.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/206167.html

в блоге Ольга Зеленина: "Казалось сначала - какая глупость..."

Vip Анна Каретникова (в блоге Свободное место) 08.09.2012

292
Реклама
.

Этот пост посвящен в основном новой заключенной 6-го изолятора - Зелениной Ольге Николаевне. Вся информация о ее деле получена из открытых источников, от нее - лишь эмоциональные высказывания.

Ольга Николаевна выглядит очень молодо, хоть и говорит: меня, старую бабку, три вооруженных спецназовца возили... это она имеет в виду конвой и этап в Москву из Пензы. Ольга Николаевна - заведующая химико-аналитической лабораторией Пензенского НИИ сельского хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук. Ее обвиняют по "наркотической статье" - 228-1 ч.3, и по более экзотической - пособничестве в ч. 4 ст. 188 УК РФ, контрабанде наркотических веществ. Нет, наркотики Ольга Николаевна не употребляла и не распространяла, просто однажды в качестве научного сотрудника дала заключение о том, что из пищевого мака нельзя получить удобоваримое количество граммов морфина. Хоть мак этот и не соответствует какому-то ГОСТу. Но мака, задержанного на границе, было 43 тонны. В ФСКН посчитали, что уж двести-то граммов морфина там каким-то образом статистически содержится и, значит, еще каким-то изощренным способом могут быть оттуда извлечены. А Зеленина написала, что выпарить его как-то оттуда нереально. Поэтому его там считай что нет.

Именно эти граммы наркотика, якобы содержащиеся в маке, задержанном где-то на границе в десятках тысяч километров от Пензы в 2010-м году, и инкриминировали самой Ольге Николаевне. От восьми до двадцати лет лишения свободы. Всё - за информационное письмо от института, написанное зав. химико-аналитической лабораторией Пензенского НИИСХ по обращению родственника владельца злосчастного мака, вздумавшего спорить с ФСКН о качестве импортируемой продукции или хотя бы добиться реэкспорта. Все сели. "Дело бакалейщиков". А директор НИИ вроде как смалодушничал, покаялся, что подписал письмо Зелениной не читая, доверял сотрудникам института.

Ольга Николаевна сидит в одной камере с Надеждой Толоконниковой. Еще с ними две девушки, одна из них какая-то татуированная шведка без адвоката и консула, обвиняемая в мошенничестве в 2009 году, хоть утверждает, что в том году вообще в России не была. На ней - умопомрачительные джинсы с талией на уровне колен, такой негритянский стайл. Зеленина говорит: раньше я не знала, кто сидит у нас в тюрьмах. И неправильно на это реагировала. Женщины с 228-й статьей, их надо лечить, а не лишать свободы. Им хватило стресса, которого они пережили. Тюрьма не воспитывает, здесь только растет злоба, растет желание бороться с системой, которая настолько не уважает своих граждан, что вытирает о них ноги...

А ведь Зеленина была, насколько я поняла, достаточно лояльной к власти гражданкой, занималась любимым делом, выступала в Общественной палате. Теперь она говорит: когда выходишь отсюда, есть два пути: или в правозащитники, или... мстить тем, кто тебя сюда посадил.

Сначала действительно казалось, что все это глупость, недоразумение. Когда задерживали, брали под стражу, этапировали в Москву... Теперь кажется, что у всего есть глубинный смысл. Ольга Николаевна активно выступала за разрешение возделывания в России культуры масличного мака, который можно использовать в кулинарии и бакалее. Другие силы в этом вовсе не заинтересованы, они заинтересованы в импортируемом маке, который можно останавливать на границе и получать грандиозные откаты, а если нет - то звезды на погоны за посадку тех, кто эти откаты платить отказывается. Этому способствуют и невнятные нормативы, за доработку которых тоже выступала Зеленина.

"Меня посадили сюда и для того, чтоб я не могла связаться с порядочными людьми в ФСКН. А они есть, есть, конечно... У нас нет суда, который независимо решает, нет прокуратуры, которая надзирает за соблюдением закона. ФСКН - лишь часть этой системы". Ольгу Николаевну обвинили в совершении деяний в преступной группе.

Только вдумайтесь: до двадцати лет за информационное письмо. И по контрабанде - от семи до двенадцати. Не разбойнику, не оппозиционеру, даже в храме не пела... Мак. С которым некоторые из нас любят булочки.

Союз солидарности с политзаключенными признает Ольгу Николаевну Зеленину политзаключенной.

Справка по делу


Материалы по теме

Комментарии
User sandpaper, 09.09.2012 04:35 (#)
4954

"Попала под раздачу..." так всё это называется на фене. Жаль очень жаль Ольгу. Но ей уже ничего не поможет. Я был в этих советских жерновах...

User natalie, 09.09.2012 07:12 (#)

Какая дикость! Впрочем, после истории с Pussy Riot я уже ничему о России не удивляюсь
Извиняюсь если мой комментарий кого то задел лично

(комментарий удалён)
User poison, 09.09.2012 07:54 (#)
3444

Согласен. К сожалению, не то по причине менталитета, не то так воспитанные системой, люди в большинстве своём слепы и глухи, до тех пор, пока это не коснётся лично их. Да и то, с той поправкой, что коснуться должно в такой вот - явной форме, поскольку случаи, которые можно хотя бы косвенно отнести к несчастному случаю, как об стену горох.
Жаль эту женщину, но справедливости ради всё же стоит отметить тот факт, что до того, как самой "попасть", ей всё было до фени - ну а что, рассуждают такие люди, работа есть - даже не абы какая, а любимая, зарплата соответствует (я ж её зарабатывают по-честному!), стало быть в стране всё хорошо - вот я же смог добиться успеха. Главное, мол, собственное делание и усердие. А что вокруг происходит, это меня не касаемо - значит ленивые, не целеустремлённые... Или такой ещё вариант-компромисс: да, не всё ещё в стране гладко, но ведь президент работает же, старается!
И рассуждающих таким макаром МИЛЛИОНЫ. Ждать, пока их всех эта система перекрутит и выплюнет - не 12, тысяча лет пройдёт! А ещё надо сделать поправку на то, что не все с первого раза учатся.

User poison, 09.09.2012 07:56 (#)
3444

Опечатка: Желание и усердие...

3043

Ждать, пока их всех эта система перекрутит и выплюнет - не 12, тысяча лет пройдёт!

Кабы оно не ускорялось, так и впрямь, может, тысяча; но разгоняется же на глазах.

User poison, 10.09.2012 20:33 (#)
3444

М-да...

User wasja39, 09.09.2012 13:43 (#)
19108

А ведь человек просто честно длел свое дело, и именно этим перешел дорогу государству. В этом и суть. Избавляются от специалистов, от знающих, понимающих свою работу и честно и беспристрастно делающих ее, не дожидаясь "сигналов" из Кремля, ФСБ, ментуры. Такие люди и есть опасность для бандитов из "Озера".

User andrey_62, 09.09.2012 15:20 (#)
3180

Избавляются от специалистов, от знающих, понимающих свою работу
... потом гадают, отчего затонула "Булгария" и куча т.п.

User vlasssov, 09.09.2012 14:08 (#)
3114

"Меня посадили сюда и для того, чтоб я не могла связаться с порядочными людьми в ФСКН. А они есть, есть, конечно... У нас нет суда, который независимо решает, нет прокуратуры, которая надзирает за соблюдением закона. ФСКН - лишь часть этой системы". Ольгу Николаевну обвинили в совершении деяний в преступной группе.

Наивная... Она думает, что в ФСКН есть порядочные люди...

3043

Да, тоже резануло глаз. Это не наивность, это защитная реакция - надежда, что "ошиблись", что "есть там порядочные люди, разберутся", и разобрались бы, если бы успела "связаться"... Какое там. Бедная женщина.

User andrey_62, 09.09.2012 14:17 (#)
3180

Мы все - заключенные. Просто очередь не дошла...

То что вы на свободе-это не Ваша заслуга,а наша недоработка!
(Ф.Э.Дзержинский)

User azarovann, 09.09.2012 20:25 (#)
5347

Лучше бы не читала :((((((

User duwdewwan, 10.09.2012 09:04 (#)

Россией правит мафиозный клан кгб .

User nora, 10.09.2012 15:37 (#)
3242

ОХПЕТЬ....Товарищи.

twitter.com ignatus12 [twitter.com], 11.09.2012 07:53 (#)
3987

Таки я вам без всяких экспертов, исходя из опыта, скажу, что из полукилограммового пакета мака, якобы пищевого, сегодняшние наркоманы добывают несколько доз ширки.

Чтобы этот мак пересек границу, нужно заключение эксперта о его "чистоте", которое и было получено от этой самой Зелениной. За определенную плату, разумеется.

Но... и на старуху бывает проруха. Да.

3274

преждем чем лить грязь на человека с делом ознакомься

во-первых она давала заключение по делу, в котором импортёру инкриминируют УМЫШЛЕННОЕ ДОБАВЛЕНИЕ опийных примесей в пищевой мак, в то время как они ЕСТЕСТВЕННО в нём содержатся

во-вторых, кроме экспертного заключения как я понимаю у следствия на неё ничего нет, улик соучастия НЕТ, сомневаюсь что даже заведомо ложное экспертное заключение предполагает взятие под стражу
именно для того чтобы её закрыть ей впаяли соучастие, которое ещё доказать нужно

вообще сначала нужно доказать, что мак был контрабандным, иначе соучаствовать не в чем

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей