.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/199548.html

в блоге О внимании к значению слов

Vip Алексей Казаков (в блоге Свободное место) 08.08.2012

410
Реклама

Выборы в Координационный совет российской оппозиции, запланированные на 7 октября, получили довольно странное, пусть и неофициальное, название «праймериз». Классический пример праймериз - это процесс, в ходе которого определяются кандидаты от Республиканской и Демократической партий на выборах президента США. Попытка придать этом термину какой-то новый смысл натолкнется на традиционное восприятие, и все закончится в лучшем случае лишь излишней путаницей.

Смысл праймериз в отборе той или иной политической силой наиболее сильного кандидата для участия уже во всеобщих выборах. Но никаких общероссийских выборов в ближайшие годы в России не планируется.

Вероятно, название праймериз было дано по аналогии с праймериз коалиции «Другая Россия» - проходившими в конце 2007 года выборами единого кандидата от несистемной оппозиции для участия в президентских выборах 2008 года. Но с тех пор многое изменилось. Ту точку зрения, что происходившее в минувшем декабре и марте нельзя называть выборами и, собственно, выборов в России нет, разделяет значительная часть оппозиционеров. Да и те праймериз проходили непосредственно перед выборами.

Выбор из двух вариантов - несмотря ни на что участвовать в выборах различных уровней или считать участие в «выборах» бессмысленным - играет ключевую роль в определении стратегии оппозиции нынешнему режиму. И у сторонников каждого варианта есть свои аргумент. Но если все они согласны с проведением праймериз, а праймериз - это то, что предшествует выборам, то в неявной форме этот нелегкий выбор, получается, уже сделан. Сделан неосознанно, по крайней мере я очень на это надеюсь. В дальнейшем следует быть внимательнее при употреблении терминов. Они имеют определенную смысловую нагрузку, и зачастую именно она, а не изначальные намерения инициаторов процесса может оказать определяющее влияние на результат.


Материалы по теме

Комментарии
User bebidok, 08.08.2012 13:50 (#)

Если бы оппозиция путала только слова!

, 08.08.2012 22:23 (#)
2838

Так много чего украдено из западной терминологии

Конституция, выборы, президент, полиция, суд, парламент – заморские словечки предназначенные для завуалирования российской действительности.

И ничего – не жужжим.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей