.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/206671.html

в блоге Процесс "запрещенной партии"

Vip Дмитрий Борко (в блоге Свободное место) 24.09.2012

7
Реклама

Рассмотрение в суде питерского политического "Дела о запрещенной партии" выглядит совсем непривычно для москвича. Несмотря на то что все 12 обвиняемых - лимоновцы, никаких тебе овчарок и ОМОНа, подсудимые приходят на заседания из дома. Мне без всяких предварительных письменных заявлений разрешили видеосъемку прямо на заседании. Правда, особым вниманием прессы процесс не избалован: при мне в маленьком зале Выборгского райсуда присутствовали в основном участники разбирательства. Судья Сергей Яковлев спокоен, взвешен и не особо спешит, хотя процесс длится уже 5 месяцев. В день, как правило, заслушивается один свидетель. Заседания проходят дважды в неделю. Поначалу было трудно собирать многочисленных участников (12 обвиняемых, их адвокаты, свидетели) к 11 часам - непременно кто-то опаздывал. Судья принял мудрое решение: теперь все вызываются к 10:30, а к одиннадцати можно и начинать.

Перед началом заседания все толкутся во дворе и обвиняемых трудно отличить от студентов "Колледжа управления и коммерции", подъезд которого как раз напротив дверей суда.

Подробности и хронику этого неспешного процесса лучше прочитать на сайте "Другой России". Мне же, впервые посетившему суд, рассказывают ставшие уже фольклором хохмы про "красные флаги", распознанные обвинением на черно-белой оперативной записи, многочисленные протоколы задержаний "за переход улицы в неустановленном месте" в качестве доказательств политической деятельности и прочие анекдотические ляпы следствия.

В эти дни в качестве свидетелей приходят в суд члены самых разных организаций, участвовавших вместе с обвиняемыми в Стратегии-31 и других совместных акциях. Пока что они показывают одно: обвиняемые другороссы не были единственными и основными организаторами акций, нацбольской агитации на них не велось, символики не наблюдалось, а сами акции были "надпартийными", гражданскими.

Собственно, дело состоит из двух почти не пересекающихся эпизодов: шпионских записей центра "Э" с собраний другороссов в 2010 году и участия их в Стратегии-31 за все последние годы. На двух последних заседаниях уголовные дела против четверых подсудимых, проходивших лишь по эпизодам "прослушки", были прекращены за истечением срока давности. Остальные так или иначе "засветились" на более поздних акциях и потому продолжают обвиняться в деятельности незаконной партии.

Сложность процесса в том, что обвинению предстоит доказать: нынешняя "Другая Россия" суть одно с запрещенной некогда НБП, а люди, входившие в нее когда-то (и присоединившиеся к ним позднее соратники и друзья), занимаются все той же экстремистской деятельностью. Всякому ясно, что люди те же самые. Но столь же ясно, что судить "просто за политику" нельзя. Обвинение не нашло лучшего пути, как искать в разговорах обвиняемых и их окружения слов "нацбол" или схожих партийных символов. А с этим у следствия явно не ладится. Поэтому большинство дискуссий в суде посвящено лингвистическим и геральдическим изысканиям. Что же до единственной экспертизы политических взглядов другороссов, то качество ее наглядно демонстрирует один из выводов: "В представленных материалах содержатся призывы, направленные на формирование образа врага - Системы".

Вот как выглядит один рядовой день этого процесса (показания дает член политсовета питерской "Солидарности" Владимир Волохонский).

Петербургское дело "Другой России". В зале суда

На мой вопрос о наиболее серьезных аргументах обвинения ответили адвокаты подсудимых:



Несколько слов сказали и сами обвиняемые. В частности, об Эдуарде Лимонове:



Пока же наиболее интересные сюжеты ожидаются с приходом в суд Эдуарда Лимонова и авторов пресловутой экспертизы.


Материалы по теме
25.04.2012 статья Эдуард Лимонов: Два кило безумия →
13.04.2012 статья Александр Скобов: Сделать бывших не бывшими →
13.04.2012 в блоге Сергей Фомченков: Суды нового срока Путина →

Комментарии
User flasher, 24.09.2012 22:44 (#)

Интересно, обвиняемым кто-нибудь возместит убытки в связи с делопроизводством? Это эстаповцы могут премии получать за нахождение в суде, а обычному работнику за такое премий не выпишут в лучшем случае.

User veratoloz2012, 26.09.2012 19:18 (#)

Страна маразмов.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей