.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/206699.html

в блоге Солидарность с Ольгой Зелениной

Vip Игорь Гуковский (в блоге Свободное место) 23.09.2012

3569
Реклама

В понедельник 24 сентября в 10:30 в Мосгорсуде будет рассматриваться кассация по мере пресечения политзаключенной Ольги Зелениной. Ее дело постепенно становится заметным для прессы и гражданского общества. Ситуация, если честно, совершенно дикая - ученого, кандидата сельскохозяйственных наук за свои научные (не политические, нет!) взгляды бросают в СИЗО. Это происходит не в годы сталинских репрессий, не в Китае, охваченном Культурной революцией, - это творится в России прямо сейчас.

Госнаркоконтроль, очевидно, решил, что война, в данном случае с наркотиками, все спишет. Под наркотиками почему-то подразумевается легально ввезенный в Россию пищевой мак, а под «пособничеством в покушении на контрабанду наркотических средств, совершенном организованной группой» - подготовленное Зелениной информационное письмо, критически оценивающее выводы экспертов ФСКН о степени загрязнения злосчастного мака наркотическими примесями. Наказанием за это письмо могут стать долгие годы лагерей и тюрем, которые немолодая интеллигентная женщина, страдающая стенокардией, имеет все шансы не пережить. Для нее и длящееся с 15 августа 2012 года заключение стало тяжелым испытанием, судя по ее письмам из СИЗО. Подробнее вся эта абсурдная ситуация описана в справке Союза солидарности с политзаключенными.

Сейчас наиболее важно понять, что ситуация с беспределом ФСКН хоть и абсурдная, но не безнадежная. Атака наркоборцов на институт независимой экспертизы, попытка запугать научное сообщество оказалась куда менее успешной, чем можно было бы ожидать. Зеленину поддержали не только правозащитники, оппозиционеры и ученые. С просьбой об изменении меры пресечения и с фактическим осуждением ФСКН выступили и абсолютно лояльные действующей власти члены Общественной палаты РФ. В пятницу про дело Ольги Зелениной вышла статья в наиболее цитируемом междисциплинарном научном журнале Nature.

Будут и новые публикации в прессе, обращения, письма, но пока самое простое и очевидное, что каждый из нас может сделать - это прийти к зданию Мосгорсуда в понедельник к 10:00 и подписать письмо в защиту Ольги Зелениной. Суд находится по адресу: Богородский вал, д.8, от ст. метро «Преображенская площадь» на любом трамвае до остановки «Дом Правосудия» или пешком. Я не знаю, выпустят из тюрьмы в понедельник Ольгу Зеленину или нет. Но поддержать ее в любом случае надо.


Материалы по теме

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей