О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/199617.html

в блоге Пытка камерой

Vip Сергей Фомченков (в блоге Свободное место) 10.08.2012

336

На последнем заседании суда по делу Таисии Осиповой 26 июля судья Кожевников, воспользовавшись отсутствием в зале журналистов и наблюдателей, вернулся к своей обычной манере поведения. Все ходатайства защиты были необоснованно отклонены. Никакие возражения со стороны подсудимой не выслушивались. Судья фактически свернул судебное следствие, отказавшись вызывать в суд ряд основных свидетелей обвинения с формулировкой «обвинение не обеспечило доставку этих свидетелей в суд».

Кожевников объявил, что необходимо прекратить предоставление доказательств стороной обвинения, так как неявка заявленных свидетелей «затягивает процесс». Таким образом, в суде не будут допрошены следователь Иванова, которая вела предварительное следствие, понятая Казакова, член МГЕР, участковый Писарев, видеооператор ЦПЭ Николаев, понятые, которые присутствовали при опознании Таисии в отсутствии адвоката, и многие другие.

Таисия Осипова. Портрет в Кракове

При этом на вызове всех свидетелей обвинения настаивала больше сторона защиты, потому что, основываясь на их показаниях, легко продемонстрироватьпоказать, как это дело было сфальсифицировано.

Понятно, что если бы прокурору и судье действительно необходимо было вызвать в суд собственных свидетелей, то оперативники за прошедшие пять месяцев нового судебного процесса давно бы нашли и доставили всех их в суд. Но они сами понимают, что им невыгодно даже собственных свидетелей вызывать. Так, например, участковый Писарев заявил на прошлом судебном процессе, что характеристика на Таисию, которая имеется в уголовном деле, поддельная и он никогда ее не подписывал, а с Таисией вообще не знаком. Молодогвардейка Казакова в интервью Washington Post призналась, что оперативник ЦПЭ Савченков изначально объяснил ей, что целью всей провокации с наркотиками является муж Таисии и причины здесь чисто политические. Показания таких «свидетелей обвинения» невыгодны самому обвинению и затрудняют судье возможность вынесения обвинительного приговора.

Даже прихода в суд основного свидетеля – оперативника Смолина - пришлось добиваться все это время со скандалом. Явился он только 26 июля. На суде привычно разыгрывал из себя дурака и вел себя развязно и нагло. На вопрос адвокатов, почему наркотики он изымал, не пользуясь перчатками, ответил, что у областного УВД очень скудный бюджет и «на покупку перчаток денег нет».

При просмотре видеозаписи с обыска он опять отрицал, что видел присутствовавшего там свидетеля Мандрика, хотя, согласно журналу доставленных, сам привез его в РОВД. Также, согласно этому видео, Смолин без понятых и Таисии предварительно заходил в кухню, где он позже «нашел» наркотики. В связи с этим сторона защиты предложила Смолину пройти допрос при помощи детектора лжи, а также фонетическую экспертизу голоса. Расхрабрившийся Смолин вначале сказал, что он готов, но потом заявил, что не будет этого делать, так как не обязан.

В ноябре будет два года как Таисия сидит в тюрьме. Состояние ее здоровья постоянно ухудшается, что вынуждены констатировать даже тюремные медики. При этом, прикрывая свою шкуру, они каждый раз просят Таисию писать им расписки, что она «получает медицинскую помощь в полном объеме». Британские политики призвали Путина, посетившего недавно Лондон, освободить Таисию Осипову и других российских политзаключенных.

Судебный процесс продлится 13 и 14 августа. Начнется предоставление доказательств стороной защиты. Но судья, видимо, приговор в своей голове уже вынес. В беседе с Таисией у себя в кабинете он сказал: «Тебе не надоело сидеть в тесной камере? Давай побыстрее закончим и поедешь в лагерь...»


Материалы по теме

Комментарии
User roker, 10.08.2012 15:14 (#)
22038

"Британские политики призвали Путина, посетившего недавно Лондон, освободить Таисию Осипову и других российских политзаключенных."

Не знаю про "других политзаключенных", но отчего многострадальный супруг многострадальной же Таисии апеллирует к британским политикам, не совсем понятно. Или в некоторых, чисто приватных случаях Россия уже не все, а остальное уже не ничто ? Ну, хотя бы временно ?

User wasja39, 10.08.2012 16:05 (#)
19108

Сергей, ссылка, которую Вы дали, не работает - по крайней мере, у меня.
К сожалению, все обстоятельства последнего времени в деле Таисии и вообще в России дают мало оснований надеяться на изменение ситуации в лучшую сторону.:(((Особенно в деле Таисьи, где альфа-вертухай проявил особое участие и посетил подлеца в белом халате, который отказывался признать у Таисьи диабет и натравил на Таисью своего лучшего агента-"журналистку" и разных вертухаев помельче, отрабатывающих в т.ч. и здесь свою пайку. Ненависть к женщинам, проявляющаяся и в отношении к пуськам, застит последние ошметки разума нашему подлецу.

Хорошо, что на Западе все больше людей понимают, с кем они имеют дело, в т.ч. благодаря карательному, фашистоидному характеру процесса над Таисьей. Хотя для Вас и доченьки это, конечно, слабое утешение. Держитесь, Сергей, мужества Вам и Вашей удивительной, стойкой и несгибаемой жене.

User roker, 10.08.2012 16:32 (#)
22038

"Хорошо, что на Западе все больше людей понимают, с кем они имеют дело..."

О да, Запад нам поможет. Тем более, если он, Запад, поймет, с кем имеет дело тот, с кем он, Запад, имеет дело.

Особенно способствуют интенсификации западного понимания любимые лозунги "удивительной, стойкой и несгибаемой", и ее вечно жалующегося на судьбу муженька:

Пытать и вешать, вешать и пытать!

Россия — всё, остальное — ничто!

Зачистим Ичкерию по методу Берии!

Дайте нам американца, мы ему отрежем яйца!

Наши МИГи сядут в Риге, наши танки встанут в Праге!

За Кубу и Багдад, Америке — джихад!

Да, Смерть!
(причитания крутого, но вместе с тем непоследовательного С. Фомченкова выглядят особенно странными на фоне последнего лозунга).

User wasja39, 10.08.2012 17:21 (#)
19108

Хорошо все-таки, когда методичка под рукой. Там все найти можно, чтобы по принципу "а он сам дурак" оправдать репрессии государства и лично г. путена в отношении тяжелобольной молодой женщины - подброс наркоты, фальсификацию дела, пытки в СИЗО, невыдачу медикаментов (инсулинозависимый диабет требует каждодневных, по нескольку раз в день, уколов), разлуку с ребенком. Напишите оперу, он вас услышит и вознаградит за бдительность. Или вон свидетели со стороны обвинения разбегаются, предложите себя.

User roker, 10.08.2012 17:34 (#)
22038

"...репрессии государства и лично г. путена в отношении тяжелобольной молодой женщины..."

"Остап сказал и про папу. Он заклеймил Александра Борджиа за нехорошее поведение, вспомнил ни к селу
ни к городу Серафима Саровского и особенно налег на инквизицию, преследовавшую Галилея. Он так
увлекся, что обвинил в несчастиях великого ученого непосредственно Кушаковского и Морошека."

User luiIVII, 12.08.2012 09:10 (#)

отчего многострадальный супруг многострадальной же Таисии апеллирует к британским политикам, не совсем понятно. "

Понималка у тебя еще не выросла, или отсохла уже давно. Обращайтесь в суд, любит вякать мелкота пакостная, на мешках с миллионами евро... А суды-одно название. Карательное кривосудие, призванное обслуживать и прикрывать преступления незаконной власти.Хватают и сажают невинных людей, а преступники гуляют на свободе. Хотя не поворачивается язык назвать это свободой. Сами себя обрекли на проживание в несвободной стране.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: