они выступили с адекватным политическим манифестом, который стал логичным ответом на прямую поддержку Моспатриархией кандидата Путина. Более того, они высветили всю бездну подлости и глупости фашизированного крыла церкви и фашизированного крыла власти. Если в соборе можно вести предвыборную агитацию, то там же можно обличать в стихах и в прозе чекистов в рясах и без оных. Собственно, назвать мафию черносотенных стукачей-педофилов «сранью Господней» - это ещё очень деликатно выразиться. Мария, Надежда и Екатерина – это отважные партизанки, морально взорвавшие бастион государственно-клерикального лицемерия.
Любой сильный жест коробит чьи-то чувства. Поэтому подсудимые правильно извинились за резкий тон своего протеста. Но глупо считать это признанием уголовной вины. Проблема в том, что тоталитаризм, принципиально не разделяющий публичную и приватную сферы, внушил, что можно уголовно карать за неэтичное поведение. Чекистская правящая верхушка с удовольствием реанимировала советское представление о государстве-воспитателе. И все жмущиеся к государству робкие души искренне считают, что власть – это родитель, заставляющий ребенка вести себя правильно. В их средневековом сознании камера следственного изолятора – это заменитель отеческой порки.
Если когда-нибудь в нашей стране сложится великий союз левых и либералов, его главной задачей будет посадить государство на цепь, приучить людей четко выделять те области, в которых действует власть, внушить обществу ценность автономии личности.
Второй процесс, о котором я хочу сказать несколько слов, – это так называемое дело 6 мая, или дело о Болотной. Что там не было массовых беспорядков, понятно любому, кто ознакомился с соответствующей статьей Уголовного кодекса и официальным комментарием к ней. Это знают и юрист Путин, и юрист Медведев, и юрист Чайка, и тем более юрист Бастрыкин, рассказавший, что купил в Праге квартиру, чтобы было проще мотаться между Сорбонной и Эдинбургским университетом.
Если взглянуть на эти события с точки зрения истории и права, я убежден, что через несколько лет в нашей стране 6 мая станет государственным праздником - Днем Сопротивления. Будет стоять памятный знак. Будут приводить школьников и рассказывать про гордых и храбрых. А мужчины и женщины с медалью "За гражданскую доблесть" на груди будут показывать им, как и где они давали отпор карателям.
Это не бред, а рассуждение по аналогии. Национальным праздником Казахстана стало 16 декабря - в память о событиях 1986 года, когда студенты выступили против назначения русского первым секретарем республике. Поверили бы избитые и брошенные на три года в тюрьму молодые ребята, что через несколько лет в центре Алма-Аты им будет поставлен памятник? Могли ли представить очевидцы штурма советскими войсками Баку в 1990 году, что погибшим в ту страшную ночь на 20 января поставят памятник и через 10 лет президент России возложит к нему венок?
Историк скажет, что 6 мая на Болотной площади демонстранты впервые не разбегались от полицейских дубинок, но пытались дать отпор. Именно это полностью поменяло моральный климат в обществе - 6 мая стало нашим микроскопическим взятием Бастилии.
Разумеется, для власти отпор – это всегда мятеж. Поскольку в кодексе нет понятия "безоружный мятеж", пришлось подводить дело под "беспорядки".
Если анализировать события 6 мая с точки зрения права, то в западной цивилизационной традиции право на сопротивление деспотизму священно и признается уже более двух с половиной тысяч лет. Попробуйте мысленно назвать Брута киллером, а Гармодия и Аристогитона – террористами.
События на Болотной – это проявление гражданской конфронтации. Кстати, не последнюю роль в переходе общества в это состояние сыграл арест Pussy Riot – власть стала восприниматься как абсолютное, "беспредельное" зло.
У гражданской конфронтации свои неписаные законы, отход от которых наказывается самим обществом, лишающим провинившихся свой поддержки. Вот основные: 1) инициатива насилия должна исходить от власти; 2) ответное применение силы должно быть адекватным, соразмерным и служить только защите беззащитных жертв или охране существенных общественных интересов; 3) не вовлеченные в конфронтацию (мирные обыватели) не должны использоваться как живой щит, а их собственность не должна захватываться или разрушаться; 4) недопустимы провокации или захват заложников и прочее.
Если общество дошло до стадии гражданской конфронтации, задача сторонников гуманистических и демократических ценностей – не допускать эскалации насилия, кровопролития, варварства.
Поэтому, если у власти хватит решимости дойти до той грани политического безумия, чтобы устроить мегапроцесс по делу 6 мая, то она получит суд, на котором сама станет главной обвиняемой. Причем в глазах всего цивилизованного мира, для которого слова «общественный договор» - это не пустой звук.

User boris_k, 06.08.2012 18:58 (#)
3734

Тогда была война и не было нефти.

User sud, 06.08.2012 19:30 (#)

Дело Бейлиса слушалось в 1913 г, а нефти было в избытке в Баку.

User boris_k, 06.08.2012 19:56 (#)
3734

Не придирайтесь. Конечно, я знаю, что война была не в момент дела Бейлиса. Но она началась через год. Вы всерьез предполагаете, что в 2013 г. начнется 3-я Мировая?
И нефти было много в Баку. Но зависимости всей мировой геополитики от бакинской нефти не было. Так же как не было тотальной зависимости России от цен на бакинскую нефть. Нефть была известна еще Менделееву. Разница в том, какую роль она играла тогда и сейчас.
Так что "если завтра война", и если завтра нефть будет иметь такое же значение, как в 1910-х гг. (во всем мире пару сот автомобилей и два десятка танков), тогда я соглашусь с аналогией, проводимой автором статьи.

Vip ivansim, 07.08.2012 03:30 (#)
249

А в 1989-м была война? Ну а с нефтью лафа тоже к концу подходит уже. При их воровстве и варварских порядках экономику уже до ручки довели ДАЖЕ с нынешними ценами на нефть, они уже не вытягивают. А если упадёт...

Vip ivansim, 07.08.2012 03:30 (#)
249

А в 1989-м была война? Ну а с нефтью лафа тоже к концу подходит уже. При их воровстве и варварских порядках экономику уже до ручки довели ДАЖЕ с нынешними ценами на нефть, они уже не вытягивают. А если упадёт...

User iskrovskij, 08.08.2012 03:57 (#)

Нефть была известна еще Менделееву

Там,в Баку,он и изучал нефть впервые.

User edward_sakash, 06.08.2012 20:29 (#)

Ярко написано, в стиле Виктора Шендеровича. Браво, Ирина!

User andrey_62, 06.08.2012 20:35 (#)
3180

Нуужпрям, три года... Все будет гораздо быстрее.

И болезненнее...
Хвилосохвия, панимашь - по спирали и ускоренно. Количество спи...енных баксов перейдет в качество зарубок на черенках.

Vip ivansim, 07.08.2012 03:32 (#)
249

Если в августе им и удастся протянуть, то уже в сентябре тут начнётся свистопляска.

User m901, 07.08.2012 04:35 (#)

Вы всерьез в это верите?

Хочется так думать, правда? Впрочем, я тоже всерьез верил, что в марте, после объявления Путина президентом, начнется "свистопляска". Увы, я ошибся, и очень сильно. И в сентябре ничего необычного не начнется. Нет для этого никаких предпосылок. Более того, не начнется никогда. Поддержка режима в обществе даже будет укрепляться. Ибо образованные, мыслящие люди будут либо уезжать отсюда, либо их заставят молчать, либо они сами будут забивать болт на это все, за тщетностью всех усилий. А менее образованные, менее мыслящие, недовольные чисто материальной стороной своего существования граждане (коих большинство), против режима, конкретно против Путина никогда не пойдут. Напротив, они будут до последнего надеяться на Путина, аппелировать к Путину, жаловаться Путину на своих обидчиков. И так будет всегда, пока страна не рухнет, но тогда уже вместе с Путиным и со всеми нами (теми, кто здесь останется). Так что сколько ни говори "сахар", а вокруг дерьмо так и будет.

User dimetr71, 07.08.2012 10:48 (#)
3232

Печально, но имеет свою логику

Да-а, совсем печальную картину Вы нарисовали, полная безнадёга, как этого не хочется осознавать...

User dimetr71, 07.08.2012 10:54 (#)
3232

Хотя всё-ж теплится надежда, что всё пойдёт совсем по другому сценарию.

User boris_k, 07.08.2012 11:15 (#)
3734

История - баба на редкость терпеливая.
(Кстати, не забудьте записать это в книгу афоризмов.)
Когда прогнила насквозь Римская империя? В середине I в., в эпоху Калигулы. Ведь согласитесь, что Путин достаточно порядочен, чтобы не сделать свою собаку депутатом Думы, хотя вполне мог бы, и никто бы ему не помешал.
А когда Римская империя окончательно развалилась? Аж в начале V в., 350 лет спустя.
Конечно, все эти исторические аналогии очень поверхностны, но они иллюстрируют общий принцип: конечно, я не спорю, что режим "скоро" развалится, просто это "скоро" может исчисляться как в месяцах, так и в десятках лет.

User gin, 07.08.2012 23:02 (#)
5316

всё же сейчас процессы побыстрей идут.. иформационная насыщенность всеобщая грамотность.. пли пр

User midst, 07.08.2012 13:55 (#)

На эту тему рекомендую статью Подрабинека http://ej.ru/?a=note&id=12124

User dimetr71, 07.08.2012 14:40 (#)
3232

Хорошая статья, есть над чем призадуматься.

User demo13х, 07.08.2012 23:28 (#)

Пиня тоже тут пророчествовал и не единожды....

И вот он осмеян и выгнан с граней...

аффтор тоже так же выдаёт желаемое за действительность.

смеялсо...

:-)))

, 08.08.2012 03:42 (#)
13834

"Из конспекта лекции профессора русской истории"

Потом пришла фигура аналогий
в пометках Sic!, изобличавших страх,
она в тоске едва влачила ноги,
покачиваясь на костылях.

Крючками рифов, как морская карта,
ладонь судьбы была испещрена,
а Клио улыбалась и азартно
подсказывала нам имена.

User dimetr71, 08.08.2012 08:06 (#)
3232

Несомненно, процесы сейчас идут намного быстрей, сравнение с Римской Империей, некоректно.

User boris_k, 08.08.2012 12:08 (#)
3734

Несомненно, процесы сейчас идут намного быстрей

И опять я согласен с Вами в принципе, но - вот беда-то! - Вы тоже используете совершенно неточные слова типа "намного". А НАСКОЛьКО намного, please?
Предположим, жизнь сейчас аж в 10 раз быстрее, чем в эпоху Римской империи (что, конечно, преувеличение, ментальность людей не меняется с такой скоростью - ну да Господь с ним, предположим ради простоты).
Предположим дальше, что нынешний чекистско-олигархический режим в России находится в той же стадии развала, как и Рим в эпоху Нерона - что тоже преувеличение, Москва пока не горит, только дымит.
Получаем дату окончательного крушения режима = 2048 г. Подавляющее большинство участников форума Граней этого не увидят.

User dimetr71, 08.08.2012 13:05 (#)
3232

Что гадать, поживём увидим, время расставит свои коррективы.

User tkalichs, 08.08.2012 09:30 (#)

простите, так вся проблема расии в путине?

и как только он уйдёт - так сразу "...Россия вспрянет ото сна"?
счастливые вы.
верите во что-то.
а я вспоминаю Моисея.
под водительством Бога он 40 лет блуждал по пустыне со своим народом.
пока не вымерло поколение выросшее при рабстве.
я не думаю, что путин = Моисею, и что он ждёт когда рабы закончатся.
нет, быдло стоящее раком кричит: "Осанна" и с удовольствием ещё ниже наклоняется.
так разве дело в путине?

User pshumkin, 08.08.2012 10:29 (#)

Дело конечно не в Путине. И давно не в нем. Нас надо испытывать им и им подобным, чтобы мы наконец поняли, какими мы должны быть. Чтобы у нас наконец проснулось- окрепло чувство реального человеческого достоинства, которое растет не от эскалации мерзостей, а от совершенного недопущении их.

User observer11, 08.08.2012 13:32 (#)

«Дело конечно не в Путине»

«Чтобы у нас наконец проснулось-окрепло чувство реального человеческого достоинства...»
Что-то это достоинство спит с незапамятных времён (уж, с 1917-го несомненно), и признаков на возможное пробуждение не наблюдается. Кто ж и когда его разбудит? Подозреваю — никто и никогда (ближайшие поколения, во всяком случае).

User ybelov, 08.08.2012 15:11 (#)

Кампания за отставку Путина

Автора и читателей, несогласных с режимом Путина, приглашаю подписать обращение "Путин должен уйти" http://www.putinavotstavku.org
Уже подписалось более 138 тыcяч человек, в том числе много известных людей.
На сайте также публикуются статьи подписантов обращения, избранные комментарии, видео и новости.

User tkalichs, 08.08.2012 16:17 (#)

иэх, русский народ!

кажется прошлой зимой по областному телевидению передали, что в Екатеринбурге, в выходной, собрали сто тысяч лыжников на какое-то очередное мероприятие.
в один день сто тысяч!
даже если они преувеличили в два раза, и из пришедших была половина пьяных - всё равно цифры впечатляющие.
а против путина уже второй год(?) собирают подписи.
и чо?
моя подпись там есть, где-то в начале.
а что толку?
для быдла легче с похмелья на лыжный кросс придти, чем выразить своё недовольство.
даже если наберём пятьсот тысяч, дальше-то что при таком "обществе"?

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей