.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/199893.html

в блоге Третья сила и второй фронт

Vip Александр Скобов (в блоге Свободное место) 21.08.2012

59
Реклама

Об идиотизме поведения властей в деле Pussy Riot не высказался только ленивый. Мне же представляется, что у них был вполне рациональный расчет: навязать оппозиции жесткую защиту панк-группы и тем столкнуть ее с традиционалистски настроенной частью общества. Для мобилизации именно этой его части между выборами Кремль наспех сколотил весьма разношерстную «поклонную коалицию», вожди которой апеллировали к социальным слоям, скажем так, «ниже среднего». В этих слоях традиционалистские представления действительно широко распространены. И кроме них никакой массовой базы у режима просто нет.

Вожди Поклонной заявили о себе как о «третьей силе», у которой есть собственные претензии и требования к существующей власти. Правда, внятно обозначить эти претензии и требования они так и не смогли. Все ограничилось не слишком настойчивыми попытками Максима Шевченко поставить вопрос об освобождении политзаключенных. Однако на Поклонной эта тема «не пошла».

Между тем разговоры о «третьей силе» не были чистой демагогией. Поддержка режима со стороны традиционалистов далеко не безусловна. Евгений Ихлов не раз высказывал предположение, что при известных обстоятельствах они готовы будут даже открыть «второй фронт» в тылу путинистов. И дело не только в том, что, как пишет Ихлов, для «настоящих» традиционалистов традиционализм режима «не настоящий», фальшивый, сам же режим «прозападный» и «либеральный». Существует огромная разница между традиционализмом низов с их представлениями о социальной справедливости и общинной демократии и самодержавно-великодержавной идеологией эксплуатирующей этот традиционализм части путинской элиты.

Евгений Ихлов, как и большая часть либеральной общественности, склонен преувеличивать противоречия между сторонниками «авторитарной модернизации» и «особого русского пути» в путинской элите. Это преувеличение подпитывает сохраняющиеся в либеральной среде надежды на «раскол элит». К такому же преувеличению склонны и многие причисляющие себя к «третьей силе» традиционалисты, смертельно боящиеся закулисного сговора «прозападной» части элиты с либеральной оппозицией. Между тем обе части элиты прекрасно между собой ладят и успешно стравливают «европеизированный креативный средний класс» с традиционалистскими низами.

Не такие уж в Кремле сидят идиоты, чтобы не понимать, что обострение социальных противоречий неизбежно будет толкать традиционалистские низы в оппозицию. И что любая смычка между Поклонной и Болотной будет означать немедленный и полный крах авторитарно-олигархического режима, от которого «кремлевских» не спасут никакие ОМОНы. Вот чтобы упредить эту опасность, Кремль и использовал дело Pussy.

В либеральной оппозиции опасность кремлевских провокаций вполне осознавалась. Не случайно ее солидные, респектабельные лидеры подключились к кампании в защиту панк-группы далеко не сразу и явно вынужденно. Когда стало совсем уж неприлично отмалчиваться. Когда уклонение от участия в этой кампании стало прямым пособничеством поднимающейся волне самого темного средневекового мракобесия, изуверству и вопиющему полицейско-судебному беззаконию.

Однако похоже, что в своей ставке на «жесткую игру» Кремль просчитался. Когда в кампанию протестов стали втягиваться люди более чем умеренные и осторожные, консолидации лагеря охранителей не произошло. Напротив, в нем образовалась трещина. Безобразная расправа, надругательство над законом и здравым смыслом шокировали вменяемых традиционалистов. И страстное обличение самодержавной системы, с которым выступил один из трех столпов «поклонной коалиции» Максим Шевченко, – событие знаковое. Это первая серьезная попытка самостоятельного выступления той самой «третьей силы», претендующей на представительство интересов «плебейского традиционализма». Это первая ее попытка размежеваться с «первой силой» (самодержавной «держимордией»), от которой, как оказалось, исходит не меньшая угроза «традиционным ценностям», чем от силы «второй» (прозападных «либеральных извращенцев»).

Что ж, посмотрим, насколько эта сила действительно третья и будет ли «второй фронт» действительно открыт. В любом случае традиционалисты и «русские европейцы» обречены на сосуществование в одной стране. Никто не питает иллюзий, что Максим Шевченко вдруг полюбит «проклятый западный либерализм». Однако посыл его последних текстов – не должно быть тюрьмы за убеждения – достаточное условие для того, чтобы сосуществование было возможно. Но надо осознать: судьба путинщины напрямую будет зависеть от того, научатся ли вторая и третья силы выяснять отношения между собой без посредства силы первой с ее жуликами из избиркомов, продажными судьями, озверевшими ментами и зажравшимися попами.

Сейчас к этому не готовы обе силы. Либералы, долгие годы запугивавшие себя тем, что на свободных выборах победят страшные коммунисты, теперь заменят «коммуняк» на «православных фундаменталистов» и будут петь ту же песню: пусть уж лучше Путин. Традиционалисты, со своей стороны, убеждены, что в случае падения режима либералы их непременно перехитрят и обманут, перехватят и узурпируют власть. Можно ли это преодолеть? Это покажет время. Но путь к такому преодолению есть. Это уход от противостояния цивилизационных моделей, о котором пишет Евгений Ихлов. Это замена межцивилизационного конфликта принципом «класс на класс». Точнее, все продуктивные, создающие, прибавляющие и умножающие реальные ценности слои против паразитической правящей элиты, умеющей только отнимать и делить.

А интересно, что бы было, если бы парижские санкюлоты напрямую договорились с вандейскими крестьянами против аристократов и плутократов?


Комментарии
(комментарий удалён)

Самое жуткое, что заложницами... оказались

Самое жуткое - мы, ...Спокойно сдали души двух младенцев на муку разлуки каждого из них с матерью. И уже понемногу привыкаем к этому.
Эти месяцы, не говоря о годах ничем им не компенсируются. Отупляющая тревожность сделает их ... несчастными и обозлёнными людьми. И глупыми - задержка в развитии.
...сознательная цель и этой, и подобных ей других акций ...приучение к бесчеловечности для постепенной дегуманизации поведения, привычки к алогичному, животному уровню реакции, ...и неспособности индивидов сознательно объединяться для борьбы за свои интересы. В перспективе - культурная деградация, очередной ...тип коллоната, и закрепление своего командного положения в потоке материальных ресурсов...

User roker, 21.08.2012 15:25 (#)
22038

"...интересно, что бы было, если бы парижские санкюлоты напрямую договорились с вандейскими крестьянами против аристократов и плутократов?"

? :)

И этот человек имеет какие-то претензии...

Vip e_ihlov, 21.08.2012 16:15 (#)
4085

О Межцивилизационном конфликте

Межцивилизационный конфликт нельзя "снять" - он всегда носит объективный, и главное, безжалостный, характер. Сейчас на просторах России идет схватка распадающейся по сути средневековой (у Ихлова Сталинской Неовизантийской цивилизационной модели) с нарождающейся Русской Европейской моделью/матрицей. Этот конфликт обратен конфликту 20-40 годов, когда Петербургская модель вытеснялась Неовизантийской. Другое дело, что "неовизантийцев" можно попытаться убедить не защищать Пу... Санкюлоты не могли "напрямую" договорится с вандейцами, потому что они говорили на разных языках. "Примирил" их Наполеон - с одной стороны - конкордан с Папой, с другой стороны -Робеспьер им дал землю, а Наполеон обеспечил порядок пользования. И главное - и тех, и других Наполеон повел умирать в Испанию и Россию. Вся ирония истории, что для "троглодитов"-вандейцев маркиз де Карабас и кюре были важнее своего земельного надела. А санкюлотам был нужны Разум и Свобода. Последним всплеском троглодитства стала поддержка Наполеона III против французских республиканцев.

User chokolivskyi, 21.08.2012 16:59 (#)

Отчего ж? Санкюлоты могли не трогать церковь, а малолетнего Луя 17-го объявить королём.

При этом, допустим, изолировав его от родственников и воспитывая пацана в санкюлотском духе. Есть варианты.

User roker, 21.08.2012 17:14 (#)
22038

"Отчего ж? (...) Есть варианты"

:)
Вы тоже, наверное, проффесор.

User chokolivskyi, 22.08.2012 15:47 (#)

Подумаешь! Тут интереснее вопрос. Либералы – это что-то особенного!

Права человека! Свобода!! Равенство!!!
А кто с нами в чём-то не согласен, тот быдло и троглодит.
Если они либералы, то им конституционалист Лафайет должен быть за образец, а не горлохваты-якобинцы. Какие при них были свободы? Политические? З раза ха. Выбирать между кюре и Культом Разума – можно? Ой. Говорить на родном региональном языке? Нет. Кто не говорит по-французски, враг нации и республики, которая единая и неделимая или смэрть! Большевикам якобинцы были за образец, это известно. А эти чего якобинствуют?
Так либералы они или слегка перекрасившиеся большевички?

User boris_k, 21.08.2012 12:50 (#)
3734

Я давно говорю, что знаменитую фразу Гершензона надо поставить с головы на ноги. Не интеллигенция должна благословлять власть, а как раз наоборот - это власть должна благослoвлять "либерастов", "сетевых хомячков", которые мягкостью и ненасильственностью своей оппозиции защищают ее (власть) от ярости народной.

User leo_kadij, 21.08.2012 14:27 (#)

Cпираль диалектики

Черноземного Мессию
чуял Миша Гершензон.
«Бей ж****, спасай Россию!» -
вот чего боялся он.

Но затем, вослед холопу,
Третий Рейх провозгласил:
«Бей ж****, спасай Европу!»
К счастью, Миша не дожил.

Переняв привычку эту
у означенных ребят,
«Бей ж****, спасай планету!»-
крикнул Ахмадинеджад.

Разговор на эту тему
долго можно продолжать.
Может, Звездную систему
сразу кинемся спасать?

User roker, 21.08.2012 15:28 (#)
22038

"Я давно говорю..."

И Вас никто не слушает ? Какая серость-убогость вокруг ! Не так ли, Борис К. ?

Кстати, про "ярость народную" - это неплохо. Это, уверен, Вы тоже говорите давно.

User wasja39, 21.08.2012 15:41 (#)
19108

Настоящий второй фронт, который может повлиять на ситуацию в России - это общественное мнение на Западе. И после 13 лет стыдливого молчания и созерцания коня в сенате (Большой восьмерке), я очень надеюсь, что он будет открыт и сыграет свою роль в низвержении путлеризма.

User mycorrhiza2, 21.08.2012 16:07 (#)
2915

Так вот, уважаемый Василий, плохо дело. Что я тут вижу, так это полный идиотизм и ангельское доверие к Путину. Правовая неграмотность на уровне бабки из очереди и абсолютная неспособность воспринимать информацию. Не ждите, господа, Запад вам не поможет. Я на этой почве курю пачку в день и перестала спать. Попытки что-нибудь объяснить привели к тому, что перессорилась с кучей народу, а ведь я существо кроткое. Мои проблемы смешны даже, но что действительно плохо, так это то, что поддержки из так называемого свободного мира вам там ждать не приходится.

User nanoscience, 21.08.2012 17:00 (#)
3460

какая прелесть этот ваш коммент. Нет, правда !

User roker, 21.08.2012 17:25 (#)
22038

"какая прелесть этот ваш коммент."

Замечательный.

Я живо представил себе кроткое существо, выкуривающее ежедневно на почве переживаний за судьбы Родинки пачку Галуаз (или что там курят в Рашке кроткие существа), ссорящееся с соседями по коммуналке/хрущобе, выпивающее опять же ежедневно бутылку водки, и закусывающее ее "селедкой, разложенной на газете".

User mycorrhiza2, 22.08.2012 00:39 (#)
2915

Смеетесь, ага. Мне самой смешно. Я не сомневаюсь, что многие кроткие существа имеют описанный Вами антураж. Чего ж такого.

User wasja39, 21.08.2012 17:14 (#)
19108

Могу засвидетельствовать, что тон газеты, которую читаю я (FAZ) ЗНАЧИТЕЛЬНО обострился в последнее время. Многочисленные акции сторонников пусек и позиция влиятельнейших деятелей культуры могут привести к такому повороту в общественном мнении, что политики не смогут игнорировать его. И за это огромное спасибо пуськам. Потому что на просто политзэков широкая общественность здесь не реагировала никак.

А из-за своих знакомых - не огорчайтесь.:) Ветер, который сейчас дует, отделяет зерна от плевел, и это хорошо. Только после этого можно печь хлеб.

User wasja39, 21.08.2012 17:21 (#)
19108

Стивен Фрай в поддержку пусек:

Путин не монстр – он просто дурак. Говорят, Гитлер не стал бы Гитлером, если бы мир вовремя начал над ним смеяться. Я не называю Путина Гитлером. Пока. Но сейчас – как раз время начать над ним смеяться и вызволить вас из заключения.

http://echo.msk.ru/blog/fry_s/921846-echo/

Похоже, до мира доходит, кем может стать наш Шарик, если его не остановить.

wasja39 :"Стивен Фрай..:Путин не монстр – он просто дурак. Говорят, Гитлер не стал бы Гитлером, если бы мир вовремя начал над ним смеяться".

Мы с Вами и другими друзьями на сайте , уважаемый wasja39, поняли это уже давно и в том, что что-то стало меняться есть толика и нашего вклада.
Думаю пока не произошли кардинальные изменения в сознании нашего общества, ДРУГОГО ПУТИ И НЕТ. Хорошо , что ЭТО ПОНЯЛИ, НАКОНЕЦ, И НА ЗАПАДЕ, Когда такие люди СТАЛИ ОТКРЫТО ВЫРАЖАТЬ СВОЮ ПОДДЕРЖКУ,
НАДЕЮСЬ И ПОНИМАНИЕ ПОЛИТИКОВ, БИЗНЕСМЕНОВ И ДРУГИХ ВЛИЯТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ НЕ ЗА ГОРАМИ!

User nosferatu, 22.08.2012 10:54 (#)
4445

второй фронт

запад ведет себя точно также , как вел себя по отношению к гитлеру . их заплывшие жиром мозги забыли к чему приводит потворство таким му..кам как путлер и компания .

User nanoscience, 21.08.2012 15:53 (#)
3460

Сегодня видел парня, в банке. Глаза у него какие-то странные. Прозразные, и один глаз смотрит поверх меня, а другой вбок. Решил я не рисковать. Так и тут. Профессор Скобов считает, что либералы обманут коммуняк, когда коммуняки свалят режим. Уважаемый товарищ Скобов, где вы видели в России оставшихся интеллигентов-либералов, которые могут перехватить ? Те уж давно выехали. Вы не понимаете, что в этом и есть основная проблема России, не считая проблемы инвестиций. Хотя, возможно, это одна и та же проблема. Ъ

User roker, 21.08.2012 15:58 (#)
22038

"Профессор Скобов"

Так этот человек профессор ? Кошмар какой-то

User nanoscience, 21.08.2012 16:08 (#)
3460

только неформально

User mycorrhiza2, 22.08.2012 00:44 (#)
2915

парня, в банке.

Да еще и с прозрачными глазами. Это персонаж из сказки Гофмана "Золотой горшок". Там люди, неспособные к восприятию прекрасного и зацикленные на себе, попадают в стеклянные банки и живут, не замечая этого. А герой, попав в стеклянную банку, естественно, страдает, потому что он ее осознаёт.

User chokolivskyi, 21.08.2012 16:48 (#)

Консерваторов в простом народе больше. Поэтому этим делом власть набирает вистов.

Надо было оппозиции представить сей перформанс как благое дело по низвержению идолов, таких, как политиканы разные, идея империи земной и тому подобная суетность. А хрестьяне должны только Царства Небеснаго искать. И им такой цезарепапизм и вообще поведение этого как бы патриарха может быть отвратно.

Низвержение идолов – дело доброе, православное. С этого Св. Равноап. Князь Владимир начинал, кидая перунов разных в Днепр... Тогда это уж не оскорбление веры выходит, а внутриконфессиональный конфликт. Властям мирским мешаться в такое даже как-то невместно. А так защита свелась к заявлениям типа, если по сути: «Дуры великовозрастныя, ваше сиятельство! Начудили слегка. Вы уж их не карайте строго, вашество!»

Тем самым оппозиция снова показала свою идейную слабость.

User xa_xa_s, 21.08.2012 17:21 (#)
2890

- :))) Как надену портупею -всё тупею и тупею, а как впал в "либерализьм" - всей планете катаклизьм.

Этой ,с позволения сказать, тупорылой дешёвке явно никогда (по причине плоскостопия мозга (или вещества его заменяющего)) не приходилось сталкиваться с "дымом".

Это ведь непросто сквозь резь в глазах УВИДЕТЬ прохождение слонов через Альпы -:)))

, 21.08.2012 17:39 (#)
13834

"Кремль и использовал дело Pussy"

Балаклава, балаклава,
пара прорезей для глаз,
шаг налево, шаг направо,
кому зона, кому слава,
кому просто не до вас.

Балаклава, балаклава,
слизан с Маркоса покрой,
там засада, там облава,
кому зона, кому слава,
кому лишний геморрой.

Балаклава, балаклава,
полумаска, полушлем,
враг налево, враг направо,
кому зона, кому слава,
кому воля, кому тлен.

User radcentr, 21.08.2012 18:50 (#)
9645

Путлер ведёт себя как классический диктатор: "разделяй и властвуй".

Обе недовольные им гигантские части населения: "традиционалисты" и "европейцы" сталкиваются лбами.
...а Путлер с братвой уже пилят очередной ярд баков.

User zvirblis_317, 21.08.2012 19:43 (#)
21611

.а Путлер с братвой уже пилят очередной ярд баков.

А кто-то вытачивает для него деревянный цилиндрический предмет...

User radcentr, 22.08.2012 00:02 (#)
9645

Пока нефть выше ста, ему ничего не страшно. Будем загнивать все его 12 лет медленно и печально.
Помог бы провал в цене хотя бы на годик-другой.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей