.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/206127.html

в блоге Следственный комитет vs Игорь Каляпин

Vip Юля Башинова (в блоге Свободное место) 07.09.2012

255

Вчерашний опрос в Следственном комитете был странным не только потому, что меня спрашивали, умею ли я пользоваться компьютером и выходить в интернет. И не только вопросами, от кого я хотела бы защитить руководителя Комитета против пыток Игоря Каляпина своим письмом.

Странным кажется сам факт траты времени следователя на мою персону, в данном деле совершенно незначительную. Ну, написала письмо, потому что действительно считала, что хватит уже мешать правозащитной работе Каляпина. Как и многие другие неравнодушные сограждане. И теперь по всей России следователи опрашивают активистов "Международной Амнистии" и других людей, откликнувшихся на призыв этой организации и отославших письма в поддержку Каляпина. Это же огромный штат сотрудников, которые безуспешно пытаются поймать удачу за хвост – а вдруг Каляпин нам что-то передавал по делу Умарпашаева?

За преступление, которое Каляпину пытаются вменить – разглашение данных предварительного расследования (ст. 310 УК РФ) – максимальное наказание составляет три месяца ареста. Три месяца из жизни – это, конечно, много. Но сопоставимы ли c этой целью ресурсы, которые государству приходится тратить, чтобы попытаться доказать вину Каляпина?

Конечно, Каляпин надоел властям – и своего родного Нижнего Новгорода, и уж тем более Северного Кавказа. Он много работает и многого добивается. Его сводные мобильные группы в Чечне – редкий пример трудной, но эффективной работы. И эффективность эта подтверждается неоднократными и пока безуспешными попытками преследования Каляпина. А теперь он еще и номинируется в президентский Совет по правам человека.

Я уверена, что Игорь Каляпин ничего не разглашал. Во-первых, потому что он юридически грамотный человек, аккуратный и четкий в словах и поступках. Во-вторых, потому что нет никакого предварительного расследования по делу Умарпашаева, об этом говорилось в статье и интервью Светланы Рейтер. Ну и в-третьих, сам следователь Игорь Соболь, который ведет дело Умарпашаева, разглашение отрицает.

В общем, я считаю, мы должны выступить в защиту Каляпина. Писем поддержки теперь должно стать больше. Давайте теперь писать их в Нижний Новгород (и копию в СК РФ) – материалы проверки переданы туда. Адреса можно найти ниже, а текст составить самостоятельно или взять за образец мое письмо, отправленное в июле на Северный Кавказ:

61256

Адресаты:

Начальнику специального отдела по расследованию преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов
Следственное управление СК РФ по Приволжскому федеральному округу
г.Нижний Новгород, 603006, ул.Варварская, 32

Председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину
г. Москва, 105005, Технический переулок, 2
Интернет-приемная

Прокурору Нижегородской области Константину Кожевникову
г. Нижний Новгород, 603105, ул. Ижорская, 25
Интернет-приемная


Материалы по теме

Комментарии
Vip jullka, 08.09.2012 12:48 (#)
255

Примечание от Льва Левинсона:

"Наказание в виде ареста не применяется (не путать с административным арестом). Хотя в УК арест есть и в 310 статье тоже есть. Но по закону о введении в действие УК применение ареста отложено. Положения об аресте должны быть введены в действие "по мере создания необходимых условий" отдельным федеральным законом. Такой закон не принят. Хотя по тому же закону о введении в действие УК арест должен был быть введен не позднее 2006 года. Так что законодатели закон не исполняют.

Максимальной санкцией по статье 310 являются, в настоящее время, исправительные работы на срок до 2-х лет, наказание, не связанное с лишением свободы. Это когда вычитают из зарплаты до 20%".

3140

Честно говоря, я не понимаю каким образом к Игорю Каляпину пытаются пристегнуть ст. 310 УК РФ, если сам следователь Игорь Соболь говорит, что разглашения не было. Кроме того, в деле Умарпашаева должна находиться подписка о неразглашении данных предварительного следствия, данная Каляпиным. Без неё дело вообще нельзя инициировать. А была ли она? Судя по всему - не было.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей