.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/206487.html

в блоге Почему он выключил камеру?

Vip Дмитрий Борко (в блоге Свободное место) 17.09.2012

7

6 мая Леонид Ковязин приехал из Кирова снимать. Как журналист. Он снимал Марш миллионов с трех часов. К пяти пришел со всеми к Болотной. Потом еще два с половиной часа снимал давку, избиения, задержания. Снимал спокойной и уверенной рукой профессионала. Она не дрожала, разве что когда толкали под локоть или в спину. Примерно в полвосьмого его хроника внезапно обрывается. Черный экран...

Может, кончились батарейки или еще почему. Но с этого момента он начал переворачивать кабинки туалетов. "Чтобы защитить людей от полиции" - объяснил сам. Теперь он сидит в тюрьме. Поблажек не ждет, а ждет от 3 до 8. А я смотрю на погасший экран. И вспоминаю другую историю, случившуюся 57 лет назад в другой стране.

У Леонида получился настоящий фильм - длинный. Но я советую его посмотреть целиком. Там есть все: и песни, и плачущие женщины, и бодрые провокаторы (или просто психи), и окровавленные мужчины. Как-то из него становится понятнее все, что происходило в тот день в Москве. И, может быть, понятнее, почему он выключил камеру.



Вторая часть - на следующий день.


Материалы по теме

Комментарии
User rivares, 17.09.2012 21:59 (#)
3323

Ну какие тут могут быть комментарии? Вот Лимонов сетует на то, что "соглашатели" увели людей на Болотную с Пл. Революции (в Декабре). Обзывает их предателями и обвиняет в конформизме. Ему кажется, что много народу - это главное условие успешного давления на тиранию. Мол, не осмелятся "пустить кровь" протестантам, если их очень много. Майская Болотная показала - могут, и без проблем. И это ещё не всё, что они могут. В арсенале у них много средств подавления (вплоть до уничтожения) протестантов, независимо от их количества.
Идея "марш-протестов" угасает. За рубежом такие марши эффективны, так как влекут за собой соответствующие результаты на выборах, и власть должна учитывать мнение демонстрантов (тем более, если протестующих много). У нас они - бесполезны. Кричи хоть до потери пульса, что у власти жулики, тираны, узурпаторы. Им - хоть кол на голове теши. Но при случае (если сочтут нужным) покажут кузькину мать. А могут и убить.
Прошёл очередной "Марш Миллионов" (такое название можно использовать лишь в насмешку). Каковы результаты? Где они? В чём они? Я согласен с Прохоровым, что лозунг "Россия - без Путина" абсолютно бессмысленный. Ну (абстрактно) не Путин, ну другой будет такой же, но с другой фамилией. Разве в нём дело? ...Говорят, что 1 Октября состоится марш-митинг в защиту "Пусси-Райет". Скажите честно, многие ли надеются на успех акции? Если не многие, то зачем она? Кто-то ловко выпускает пар "в свисток".
И это называется борьбой?! Я бы назвал это политонанизмом.

3426

Прохоров - наглый лжец! Он хорошо понимает, что Россия без Путина , это Россия и без Прохорова. Дело не в фамилии и даже не в умении управлять. Путин должен уйти потому что попался на мелком шулерстве как при выборах в Думу так и на самовыборе. Этого с лихвой достаточно чтобы требовать его ухода из политики вообще, а тем более из президентского кресла.

3333

Абсолютно с вами согласна. Только вот ,как мы уже понимаем ,из Кремля ни кто сам не уйдёт по своей воле. И дело не в Путине одном . Там же целая банда стоит и правит ! И он не мелкий шуллер - а один из крупных . С того момента как кто-то из алигархов целится на президенское кресло - eго тут же убирают ( как с ЮКОСом)

User radcentr, 18.09.2012 16:42 (#)
9645

Мелком шулерстве? Миллионы голосов - совсем не мелко!

3402

Оппозиция должна объединяться ради достижения честных перевыборов. Если они этого не делают, то очень скоро придут совсем другие люди. Все нынешние лидеры уйдут в небытие. Народ не дурак - им нужно это помнить. Не видать им власти как своих ушей. Дворниками будут работать!

User flasher, 18.09.2012 18:33 (#)

Что значит объединяться и каким образом для честных выборов?
Надо выработать единую стратегию по ряду ключевых вопросов - это да. Но если объединение - создание очередной "ЕР" с другим знаком - тогда нет.

User nanoscience, 17.09.2012 23:32 (#)
3460

а по вашему, борьба, это обязательно драка ? Пара десятков тысяч людей вышли, несмотря ни на что, ни на посадки, сотнями, ни на новые антико- законы, ни на определенный скепсис. Цивилизованный протест - это то, что мы видели. То, что на этот протест нет ответа, проблема узурпаторов. Сначала карусели, а теперь, пренебрежение гражданским протестом. Вы спрашивате, а что можно сделать, реально ? А что делали правозащитники, реально, в СССР ? Они высказывали свое мнение, всеми возможными путями. IMHO В условиях демократического государства, у правозащитников есть много государственных средств защиты, так ? А у нас, есть единственно возможный способ. На митингах, в сети, в передачах радио, в беседах, высказывать и обсуждать наше мнение. Иначе оно просто не будет существовать, понимаете ? Обсуждать надо не немедленные действия (если таковые невозможны), а фундаментальные вопросы жизни, общества, современности. Пусси Райот, кстати, это один из таких вопросов. Имеет ли право искусство на такую форму выражения политического протеста ? Мнение ? 1 Октября. Люди выйдут, значит - имеют ! А политанонизмом, по-моему, занимаются нетерпеливые юноши, которым хочется толпой на толпу, как в 17-м. Понимаете, власть, уже проиграла, морально, на поклонной. А теперь она просто хорохорится, как прыщавый пацан, повесивший кошку или петуха, обманувший взрослых, украв у них десятку, и указав на сестру, как бандиты, организовав карусели, басманные суды, Чурова с его бокалом. стащенным в ресторане.

User flasher, 18.09.2012 00:30 (#)

Нда, как-то много полиционэров - незадача - ведь теперь их всех придется (после Суда) содержать, кормить, охранять. Но другого цивилизованного пути нет - только по закону, а он суров: исполнение преступного приказа, есть преступление. Не отдавать же их на растерзание толпе?

User rivares, 18.09.2012 10:12 (#)
3323

А разве на Болотную мы вышли не по закону? Мы-то его соблюдаем. И что получили, получаем и будем (чувствую) ещё долго получать? Протест должен быть мирным, тихим, с небольшим количеством митингующих, лозунги - только мирные, без оскорбляющих власть плакатов, только там, где укажут ("согласуют"), и только тогда, когда разрешат. Вы - за такой "протест"? Путин - тоже. Кастрированные "борцы за свободу" - мечта тиранов. ...А СССР и КПСС грохнули не диссиденты. Они, конечно, пожертвовали собой, но их влияние было ничтожным. Система захотела "модернизироваться", но, естественно, не смогла.

User flasher, 18.09.2012 10:55 (#)

Вы полиционэр? Я говорил о принципах права, сформулированных еще на нюрнбергском процессе: факт того, что кто-то исполняет преступный приказ, не освобождает ИСПОЛНИТЕЛЯ от ответственности, ибо исполнение преступного приказа - это тоже преступление (например, приказа по антиконституционному разгону мирных собраний людей)

3333

Значит нужно начать с полицейских! Ведь они разгоняют манифестантов и они исполняют антиконституциональный приказ!Да они и про конституцию ни когда не слышали и не знают что это такое.(они псы при барском дворе)

User flasher, 18.09.2012 14:29 (#)

Собственно об них я и писал (если кто сразу не понял :) )

User nsk_city, 18.09.2012 11:21 (#)

А ведь всего-то 200 лет прошло, а Москва снова оккупирована, но в этот раз не по этническому признаку, не французами. Даже в 1941 не удалось, в 2012 дожили. Интересно, когда введут комендантский час?

3333

Будем надеется что его вообще не введут . А то получится как во Франции. Спец.службы поджигают машины на парковках и устраибают беспорядки в "сомнительных кварталах" и затем , якобы для поддержания порядка, вводят "коменданский час" (пригороды Парижа, Марселя).
Сразу видно "нашу школу" , Путин ведь передал большой опыт нашему(бывшему президенту)Саркози!

User nanoscience, 20.09.2012 21:30 (#)
3460

вот, дура, прости господи...

3333

Да , правды можно добиться только с оружием в руках в наше время ! Может все эти манифестации дали бы какой то результат ,но только не сейчас и не с такими правительствами , какие мы имеем ,практически везде а не только в России. Обсуждать и критиковать можно до потери пульса но им там на верху всё как об стену горох. Нет , это не значит что нужно опустить руки . Просто методы можно найти по эфективнее . Если кому то думается что только в России такой бардель то хочу сказать что он ошибается . В европе также работает "репресирующий аппарат" , так же избивают манифестантов в том числе стариков , женщин и детей!Тут начался геноцид в прямом смысле этого слова. Только вот в прессе об этом не пишут и по телеку не показывают ! А когда слышится такое как " в европейских странах манифестации дают положительные результаты" просто смеятся хочется . Кажется некоторые ораторы забыли подчеркнуть следующее , что манифестации проводятся паралельно с забастовками и блокировкой транспортных линий и сообщений! Вот когда вся эта "братва у власти" начинает терять прибыль - то начинает задумываться о том что завтра сама останется без штанов!
А вы не задумывались , что если приостановить движение на кольцевых дорогах и центральных магистралях - что будет ?! Нет , не надо полностью перекрывать движение так как вам припишут сразу статью ! У нас(во франции) это делают так : Все недовольствующие выезжают на транспорте и едут с минимально-разрешимой скоростью! Например на скоростных магистралях у нас 110км/ч а двигаются с минималкой в 60км/ч . Через 10 минут - пробки в движении в десятки километров ! Через 1 час - всё движение встало и транспорт больше не двигается ( пробки по 150-250км длинной) . Ну как ? Просто пускай все кто организует "марши миллионов" скажут правду за что они сражаются ! За новые кресла и мандаты наверху? Вы меня извините , но просто невозможно смотреть на всё это , а точнее в каком виде и под каким соусом всё преподносят.
Хочется с вами согласится в том ,что нарушение законов идёт с низу вверх так же как с верху в низ. Полицаи,которые избивают мирных жителей - они и законы то не читали ! А за деньги готовы всех изуродовать по приказу "одного морального урода"!

User flasher, 18.09.2012 14:28 (#)

>> marina.martchev:
>> Да , правды "Просто пускай все кто организует "марши миллионов" скажут правду за что они сражаются !"

В общем давно надо что-то типа манифеста составить. Т.е. список ЦЕЛЕЙ, с которыми согласны все. И список запретов, с которыми согласны все. А заодно можно и научиться считать сторонников вне зависимости от посещаемости уличных акций.

3333

Именно так и есть ! просто пока , в данный момент , получается как в басне : Лебедь,рак и щюка". Ну не могут они договориться , что бы выдвинуть единые требования .Вот и будут ходить колоннами по улицам пока не надоест.

User sillantiy, 19.09.2012 12:20 (#)
3245

"правды можно добиться только с оружием в руках...", - заманчиво, только у комми своя "правда", у наци своя, а у либералов - разброд и шатание, в 17-м уже проходили...

User sima165, 20.09.2012 21:48 (#)

Самое удивительное , Марина, заключается в том, что абсолютно непонятно-Зачем Вы, Марина, здесь.
Чего Вам не хватает во Франции, что Вы тратите свое, без всяких двусмысленностей, драгоценое время на то что бы -быть здесь! Это просто какая-то надсмешка. Вам что Ливии мало или там уже все сделано? Или здесь еще хуже чем в Ливии и Вы искренне стремитесь улучшить ситуацию здесь, для нас-этих самых криворожих кацапов-НЕПОСТИЖИМО. Да еще про оружие рассуждаете и этот у нас ЗДЕСЬ, неужели совсем ничего не понимаете-появится оружие - остановка будет только перед морем-океяном. Хоть литературу бы почитали-Да, скифы мы, с раскосыми и жадными очами(недаром ВВП ни о каком оружии "самозащиты" и говорить не хочет). Короче обяснить Вас здесь могу только из конспиралогии-признайтесь -Вы наш агент ТАМ, в просвещенной Франции, которая в очередной раз желает ощутить страшную СИЛУ тяжести нашего сапога(есть такой синдром в психиатрии).

3046

В данном случае правда у всех одна-устранение узурпатора это общий для всех гражданский долг. И если не понимает по хорошему то и с помощью оружия. Для этого случая в конституциях цивилизованных стран закреплено право владения оружием. И в конституции России должно быть прописано отдельной статьей гражданская обязанность бороться с узурпацией и революционным путем когда нет другого выхода.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей