О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/199656.html

в блоге Открытое письмо президенту Путину, патриарху Кириллу, судье Сыровой и всем, от кого зависит окончательный приговор девушкам из Pussy Riot

Vip Дмитрий Веденяпин (в блоге Свободное место) 11.08.2012

519
Реклама

Все замерли в ожидании приговора. Неужели наша страна (общество-государство-суд) опять – из каких-то самых последних сил притворяясь, что совершает «правое дело», - учинит расправу и в очередной раз на глазах у всего мира сядет в лужу тупости и жестокости? Ведь даже многие непримиримые идеологические и эстетические противники Pussy Riot согласны, что административное наказание – самое большее, чего девушки заслуживают. На дворе 2012 год. И снова это жуткое дежавю.

Я – честно говоря, тоже из последних сил – продолжаю надеяться... На что? На то, что у людей, от которых зависит судьба подсудимых, сработает инстинкт самосохранения. Призывы к здравому смыслу, соблюдению законности, христианскому милосердию, совести и проч. бесполезны. Очевидно, что с точки зрения тех, кто устроил этот процесс, они всеми этими добродетелями обладают, а такие как я – нет. Спорить здесь, как сейчас говорят, непродуктивно. Я о другом: о воздухе, в котором нам всем – будь то высокопоставленный офицер ФСБ, инакомыслящий или равнодушный обыватель, которому вообще все «до лампочки», - придется и уже приходится жить.

Если до суда у кого-то, может быть, и оставались сомнения в том, кто прав, а кто неправ, то Хамсуд эти сомнения окончательно развеял. Я не представляю себе, кем нужно быть и какие специальные усилия над своим сознанием-зрением-слухом нужно сделать, чтобы не заметить, что на суде с одной стороны присутствовали три молодые девушки, с их поисками правды, знанием-незнанием, пониманием-непониманием, жаждой свободы и очевидным стремлением жить честно, короче говоря, три живых человека, а с другой стороны – какая-то серая, угрюмая и бесчеловечная сила, защищающая не страну и ее граждан (не нас с вами), а только саму себя, причем очень плохо. Есть мнение, что эта серая сила, как в какой-то страшной фантастической книжке, захватила чуть ли не 90 процентов населения нашей родины. Мне в это верить не хочется. В любом случае простая арифметика тут не работает. И 10% могут оказаться сильнее 90% и изменить ситуацию.

Говорят, что все было решено заранее, судебный процесс – фикция и т.д. Тем не менее (даже если это так), пока не вынесен окончательный приговор, сохраняется возможность все переиначить. В конце концов, решение принимают люди, слова произносят люди, а у людей всегда есть выбор.

Девушки из Pussy Riot никого о снисхождении не просили. Noblesse oblige. А мне легче – я пока не сижу в «стакане». И - вот именно – прошу. Очень прошу. Поверьте, ничего, кроме несчастий, отправка Pussy Riot в колонию стране не принесет. Гадко будет всем, потому что – повторяю – дело Pussy Riot касается воздуха в России. А его, в отличие от денег, нефти и проч., насколько мне известно, выгодно делить еще не научились. Если девушкам дадут срок, нам всем, всем, независимо от нашего мировоззрения, придется дышать воздухом кривды и насилия, кощунственно прикрывающегося словами о благодати. И никакие самообманы никого не спасут.

Это письмо я пишу еще и потому, что одну из обвиняемых, Марию Алехину, знаю лично. Около трех лет Мария ходила в мой поэтический класс в Институте журналистики и литературного творчества. Она талантливый человек, искренний, открытый, любящий и умеющий учиться. Молодым свойственен гипертрофированный интерес к себе и собственным переживаниям. Мария обладает редким даром сочувствия и сопереживания. Ей интересно, что и как пишут ее товарищи по семинару. Ей не все равно, что и как происходит в нашей стране. И – да! – она готова что-то делать для того, чтобы не вырубались леса, не загрязнялись реки, были честные выборы, а люди, не боясь полицейского преследования, могли бы обсуждать больные вопросы нашего общества. Достаточный ли это повод для того, чтобы отправлять ее в колонию общего режима? По-моему, нет.

Я обращаюсь к тем, от кого сейчас – вот сейчас! – зависит судьба трех обвиняемых, их близких и всех нас, живущих в России: отпустите девушек домой, удержитесь от зла! Оставьте нам всем (и себе тоже) возможность дышать! Еще не поздно.


Материалы по теме

Комментарии
User d44yuriy, 11.08.2012 23:31 (#)
10546

Увы! Не мечите бисера перед свиньями.

Даже если эти свиньи в рясе, судейской мантии либо в президентском облике.

User lvovjanin, 13.08.2012 11:11 (#)

"Девушки из Pussy Riot никого о снисхождении не просили. Noblesse oblige. А мне легче – я пока не сижу в «стакане». И - вот именно – прошу."

И зря. "Не верь, не бойся, не проси" - это ведь не зря придумано. Вы хотите, чтобы Путин через губу произнёс: "Ладно, прощаю"? А ведь это может оказаться его последним злодеянием, которое переполнит чашу народного гнева и сметёт его вместе со всеми сурковыми и гундяевыми, вернёт нам ту страну, которую мы начинали (пусть и не идеально) строить в начале 90-х.

User rybvv8, 12.08.2012 00:24 (#)
3211

Поздно!

У власти - животные.

(комментарий удалён)
User rjvelvkj, 12.08.2012 02:09 (#)

Чем лучше человек, который обращается к ним с письмом, тем меньше шансов на положительный ответ. Действует установка: всех врагов режима - давить. Но, поскольку режим представляет собой зло (теперь уже просто в библейском смысле), то любой добрый человек для него враг. Последний шанс для девушек - поддержка из других стран. Слабое место Путина - будущая олимпиада в Сочи.

User rovember, 12.08.2012 08:36 (#)

Я обращаюсь к тем, от кого сейчас – вот сейчас! – зависит судьба трех обвиняемых,

Обращаться надо только к путину. Но только устрашая его. Потому что он идет на уступки только когда дрищет. Степень дриса-степень уступки. А обращаться к другим- гундяеву,чайке, зорькину, егоровой и т. д.-это просто льстить им-они ничего не решают. Вот сейчас путин сильно дрищет и ,думаю, девушек освободят,дадут по 6 месяцев и отпустят

(комментарий удалён)
User afrani58, 12.08.2012 13:34 (#)

Они изучают глубокие явления и встречаются только с настоящими казаками.

Не перевелись на Руси медиумы.

User errdonald, 12.08.2012 09:33 (#)

Важное свидельство об Алёхиной

Спасибо за сказанные добрые свидетельства о Марии Алёхиной. Очень важно понимать, кто борется за нашу свободу,что за свободу сражаются наши лучшие люди. Паутина религий сковывает мысль, тянет в прошлое, не даёт развиваться обществу. Pussy Riot сделали замечательную антирелигиозную акцию. Она угрожает государственному строю и страшна правящей прослойке, но благодатна для общества в целом. It isn't just Riot, it's Revolution !

User adamkasimir, 12.08.2012 17:04 (#)
3543

И как можно верить в Богородицу, если она целых полгода

держит Честных Женщин в лапах российского кривосудия, вместо того, чтобы исполнить их праведную мольбу!

User tkalichs, 13.08.2012 07:11 (#)

errdonald: ". Pussy Riot сделали замечательную антирелигиозную акцию".

не надо переводить стрелки и умАлять Пуссей.
акция (в чём её истинная значимость) направлена против путина.
а антирелигиозной акцией - это было отношение советской власти к верующим, к церквям, и к религии.
это - антирелигиозная акция.
ведь верующие люди - это не только православие и православные.
то, что вы сейчас видите - это всплеск СОВЕТСКОГО православия, под управлением чекистов.
а Пусси, если вы до сих пор не поняли, выразили свой протест против путина.

User supermnenie, 12.08.2012 12:10 (#)

Прочитала ТАК:
"На суде с одной стороны присутствовали три молодые девушки, с их поисками правды, знанием-незнанием, пониманием-непониманием, жаждой свободы и очевидным стремлением жить честно, короче говоря, три живых человека, а с другой стороны – какая-то серая, угрюмая и бесчеловечная сила, ЗАЧИЩАЮЩАЯ СТРАНУ!"
стране в состоянии зачисток!
Когда ещё откроется вся правда, как сегодня о Курске!
Путин нужен 4-5-6 срок! Он сделает всё, чтобы насиловать страну дальше! Так что - никаких возражений быть не должно! Ни пика, ни звука, н песни, ни крика!

User qwertzup, 12.08.2012 12:48 (#)

поэты в тюрме ссыкуны в кремле.

User kivi, 12.08.2012 16:40 (#)

Неужели наша страна (общество-государство-суд) опять – из каких-то самых последн

Неужели Вы и впрямь сомневаетесь? После взрывов спящих людей в жилых домах, после Норд-Оста, "Курска", Беслана, ЮКОСа и Магнитского? Да как два пальца об асфальт. Меня лично крайне удивит даже не оправдательный, а условный срок. Не верю! Путин будет слушать "агрессивно-послушное большинство" и делать ему "ку". Причем на улицах защитников ПР слишком мало, известных подписантов всяческих писем в защиту ПР - единицы. А вот инет Путин читать не будет, просто ради сохранения собственной психики. Хотя вроде сети (во всяком случае на тех ресурсах, где я бываю) подавляющее большинство не просто за оправдание, а и за уголовное наказание, кто устроил и участвовал в травле девушек. Но Путин не ходит на Грани, ФБ, Ютьюб, форумы оппозиции и независимых СМИ, ну и все прочие площадки "иностранных агентов". Он считает, что хомячков и болотников слишком мало, чтобы обращать на них свое внимание. Поэтому все сидят - Ходорковский, Лебедев, Таисия Осипова, десятки нацболов и пр. Так с чего бы он вдруг ПР не посадил? Из-за того, что Сырова и Ко устроили из суда балаган дебилов, где ротвейлер был не самым тупым? Да бросьте. Плевать он хотел. Это, кстати, и младший карлик намедни озвучил. Вот такие у меня невеселое оченочное мнение.

User kivi, 12.08.2012 16:52 (#)

Кстати

На том же ФБ пик активности виртхолуев был только в первые дня суда, потом они, отбарабанив методички, ушли на покой. Но вчера вдруг случился массовый набег с припадками, я таких давно не встречала. Вот рекомендую почитать комменты здесь _http://www.facebook.com/home.php?ref=wizard#!/photo.php?fbid=434665329909493&set=a.136917239684305.14712.132740460101983&type=1&theater
А мой виртуальный жизненный опыт давно заметил, что обычно холуи впрягаются в темы, особенно значимые для их хозяев, и пытаются сформировать общественное мнение. Иногда (крайне редко) им удается убедить, кроме себя, еще одного-двух человек. Если умножить на кол-во якеменовской гопоты в рунете, то для них и это хлеб. Так вот я сильно подозреваю, что вчерашняя кавалерийская атака, продолжающаяся и сегодня, это как бы намек - сидеть ПР по полной программе. Причем гопота настроена настолько враждебно к защитникам ПР, что даже не стесняются угрожать. В общем, почитайте сами. Может (хотелось бы надеяться), я и пуржу.

(комментарий удалён)
User kleymihel, 13.08.2012 09:35 (#)

Ст.213 не подходит чисто "арифметически" - использована только потому, что в ней есть слово религия и предусмотрен большой срок!
Объективная сторона преступления по этой статье - "нарушение общественного порядка". В УК РФ обозначена вся номенклатура нарушений общественного порядка - ни под один из них деяние певиц не подходит.
Рассширительному толкованию закон не подлежит!
Для интересующихся подробнее см. далее из моих
прежних комментов.
Объективная сторона инкриминируемого певицам опасного деяния в формулировке ст.213 выглядит так: «грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу».
Корневое выражение «общественный порядок» имеет огромное количество толкований смыслов в разных источниках вне УК РФ, однако, УК РФ должен имеет и имеет в своем тексте для себя и регулируемого им поля уголовного правосудия определенный (ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ) набор опасных деяний – нарушений «общественных порядков», которые он запрещает.
ИСЧЕРПЫВАЮЩАЯ полнота такого набора определяется заголовком раздела IX - "Преступления против общественной безопасности и общественного порядка", а также тем, что понятие «общественный порядок» в остальном тексте УК РФ больше не используется.
Содержание одной из глав – гл.24 "Преступления против общественной безопасности" –охватывает одноименную часть содержания раздела 1Х.
Т.о., содержание остальных гл.25-28 охватывают оставшуюся часть содержания этого раздела, а именно «Преступления против … общественного порядка».
Т.е., по логике структуры разд.1Х и текста ст.213 из гл.24, -
УГОЛОВНО НАКАЗУЕМЫМИ нарушениями общественного порядка являются ТОЛЬКО нарушения, предусмотренные в гл.25-28.
Если таковые нарушения квалифицируются как ГРУБЫЕ, то они д.б. переведены в другое качество - уже под «нашу» ст.213 из гл.24 под другим квалифицирующим названием - "Преступления против общественной безопасности".
ВЫВОД.
Логика УК РФ такова, что деяние, чтобы быть квалифицированным как нарушение общественного порядка, в т.ч. грубое, должно обязательно подпадать под какую-то из статей глав 25-28, ИСЧЕРПЫВАЮЩЕ представляющих в качестве объективной стороны преступления все нарушения общественного порядка (для УК РФ).
И только в этом случае и ПЛЮС наличие ОГРУБЛЯЮЩИХ признаков – деяние может квалифицироваться по ст.213 («грубое нарушение общественного порядка»).
Деяние певиц – ОДНОЗНАЧНО НЕ ПОДХОДИТ НИ ПОД ОДНУ ИЗ СТАТЕЙ глав 25-28 УК РФ!
Соответственно – НЕ ПОДХОДИТ ПОД те же, но «ГРУБЫЕ» ДЕЯНИЯ ст.213 гл.24!

User tkalichs, 13.08.2012 06:50 (#)

kivi, моё Вам уважение.

Ткалич Пётр

User adamkasimir, 13.08.2012 17:53 (#)
3543

И моё.

User sakaramissa, 12.08.2012 22:44 (#)

Все замерли в ожидании приговора.

Я не замер! ...я умер...

User glr, 13.08.2012 00:09 (#)

Неужели наша страна (общество-государство-суд) опять – из каких-то самых последн

1/ В этой "луже" тупости, ханжества,преступности,мракобесия и цинизма нынешние российские правители уже 12 лет. Именно эти узурпаторы ,а отнюдь не "страна", как Вы формулируете. И именно,благодаря таким ,как Вы,которые сохранили порядочность и прививаете ее подрастающим гражданам страны.
2/ И именно им /и Вашим подопечным в том числе/ выпала судьба представлять новую независимую от произвола страну Россию , отстаивать ПРАВДУ и ИСТИНУ от мракобесия и преступного цинизма...
3/ И дай им Б-г УДАЧИ !
4/ Побольше бы таких обращений ! Ведь в России достаточно неравнодушных !!? Особенно в среде интеллектуальной элиты !!! ?

User tkalichs, 13.08.2012 06:55 (#)

glr - Вы хороший, но наивный как пионер человек.

и Ваши вопросительные знаки в конце последних двух предложений, весьма к месту.
собственно, только они и должны там стоять.

User vlidsky, 14.08.2012 01:21 (#)

Спасибо, Дмитрий, за этот прекрасный текст. Хотя результатом его будет то же, что и всех предыдущих - пустота... Работает машина. Там нет ни одного человека. Есть удав, бандерлоги, шакалы, волки, но людей нет. Если Тупин поступит на миллиграмм по-человечески, его загрызут в тот же день: "Акела промахнулся на охоте!"

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей