.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/200177.html

в блоге Симуляция правосудия

Vip Андрей Рахмилович (в блоге Свободное место) 02.09.2012

409
Реклама

Заднепровский районный суд Смоленска приговорил Таисию Осипову к восьми годам лишения свободы за сбыт наркотиков. Я не читал приговор, поэтому не знаю, обоснован он или нет. Но то, что он незаконен, сказать могу.

Обвинение просило приговорить Осипову к четырем годам лишения свободы, суд же постановил, что Осипова пробудет в колонии восемь лет. С точки зрения обывателя ситуация странная: государственный обвинитель говорит, какого наказания, по его мнению, заслуживает обвиняемая, а суд поправляет его: нет, не такого, а вдвое большего. Обыватель вправе спросить: от чьего имени в судебном процессе действует суд и в чем его отличие от прокурора - государственного обвинителя? Вопросы важные, ответы на них – в статье 123 Конституции России и статье 15 Уголовно-процессуального кодекса.

Те, кто захочет защитить приговор, сразу скажут, что Уголовно-процессуальный кодекс не запрещает суду назначать наказание более строгое, чем просит прокурор. Действительно, прямо сформулированного запрета нет, но только потому, что такой запрет вытекает из принципа состязательности, лежащего в основе уголовного судопроизводства. Любой закон – не набор отдельных статей, а система, выстроенная на определенных принципиальных положениях. Без понимания этих положений невозможно правильно толковать статьи закона, видеть их смысл и дух. Профессионализм юриста состоит в умении толковать законы в соответствии с лежащими в их основе принципами. Толкование тем более важно в отношении такого сложного закона, как Уголовно-процессуальный кодекс.

Принцип состязательности заключается в том, что «функции обвинения, защиты и разрешения уголовного дела отделены друг от друга и не могут быть возложены на один и тот же орган или одно и то же должностное лицо; суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или защиты» (статья 15 Уголовно-процессуального кодекса). Это означает, что суд никого не обвиняет, не имеет ни к кому претензий, никого не преследует. Роль суда заключается в другом: он разрешает спор между обвинением и защитой; суд не вправе подменять собой ни обвинение, ни защиту, не вправе влиять на позиции сторон. Это ясно видно в статьях 252 и 246 Уголовно-процессуального кодекса: в первой говорится, что суд не может выйти за пределы предъявленного обвинения, а во второй – что если прокурор отказывается от обвинения, суд обязан прекратить уголовное дело. У суда нет своего интереса в деле, иначе он не будет беспристрастным арбитром. Интерес в деле может быть только у сторон - обвинения и защиты.

Суд выносит приговор от имени государства как верховной власти, но не государства как стороны судебного спора. Суд, который назначил наказание больше того, что просил прокурор, вышел за рамки спора и проявил в деле собственный интерес, встал на место одной из сторон – стороны обвинения. Такой суд нарушил конституционный принцип состязательности уголовного судопроизводства. Уголовный процесс, в котором это произошло, только внешне похож на судебный процесс, на самом деле это не более чем симуляция судопроизводства. Поэтому я с уверенностью могу сказать, что приговор Заднепровского районного суда Смоленска в отношении Таисии Осиповой – незаконен.


Материалы по теме

Комментарии
User tkalichs, 02.09.2012 18:48 (#)

" Профессионализм юриста состоит в умении толковать законы в соответствии с лежащими в их основе принципами"

во-во-во!
плохо только то, что у нас профессионализм юриста зависит от мнения чекиста.
скажет чекист напрямую, что руки по локоть в крови и к бабке ходить не надо.
глас чекиста - голос божий.

(комментарий удалён)
User prozektor65, 03.09.2012 19:10 (#)

Есть, но для отдельных людей

Почему же нет, Натала, ещё как есть, когда осуждают вертикальщиков и их детей за тяжёлые преступления, убийства в состоянии алкогольного или наркотического опьянения(наезды на а\м на огромной скорости, например), казнокрадство в крупных размерах - всё больше условно, даже за убийство с отягчающими ...
Приговор условный, судья пальчиком погрозит и скажет: "Ай-я-яй, больше так не делай, быдло не дави автомобилем ...", и на свободу отпустит ...

User alexey_323, 03.09.2012 11:54 (#)

ФИО судьи почему не опубликовано?

Очень важно знать врагов Закона и вообще, нашего Отечества

User redarmyyy, 03.09.2012 12:22 (#)

Суд поправил прокуратуру, которая нарушив нормы УК прогнулась под Медведева

Делов то!

Судья молодец, не поддался давлению и справедливо осудил наркоторговку.

Таких бы принципиальных судей побольше.

А срок на самом деле не такой и большой дали! Через 2 года Осипова вполне может выйти на свободу по УДО, а то и раньше.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей