.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/200253.html

в блоге Адвокаты обратились к председателю Верховного суда по делу Pussy Riot

Vip Елена Липцер (в блоге Свободное место) 05.09.2012

332
Реклама

Председателю Верховного суда Российской Федерации
В.М. Лебедеву


Уважаемый Вячеслав Михайлович!

Процесс по делу участниц панк-группы Pussy Riot в Хамовническом суде завершился обвинительным приговором. Нет сомнения в том, что после рассмотрения жалоб подсудимых и их адвокатов в кассационной инстанции приговор вступит в законную силу.

Судебные слушания и предшествующее им предварительное расследование по этому резонансному делу как в капле воды отразили всю замутненность правоприменительной системы Российской Федерации. Благодаря повышенному вниманию к действиям следствия и суда и освещению их в средствах массовой информации весь мир имел возможность убедиться в том, что в России эти институты, вопреки закону, зависимы от власти, сосредоточенной практически в одних руках.

Грубые нарушения норм материального и процессуального права допускались следователями и судьями на протяжении всего предварительного расследования и рассмотрения дела в суде. Собственно, сам факт возбуждения уголовного дела в отношении Надежды Толоконниковой, Екатерины Самуцевич и Марии Алехиной по статье 213 УК РФ был основополагающим нарушением для всех последующих действий следователей и судьи Марины Сыровой.

Известные всем действия девушек в храме Христа Спасителя нельзя квалифицировать как уголовно наказуемое хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Практически все энциклопедические словари дают толкование термина «ненависть» как глубокое эмоциональное отрицательное отношение субъекта к индивиду, группе или иному объекту, характеризующееся чувством гнева, враждебностью, отвращением, желанием причинить ему боль или вред. В действиях и словах Надежды Толоконниковой, Екатерины Самуцевич и Марии Алехиной нельзя усмотреть глубокого отрицательного отношения к представителям какой-либо религии, характеризующегося чувством гнева, враждебностью, отвращением, желанием причинить им боль или вред. Таким образом, в их действиях в храме Христа Спасителя отсутствовали признаки преступления, предусмотренные статьей 213 УК РФ.

Обвиняемые провели под стражей до суда около пяти месяцев. К ним была применена самая строгая мера пресечения из всех, предусмотренных УПК РФ, такая же, какие применяются в отношении убийц, разбойников и грабителей. При этом следователь, заявивший ходатайство об избрании в качестве меры пресечения заключение под стражу, и суд, это ходатайство удовлетворивший, проигнорировали положение ст. 108 УПК РФ, которое предписывает избирать столь суровую меру лишь при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. Не были учтены, как того требует закон, тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.

В соответствии со статьёй 162 УПК РФ предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела. Этот срок может быть продлен до трех месяцев руководителем соответствующего следственного органа. И лишь по уголовному делу, расследование которого представляет особую сложность, предварительное следствие может быть продлено на больший срок.

Вряд ли расследование деяний, совершённых Надеждой Толоконниковой, Екатериной Самуцевич и Марией Алехиной в условиях очевидности, представляло особую сложность и вызвало необходимость их содержания под стражей в течение пяти месяцев. Возникает вопрос: чем именно занимались следователи все это время?

В судебном следствии по делу Pussy Riot наглядно проявилась тенденция, характерная для рассмотрения практически всех административных и уголовных дел в отношении оппозиционеров, когда суд отказывает в удовлетворении ходатайств о допросе свидетелей защиты и принимает как допустимые и достоверные доказательства показания свидетелей обвинения даже в случаях, когда последние отсутствовали на месте происшествия. Такое отношение суда к оценке доказательств порождает сомнения в беспристрастности и объективности суда и нарушает принцип равенства сторон в судебном заседании.

Мы сознательно не оцениваем политическую и нравственную составляющие в деле Pussi Riot, так как убеждены, что принципы и правила, установленные законом, в равной степени должны применяться ко всем подозреваемым и обвиняемым независимо от тяжести совершенных ими деяний и безотносительно к мотивации этих деяний. Волюнтаристское отношение к действующему законодательству со стороны судей по резонансным, широко освещаемым в СМИ делам создает порочную практику, которая неизбежно получит распространение при рассмотрении всех уголовных и административных дел на территории России. Возникает огромная опасность дальнейшего падения авторитета судебной власти в государстве, создаются предпосылки для раскола в обществе, подвергается сомнению репутация России на международной арене.

Негативные тенденции в правоприменительной деятельности судов наблюдаются уже сегодня.

Мы, адвокаты, не можем относиться к этому безразлично, так как в условиях неравенства сторон защиты и обвинения, в условиях пренебрежительного отношения судей к букве и духу закона утрачивается сам смысл нашей профессии и понятия правосудия как такового, возникает благодатная почва для массовых нарушений прав человека и гражданина со стороны судебных органов, призванных Конституцией РФ эти права и свободы защищать.

Мы обращаемся к Вам как к высшему должностному лицу судебной ветви власти Российской Федерации с настоятельной просьбой проанализировать состояние судопроизводства в стране, инициировать заседание пленума Верховного суда РФ, посвященное важнейшему, по нашему мнению, вопросу – возвращению деятельности российских судов в правовое поле.

С уважением, адвокаты:

Кучеренко Игорь Михайлович, регистрационный № 78/2743, Санкт-Петербург.
Исупов Леонид Леонидович, регистрационный № 78/4911, Санкт-Петербург.
Зубанова Елена Владимировна, регистрационный № 78/4419, Санкт-Петербург.
Габуния Иосиф Тогоевич, регистрационный № 78/3672, Санкт-Петербург.
Красовский Сергей Владимирович, регистрационный № 78/2694, Санкт-Петербург.
Волкова Римма Николаевна, регистрационный № 78/2227, Санкт-Петербург.
Гольдич Ия Львовна, регистрационный № 78/2293, Санкт-Петербург.
Екимовская Анастасия Николаевна, регистрационный № 78/5071, Санкт-Петербург.
Фадеичев Юрий Васильевич, регистрационный № 78/3383, Санкт-Петербург.
Озерова Жанна Викторовна, регистрационный № 47/1467, Ленинградская область.
Белоконь Василий Иванович, регистрационный № 78/2083, Санкт-Петербург.
Васильев Дмитрий Александрович, регистрационный № 78/2190, Санкт-Петербург.
Райляну Мария Тимуровна, регистрационный № 78/3124, Санкт-Петербург.
Краснов Владимир Николаевич, регистрационный №77/7810, Москва.
Прохоров Вадим Юрьевич, регистрационный № 77/5061, Москва.
Трепашкин Михаил Иванович, регистрационный № 77/5012, Москва.
Липцер Елена Львовна, регистрационный №77/6210, Москва.
Шухардин Валерий Владимирович, регистрационный №78/3- 1755, Москва.

Сбор подписей продолжается по ссылке.


Комментарии
User seryozny, 05.09.2012 17:56 (#)

Полезно ли Лебедеву об этом писать?

User marazm_sovetov, 05.09.2012 21:13 (#)

"Мы обращаемся к Вам как к высшему должностному лицу судебной ветви власти Российской Федерации с настоятельно

Это письмо гармонично становится в один ряд с сообщениями о Путине, летающем с клювом в белом халате, и о танке, стреляющем говном. С первым апреля вас, товарищи пациенты!

User barka22, 05.09.2012 21:14 (#)

а васька слушает и ест

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей