О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/199574.html

в блоге Жалоба на действия судебных приставов в Хамовническом суде

Vip Ярослав Никитенко (в блоге Свободное место) 09.08.2012

408
Реклама

3 августа произошел довольно неприятный инцидент, последствия которого отозвались спустя некоторое время. Я пишу жалобу на приставов в инстанции, которые перечислил здесь. Здесь написано, что доблестные приставы вообще толкали журналистку прикладом в живот. Так что читаем и ничему не удивляемся....

ЖАЛОБА

3 августа около 19 часов в Хамовническом районном суде я не был допущен на судебное заседание, а также столкнулся с превышением должностных полномочий и унижающими мою честь и достоинство агрессивными действиями со стороны судебных приставов.

Я прибыл в Хамовнический суд около 12 часов как свидетель защиты. Через несколько часов, поскольку процесс продолжался долго, а нас не вызывали, я вышел на улицу. Когда я вместе с другими свидетелями (Улицкая, Навальный, Карацуба и ряд других, которых в данный момент я не помню) захотели вернуться в здание, приставы нас не пускали, ссылаясь на то, что "в суде нет места". Это было неправдой. Тогда приставы признались, что это указание судьи Сыровой М.Л. - не пускать свидетелей защиты. В итоге мы все-таки попали в суд благодаря давлению адвокатов, но я считаю, что подобная практика в любом случае неприемлема и в отношении судьи и приставов должна быть проведена служебная проверка. На возбуждении уголовного дела в связи с воспрепятствованием осуществлению правосудия по статье 294 УК РФ не настаиваю.

После 18 часов судья Сырова отказалась заслушивать большинство свидетелей защиты. Мы сидели на лестничной клетке на специальных скамейках и хотели участвовать в дальнейших заседаниях как наблюдатели. Однако приставы (подчеркну, что это уже приставы, охраняющие непосредственно комнату 302 судебного процесса) сказали, чтобы мы уходили из здания суда. Услышав, что мы не хотим уходить, один из приставов сказал "А вы все равно выйдете, хотите вы или не хотите", после чего я наблюдал, как в отношении свидетеля защиты Марии Бароновой применялась физическая сила. Однако, увидев, что нас больше и мы уходить не собираемся, приставы решили не спускать писателя, культуролога, экспертов и просто гражданских активистов с лестницы, но сказали, что нам запрещено разговаривать, чтобы мы якобы не мешали процессу.

Предыдущие два случая я описал, скорее чтобы подчеркнуть системность нарушения прав граждан приставами Хамовнического суда. Наиболее возмутительное происшествие описано ниже.

После 18 часов в заседании был объявлен перерыв. Приставы выгоняли всех присутствующих, журналистов и просто граждан, из зала суда. Не очень понятно, чем они руководствовались и к чему была такая спешка, но людей буквально выдавливали и довольно грубо кричали: "Проходим! Проходим! Не задерживаемся!". Я обратился к начальнику этих приставов, напомнив, что в обращении с гражданами приемлем более мягкий тон. Однако один из приставов, который находился рядом, в ответ на мои слова агрессивно сказал: "Ты что здесь, самый умный? Закрой рот!", грубо вытеснял (поскольку сзади были люди) меня на лестницу, а на мои слова про неподобающее поведение грубо отвечал "Рот закрой!".

Я сказал данному приставу, что на него будет подана жалоба в соответствующие инстанции. Тогда он мне ответил: "А ты в суд не попадешь!" На несколько вопросов о его имени ответов получено не было. Будем называть его приставом Б.

Ввиду невозможности узнать ФИО данного пристава и отсутствия у него жетона с номером я достал свой мобильный телефон с фотокамерой, чтобы сделать снимок пристава Б. Однако Б. ударил меня по руке или по телефону. Я не почувствовал удара и только увидел, как мой телефон лежит разбитый на лестничном кафеле в нескольких метрах от меня. Марии Бароновой, которая стояла рядом и поднимала мой телефон, коллега Б. сказал, чтобы она его не поднимала. Во время всего происходящего никто из других приставов не вмешивался и не выражал какого-либо несогласия с действиями своего коллеги Б., если не молчаливо поддерживал его. Я вставил батарейку и собрал заднюю крышку телефона. К счастью, телефон работал, хотя потом были некоторые проблемы.

Я и один из журналистов обратились к начальнику приставов, который подошел, с вопросом, почему его подчиненные не имеют жетонов, на что ответа мы не получили.

В шоке от происшедшего, я в составе большой группы журналистов и граждан ожидал начала следующего заседания. Однако, после того как было дано указание впускать в зал, пристав Б., который стоял на проходе, сказал мне, чтобы я "отошел в сторону". Я стоял одним из первых, и у меня совершенно не было желания не попасть в зал заседания. Однако, когда я пытался пройти, Б. отталкивал меня рукой и локтем и не давал попасть в зал, хотя другие проходили. Я считаю, что подобные действия не только нарушают статью 157 Конституции об открытости судебного разбирательства, но и унижают мою честь и достоинство.

Я пытался пройти на суд, но данный пристав меня не пускал, вплоть до того, что он меня отталкивал и обхватывал за спиной в районе почек, что вызывало у меня неприятные физические ощущения. Когда вся очередь прошла, оставшиеся приставы группой с применением физической силы выдворили меня из здания суда.

Данные действия называются "использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства" (из ст. 285 УК).

Данные действия нанесли мне моральные страдания. Я несколько дней приходил к суду, однако не мог присутствовать, поскольку я был свидетелем защиты. После того как судьей было принято решение отклонить большинство из нас, это была первая возможность для меня попасть на тот суд. Слушавшееся дело было мне очень близко, поскольку я лично знаком со всеми тремя обвиняемыми и с некоторыми в очень хороших отношениях. Мне было очень больно их заключение, и данный суд позволял мне хотя бы увидеть их впервые за последние полгода. Я научный сотрудник, и на работе или в семье мне никто никогда не говорит "закрой рот" или что-то подобное. Как я писал выше, недопуск лично меня на процесс является для меня возмутительным и унизительным. Судебные приставы должны обеспечивать возможность для граждан реализовывать свои права на открытое судебное разбирательство и представляют собой мост между обществом и системой правосудия. Возмутительно, когда приставы считают себя самоуправными хозяевами в суде вместе с судьями, которым они подчиняются. В отношении вышеуказанной группы приставов я считаю, что данная работа в коррупционной и беззаконной структуре портит их как молодых людей и что, пока они совсем не испорчены, они должны найти себе другую работу, а в худших случаях, как гр. Б., они должны работать только с неодушевленными вещами.

Для облегчения проведения расследования хотел бы привести следующие данные. Номер жетона начальника приставов у зала заседания: On20007 (это он сказал, что у приставов не должно быть жетонов). Пристав Б., не представлявшийся в пятницу, имел рацию номер 14. По данному номеру в списке его начальника значилась фамилия Белов. В понедельник после письма журналистов о беспределе в Хамовническом суде у приставов внезапно появились номерные знаки, и его жетон был под номером 20016.

С уважением,
Ярослав Никитенко.


Материалы по теме

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей